Собрали рецепты привычных супов, приготовленных по-новому. И немного классических холодных первых блюд — вроде Ахобланко… и черничного супа.
Свекольник — без картошки, но со шпинатом
Лёгкий и вполне сытный летний свекольник. Рецепт не классический, но очень вкусный.
Ингредиенты:
- свёкла (небольшая) — 2 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- шпинат свежий — 50 г
- мацони — 350 г (1 банка)
- хрен — 0,5 ч. ложки или по вкусу
- укроп — пучок
- соль — щепотка
- вода — 100 мл
- чеснок — 2 зубчика
Как приготовить:
- Свёклу отварите до готовности, остудите, очистите от кожуры.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите.
- Свёклу измельчите на крупной тёрке, соедините с мацони и водой, перемешайте.
- Мелко нарежьте укроп и шпинат, смешайте с супом, разлейте по тарелкам, украсьте половинками яиц.
Ещё два рецепта свекольника:
Окрошка с сыром
Рецепт нашей вегетарианской окрошки не совсем обычный. Само собой, в этом холодном супе нет мяса и яиц. Но есть... сыр. Попробуйте, получается очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- айран 2% — 400 мл
- сыр «Адыгейский» лёгкий — 90 г
- огурцы короткоплодные — 100 г
- редис свежий — 90 г
- авокадо Хасс — 1 шт.
- картофель молодой — 150 г
- зелень (лук и укроп) — 2 ст. ложки
- горчица «Столовая» — 2 ч. ложки
- соль, чёрный перец — по вкусу
- масло растительное — для запекания картофеля
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Молодой картофель желательно взять помельче. Промойте, слегка соскребите кожуру ножом там, где она легко отходит. Разрежьте мелкие клубни пополам или на четвертинки. Посыпьте слегка солью, чёрным перцем и сбрызните маслом. Поставьте запекаться на пергаменте на 25-30 минут (проверьте готовность через 25 минут и, если надо, запекайте ещё, время зависит от размера картофеля).
- Авокадо разрежьте пополам, одну половину отложите. Вторую половину разомните вилкой в мисочке, добавьте туда же горчицу, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Всё тщательно смешайте и оставьте для подачи в тарелки.
- Оставшуюся половинку авокадо, огурцы, редис и сыр нарежьте кубиками. Когда картофель будет готов, переложите сразу же из противня, чтобы быстрее остыл, и нарежьте мелко (но не слишком.
- Разложите овощи с сыром по тарелкам, добавьте смесь авокадо с горчицей и зеленью. Залейте холодным айраном.
Ещё 5 вариантов окрошки найдёте в нашей специальной подборке.
Сальморехо — гаспачо по-андалузски
Более сытный и густой вариант гаспачо с добавлением хлеба, в идеале чуть подсохшего, вчерашнего. Чипсы из бекона добавляйте по желанию. Также при подаче можно добавить половинки варёных яиц, базилик или петрушку.
Ингредиенты:
- помидоры крупные — 2 шт.
- чиабатта — 50-100 г
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 3 ст. ложки
- сок томатный — 300 мл
- бекон сырокопчёный нарезка — 80 г (по желанию)
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Бекон выложите на противень и запекайте при 160 °C в духовке до хруста, примерно 30 минут. Этот шаг можно пропустить, если не планируете добавлять бекон.
- Половину одного помидора нарежьте мелкими кубиками и оставьте до подачи.
- Оставшиеся томаты сложите в блендер вместе с хлебом, томатным соком и чесноком, пробейте до однородности. Добавьте по вкусу соль и сахар, опционально можно добавить чуть-чуть лимонного сока или уксуса.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте оливковое масло, поперчите и украсьте зеленью и чипсами из бекона.
Крем-суп из шпината
Нежный крем-суп, в меру сытный и очень полезный. Можно подавать как холодным, так и тёплым.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 3 шт.
- шпинат свежий — 125 г
- яйца перепелиные — 6 шт.
- укроп — пучок
- зелёный горошек свежий/замороженный — 50 г для украшения (по желанию)
- базилик свежий — 1 веточка (по желанию)
- сливки 15% — 200 мл
Как приготовить:
- Картофель очистите от кожуры и отварите до готовности. Лучше выбирать не молодой картофель.
- Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.
- Шпинат прогрейте в сливках с солью. Пробейте в блендере с укропом и небольшим количеством воды до однородности, затем добавьте картошку и очень быстро пробейте. Если пробивать картофель слишком долго, суп может приобрести неприятную клейкую консистенцию.
- Подавайте суп тёплым или холодным, украсив половинками яиц, зелёным горошком и листиками базилика или укропа.
Испанский холодный суп Ахобланко
«Белый» вариант гаспачо, совсем без томатов — неожиданно, но очень вкусно. В испанской Малаге есть даже ежегодный праздник этого супа.
Ингредиенты:
- чиабатта — 50 г
- миндаль жареный и сушёный — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- уксус белый яблочный — 1 ст. ложка
- виноград зелёный без косточек — 100 г
- вода — 300 мл
- соль — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Миндаль залейте кипятком на 10 минут, затем промойте под холодной водой и снова залейте кипятком. Когда вода остынет до комфортной для рук температуры, очистите его от кожицы. Она легко снимается простым надавливанием на каждый орешек. Почистите так весь миндаль.
- Пробейте в блендере миндаль с хлебом, чесноком и водой. Количество воды регулируйте по желанию, супу можно дать постоять полчаса — он станет гуще. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте уксус и оливковое масло.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте капельками оливкового масла и ягодами винограда.
А арбузный гаспачо вы уже пробовали? Делимся рецептом, который сняли вместе с Леной Ландэ:
Кокосовый суп с огурцами
Лёгкий и освежающий холодный суп с экзотическим вкусом, идеально для жаркого лета.
Ингредиенты:
- огурцы — 4 шт.
- молоко кокосовое — 1 банка (400 мл)
- имбирь (корень) — 2 см
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — пучок
- мята — несколько веточек
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- лёд — 1-2 горсти
Как приготовить:
- В блендер сложите крупно нарезанные огурцы, очищенный чеснок, очищенный кусочек имбиря, петрушку, несколько листиков мяты и кокосовое молоко. Пробейте всё до однородности, можно добавить чуть-чуть холодной воды. Посолите по вкусу.
- Добавьте лёд и сделайте ещё несколько пульсирующих оборотов блендера.
- Разлейте суп по тарелкам или стаканам и украсьте мятой.
Холодный суп из авокадо
Самый простой и невероятно нежный вариант холодного супа на лето. Можно использовать менее жирную сметану, но вкус получится более кислым. Для этого супа выбирайте спелые авокадо.
Ингредиенты:
- сметана 20% — 350 г (1 банка)
- авокадо — 2 шт.
- лимон (только сок) — 1/4 шт.
- кинза — для украшения
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть выньте ложкой и сложите в блендер, полейте соком лимона.
- Добавьте сметану и пробейте суп в блендере до однородности. Посолите по вкусу.
- Подавайте суп, посыпав свежемолотым чёрным перцем и украсив листиками кинзы или базилика.
Черничный суп с клёцками
Нежный и густой десертный суп из черники популярен летом у прибалтийских народов. В сезон вместо замороженной черники используйте свежую.
Ингредиенты:
- черника замороженная — 1 уп. (300 г)
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
- яблоко — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- манка — 3 ст. ложки
- мука пшеничная — 1 ст. ложка
- сахар коричневый — 2 ст. ложки
- смесь для чая и кофе — 0,5 ч. ложки
- мята — несколько листиков (для украшения)
- вода — 200 мл
Как приготовить:
- Чернику пробейте в блендере вместе с водой, процедите через сито, чтобы удалить косточки.
- Крахмал залейте небольшим количеством воды и оставьте на минуту. Соедините крахмал с черникой в сотейнике или небольшой кастрюльке, нагревайте, постоянно мешая, до загустения (не доводите до кипения). Оставьте остывать.
- Для клёцок измельчите на мелкой тёрке яблоко, разбейте яйцо, всыпьте манку, муку и сахар, перемешайте и оставьте на 5 минут для набухания. Сделайте шарики-клёцки. Отварите в кипящей воде до готовности (около 5 минут).
- Подавайте суп холодным с клёцками, украсив мятой и посыпав специями.
А какие супы готовите летом вы? С нетерпением ждём ваших рецептов в комментариях.