Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
6 рецептов окрошки: классическая, на квасе и кефире, веганская и не только

6 рецептов окрошки: классическая, на квасе и кефире, веганская и не только

45991
6 рецептов окрошки: классическая, на квасе и кефире, веганская и не только

Самый летний суп — конечно, окрошка. Подбирая разные сочетания ингредиентов, мы создали несколько вариантов. И делимся с вами пошаговыми рецептами с фото.

А всё самое нужное летом, в том числе готовую окрошку и продукты для этого блюда, найдёте в специальной подборке каталога.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Окрошка на квасе

Самый популярный рецепт окрошки — пожалуй, на квасе. Мы взяли сладковатый «Домашний», с умеренной газацией. А в качестве мясной составляющей выступила буженина.

Ингредиенты:

  • картофель — 5–6 шт.
  • огурец — 2–3 шт.
  • редис — 5–6 шт.
  • буженина — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • квас «Домашний» — 1 л
  • горчица — 1 ч. ложка
  • лимонный сок — по вкусу
  • укроп — большой пучок
  • зелёный лук — 4–5 перьев
  • соль — по вкусу
Буженина из мяса птицы
4.8
445 ₽

Как приготовить:

  1. Отварите картофель в кожуре, остудите и почистите. Параллельно с ним отварите яйца, охладите, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Желтки отложите. Белки нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте кубиками огурцы, редис и буженину. Вместо буженины можно использовать отварную говядину, курицу или даже варёную колбасу.
  3. Желтки разотрите вилкой, добавив ложку горчицы и щепотку соли, — это заправка для блюда.
  4. Залейте окрошку квасом, в тарелки добавьте заправку по вкусу и посыпьте рубленой зеленью.

Как приготовить квас в домашних условиях или выбрать в магазине из множества вариантов, читайте в этой статье.

Окрошка на розовом квасе

Ещё один вариант окрошки — необычного розового цвета. Он получился благодаря нашему розовому квасу, кисленькому на вкус. И снова без колбасы: решили, что с курицей будет вкуснее, и не ошиблись.

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 5–6 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • редис — 4–5 шт.
  • филе куриной грудки с прованскими травами — 1 шт.
  • квас овсяный с базиликом — 2 бутылки
  • горчица — 1 ч. ложка
  • укроп — несколько веточек
  • зелёный лук — несколько перьев
  • соль — по вкусу
Картофель молодой
4.0
54 ₽/кг
Филе куриной грудки с прованскими травами
4.9

Как приготовить:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности, остудите.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите.
  3. Белки варёных яиц, картофель, огурцы и филе цыплёнка нарежьте кубиками. Редис можно нарезать кубиками или кружочками — для красоты. Всё перемешайте.
  4. Желтки яиц разотрите вилкой с горчицей и солью, добавив немного кваса, чтобы получилась консистенция сметаны. Можно добавить чуть-чуть хрена, если любите.
  5. На дно тарелки положите ложку заправки из желтков, затем — основу окрошки. Залейте квасом, посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире

Рецепт традиционной окрошки на кефире, с добавлением небольшого количества газированной воды и лимонного сока, которые сделали баланс вкуса оптимальным. В этом летнем супе нам больше пришлась по душе колбаса — классика есть классика.

Ингредиенты:

  • кефир жирностью не менее 2,5 % — 1 л
  • газированная питьевая вода — 0,5 л
  • колбаса варёная — 300 г
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • огурец — 3 шт.
  • редис — 125 г
  • зелёный лук — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лимон — для подачи
Кефир 3,2%, 1000 г
4.8
98 ₽
Колбаса вареная «ВкусВилл»
4.8
448 ₽

Как приготовить:

  1. Картофель отварите в мундире до готовности, яйца сварите вкрутую. Остудите.
  2. Очистите картофель и яйца, нарежьте кубиками.
  3. Огурцы и колбасу также нарежьте кубиками, а редис — кружочками.
  4. Смешайте овощи, добавьте измельчённую зелень, выдавите немного сока из лимона.
  5. Смешайте кефир с газированной водой и залейте окрошку. Можно подавать.

Окрошка с крабом

Вкусное и довольно необычное блюдо — окрошка с крабом. Её проще простого приготовить на даче, ведь мясо краба консервированное, поэтому отлично хранится без специальных условий.

Ингредиенты:

  • мясо краба консервированное — 1 банка
  • картофель — 3–4 шт.
  • редис — 2–3 шт.
  • огурец — 1–2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • укроп — пучок
  • белый квас — 1 л
Мясо краба в солевой заливке 220 г
4.5
1 313 ₽
Яйцо куриное С1
4.9
141 ₽

Как приготовить:

  1. Отварите яйца вкрутую, картофель до готовности.
  2. Нарежьте картофель, огурец и белки яиц кубиками, редиску — кружочками.
  3. Откройте банку с крабовым мясом, удалите хитиновые пластинки, если попадутся, крупные фаланги разрежьте пополам, мелкие используйте целиком. Соедините мясо краба с овощами.
  4. Желтки яиц разотрите с солью, смешайте с квасом. Для такой окрошки подойдёт именно белый квас, так как тёмный будет перебивать нежный вкус крабового мяса.
  5. Для подачи соедините всё, перемешайте и посыпьте рубленым укропом. А если есть будете не сразу после приготовления, то храните квас и окрошечную смесь по отдельности.

Вегетарианская окрошка на айране

Рецепт нашей вегетарианской окрошки не совсем обычный. Само собой, в этом холодном супе нет мяса и яиц. Но есть... сыр. Попробуйте, получается очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • айран 2% — 400 мл
  • сыр «Адыгейский» лёгкий — 90 г
  • огурцы короткоплодные — 100 г
  • редис свежий — 90 г
  • авокадо Хасс — 1 шт.
  • картофель молодой — 150 г
  • зелень (лук и укроп) — 2 ст. ложки
  • горчица «Столовая» — 2 ч. ложки
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • масло растительное — для запекания картофеля
Айран 2%
4.9
80 ₽
Сыр «Адыгейский» легкий
4.5
325.38 ₽/шт

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Молодой картофель желательно взять помельче. Промойте, слегка соскребите кожуру ножом там, где она легко отходит. Разрежьте мелкие клубни пополам или на четвертинки. Посыпьте слегка солью, чёрным перцем и сбрызните маслом. Поставьте запекаться на пергаменте на 25–30 минут (проверьте готовность через 25 минут и, если надо, запекайте ещё, время зависит от размера картофеля).
  2. Авокадо разрежьте пополам, одну половину отложите. Вторую разомните вилкой в мисочке, добавьте туда же горчицу, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Всё тщательно смешайте и оставьте для подачи в тарелки.
  3. Оставшуюся половинку авокадо, огурцы, редис и сыр нарежьте кубиками. Когда картофель будет готов, переложите сразу же из противня, чтобы быстрее остыл, и нарежьте мелко (но не слишком).
  4. Разложите овощи с сыром по тарелкам, добавьте смесь авокадо с горчицей и зеленью. Залейте холодным айраном.

Чем всё-таки лучше заправлять окрошку — квасом или кефиром? И правда ли, что по классической рецептуре в неё добавляется колбаса? Ответы на эти и другие «окрошечные вопросы» собрали в отдельной статье.

Веганская окрошка с грибами

И, наконец, рецепт окрошки для тех, кто придерживается растительной пищи. Что немаловажно, с колбасой — но, конечно, веганской. А ещё с грибами, которые в этом блюде оказались как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • колбаса «Классика Веганская» — 100 г
  • маслята варёно-солёные — 100 г
  • картофель отварной (средний) — 2 шт.
  • огурцы короткоплодные — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • морковь по-корейски — 50 г
  • квас «Домашний» — 500 мл
  • ассорти из зелени — по 2 веточки каждого вида
  • соль, чёрный перец — по вкусу
Колбаса «Классика растительная»
4.8
364 ₽

Как приготовить:

  1. Колбасу, грибы, огурцы, картофель нарежьте кубиками, редис — полукольцами, морковь по-корейски оставьте как есть или нарежьте, если слишком длинная.
  2. Вместо маслят можно взять любые грибы, но лучше не слишком солёные — маринованные опята, грузди.
  3. Смешайте ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом, приправьте солью и перцем по вкусу и свежей зеленью: укропом, зелёным луком и другой по вкусу.

Ещё рецепты холодных супов

Расскажите, какую самую необычную окрошку вы ели? А может, вы готовите этот летний суп по своему особому рецепту и готовы им поделиться?

Ольга Дубровина
Автор статьи
Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров