Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рецепты с цитрусами: от утки с мандаринами до апельсинового джема

Рецепты с цитрусами: от утки с мандаринами до апельсинового джема

8734
Рецепты с цитрусами: от утки с мандаринами до апельсинового джема

Зима — время самых разных цитрусов: мандаринов, свити, помело… Давайте сегодня приготовим из них что-нибудь вкусное?

Если вы уже читали наш гайд по мандаринам, то знаете, как много цитрусов этого вида во ВкусВилле. А ведь есть ещё разные апельсины, несколько сортов грейпфрута, помело трёх вариантов… В каталоге легко найти и кумкват— ранее его тоже относили к цитрусам, а теперь выделили в отдельный род.

Если цитрусов в свежем виде вы уже наелись, фрешей из них напились, предлагаем перейти к кулинарным экспериментам. В этой статье — только рецепты вкусных блюд от наших поваров. Готовьте с удовольствием!

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Утиные ножки с мандаринами и сидром

Утка с мандаринами ничем не хуже традиционной утки с апельсинами. К тому же некрупные целые мандарины выглядят в готовом блюде очень празднично, что помогает сделать обычный субботний ужин особенным.

Рецепты с цитрусами: от утки с мандаринами до апельсинового джема

Ингредиенты:

  • окорочок утки охлаждённый — 4 шт. (2 упаковки)
  • мандарины — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук-порей — 2 стебля
  • лук-шалот — 1 шт.
  • тимьян — 2 веточки
  • сидр яблочный сухой — 200 мл
  • соль, перец — по вкусу
Окорочок утки, охлажденный
4.9
916 ₽/кг 1 029 ₽/кг
Скидка по карте лояльности по 06.11

Как приготовить:

  1. Лук-шалот нарежьте полукольцами, порей — длинными полосками. Морковь очистите и нарежьте крупно, мандарины очистите от кожуры.
  2. Утиные окорочка обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. На вытопившемся жире обжарьте лук.
  3. Окорочка, лук, целые мандарины, морковь и тимьян сложите в форму для запекания, посолите, поперчите, влейте сидр и запекайте в духовке при 180 °C около 45 минут.

Подавайте утку горячей, на гарнир хорошо подойдёт рис или запечённый картофель — например, по-деревенски, рецепт которого вы найдёте в этой статье.

Горячее из печени и цитрусовых

Неожиданно, но печень отлично сочетается с цитрусами. Попробуйте соединить эти два продукта в горячем блюде, надеемся, вам придётся по вкусу результат. А в качестве гарнира можно подать рассыпчатый рис. О том, как сварить его правильно, рассказали здесь.

Рецепты с цитрусами: от утки с мандаринами до апельсинового джема

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 400-500 г
  • свити — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • помидоры черри ассорти — 100 г
  • мука — 50 г
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец свежемолотый — по вкусу
  • соль — щепотка
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
Печень говяжья, замороженная
Ждёт оценку
478 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Печень разморозьте заранее в холодильнике. Разрежьте на порционные куски, удалите все пленки, промойте и обсушите. Обваляйте в муке с солью и перцем.
  2. С апельсина и свити срежьте кожуру при помощи ножа, аккуратно вырежьте дольки из мякоти, без кожуры и белой части, — это очень важно, иначе блюдо будет горчить. Кстати, вы можете поэкспериментировать и добавить только апельсины, также подойдут помело и мандарин.
  3. Кусочки печени в муке быстро обжарьте на оливковом масле до корочки с двух сторон, примерно по 1 минуте. Добавьте дольки цитрусовых и тушите всё около 10 минут.
  4. Подавайте печень с цитрусами и разрезанными пополам помидорами черри.

Гребешки с помело и голубым сыром

Гребешки — самодостаточный продукт, поэтому главное — не «забить» их вкус, а выгодно оттенить. Мы выбрали ароматное помело и пикантный голубой сыр.

Рецепты с цитрусами: от утки с мандаринами до апельсинового джема

Ингредиенты:

Морской гребешок филе 100/130 зам., 300 г
4.7
1 298 ₽
Помело
4.5
247 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Гребешки разморозьте заранее в холодильнике или за полчаса до готовки в ледяной воде прямо в упаковке. Затем промойте, обсушите салфеткой.
  2. У помело срежьте кожуру ножом, аккуратно вырежьте дольки без белой части.
  3. Растопите в сковороде сливочное масло, жарьте гребешки по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Самое главное — не передержать гребешки на огне, чтобы они остались сочными.
  4. Покрошите в сковороду сыр и сразу снимайте с огня.
  5. Выложите гребешки в тарелки с руколой и дольками помело, полейте оставшимся в сковороде маслом с соками гребешка, поперчите и сразу подавайте.

Если вы любите рыбу, рекомендуем приготовить минтай по рецепту нашего бренд-шефа Лены Ландэ. В апельсиновой соли эта «скучная» рыба превращается в нечто особенное.

Смотреть рецепт минтая

Овощи в апельсиновом соке

Простое и в то же время необычное постное блюдо, которое очень быстро готовится. Веганам и вегетарианцам рекомендуем попробовать — и надеемся, что сочетание овощей и грибов с апельсином покорит ваше сердце навсегда.

Рецепты с цитрусами: от утки с мандаринами до апельсинового джема

Ингредиенты:

Морковь
4.8
56 ₽/кг
Грибы Шампиньоны королевские, 400 г
4.9
187 ₽

Как приготовить:

  1. Морковь очистите, нарежьте не слишком тонкими брусочками, шампиньоны нарежьте крупно, лук-порей — толстыми кольцами. Из апельсина выжмите сок.
  2. Морковь положите в сотейник и тушите 5 минут, залив апельсиновым соком. Затем добавьте шампиньоны и порей, готовьте ещё 2-3 минуты, посолите, поперчите по вкусу. Подавайте овощи горячими, посыпав рубленой зеленью.

Салат с авокадо, киноа, окороком и апельсином

Такой салат может быть как сытным перекусом, так и полноценным сбалансированным ужином. Свежие нотки цитруса хорошо оттеняют киноа, а все ингредиенты составляют отличный кулинарный ансамбль на тарелке.

Рецепты с цитрусами: от утки с мандаринами до апельсинового джема

Ингредиенты:

  • киноа — 60 г
  • окорок свиной Котто — 170 г
  • авокадо — 1 шт.
  • апельсин красный — 1 шт.
  • мёд — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • лимон — 1/4 часть (сок)
  • петрушка — 1 веточка
  • паприка молотая — 0,5 ч. ложки
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • соль — щепотка
Киноа
4.9
Киноа
350 г
196 ₽

Как приготовить:

  1. Киноа промойте в холодной воде, залейте стаканом кипятка и варите до готовности, около 20 минут.
  2. У апельсина срежьте кожуру ножом, вырежьте дольки «филе» без белой части.
  3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Мякоть нарежьте ломтиками и сразу полейте лимонным соком, чтобы авокадо не темнело.
  4. Смешайте оливковое масло с мёдом, паприкой, солью и капелькой лимонного или апельсинового сока. Половиной заправки полейте готовую киноа и перемешайте, добавьте мелко нарезанную петрушку.
  5. Выложите на тарелки отдельно ингредиенты салата, полейте оставшейся заправкой.

Для любителей медово-лимонных заправок — ещё один рецепт. Его фишка в вяленых томатах, придающих неповторимую пикантную нотку.

Рецепт заправки для салата

Салат с крабовым мясом и грейпфрутом

Ещё одна вариация на тему крабового салата, на этот раз от нашего шеф-повара Артёма. Неповторимое сочетание крабового мяса, грейпфрута и соуса на основе сметаны со специями.

Рецепты с цитрусами: от утки с мандаринами до апельсинового джема

Ингредиенты:

  • мясо краба варёно-мороженое — 1 уп. (250 г)
  • шпинат свежий — 60 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • сыр Пармезан — 100 г
  • сметана 15% — 2 ст. ложки
  • горчица — 1 ч. ложка
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • паприка — 0,5 ч. ложки
  • орегано — 0,5 ч. ложки
  • перец чёрный молотый — щепотка
  • соль — по вкусу
Мясо краба камчатского салатное вареное зам., 250 г
4.4
Грейпфрут
4.8
347 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Крабовое мясо разморозьте заранее в холодильнике в течение 3-4 часов или в ледяной воде прямо в упаковке в течение получаса. Разберите мясо на волокна.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
  3. Для соуса смешайте сметану, горчицу, оливковое масло и специи, перемешайте.
  4. Грейпфрут очистите от кожуры, вырежьте дольки без плёнок. Огурцы нарежьте средними кубиками, яйца — четвертинками.
  5. В салатник выложите листья шпината, полейте частью заправки и перемешайте.
  6. Сверху выложите огурцы, крабовое мясо и яйца. Добавьте дольки грейпфрута. Посыпьте тёртым сыром и полейте оставшейся заправкой.

