Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Вкусы мира: рецепты соусов к шашлыку для тех, кому не только кетчуп подавай

Вкусы мира: рецепты соусов к шашлыку для тех, кому не только кетчуп подавай

4580
Вкусы мира: рецепты соусов к шашлыку для тех, кому не только кетчуп подавай

Барбекю и дзадзики, чимичурри и карри, сырный соус и «1000 островов»… В этой статье собрали те рецепты, по которым сами планируем готовить соусы в новом шашлычном году.

Ольга Дубровина
удивительно, но не любит кетчуп

Самый популярный соус к шашлыку — это, конечно, кетчуп, а любители еды поострее нередко выбирают аджику. Рецепты для тех и других, кстати, уже давно есть у нас на сайте:

Общее время: 40 минут
Домашний кетчуп из помидоров на зиму
9904
4
Смотреть рецепт
Общее время: 40 минут
Аджика домашняя
1838
6
Смотреть рецепт

Но я люблю экспериментировать со вкусами, поэтому к шашлыку каждый раз, помимо любимого, стараюсь приготовить что-то новое. Так в моей семье «прижился» соус из сметаны и укропа:

  1. положите в блендер часть жирной сметаны, измельчённый произвольно укроп, зубчики чеснока и быстро пробейте;
  2. в ступке разотрите немного пажитника с адыгейской солью;
  3. добавьте оставшуюся сметану и соль с пажитником в соус, перемешайте и уберите в холодильник.

Он подходит к нежирному шашлыку. Если заменить сметану йогуртом, получится тоже очень вкусно — но жидко по консистенции. Соус будет стекать с куска мяса.

А ещё мы полюбили вот этот соус из печёного перца, его я обычно готовлю к индейке:

Общее время: 30 минут
Соус из печёного перца
7067
2
Смотреть рецепт

Как вы уже поняли, я часто вдохновляюсь рецептами ВкусВилл Медиа, большинство из которых разрабатывает наш бренд-шеф Лена Ландэ. И эта кулинарная подборка тоже была снята нашими фотографами вместе с ней.

Тартар

Пришёл в нашу кухню из Франции, немного подстроившись под вкусы. Тартар будет более низкокалорийным, если часть майонеза заменить сметаной. Люблю этот соус за приятную кислинку маринованных огурчиков.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • сметана 20% — 100 г
  • майонез — 100 г
  • корнишоны маринованные — 4-6 шт.
  • укроп свежий — небольшой пучок
  • чеснок — 2 зуб.
  • соль — по вкусу
  • перец свежемолотый — по вкусу
  • мята — пара веточек

В корзину

Как приготовить:

  1. Положите в миску майонез и сметану.
  2. Зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс и также положите в миску.
  3. Натрите на мелкой тёрке маринованные корнишоны и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте соус тартар до соединения компонентов.

Я готовлю тартар с маринованными огурчиками собственного приготовления. Лена говорит, вот такие в соус отлично «встроятся».

Соус чимичурри

Чимичурри — соус родом из Аргентины. Из-за насыщенного зелёного цвета его можно спутать с песто, но на вкус он совершенно другой. В чимичурри сочетается множество трав и специй, попробовав, понимаешь: это что-то особенное! Говорят, в Латинской Америке без него не обходится ни одна барбекю-вечеринка.

Ингредиенты:

  • эстрагон — пучок
  • шалфей — пучок
  • петрушка — пучок
  • укроп — пучок
  • кинза — пучок
  • тимьян — пучок
  • розмарин — пучок
  • мята — пучок
  • зелёный лук — пучок
  • чеснок — 3-4 зуб.
  • сок половины лимона
  • оливковое масло — 100-150 мл
  • чили свежий — по вкусу (по желанию)
  • сахарная пудра — 1-2 ч. л. или по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите зелень. Удалите толстые крупные стебли, остальное положите в чашу кухонного комбайна или блендера.
  2. Добавьте сахарную пудру, сок лимона, чеснок. По желанию положите перец чили, обязательно удалив семена. Вы можете добавить 0,5 см, четверть или половину стручка, а также любое другое количество по вкусу или же не класть чили совсем.
  3. Влейте 100-150 мл оливкового масла. (Можно начать со 100 мл и постепенно доливать ещё, доводя до желаемой консистенции. Можно использовать оливковое масло пополам с подсолнечным.) Измельчите все ингредиенты до однородности — и чимичурри готов.

4 варианта соуса песто для тех, кто любит Италию больше Аргентины.

Сырный соус

Свои варианты сырного соуса есть во многих странах мира. Он хорош к птицу, мясу и рыбе, подходит к миксу свежих овощей и печёному картофелю, а также к пасте. С сырным соусом вкусно есть наггетсы и чипсы, его можно использовать при приготовлении сэндвичей и даже супов. И подать к шашлыку, конечно!

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 15-20% — 200 мл
  • сыр плавленый в брикетах — 180 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • приправа «Итальянские травы» — ½ ч. л.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • твёрдый сыр (любой) — 60 г

В корзину

Как приготовить:

  1. В ковш налейте растительное масло, сливки, положите плавленый сыр.
  2. Нагревайте до 70-80 °C или пока не появится пар над ковшом. Перемешайте, снимите с огня и дайте сыру окончательно растаять.
  3. Натрите на тёрке твёрдый сыр.
  4. Всыпьте в соус итальянские травы, перемешайте венчиком до однородности.
  5. Верните соус на плиту. Добавьте сыр, чёрный молотый перец. Перемешайте и нагревайте, пока не расплавится сыр. Но следите, чтобы соус не кипел! Если необходимо, снимайте ненадолго с плиты или уменьшайте огонь, периодически помешивая. Готовьте до однородности.

