Тот самый салат из капусты и моркови, а также с апельсином, дайкон по-корейски и другие пошаговые рецепты с фото.
В холодное время года вопрос о витаминах встаёт особенно остро. Свежие сезонные фрукты и овощи на грядках закончились… Но как же хорошо, что в магазинах так много вкусного, приехавшего к нам из более тёплых мест, теплиц, а также сохранённого заботливыми поставщиками в лучшем виде.
Поэтому сегодня витаминизироваться мы предлагаем салатами из свежих овощей и фруктов. И начнём мы с совсем простых, постепенно переходя к вариантам посложнее. Но и последние тоже готовятся легко, просто требуется чуть больше времени и усилий.
Впрочем, получать витамины из БАДов тоже можно. Ищите их в нашем каталоге по ссылке.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Его можно приготовить с суперскоростью, заказав с бесплатной доставкой уже нашинкованные капусту и морковь. Раньше такой салат был, пожалуй, во всех заведениях общепита и часто присутствовал на столах наших пап и мам (или бабушек и дедушек?). А теперь он как будто забыт — и совершенно незаслуженно, считаем мы. Это же классика!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 250 г
- морковь резаная — 100 г
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- винный уксус — 1 ч. ложка
- петрушка — 2 веточки
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
Как приготовить:
- Капусту тонко нашинкуйте или используйте готовую нарезанную. Добавьте к капусте соль и сахар и разомните руками, чтобы капуста дала сок.
- Добавьте тёртую морковь и рубленую петрушку, перемешайте.
- Смешайте уксус с маслом и слегка взбейте вилкой. Заправьте салат, перемешайте и подавайте.
10 очень разных блюд из разных видов капусты мы собрали в этой статье.
Салат-карпаччо из свёклы с грецкими орехами
Вкусный, полезный и очень красивый салат, который можно приготовить ещё быстрее, если купить для него отварную свёклу.
Ингредиенты:
- свёкла — 2 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- шпинат свежий — 30 г
- грецкие орехи — 15 г
- сыр с голубой плесенью — 50 г
- наршараб — 1 ст. ложка
- оливковое масло — 4 ст. ложки
Как приготовить:
- Шпинат при необходимости промойте и обсушите. Выложите на тарелку.
- Огурец нарежьте слайсером, чтобы получить длинные тонкие ленты.
- Свёклу отварите или запеките в духовке при 180 ℃, завернув в фольгу, до готовности (нож должен легко входить и выходить) или же сразу возьмите варёную. Нарежьте слайсером на тонкие ломтики.
- Выложите ломтики свёклы на шпинат, сверху — ленты огурцов. Грецкие орехи порубите и посыпьте ими салат.
- Сыр поломайте на кусочки и также выложите на овощи.
- Для заправки смешайте гранатовый соус наршараб и оливковое масло в пропорции 1/4. Полейте заправкой салат и подавайте.
Салат с сыром, грушей и кольраби
Хрустящая сочная капуста кольраби, тонкий вкус груши, нежная фета и яркая апельсиновая заправка — а в результате получается очень простой салат.
Ингредиенты:
- кольраби — 300 г
- груша — 300 г
- сыр Белая фета — 200 г
- шпинат — 65 г
- апельсин — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- микрозелень — 30 г
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Из половины апельсина выжмите сок, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем, взбейте вилкой.
- Кольраби и грушу нарежьте тонкой соломкой, сбрызните апельсиновым соком и перемешайте.
- В салатник или порционные тарелки выложите шпинат, сверху соломку из кольраби и груши.
- Выложите кубики феты, полейте салат заправкой и добавьте тонкие ломтики апельсина. Украсьте салат микрозеленью.
А если хотите подать кольраби в качестве горячего, рекомендуем заглянуть по этой ссылке. Кстати: убрав сыр и заменив сметану на вариант соуса без животных жиров, вы получите веганский вариант.
Салат «Литовский» из помидоров, огурцов и лука
Классический салат из огурцов и помидоров зимой можно несколько видоизменить, задействовав консервированные томаты, лучше всего в собственном соку. Вкус получит новый оттенок, а витамины, потерянные при консервации, можно «заместить» теми, что содержатся в зелени.
Как приготовить:
- Томаты откиньте на сито. Слитый томатный сок можно потом использовать в соусе для пасты, заправке для супа или просто выпить.
- Томаты нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте не слишком тонкими сегментами.
- Лук нарежьте тонкими перьями, мелко порубите зелень. Смешайте все ингредиенты салата, посолите и заправьте сметаной.
- Хлеб нарежьте треугольными ломтиками, сбрызните маслом и подсушите в духовке или на сковороде. И подавайте салат с гренками из бородинского хлеба.
Салат с помело и виноградом
Любителям цитрусовых наверняка этот салат придётся по вкусу. Большой плюс: его можно есть и придерживающимся растительного питания, и мясоедам.
Как приготовить:
- Приготовьте заправку: выдавите сок из апельсина и смешайте с мёдом и оливковым маслом.
- Помело очистите от кожуры и нарежьте на крупные дольки. Виноградины разрежьте пополам. Орехи порубите.
- Все ингредиенты выложите на блюдо, полейте заправкой и при желании добавьте чёрный или красный перец.
Рецепты с цитрусовыми — от утки до апельсинового джема — мы собрали в отдельной статье. Есть там, конечно, и интересный вариант с помело.
Маринованный дайкон по-корейски
Если вы любите блюда с яркими острыми вкусами (типа кимчи и моркови по-корейски), то попробуйте приготовить дайкон по этому рецепту. Сочно, пикантно и очень необычно.
Ингредиенты:
- дайкон — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соус соевый — 3 ст. ложки
- перец острый — 1 стручок
- уксус винный — 1 ст. ложка
- масло кунжутное — 3 ст. ложки
- паприка — 1 ч. ложка
- кориандр молотый — 1/2 ч. ложки
- чёрный перец горошком — 5 шт.
- кунжут — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1/2 ч. ложки
Как приготовить:
- Дайкон и морковь очистите, измельчите на тёрке для моркови по-корейски.
- Лук нарежьте тонкими кольцами. Посолите, добавьте чуть-чуть уксуса и перемешайте.
- В сотейнике соедините соль, сахар и 50 мл воды, нагрейте до растворения соли. Добавьте уксус, соевый соус, паприку, молотый кориандр, острый и чёрный перец. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу, а свежий можно заменить хлопьями сухого или молотым.
- Соедините в миске дайкон, морковь и лук. Влейте заправку и кунжутное масло. Тщательно перемешайте и уберите в контейнер в холодильник.
- Через несколько часов овощи промаринуются. Подавайте, посыпав рубленой зеленью лука и семенами кунжута.
Салат с фунчозой, курицей и редькой
Вместо арбузной редьки для этого салата можно также взять дайкон или редиску. И кстати, если овощи быстро обжарить и прогреть с фунчозой, получится отличный вок.
Ингредиенты:
- филе куриное копчёно-запечённое — 1 шт.
- фунчоза — 100 г
- лук красный — 1/2 ч. ложки
- лайм — 1 шт.
- терияки — 2 ст. ложки
- кунжутное масло — 1 ст. ложка
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 2 веточки
- кунжут — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
- Лук очистите и нарежьте перьями. У зубчиков чеснока удалите сердцевинки, чеснок мелко порубите.
- Редьку нарежьте брусочками. Соедините редьку, лук и чеснок, выдавите сок из половинки лайма, добавьте кунжутное масло и перемешайте.
- Добавьте к овощам фунчозу, влейте терияки и хорошо всё перемешайте.
- Куриное филе нарежьте ломтиками. Выложите на тарелку смесь фунчозы с овощами, а сверху нарезанную курицу. Посыпьте кунжутом, украсьте кинзой и подавайте.
Салат с фенхелем и редисом
Этот яркий салат отлично поддержит вас в период весеннего авитаминоза и, конечно, будет хорош летом в сезон овощей и зелени.
Ингредиенты:
- помидоры черри — по 10 шт. разного цвета
- редис — 5–7 шт.
- перепелиные яйца — 10 шт.
- фасоль зелёная — 0,5 пачки
- фенхель — 1 шт. (100 г)
- каперсы — 1 ст. л.
- микс салатный — 1 пачка
- сок лимона — 1 ч. ложка
- мёд — 1 ч. ложка
- масло оливковое — 2 ст. ложки
Как приготовить:
- У фенхеля отрежьте зелёные стебли, оставив только белую часть. Нарежьте белую часть фенхеля и редис тонкими ломтиками с помощью тёрки-слайсера.
- В большую миску положите кубики льда, налейте воду и положите туда ломтики фенхеля и редиса минимум на 10 минут.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Фасоль засыпьте в кипящую воду (размораживать предварительно не нужно), доведите ещё раз до кипения и проварите несколько минут. Затем также выложите в миску с водой и льдом минимум на 10 минут.
- Перепелиные яйца отварите до готовности: минут 8–10 после закипания. Сразу же залейте холодной водой. Чтобы легче чистились, снимите небольшой кусочек скорлупы с каждого яйца, опустите их снова в воду и чистите по одному — при этом скорлупа легче будет счищаться, и белок останется целым и ровным.
- Выложите на тарелку салатный микс. Сверху — половинки черри, ломтики фенхеля и редиса, фасоль, разрезанные пополам перепелиные яйца, каперсы.
- Для заправки смешайте масло, сок лимона и мёд. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте.
Салат из маринованных овощей
Быстрый салат из острых хрустящих овощей не чтобы хранить, а чтобы быстро съесть, как добавку к любым гарнирам или мясу.
Ингредиенты:
- дайкон красный — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурец длинный — 1 шт.
- перец сладкий Рамиро — 1 шт.
- острый перец — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- чеснок — несколько зубчиков
- уксус винный — 100 мл
- куркума — 1 ч. ложка
- кардамон молотый — щепотка
- гвоздика — 5 бутонов
- сахар — 4 ст. ложки
- соль — 1,5 ст. ложки
- вода — 100 мл
Как приготовить:
- Морковь очистите. Нарежьте тонкими кружочками морковь и дайкон.
- Огурец и сладкий перец нарежьте брусочками. У острого перца удалите семена, нарежьте перец колечками.
- Красный лук очистите и нарежьте перьями. Зубчики чеснока очистите от шелухи, разрежьте на половинки и удалите зелёную сердцевину.
- Смешайте уксус, соль, сахар и специи, добавьте 100 мл воды.
Салат с апельсинами и вялеными томатами
Салат для любителей неклассических ярких сочетаний. И кстати: рекомендуем прочитать статью по этой ссылке и вдохновиться полезностью клюквы. Не исключено, что вы захотите чаще использовать её в готовке.
Ингредиенты:
- апельсины — 2 шт.
- черри разных цветов — 300 г
- томаты вяленые — 30 г
- салатный микс Грасс — 1 упаковка
- клюква вяленая — 20 г
- кинза — 2 веточки
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Из половины апельсина выжмите сок и залейте им сушёную клюкву.
- Со второго апельсина срежьте кожуру острым ножом, а затем аккуратно вырежьте дольки без плёнок.
- Черри разрежьте пополам, смешайте с клюквой и апельсиновым соком. Посолите и перемешайте.
- Вяленые томаты нарежьте длинными кусочками.
- В салатник выложите салатные листья, сверху черри с клюквой, добавьте вяленые томаты и дольки апельсина.
- Заправьте салат оливковым маслом, поперчите и подавайте.
Коул слоу с брюссельской капустой
Если в классический коул слоу добавить бланшированную брюссельскую капусту, то салат из повседневного превратится в ваш фирменный для особых случаев. Такой не стыдно подать в качестве гарнира к запечённому мясу или праздничной утке.
Как приготовить:
- Брюссельскую капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем переложите в холодную воду.
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, помните руками с солью.
- Морковь очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Яблоко нарежьте тонкой соломкой.
- Смешайте капусту, морковь, яблоко и нарезанную петрушку. Заправьте сметаной и майонезом, перемешайте, при необходимости подсолите.
- Брюссельскую капусту нарежьте половинками или четвертинками и добавьте в салат. Перемешайте и подавайте.
Салат «Ташкент»
Салат «Ташкент», конечно же, никакое не узбекское блюдо, а стилизация, этакий оливье в среднеазиатском стиле. Мы попробовали приготовить знаменитый салат с бараниной, чтобы добавить ещё больше «узбекских ноток», но классический вариант всё-таки с говядиной, поэтому сами выбирайте, что вам больше нравится. А вот зелёная редька и жареный во фритюре лук — это обязательные составляющие того самого вкуса.
Ингредиенты:
- редька зелёная — 1 шт.
- окорок бараний — 500 г
- куриное яйцо — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез — 100 г
- зира — 1/2 ч. ложки
- лавровый лист — 1 шт.
- чёрный перец горошком — 10 шт.
- мука пшеничная — 50 г
- растительное масло для фритюра — 150 мл
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Баранину отварите до готовности, добавив в воду чёрный перец горошком и лавровый лист. Мясо выньте и остудите. Бульон можно использовать как основу для супа. Кстати, мясо можно не отваривать, а запечь в рукаве в духовке, тогда вкус получится более ярким.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
- Лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте в нём лук до золотистости. Готовые луковые кольца выложите на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- Редьку очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусочками.
- Отваренное мясо нарежьте кубиками или тонкими пластинками. Яйца нарежьте кружочками.
- Соберите салат: выложите мясо, посолите и посыпьте зирой, сверху выложите редьку и яйца, добавьте немного майонеза. Украсьте салат хрустящими луковыми кольцами.
А какие витаминные салаты обычно готовите в холодное время года вы? Будем ждать ваши рецепты (и, конечно, фото салатов) в комментариях.