Салат с помело и виноградом

В этом салате только фрукты и свежая зелень — вкусные витамины для любого времени года.

Рецепты с цитрусами: от утки с мандаринами до апельсинового джема

Ингредиенты:

  • салатный микс — 80 г
  • виноград — 50 г
  • помело — 150 г
  • орехи грецкие — 30 г
  • апельсин — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • мёд — 1 ч. ложка
Апельсины
4.8
255 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Приготовьте заправку: выдавите сок из апельсина и смешайте с мёдом и оливковым маслом.
  2. Помело очистите от кожуры и нарежьте на крупные дольки. Виноградины разрежьте пополам. Орехи порубите.
  3. Все ингредиенты выложите на блюдо, полейте заправкой и при желании добавьте чёрный или красный перец.

Солёные лимоны

Солёные лимоны для марокканцев так же привычны, как для нас солёные огурцы. При засолке эти цитрусы теряют часть кислоты и приобретают ни на что не похожий яркий вкус. Они незаменимы при приготовлении тажина, но даже если вы просто готовите птицу, рыбу или морепродукты, добавьте солёные лимоны — и получится совершенно особенное блюдо. Также дольку солёного лимона можно подать как дополнение к мясному или рыбному блюду, а сок из банки смешать с оливковым маслом и использовать для заправки салатов.

Рецепты с цитрусами: от утки с мандаринами до апельсинового джема

Ингредиенты:

  • лимоны — 5-8 шт.
  • соль морская — 50-70 г

Как приготовить:

  1. Банку объёмом 0,75–1 л с крышкой вымойте и ошпарьте кипятком.
  2. Лимоны вымойте, сделайте в каждом по четыре глубоких продольных разреза острым ножом, немного не доходя до середины. Разрезы плотно заполните солью и уложите лимоны в банку, тщательно утрамбовывая. Лимоны должны максимально плотно заполнять банку, сверху будет выделившийся сок, а пузырьков воздуха быть не должно.
  3. Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2–3 недели.

Открытую банку храните в холодильнике. Лимоны долго не портятся, они простоят и год, но всегда должны быть покрыты соком, поэтому используйте его только по мере расходования лимонов.

Пирог с цитрусовым суфле

Более зимний пирог, наверное, и представить нельзя. Суфле из разных цитрусовых и рассыпчатое тесто дарят наслаждение с первого укуса, собирают за столом семью для вечернего чаепития и превращают его в маленький уютный праздник.

Рецепты с цитрусами: от утки с мандаринами до апельсинового джема

Ингредиенты для суфле-начинки:

  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • мандарин — 2 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • молоко сгущённое с сахаром — 280 г
  • сахарная пудра и дольки мандарина — для украшения

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная в/с — 250 г
  • масло сливочное (ледяное) — 150 г
  • ледяная вода — 70 мл
  • соль — щепотка
Мандарины Хатайские сладкие
4.2
449 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Тесто-основу можно приготовить заранее. Просеянную муку смешайте с мелко нарезанным очень холодным маслом (можно его даже подморозить), порубите ножом или в блендере до состояния крошки, влейте ледяную воду и очень быстро замесите тесто. Долго месить нельзя, масло не должно начать таять! Как только тесто соберётся в ком, остановитесь. Распределите его по смазанной маслом форме (диаметром 24 см) пальцами и уберите в морозилку на полчаса.
  2. Часто наколите тесто вилкой и выпекайте 20 минут в разогретой до 200 °C духовке. Затем выньте и оставьте остывать в форме.
  3. Для заливки смешайте сок лимона, апельсина и двух мандаринов, добавьте цедру половины лимона и апельсина и яйца, хорошо смешайте всё вилкой. Процедите смесь через сито и смешайте со сгущёнкой. Вылейте в остывшее тесто и выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35-40 минут. Верх пирога должен немного зарумяниться.
  4. Готовому пирогу дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и украсьте дольками мандарина.

А рецепты зимних пирогов, про которые мы забываем летом, собраны в отдельной статье. Спойлер: если хотите удивить домашних или гостей, рекомендуем приготовить миндальный пирог с грушами — выглядит эффектно, на вкус просто потрясающий.

Апельсиновый мармелад

Апельсиновый джем — это зимняя история. Он готовится очень просто, и в процессе так пахнет, что домашние будут с нетерпением ждать конечного результата. Точный список ингредиентов для рецепта найдёте по ссылке, а видео приготовления вот:

А какие цитрусы — ваши любимые? И что вы обычно готовите из них? Рассказывайте в комментариях, очень ждём ваши отзывы и рецепты.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров