Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Холодные супы: необычные рецепты окрошки, гаспачо, свекольника и не только

Холодные супы: необычные рецепты окрошки, гаспачо, свекольника и не только

17908
Холодные супы: необычные рецепты окрошки, гаспачо, свекольника и не только

Собрали рецепты привычных супов, приготовленных по-новому. И немного классических холодных первых блюд — вроде Ахобланко… и черничного супа.

Свекольник — без картошки, но со шпинатом

Лёгкий и вполне сытный летний свекольник. Рецепт не классический, но очень вкусный.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • свёкла (небольшая) — 2 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • шпинат свежий — 50 г
  • мацони — 350 г (1 банка)
  • хрен — 0,5 ч. ложки или по вкусу
  • укроп — пучок
  • соль — щепотка
  • вода — 100 мл
  • чеснок — 2 зубчика

В корзину

Как приготовить:

  1. Свёклу отварите до готовности, остудите, очистите от кожуры.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите.
  3. Свёклу измельчите на крупной тёрке, соедините с мацони и водой, перемешайте.
  4. Мелко нарежьте укроп и шпинат, смешайте с супом, разлейте по тарелкам, украсьте половинками яиц.

Ещё два рецепта свекольника:

Литовский свекольник
Общее время: 20 минут
Литовский свекольник
7749
14
Смотреть рецепт
Быстрый свекольник
Общее время: 20 минут
Быстрый свекольник
12511
0
Смотреть рецепт

Окрошка с сыром

Рецепт нашей вегетарианской окрошки не совсем обычный. Само собой, в этом холодном супе нет мяса и яиц. Но есть... сыр. Попробуйте, получается очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • айран 2% — 400 мл
  • сыр «Адыгейский» лёгкий — 90 г
  • огурцы короткоплодные — 100 г
  • редис свежий — 90 г
  • авокадо Хасс — 1 шт.
  • картофель молодой — 150 г
  • зелень (лук и укроп) — 2 ст. ложки
  • горчица «Столовая» — 2 ч. ложки
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • масло растительное — для запекания картофеля

В корзину

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Молодой картофель желательно взять помельче. Промойте, слегка соскребите кожуру ножом там, где она легко отходит. Разрежьте мелкие клубни пополам или на четвертинки. Посыпьте слегка солью, чёрным перцем и сбрызните маслом. Поставьте запекаться на пергаменте на 25-30 минут (проверьте готовность через 25 минут и, если надо, запекайте ещё, время зависит от размера картофеля).
  2. Авокадо разрежьте пополам, одну половину отложите. Вторую половину разомните вилкой в мисочке, добавьте туда же горчицу, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Всё тщательно смешайте и оставьте для подачи в тарелки.
  3. Оставшуюся половинку авокадо, огурцы, редис и сыр нарежьте кубиками. Когда картофель будет готов, переложите сразу же из противня, чтобы быстрее остыл, и нарежьте мелко (но не слишком.
  4. Разложите овощи с сыром по тарелкам, добавьте смесь авокадо с горчицей и зеленью. Залейте холодным айраном.

Ещё 5 вариантов окрошки найдёте в нашей специальной подборке.

Сальморехо — гаспачо по-андалузски

Более сытный и густой вариант гаспачо с добавлением хлеба, в идеале чуть подсохшего, вчерашнего. Чипсы из бекона добавляйте по желанию. Также при подаче можно добавить половинки варёных яиц, базилик или петрушку.

Ингредиенты:

  • помидоры крупные — 2 шт.
  • чиабатта — 50-100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • сок томатный — 300 мл
  • бекон сырокопчёный нарезка — 80 г (по желанию)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

В корзину

Как приготовить:

  1. Бекон выложите на противень и запекайте при 160 °C в духовке до хруста, примерно 30 минут. Этот шаг можно пропустить, если не планируете добавлять бекон.
  2. Половину одного помидора нарежьте мелкими кубиками и оставьте до подачи.
  3. Оставшиеся томаты сложите в блендер вместе с хлебом, томатным соком и чесноком, пробейте до однородности. Добавьте по вкусу соль и сахар, опционально можно добавить чуть-чуть лимонного сока или уксуса.
  4. Разлейте суп по тарелкам, добавьте оливковое масло, поперчите и украсьте зеленью и чипсами из бекона.

Крем-суп из шпината

Нежный крем-суп, в меру сытный и очень полезный. Можно подавать как холодным, так и тёплым.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • шпинат свежий — 125 г
  • яйца перепелиные — 6 шт.
  • укроп — пучок
  • зелёный горошек свежий/замороженный — 50 г для украшения (по желанию)
  • базилик свежий — 1 веточка (по желанию)
  • сливки 15% — 200 мл

В корзину

Как приготовить:

  1. Картофель очистите от кожуры и отварите до готовности. Лучше выбирать не молодой картофель.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.
  3. Шпинат прогрейте в сливках с солью. Пробейте в блендере с укропом и небольшим количеством воды до однородности, затем добавьте картошку и очень быстро пробейте. Если пробивать картофель слишком долго, суп может приобрести неприятную клейкую консистенцию.
  4. Подавайте суп тёплым или холодным, украсив половинками яиц, зелёным горошком и листиками базилика или укропа.

