Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Витаминные салаты: 12 рецептов из свежих овощей и фруктов

Витаминные салаты: 12 рецептов из свежих овощей и фруктов

39143
Витаминные салаты: 12 рецептов из свежих овощей и фруктов

Тот самый салат из капусты и моркови, а также с апельсином, дайкон по-корейски и другие пошаговые рецепты с фото.

В холодное время года вопрос о витаминах встаёт особенно остро. Свежие сезонные фрукты и овощи на грядках закончились… Но как же хорошо, что в магазинах так много вкусного, приехавшего к нам из более тёплых мест, теплиц, а также сохранённого заботливыми поставщиками в лучшем виде.

Поэтому сегодня витаминизироваться мы предлагаем салатами из свежих овощей и фруктов. И начнём мы с совсем простых, постепенно переходя к вариантам посложнее. Но и последние тоже готовятся легко, просто требуется чуть больше времени и усилий.

Впрочем, получать витамины из БАДов тоже можно. Ищите их в нашем каталоге по ссылке.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Его можно приготовить с суперскоростью, заказав с бесплатной доставкой уже нашинкованные капусту и морковь. Раньше такой салат был, пожалуй, во всех заведениях общепита и часто присутствовал на столах наших пап и мам (или бабушек и дедушек?). А теперь он как будто забыт — и совершенно незаслуженно, считаем мы. Это же классика!

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 250 г
  • морковь резаная — 100 г
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • винный уксус — 1 ч. ложка
  • петрушка — 2 веточки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

В корзину

Как приготовить:

  1. Капусту тонко нашинкуйте или используйте готовую нарезанную. Добавьте к капусте соль и сахар и разомните руками, чтобы капуста дала сок.
  2. Добавьте тёртую морковь и рубленую петрушку, перемешайте.
  3. Смешайте уксус с маслом и слегка взбейте вилкой. Заправьте салат, перемешайте и подавайте.

10 очень разных блюд из разных видов капусты мы собрали в этой статье.

Салат-карпаччо из свёклы с грецкими орехами

Вкусный, полезный и очень красивый салат, который можно приготовить ещё быстрее, если купить для него отварную свёклу.

Ингредиенты:

  • свёкла — 2 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • шпинат свежий — 30 г
  • грецкие орехи — 15 г
  • сыр с голубой плесенью — 50 г
  • наршараб — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
Свекла отварная
4.9
103 ₽

Как приготовить:

  1. Шпинат при необходимости промойте и обсушите. Выложите на тарелку.
  2. Огурец нарежьте слайсером, чтобы получить длинные тонкие ленты.
  3. Свёклу отварите или запеките в духовке при 180 ℃, завернув в фольгу, до готовности (нож должен легко входить и выходить) или же сразу возьмите варёную. Нарежьте слайсером на тонкие ломтики.
  4. Выложите ломтики свёклы на шпинат, сверху — ленты огурцов. Грецкие орехи порубите и посыпьте ими салат.
  5. Сыр поломайте на кусочки и также выложите на овощи.
  6. Для заправки смешайте гранатовый соус наршараб и оливковое масло в пропорции 1/4. Полейте заправкой салат и подавайте.

Салат с сыром, грушей и кольраби

Хрустящая сочная капуста кольраби, тонкий вкус груши, нежная фета и яркая апельсиновая заправка — а в результате получается очень простой салат.

Ингредиенты:

  • кольраби — 300 г
  • груша — 300 г
  • сыр Белая фета — 200 г
  • шпинат — 65 г
  • апельсин — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • микрозелень — 30 г
  • соль — по вкусу
Сыр «Белая Фета», 200 г
4.9
228 ₽

Как приготовить:

  1. Из половины апельсина выжмите сок, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем, взбейте вилкой.
  2. Кольраби и грушу нарежьте тонкой соломкой, сбрызните апельсиновым соком и перемешайте.
  3. В салатник или порционные тарелки выложите шпинат, сверху соломку из кольраби и груши.
  4. Выложите кубики феты, полейте салат заправкой и добавьте тонкие ломтики апельсина. Украсьте салат микрозеленью.

А если хотите подать кольраби в качестве горячего, рекомендуем заглянуть по этой ссылке. Кстати: убрав сыр и заменив сметану на вариант соуса без животных жиров, вы получите веганский вариант.

Салат «Литовский» из помидоров, огурцов и лука

Классический салат из огурцов и помидоров зимой можно несколько видоизменить, задействовав консервированные томаты, лучше всего в собственном соку. Вкус получит новый оттенок, а витамины, потерянные при консервации, можно «заместить» теми, что содержатся в зелени.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 1 банка
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • кинза — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • укроп — 2 веточки
  • сметана 30% — 200 г
  • соль — по вкусу
  • хлеб Бородинский — для подачи

В корзину

Томаты очищенные в собственном соку
4.7
Огурцы среднеплодные, 600 г
4.7
460 ₽

Как приготовить:

  1. Томаты откиньте на сито. Слитый томатный сок можно потом использовать в соусе для пасты, заправке для супа или просто выпить.
  2. Томаты нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте не слишком тонкими сегментами.
  3. Лук нарежьте тонкими перьями, мелко порубите зелень. Смешайте все ингредиенты салата, посолите и заправьте сметаной.
  4. Хлеб нарежьте треугольными ломтиками, сбрызните маслом и подсушите в духовке или на сковороде. И подавайте салат с гренками из бородинского хлеба.

Салат с помело и виноградом

Любителям цитрусовых наверняка этот салат придётся по вкусу. Большой плюс: его можно есть и придерживающимся растительного питания, и мясоедам.

Ингредиенты:

  • салатный микс — 80 г
  • виноград — 50 г
  • помело — 150 г
  • орехи грецкие — 30 г
  • апельсин — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • мёд — 1 ч. ложка
Помело
4.5
247 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Приготовьте заправку: выдавите сок из апельсина и смешайте с мёдом и оливковым маслом.
  2. Помело очистите от кожуры и нарежьте на крупные дольки. Виноградины разрежьте пополам. Орехи порубите.
  3. Все ингредиенты выложите на блюдо, полейте заправкой и при желании добавьте чёрный или красный перец.

Рецепты с цитрусовыми — от утки до апельсинового джема — мы собрали в отдельной статье. Есть там, конечно, и интересный вариант с помело.

Маринованный дайкон по-корейски

Если вы любите блюда с яркими острыми вкусами (типа кимчи и моркови по-корейски), то попробуйте приготовить дайкон по этому рецепту. Сочно, пикантно и очень необычно.

Ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соус соевый — 3 ст. ложки
  • перец острый — 1 стручок
  • уксус винный — 1 ст. ложка
  • масло кунжутное — 3 ст. ложки
  • паприка — 1 ч. ложка
  • кориандр молотый — 1/2 ч. ложки
  • чёрный перец горошком — 5 шт.
  • кунжут — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1/2 ч. ложки

В корзину

Морковь мытая
4.8
81 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Дайкон и морковь очистите, измельчите на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами. Посолите, добавьте чуть-чуть уксуса и перемешайте.
  3. В сотейнике соедините соль, сахар и 50 мл воды, нагрейте до растворения соли. Добавьте уксус, соевый соус, паприку, молотый кориандр, острый и чёрный перец. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу, а свежий можно заменить хлопьями сухого или молотым.
  4. Соедините в миске дайкон, морковь и лук. Влейте заправку и кунжутное масло. Тщательно перемешайте и уберите в контейнер в холодильник.
  5. Через несколько часов овощи промаринуются. Подавайте, посыпав рубленой зеленью лука и семенами кунжута.

Салат с фунчозой, курицей и редькой

Вместо арбузной редьки для этого салата можно также взять дайкон или редиску. И кстати, если овощи быстро обжарить и прогреть с фунчозой, получится отличный вок.

Ингредиенты:

  • филе куриное копчёно-запечённое — 1 шт.
  • фунчоза — 100 г
  • лук красный — 1/2 ч. ложки
  • лайм — 1 шт.
  • терияки — 2 ст. ложки
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза — 2 веточки
  • кунжут — 1 ч. ложка

В корзину

Вермишель «Фунчоза»
5.0
188 ₽
Лук красный, 500 г
4.9
98 ₽

Как приготовить:

  1. Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. Лук очистите и нарежьте перьями. У зубчиков чеснока удалите сердцевинки, чеснок мелко порубите.
  3. Редьку нарежьте брусочками. Соедините редьку, лук и чеснок, выдавите сок из половинки лайма, добавьте кунжутное масло и перемешайте.
  4. Добавьте к овощам фунчозу, влейте терияки и хорошо всё перемешайте.
  5. Куриное филе нарежьте ломтиками. Выложите на тарелку смесь фунчозы с овощами, а сверху нарезанную курицу. Посыпьте кунжутом, украсьте кинзой и подавайте.

Салат с фенхелем и редисом

Этот яркий салат отлично поддержит вас в период весеннего авитаминоза и, конечно, будет хорош летом в сезон овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — по 10 шт. разного цвета
  • редис — 5–7 шт.
  • перепелиные яйца — 10 шт.
  • фасоль зелёная — 0,5 пачки
  • фенхель — 1 шт. (100 г)
  • каперсы — 1 ст. л.
  • микс салатный — 1 пачка
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • мёд — 1 ч. ложка
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
Редис, 125 г
4.8
71 ₽

Как приготовить:

  1. У фенхеля отрежьте зелёные стебли, оставив только белую часть. Нарежьте белую часть фенхеля и редис тонкими ломтиками с помощью тёрки-слайсера.
  2. В большую миску положите кубики льда, налейте воду и положите туда ломтики фенхеля и редиса минимум на 10 минут.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам.
  4. Фасоль засыпьте в кипящую воду (размораживать предварительно не нужно), доведите ещё раз до кипения и проварите несколько минут. Затем также выложите в миску с водой и льдом минимум на 10 минут.
  5. Перепелиные яйца отварите до готовности: минут 8–10 после закипания. Сразу же залейте холодной водой. Чтобы легче чистились, снимите небольшой кусочек скорлупы с каждого яйца, опустите их снова в воду и чистите по одному — при этом скорлупа легче будет счищаться, и белок останется целым и ровным.
  6. Выложите на тарелку салатный микс. Сверху — половинки черри, ломтики фенхеля и редиса, фасоль, разрезанные пополам перепелиные яйца, каперсы.
  7. Для заправки смешайте масло, сок лимона и мёд. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте.

Салат из маринованных овощей

Быстрый салат из острых хрустящих овощей не чтобы хранить, а чтобы быстро съесть, как добавку к любым гарнирам или мясу.

Ингредиенты:

  • дайкон красный — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец длинный — 1 шт.
  • перец сладкий Рамиро — 1 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • чеснок — несколько зубчиков
  • уксус винный — 100 мл
  • куркума — 1 ч. ложка
  • кардамон молотый — щепотка
  • гвоздика — 5 бутонов
  • сахар — 4 ст. ложки
  • соль — 1,5 ст. ложки
  • вода — 100 мл
Огурцы длинноплодные, шт
4.8
72 ₽

Как приготовить:

  1. Морковь очистите. Нарежьте тонкими кружочками морковь и дайкон.
  2. Огурец и сладкий перец нарежьте брусочками. У острого перца удалите семена, нарежьте перец колечками.
  3. Красный лук очистите и нарежьте перьями. Зубчики чеснока очистите от шелухи, разрежьте на половинки и удалите зелёную сердцевину.
  4. Смешайте уксус, соль, сахар и специи, добавьте 100 мл воды.

Салат с апельсинами и вялеными томатами

Салат для любителей неклассических ярких сочетаний. И кстати: рекомендуем прочитать статью по этой ссылке и вдохновиться полезностью клюквы. Не исключено, что вы захотите чаще использовать её в готовке.

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 шт.
  • черри разных цветов — 300 г
  • томаты вяленые — 30 г
  • салатный микс Грасс — 1 упаковка
  • клюква вяленая — 20 г
  • кинза — 2 веточки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

В корзину

Апельсины Навелин
4.8
352 ₽/кг
Клюква вяленая
4.8
240 ₽

Как приготовить:

  1. Из половины апельсина выжмите сок и залейте им сушёную клюкву.
  2. Со второго апельсина срежьте кожуру острым ножом, а затем аккуратно вырежьте дольки без плёнок.
  3. Черри разрежьте пополам, смешайте с клюквой и апельсиновым соком. Посолите и перемешайте.
  4. Вяленые томаты нарежьте длинными кусочками.
  5. В салатник выложите салатные листья, сверху черри с клюквой, добавьте вяленые томаты и дольки апельсина.
  6. Заправьте салат оливковым маслом, поперчите и подавайте.

Коул слоу с брюссельской капустой

Если в классический коул слоу добавить бланшированную брюссельскую капусту, то салат из повседневного превратится в ваш фирменный для особых случаев. Такой не стыдно подать в качестве гарнира к запечённому мясу или праздничной утке.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г
  • брюссельская капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко зелёное — 0,5 шт.
  • майонез — 2 ст. ложки
  • сметана — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

В корзину

Капуста белокочанная
4.7
55 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Брюссельскую капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем переложите в холодную воду.
  2. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, помните руками с солью.
  3. Морковь очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Яблоко нарежьте тонкой соломкой.
  4. Смешайте капусту, морковь, яблоко и нарезанную петрушку. Заправьте сметаной и майонезом, перемешайте, при необходимости подсолите.
  5. Брюссельскую капусту нарежьте половинками или четвертинками и добавьте в салат. Перемешайте и подавайте.

Салат «Ташкент»

Салат «Ташкент», конечно же, никакое не узбекское блюдо, а стилизация, этакий оливье в среднеазиатском стиле. Мы попробовали приготовить знаменитый салат с бараниной, чтобы добавить ещё больше «узбекских ноток», но классический вариант всё-таки с говядиной, поэтому сами выбирайте, что вам больше нравится. А вот зелёная редька и жареный во фритюре лук — это обязательные составляющие того самого вкуса.

Ингредиенты:

  • редька зелёная — 1 шт.
  • окорок бараний — 500 г
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — 100 г
  • зира — 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • мука пшеничная — 50 г
  • растительное масло для фритюра — 150 мл
  • соль — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Баранину отварите до готовности, добавив в воду чёрный перец горошком и лавровый лист. Мясо выньте и остудите. Бульон можно использовать как основу для супа. Кстати, мясо можно не отваривать, а запечь в рукаве в духовке, тогда вкус получится более ярким.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
  3. Лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте в нём лук до золотистости. Готовые луковые кольца выложите на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Редьку очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусочками.
  5. Отваренное мясо нарежьте кубиками или тонкими пластинками. Яйца нарежьте кружочками.
  6. Соберите салат: выложите мясо, посолите и посыпьте зирой, сверху выложите редьку и яйца, добавьте немного майонеза. Украсьте салат хрустящими луковыми кольцами.

А какие витаминные салаты обычно готовите в холодное время года вы? Будем ждать ваши рецепты (и, конечно, фото салатов) в комментариях.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров