Вы не найдёте здесь классический чизкейк и «Наполеон». Но рецептом низкокалорийного торта, а также несколькими вариантами нежнейших муссов и других лёгких десертов точно поделимся.
Самое сложное в похудении, пожалуй, отказ от сладкого, когда его любишь. Лайфхаки вроде «медленно рассосите дольку шоколада, если совсем невмоготу» звучат так себе…
В этой статье я собрала самые низкокалорийные десерты по нашим рецептам. Они помогут не убирать сладости из рациона, а уменьшить количество калорий в ежедневном меню. И жить эту жизнь с удовольствием.
Важно: порции, указанные в рецептах, весят больше 100 г. Помните это, если рассчитываете дневной калораж. Вы всегда можете уменьшать их при необходимости.
Мой любимый среди этих десертов — с карамельными абрикосами. Надеюсь, после майских холодов мои абрикосовые деревья всё-таки дадут урожай. Пока дегустирую вкусвилловские: как раз начался сезон.
Десерт с карамельными абрикосами (145 ккал в 100 г)
В сезон абрикосов рано утром я пью зелёный чай без ничего, а часа через полтора завтракаю этим сметанным десертом. Готовлю обычно с вечера — нравится, когда абрикосы «выстоятся» в сметане. А муж ест свою порцию сразу после приготовления — говорит, что так вкуснее.
Ингредиенты на 2 порции:
- абрикосы спелые — 4 шт.
- сметана 10% термостатная — 1 шт. (250 г)
- сахар тростниковый — 25 г
- масло сливочное — 10 г
- мята — для украшения
Как приготовить:
- Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки.
- В сковороде растопите на среднем огне сахар, выложите абрикосы срезами вниз и добавьте сливочное масло, готовьте несколько минут. Сахар должен превратиться в густую карамель, главное, не передержите, чтобы она не стала горькой.
- В стаканчики или креманки выложите сметану, поверх нее — абрикосы. И украсьте листочками мяты. Десерт готов!
Мусс из малины с тофу (114 ккал в 100 г)
Калорий будет ещё меньше, если заменить часть сахара сахарозаменителем. Но я предпочитаю просто делать блюдо менее сладким, мне так вкуснее.
Ингредиенты на 2 порции:
- тофу классический — 150 г
- малина замороженная — 100–150 г
- сахар кокосовый — по вкусу
- ягоды для украшения — по желанию
Как приготовить:
- Малину выложите в чашу кухонного комбайна или блендера. Заранее размораживать не нужно. Ягоды можете добавлять постепенно: сначала положить 100 г, при необходимости после измельчения добавляя ещё.
- Тофу нарежьте кубиками.
- Добавьте к малине сахар и положите тофу. Можете влить сироп от варенья, заменив им сахар. Измельчите всё вместе до однородности в мусс. Подавайте, украсив ягодами.
Желе с ягодами (51 ккал в 100 г)
Чем больше в желе ягод, тем вкуснее получится десерт. Этот рецепт на основе яблочного сока, а я люблю использовать его в смеси с соком дикорастущей смородины. Рекомендую и вам попробовать и сравнить потом, какой вариант лучше.
Ингредиенты на 2 порции:
- желатин — 10 г
- замороженная вишня — 100 г
- сок яблочный — 130 мл
- ягоды (ассорти) — 60 г или по вкусу
- сок лимона — ⅓ ч. л.
- сахар — 0,5–1 ст. л. или по вкусу
- вода — 130 мл
Как приготовить:
- Вишню выложите в небольшую кастрюлю, предварительно размораживать ягоды не нужно. Добавьте 200 мл яблочного сока.
- К вишне с яблочным соком влейте сок лимона и воду.
- Добавьте 2–3 ст. л. сахара (или по вкусу). Перемешайте всё, доведите до кипения, снимите с плиты и процедите. Вишню сохраните.
- В другую небольшую кастрюлю или ковш налейте ещё 200 мл сока. Разогрейте, чтобы пошёл пар, но до кипения не доводите. Добавьте желатин, размешайте венчиком до полного растворения. Смешайте яблочный сок с желатином и процеженный вишнёвый сироп.
- Свежие ягоды помойте и обсушите. Можете брать любые по вкусу, мы взяли малину, голубику и красную смородину. Разложите ягодное ассорти по креманкам или небольшим стаканам, добавьте вишню, которую ранее прогревали. Залейте подготовленным вишнёво-яблочным соком с желатином и уберите в холодильник до застывания минимум на 4–5 часов.
Десертный салат из клубники с йогуртом (82 ккал в 100 г)
Максимально быстрый в приготовлении и полезный салат, в сезон клубники просто находка. Наш бренд-шеф Лена Ландэ научила меня дополнять сочетание клубники, йогурта и мёда сельдереем. И в этом что-то есть, я вам скажу! Только про семечки не забудьте, они там тоже к месту.
Ингредиенты на 2 порции:
- клубника — 100 г
- сельдерей (стебли) — 1 шт.
- мята — для украшения
- йогурт безлактозный — 60 г
- шпинат свежий — 25 г
- семечки разные (смесь семян для салата) — полгорсти
- мёд жидкий — 1 ст. л.
- виноград кишмиш без косточек — 50 г
Как приготовить:
- Хорошо промойте зелень, ягоды и сельдерей, обсушите. Выложите на тарелку шпинат.
- Сельдерей нарежьте ломтиками. Виноградины разрежьте пополам. Выложите сельдерей и виноград на листья шпината.
- У клубники отрежьте плодоножки. Каждую ягоду разрежьте пополам, а если клубника крупная, то на несколько частей. Выложите на остальные ингредиенты.
- Полейте мёдом.
- Добавьте йогурт.
- Посыпьте семечками, украсьте мятой и подавайте.
Запечённые яблоки с творогом и орехами (149 ккал в 100 г)
Помните слово «полдник»? Запечённые яблоки для него — самое то: помогают вкусно перекусить, когда до ужина ещё далеко. А можно и вместо ужина.
Ингредиенты:
- яблоки «симиренко» — 2 шт.
- мёд цветочный — 2 ч. л.
- творог «Зёрнышко» 5% — 2 ст. л.
- грецкие орехи — 15 г
- корица — щепотка
Как приготовить:
- Вырежьте сердцевины из яблок, удалив косточки. Установите плоды в форму для запекания и влейте в каждый по 1 ложке мёда.
- Запеките яблоки в духовке в течение 15 минут при 200 °C до мягкости.
- Пока фрукты пекутся, порубите орехи ножом. В готовые яблоки добавьте творог и орехи, посыпьте корицей, по желанию можно дополнительно полить мёдом или сиропом.
На обложке этой статьи есть запечённые груши с козьим сыром и орехами, они более калорийны — 199 ккал в 100 г. А если всё-таки предпочитаете яблоки, то вот ещё пара лёгких рецептов:
- классные яблоки в карамели (107 ккал в 100 г);
- яблочная пастила по старинному рецепту (149 ккал в 100 г).
Мусс из красной смородины с манкой (124 ккал в 100 г)
В отличие от манной каши, этот десерт нравится многим (во всяком случае, судя по моим знакомым). Главное — взять насыщенный по вкусу сок и взбить хорошенько.
Ингредиенты на 2 порции:
- смородина красная — 750 г
- сахар — 4 ст. л.
- крупа манная — 1 ст. л.
- вода — 50 мл
Как приготовить:
- Смородину снимите с веточек, раздавите толкушкой, смешайте с 1 ст. ложкой сахара и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок. Затем протрите ягоду через сито, чтобы убрать косточки.
- Сок смородины (примерно 300 мл) перелейте в сотейник или кастрюльку, добавьте 50 мл воды и сахар по вкусу. Разогрейте на плите до растворения сахара, затем всыпьте манку, размешайте. Варите около 3 минут до загустения, постоянно помешивая.
- Остудите до комнатной температуры и взбейте миксером, получится нежный ягодный мусс. Выложите его в креманки или стаканчики и украсьте свежими ягодами смородины и мятой.
А ещё на нашей съёмочной кухне недавно придумался рецепт комочков из манки для тех, кому каша из детского сада нанесла кулинарно-психологическую травму. Попробуйте, это тоже десерт.
Мороженое манго с матчей (94 ккал в 100 г)
Идеально для него, конечно, подходит знаменитое манго Египет из ВкусВилла. Но летом можно взять и плоды другого сорта, ориентируясь на календарь мангоспелости.
Ингредиенты на 2 порции:
- спелое манго — 1 шт.
- напиток матча латте растворимый — 1 ст. л.
- молоко сгущённое цельное с сахаром — 1 ст. л.
- палочки для мороженого — 2 шт.
Как приготовить:
- Очистите манго. Отрежьте по половинке фрукта с каждой стороны вдоль косточки. Срежьте кусочек снизу, с более толстой части, чтобы воткнуть палочку.
- В центре манго ножом или ложкой сделайте углубление, чтобы добавить начинку.
- Смешайте порошок матча латте со сгущёнкой до однородной массы. Добавьте смесь в углубление во фрукте.
- Воткните палочки в кусочки манго и уберите в морозилку на 4 часа или больше.
Для тех, кто любит мороженое и ледяные десерты, есть ещё два низкокалорийных варианта:
— дынное сорбетто (118 ккал в 100 г);
— цитрусовый щербет (120 ккал в 100 г).
Йогуртовый торт с персиками (122 ккал в 100 г)
По-моему, это тот самый торт, для которого не нужно ждать повода. Готовится он просто и быстро и превращает в маленький праздник любой день. Даже понедельник!
Ингредиенты на 6 порций:
- йогурт греческий — 6 шт.
- персики, половинки в сиропе — 200 г
- печенье с овсяными и пшеничными хлопьями — 50 г
- масло сливочное — 20 г
- желатин — 20 г
- сахар или сироп — по вкусу
Как приготовить:
- С консервированных персиков слейте сироп в сотейник, добавьте желатин и оставьте набухать.
- Растопите сливочное масло, насыпьте в него раскрошенное печенье. При желании можно добавить немного сахара или любого подсластителя. Перемешайте.
- Подогрейте сироп от персиков до растворения желатина, не доводя до кипения, снимите с огня, смешайте с йогуртом. Добавьте нарезанные кубиками персики.
- В силиконовую форму, смазанную сливочным маслом, выложите слои печенья и йогурта, чередуя.
- Заполните форму и уберите в холодильник на несколько часов.
- Готовый торт аккуратно переверните на тарелку, верх можно украсить шоколадной крошкой или маршмеллоу.
Ещё я люблю делать простые фруктовые салаты с йогуртом, смешивая всё со всем по вкусу и наличию в холодильнике и в огороде. А какие низкокалорийные десерты обычно готовите вы? Расскажите в комментариях.