Самый летний суп — конечно, окрошка. Подбирая разные сочетания ингредиентов, мы создали несколько вариантов. И делимся с вами пошаговыми рецептами с фото.
А всё самое нужное летом, в том числе готовую окрошку и продукты для этого блюда, найдёте в специальной подборке каталога.
Окрошка на квасе
Самый популярный рецепт окрошки — пожалуй, на квасе. Мы взяли сладковатый «Домашний», с умеренной газацией. А в качестве мясной составляющей выступила буженина.
Ингредиенты:
- картофель — 5–6 шт.
- огурец — 2–3 шт.
- редис — 5–6 шт.
- буженина — 250 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- квас «Домашний» — 1 л
- горчица — 1 ч. ложка
- лимонный сок — по вкусу
- укроп — большой пучок
- зелёный лук — 4–5 перьев
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите картофель в кожуре, остудите и почистите. Параллельно с ним отварите яйца, охладите, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Желтки отложите. Белки нарежьте кубиками.
- Нарежьте кубиками огурцы, редис и буженину. Вместо буженины можно использовать отварную говядину, курицу или даже варёную колбасу.
- Желтки разотрите вилкой, добавив ложку горчицы и щепотку соли, — это заправка для блюда.
- Залейте окрошку квасом, в тарелки добавьте заправку по вкусу и посыпьте рубленой зеленью.
Как приготовить квас в домашних условиях или выбрать в магазине из множества вариантов, читайте в этой статье.
Окрошка на розовом квасе
Ещё один вариант окрошки — необычного розового цвета. Он получился благодаря нашему розовому квасу, кисленькому на вкус. И снова без колбасы: решили, что с курицей будет вкуснее, и не ошиблись.
Как приготовить:
- Картофель очистите и отварите до готовности, остудите.
- Яйца сварите вкрутую, очистите.
- Белки варёных яиц, картофель, огурцы и филе цыплёнка нарежьте кубиками. Редис можно нарезать кубиками или кружочками — для красоты. Всё перемешайте.
- Желтки яиц разотрите вилкой с горчицей и солью, добавив немного кваса, чтобы получилась консистенция сметаны. Можно добавить чуть-чуть хрена, если любите.
- На дно тарелки положите ложку заправки из желтков, затем — основу окрошки. Залейте квасом, посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Окрошка на кефире
Рецепт традиционной окрошки на кефире, с добавлением небольшого количества газированной воды и лимонного сока, которые сделали баланс вкуса оптимальным. В этом летнем супе нам больше пришлась по душе колбаса — классика есть классика.
Ингредиенты:
- кефир жирностью не менее 2,5 % — 1 л
- газированная питьевая вода — 0,5 л
- колбаса варёная — 300 г
- яйца — 4 шт.
- картофель — 5 шт.
- огурец — 3 шт.
- редис — 125 г
- зелёный лук — по вкусу
- укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
- лимон — для подачи
Как приготовить:
- Картофель отварите в мундире до готовности, яйца сварите вкрутую. Остудите.
- Очистите картофель и яйца, нарежьте кубиками.
- Огурцы и колбасу также нарежьте кубиками, а редис — кружочками.
- Смешайте овощи, добавьте измельчённую зелень, выдавите немного сока из лимона.
- Смешайте кефир с газированной водой и залейте окрошку. Можно подавать.
Окрошка с крабом
Вкусное и довольно необычное блюдо — окрошка с крабом. Её проще простого приготовить на даче, ведь мясо краба консервированное, поэтому отлично хранится без специальных условий.
Ингредиенты:
- мясо краба консервированное — 1 банка
- картофель — 3–4 шт.
- редис — 2–3 шт.
- огурец — 1–2 шт.
- яйцо — 2 шт.
- укроп — пучок
- белый квас — 1 л
Как приготовить:
- Отварите яйца вкрутую, картофель до готовности.
- Нарежьте картофель, огурец и белки яиц кубиками, редиску — кружочками.
- Откройте банку с крабовым мясом, удалите хитиновые пластинки, если попадутся, крупные фаланги разрежьте пополам, мелкие используйте целиком. Соедините мясо краба с овощами.
- Желтки яиц разотрите с солью, смешайте с квасом. Для такой окрошки подойдёт именно белый квас, так как тёмный будет перебивать нежный вкус крабового мяса.
- Для подачи соедините всё, перемешайте и посыпьте рубленым укропом. А если есть будете не сразу после приготовления, то храните квас и окрошечную смесь по отдельности.
Вегетарианская окрошка на айране
Рецепт нашей вегетарианской окрошки не совсем обычный. Само собой, в этом холодном супе нет мяса и яиц. Но есть... сыр. Попробуйте, получается очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- айран 2% — 400 мл
- сыр «Адыгейский» лёгкий — 90 г
- огурцы короткоплодные — 100 г
- редис свежий — 90 г
- авокадо Хасс — 1 шт.
- картофель молодой — 150 г
- зелень (лук и укроп) — 2 ст. ложки
- горчица «Столовая» — 2 ч. ложки
- соль, чёрный перец — по вкусу
- масло растительное — для запекания картофеля
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Молодой картофель желательно взять помельче. Промойте, слегка соскребите кожуру ножом там, где она легко отходит. Разрежьте мелкие клубни пополам или на четвертинки. Посыпьте слегка солью, чёрным перцем и сбрызните маслом. Поставьте запекаться на пергаменте на 25–30 минут (проверьте готовность через 25 минут и, если надо, запекайте ещё, время зависит от размера картофеля).
- Авокадо разрежьте пополам, одну половину отложите. Вторую разомните вилкой в мисочке, добавьте туда же горчицу, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Всё тщательно смешайте и оставьте для подачи в тарелки.
- Оставшуюся половинку авокадо, огурцы, редис и сыр нарежьте кубиками. Когда картофель будет готов, переложите сразу же из противня, чтобы быстрее остыл, и нарежьте мелко (но не слишком).
- Разложите овощи с сыром по тарелкам, добавьте смесь авокадо с горчицей и зеленью. Залейте холодным айраном.
Чем всё-таки лучше заправлять окрошку — квасом или кефиром? И правда ли, что по классической рецептуре в неё добавляется колбаса? Ответы на эти и другие «окрошечные вопросы» собрали в отдельной статье.
Веганская окрошка с грибами
И, наконец, рецепт окрошки для тех, кто придерживается растительной пищи. Что немаловажно, с колбасой — но, конечно, веганской. А ещё с грибами, которые в этом блюде оказались как нельзя кстати.
Как приготовить:
- Колбасу, грибы, огурцы, картофель нарежьте кубиками, редис — полукольцами, морковь по-корейски оставьте как есть или нарежьте, если слишком длинная.
- Вместо маслят можно взять любые грибы, но лучше не слишком солёные — маринованные опята, грузди.
- Смешайте ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом, приправьте солью и перцем по вкусу и свежей зеленью: укропом, зелёным луком и другой по вкусу.
Расскажите, какую самую необычную окрошку вы ели? А может, вы готовите этот летний суп по своему особому рецепту и готовы им поделиться?