Испанский холодный суп Ахобланко

«Белый» вариант гаспачо, совсем без томатов — неожиданно, но очень вкусно. В испанской Малаге есть даже ежегодный праздник этого супа.

Ингредиенты:

  • чиабатта — 50 г
  • миндаль жареный и сушёный — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус белый яблочный — 1 ст. ложка
  • виноград зелёный без косточек — 100 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 1 ч. ложка

В корзину

Как приготовить:

  1. Миндаль залейте кипятком на 10 минут, затем промойте под холодной водой и снова залейте кипятком. Когда вода остынет до комфортной для рук температуры, очистите его от кожицы. Она легко снимается простым надавливанием на каждый орешек. Почистите так весь миндаль.
  2. Пробейте в блендере миндаль с хлебом, чесноком и водой. Количество воды регулируйте по желанию, супу можно дать постоять полчаса — он станет гуще. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте уксус и оливковое масло.
  3. Разлейте суп по тарелкам, украсьте капельками оливкового масла и ягодами винограда.

А арбузный гаспачо вы уже пробовали? Делимся рецептом, который сняли вместе с Леной Ландэ:

Гаспачо из арбуза
Общее время: 10 минут
Гаспачо из арбуза
1992
5
Смотреть рецепт

Кокосовый суп с огурцами

Лёгкий и освежающий холодный суп с экзотическим вкусом, идеально для жаркого лета.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 шт.
  • молоко кокосовое — 1 банка (400 мл)
  • имбирь (корень) — 2 см
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — пучок
  • мята — несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу
  • лёд — 1-2 горсти

В корзину

Как приготовить:

  1. В блендер сложите крупно нарезанные огурцы, очищенный чеснок, очищенный кусочек имбиря, петрушку, несколько листиков мяты и кокосовое молоко. Пробейте всё до однородности, можно добавить чуть-чуть холодной воды. Посолите по вкусу.
  2. Добавьте лёд и сделайте ещё несколько пульсирующих оборотов блендера.
  3. Разлейте суп по тарелкам или стаканам и украсьте мятой.

Холодный суп из авокадо

Самый простой и невероятно нежный вариант холодного супа на лето. Можно использовать менее жирную сметану, но вкус получится более кислым. Для этого супа выбирайте спелые авокадо.

Ингредиенты:

  • сметана 20% — 350 г (1 банка)
  • авокадо — 2 шт.
  • лимон (только сок) — 1/4 шт.
  • кинза — для украшения
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть выньте ложкой и сложите в блендер, полейте соком лимона.
  2. Добавьте сметану и пробейте суп в блендере до однородности. Посолите по вкусу.
  3. Подавайте суп, посыпав свежемолотым чёрным перцем и украсив листиками кинзы или базилика.

10 рецептов завтраков с авокадо

Черничный суп с клёцками

Нежный и густой десертный суп из черники популярен летом у прибалтийских народов. В сезон вместо замороженной черники используйте свежую.

Ингредиенты:

  • черника замороженная — 1 уп. (300 г)
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
  • яблоко — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 3 ст. ложки
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • сахар коричневый — 2 ст. ложки
  • смесь для чая и кофе — 0,5 ч. ложки
  • мята — несколько листиков (для украшения)
  • вода — 200 мл

В корзину

Как приготовить:

  1. Чернику пробейте в блендере вместе с водой, процедите через сито, чтобы удалить косточки.
  2. Крахмал залейте небольшим количеством воды и оставьте на минуту. Соедините крахмал с черникой в сотейнике или небольшой кастрюльке, нагревайте, постоянно мешая, до загустения (не доводите до кипения). Оставьте остывать.
  3. Для клёцок измельчите на мелкой тёрке яблоко, разбейте яйцо, всыпьте манку, муку и сахар, перемешайте и оставьте на 5 минут для набухания. Сделайте шарики-клёцки. Отварите в кипящей воде до готовности (около 5 минут).
  4. Подавайте суп холодным с клёцками, украсив мятой и посыпав специями.

А какие супы готовите летом вы? С нетерпением ждём ваших рецептов в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Айран 2%
400 г
78 ₽
Ассорти из зелени, 100 г
100 г
90 ₽
Свекла
56 ₽/кг
Мацони 3,2%, 350 г
350 г
118 ₽
Томаты розовые Дагестан
320 ₽/кг
Салат Шпинат, 125 г
125 г
243 ₽
Яйцо перепелиное
250 г
190 ₽
Миндаль жареный, ядро
150 г
294 ₽
Сметана 20%, 350 г
350 г
152 ₽
Авокадо Хасс, 2 шт
~240 г
301 ₽
Черника, свежезамороженная
300 г
284 ₽
Редис
148 ₽/кг