Соус сливочно-грибной

Страна происхождения — неизвестна, но нотки Европы совершенно очевидны. Если сравнивать с остальными соусами из этой подборки, сливочно-грибной, пожалуй, ближе всего к высокой кухне. Способен «облагородить» шашлык из птицы, а подачу превратить в ресторанную.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый или шалот — 1 шт. среднего размера
  • чеснок — 2 зуб.
  • сливки 38% — 100 г
  • сухое белое вино — ½ стакана
  • масло сливочное — 50 г
  • мускатный орех — щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • сахарная пудра — пара щепоток
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • тимьян — веточка (по желанию)

В корзину

Как приготовить:

  1. Грибы быстро промойте и обсушите или очистите от грязи, если она есть, щёткой и бумажными салфетками. Нарежьте пластинами.
  2. Лук почистите и нарежьте перьями. Мелко нарежьте чеснок.
  3. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Выложите лук, чеснок, веточку тимьяна и готовьте 5-7 минут. Затем влейте вино и готовьте ещё пару минут.
  4. Выложите на сковороду грибы и сливочное масло. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех. Готовьте на среднем огне 10-12 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте сливки и прогрейте, чтобы они растопились и соединились с грибами. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  6. Переложите всё в блендер и измельчите до однородности. Добавьте пару щепоток сахарной пудры и подсолите, если требуется.

Соус дзадзики

Дзадзики — это про Грецию. Соус готовится из густого йогурта с огурцами, чесноком и зеленью и похож на тартар, особенно если вы используете солёные огурчики в рецептуре. Я больше люблю его только со свежими огурцами. И, если честно, иногда готовлю его вместо окрошки, не отжимая огуречный сок, чтобы консистенция стала более жидкой.

Ингредиенты:

  • йогурт греческий — 3 баночки (360 г)
  • огурец свежий — 1 шт.
  • огурец солёный — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • укроп — несколько веточек
  • мята — несколько веточек
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • лимонный сок — ½ ч. л.
  • сахарная пудра — щепотка

В корзину

Как приготовить:

  1. Мелко нарубите укроп и мяту. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  2. Огурцы почистите и натрите на мелкой тёрке.
  3. Отожмите сок из огурцов, он нам не понадобится. Смешайте огуречную мякоть с зеленью и чесноком. Можете использовать только свежие огурцы, а можете взять свежий и солёный.
  4. Добавьте йогурт, сок лимона, оливковое масло и сахарную пудру. Перемешайте до соединения компонентов — и дзадзики готов.
Что любите больше?

Соус барбекю

Американский барбекю любит быть как соусом, так и маринадом. А можно смазывать им шашлык, пока тот обжаривается на углях, чтобы получить красивую и вкусную корочку. Я пробовала так делать, результат понравился. Правда, сам барбекю пока не готовила…

Ингредиенты:

  • растительное масло — 1 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • сахар — 1 ст. л.
  • паприка копчёная — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • вустерский соус — 1 ст. л. (по желанию)
  • кетчуп — 5 ст. л.
  • табаско — по вкусу (по желанию)
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • перец чили — маленький кусочек без семян

В корзину

Как приготовить:

  1. Луковицу нарежьте перьями. В небольшую кастрюлю или сотейник налейте 1 ст. л. растительного масла и выложите нарезанный лук. Нарежьте чеснок и добавьте к луку, перемешайте. Готовьте всё вместе пару минут.
  2. Добавьте уксус, сахар, маленький кусочек перца чили. Готовьте 1-2 минуты, выпаривая жидкость.
  3. Добавьте копчёную паприку.
  4. Положите кетчуп и перемешайте. По желанию добавьте вустерский соус и табаско. Готовьте всё вместе 10 минут.
  5. Готовый соус пробейте блендером до однородности. При необходимости посолите и поперчите. По желанию можно добавить 1 ст. л. готового соуса барбекю из ВкусВилла для более насыщенного цвета.

Соус «1000 островов»

«1000 островов» — это традиционный соус американской и канадской кухонь на основе майонеза и кетчупа, там его часто используют для заправки салатов. Посмотрите на состав: кажется, это немного… кетчунез из мемов про еду?

Ингредиенты:

  • томатный кетчуп — 70 г
  • майонез — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт. (50 г)
  • соль — по вкусу
  • перец острый — 1 шт.
  • огурцы корнишоны — 50 г
  • оливки — 5 шт.
  • перец чёрный свежемолотый — щепотка

В корзину

Как приготовить:

  1. В чашу блендера положите желток. Лучше использовать сырой, с ним соус получится более гладким, но можно взять и варёный. Добавьте майонез и кетчуп.
  2. Корнишоны разрежьте на несколько частей. Лук нарежьте крупно. Положите корнишоны и лук к остальным ингредиентам.
  3. Добавьте соль, перец, оливки.
  4. Измельчите блендером до однородности — и соус «1000 островов» готов.

Ни один «шашлычный сбор» в моём доме не проходит без ткемали и сацебели на столе (помните же, я рассказывала, как люблю грузинскую кухню?). А если за окном непогода и готовить мясо на углях не представляется возможным, делаю шашлык в духовке. На обложке этой статьи именно такой вариант — из свиной шеи, замаринованной в наршарабе:

Общее время: 45-55 минут
Шашлык из свинины в духовке
1235
0
Смотреть рецепт

Особенно хорошо, что я пишу эту статью в пятницу. На завтра синоптики обещают +11 °С днём без дождя. А значит, будет шашлык на мангале. И мой дебютный соус барбекю. Просто пожелайте мне удачной готовки, пожалуйста :)

А с какими соусами вы едите шашлык? Делитесь своими рецептами в комментариях, это очень интересно.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров