Зима — время самых разных цитрусов: мандаринов, свити, помело… Давайте сегодня приготовим из них что-нибудь вкусное?
Если вы уже читали наш гайд по мандаринам, то знаете, как много цитрусов этого вида во ВкусВилле. А ведь есть ещё разные апельсины, несколько сортов грейпфрута, помело трёх вариантов… В каталоге легко найти и кумкват— ранее его тоже относили к цитрусам, а теперь выделили в отдельный род.
Если цитрусов в свежем виде вы уже наелись, фрешей из них напились, предлагаем перейти к кулинарным экспериментам. В этой статье — только рецепты вкусных блюд от наших поваров. Готовьте с удовольствием!
Утиные ножки с мандаринами и сидром
Утка с мандаринами ничем не хуже традиционной утки с апельсинами. К тому же некрупные целые мандарины выглядят в готовом блюде очень празднично, что помогает сделать обычный субботний ужин особенным.
Ингредиенты:
- окорочок утки охлаждённый — 4 шт. (2 упаковки)
- мандарины — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук-порей — 2 стебля
- лук-шалот — 1 шт.
- тимьян — 2 веточки
- сидр яблочный сухой — 200 мл
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Лук-шалот нарежьте полукольцами, порей — длинными полосками. Морковь очистите и нарежьте крупно, мандарины очистите от кожуры.
- Утиные окорочка обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. На вытопившемся жире обжарьте лук.
- Окорочка, лук, целые мандарины, морковь и тимьян сложите в форму для запекания, посолите, поперчите, влейте сидр и запекайте в духовке при 180 °C около 45 минут.
Подавайте утку горячей, на гарнир хорошо подойдёт рис или запечённый картофель — например, по-деревенски, рецепт которого вы найдёте в этой статье.
Горячее из печени и цитрусовых
Неожиданно, но печень отлично сочетается с цитрусами. Попробуйте соединить эти два продукта в горячем блюде, надеемся, вам придётся по вкусу результат. А в качестве гарнира можно подать рассыпчатый рис. О том, как сварить его правильно, рассказали здесь.
Ингредиенты:
- печень говяжья — 400-500 г
- свити — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- помидоры черри ассорти — 100 г
- мука — 50 г
- сахар — 1 ч. ложка
- перец свежемолотый — по вкусу
- соль — щепотка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Печень разморозьте заранее в холодильнике. Разрежьте на порционные куски, удалите все пленки, промойте и обсушите. Обваляйте в муке с солью и перцем.
- С апельсина и свити срежьте кожуру при помощи ножа, аккуратно вырежьте дольки из мякоти, без кожуры и белой части, — это очень важно, иначе блюдо будет горчить. Кстати, вы можете поэкспериментировать и добавить только апельсины, также подойдут помело и мандарин.
- Кусочки печени в муке быстро обжарьте на оливковом масле до корочки с двух сторон, примерно по 1 минуте. Добавьте дольки цитрусовых и тушите всё около 10 минут.
- Подавайте печень с цитрусами и разрезанными пополам помидорами черри.
Гребешки с помело и голубым сыром
Гребешки — самодостаточный продукт, поэтому главное — не «забить» их вкус, а выгодно оттенить. Мы выбрали ароматное помело и пикантный голубой сыр.
Ингредиенты:
- гребешок филе замороженное — 300 г
- помело — 0,5 шт.
- рукола — 30 г
- сыр Роял Чиз — 50 г
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- перец чёрный свежемолотый, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Гребешки разморозьте заранее в холодильнике или за полчаса до готовки в ледяной воде прямо в упаковке. Затем промойте, обсушите салфеткой.
- У помело срежьте кожуру ножом, аккуратно вырежьте дольки без белой части.
- Растопите в сковороде сливочное масло, жарьте гребешки по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Самое главное — не передержать гребешки на огне, чтобы они остались сочными.
- Покрошите в сковороду сыр и сразу снимайте с огня.
- Выложите гребешки в тарелки с руколой и дольками помело, полейте оставшимся в сковороде маслом с соками гребешка, поперчите и сразу подавайте.
Если вы любите рыбу, рекомендуем приготовить минтай по рецепту нашего бренд-шефа Лены Ландэ. В апельсиновой соли эта «скучная» рыба превращается в нечто особенное.
Овощи в апельсиновом соке
Простое и в то же время необычное постное блюдо, которое очень быстро готовится. Веганам и вегетарианцам рекомендуем попробовать — и надеемся, что сочетание овощей и грибов с апельсином покорит ваше сердце навсегда.
Ингредиенты:
- морковь — 1-2 шт.
- лук-порей (белая часть) — 1 стебель
- королевские шампиньоны — 6-7 шт.
- апельсин — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — несколько веточек
Как приготовить:
- Морковь очистите, нарежьте не слишком тонкими брусочками, шампиньоны нарежьте крупно, лук-порей — толстыми кольцами. Из апельсина выжмите сок.
- Морковь положите в сотейник и тушите 5 минут, залив апельсиновым соком. Затем добавьте шампиньоны и порей, готовьте ещё 2-3 минуты, посолите, поперчите по вкусу. Подавайте овощи горячими, посыпав рубленой зеленью.
Салат с авокадо, киноа, окороком и апельсином
Такой салат может быть как сытным перекусом, так и полноценным сбалансированным ужином. Свежие нотки цитруса хорошо оттеняют киноа, а все ингредиенты составляют отличный кулинарный ансамбль на тарелке.
Как приготовить:
- Киноа промойте в холодной воде, залейте стаканом кипятка и варите до готовности, около 20 минут.
- У апельсина срежьте кожуру ножом, вырежьте дольки «филе» без белой части.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Мякоть нарежьте ломтиками и сразу полейте лимонным соком, чтобы авокадо не темнело.
- Смешайте оливковое масло с мёдом, паприкой, солью и капелькой лимонного или апельсинового сока. Половиной заправки полейте готовую киноа и перемешайте, добавьте мелко нарезанную петрушку.
- Выложите на тарелки отдельно ингредиенты салата, полейте оставшейся заправкой.
Для любителей медово-лимонных заправок — ещё один рецепт. Его фишка в вяленых томатах, придающих неповторимую пикантную нотку.
Салат с крабовым мясом и грейпфрутом
Ещё одна вариация на тему крабового салата, на этот раз от нашего шеф-повара Артёма. Неповторимое сочетание крабового мяса, грейпфрута и соуса на основе сметаны со специями.
Ингредиенты:
- мясо краба варёно-мороженое — 1 уп. (250 г)
- шпинат свежий — 60 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- огурец свежий — 2 шт.
- грейпфрут — 1 шт.
- сыр Пармезан — 100 г
- сметана 15% — 2 ст. ложки
- горчица — 1 ч. ложка
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- паприка — 0,5 ч. ложки
- орегано — 0,5 ч. ложки
- перец чёрный молотый — щепотка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Крабовое мясо разморозьте заранее в холодильнике в течение 3-4 часов или в ледяной воде прямо в упаковке в течение получаса. Разберите мясо на волокна.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
- Для соуса смешайте сметану, горчицу, оливковое масло и специи, перемешайте.
- Грейпфрут очистите от кожуры, вырежьте дольки без плёнок. Огурцы нарежьте средними кубиками, яйца — четвертинками.
- В салатник выложите листья шпината, полейте частью заправки и перемешайте.
- Сверху выложите огурцы, крабовое мясо и яйца. Добавьте дольки грейпфрута. Посыпьте тёртым сыром и полейте оставшейся заправкой.
Салат с помело и виноградом
В этом салате только фрукты и свежая зелень — вкусные витамины для любого времени года.
Как приготовить:
- Приготовьте заправку: выдавите сок из апельсина и смешайте с мёдом и оливковым маслом.
- Помело очистите от кожуры и нарежьте на крупные дольки. Виноградины разрежьте пополам. Орехи порубите.
- Все ингредиенты выложите на блюдо, полейте заправкой и при желании добавьте чёрный или красный перец.
Солёные лимоны
Солёные лимоны для марокканцев так же привычны, как для нас солёные огурцы. При засолке эти цитрусы теряют часть кислоты и приобретают ни на что не похожий яркий вкус. Они незаменимы при приготовлении тажина, но даже если вы просто готовите птицу, рыбу или морепродукты, добавьте солёные лимоны — и получится совершенно особенное блюдо. Также дольку солёного лимона можно подать как дополнение к мясному или рыбному блюду, а сок из банки смешать с оливковым маслом и использовать для заправки салатов.
Ингредиенты:
- лимоны — 5-8 шт.
- соль морская — 50-70 г
Как приготовить:
- Банку объёмом 0,75–1 л с крышкой вымойте и ошпарьте кипятком.
- Лимоны вымойте, сделайте в каждом по четыре глубоких продольных разреза острым ножом, немного не доходя до середины. Разрезы плотно заполните солью и уложите лимоны в банку, тщательно утрамбовывая. Лимоны должны максимально плотно заполнять банку, сверху будет выделившийся сок, а пузырьков воздуха быть не должно.
- Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2–3 недели.
Открытую банку храните в холодильнике. Лимоны долго не портятся, они простоят и год, но всегда должны быть покрыты соком, поэтому используйте его только по мере расходования лимонов.
Пирог с цитрусовым суфле
Более зимний пирог, наверное, и представить нельзя. Суфле из разных цитрусовых и рассыпчатое тесто дарят наслаждение с первого укуса, собирают за столом семью для вечернего чаепития и превращают его в маленький уютный праздник.
Ингредиенты для суфле-начинки:
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- мандарин — 2 шт.
- яйцо куриное — 5 шт.
- молоко сгущённое с сахаром — 280 г
- сахарная пудра и дольки мандарина — для украшения
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная в/с — 250 г
- масло сливочное (ледяное) — 150 г
- ледяная вода — 70 мл
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Тесто-основу можно приготовить заранее. Просеянную муку смешайте с мелко нарезанным очень холодным маслом (можно его даже подморозить), порубите ножом или в блендере до состояния крошки, влейте ледяную воду и очень быстро замесите тесто. Долго месить нельзя, масло не должно начать таять! Как только тесто соберётся в ком, остановитесь. Распределите его по смазанной маслом форме (диаметром 24 см) пальцами и уберите в морозилку на полчаса.
- Часто наколите тесто вилкой и выпекайте 20 минут в разогретой до 200 °C духовке. Затем выньте и оставьте остывать в форме.
- Для заливки смешайте сок лимона, апельсина и двух мандаринов, добавьте цедру половины лимона и апельсина и яйца, хорошо смешайте всё вилкой. Процедите смесь через сито и смешайте со сгущёнкой. Вылейте в остывшее тесто и выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35-40 минут. Верх пирога должен немного зарумяниться.
- Готовому пирогу дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и украсьте дольками мандарина.
А рецепты зимних пирогов, про которые мы забываем летом, собраны в отдельной статье. Спойлер: если хотите удивить домашних или гостей, рекомендуем приготовить миндальный пирог с грушами — выглядит эффектно, на вкус просто потрясающий.
Апельсиновый мармелад
Апельсиновый джем — это зимняя история. Он готовится очень просто, и в процессе так пахнет, что домашние будут с нетерпением ждать конечного результата. Точный список ингредиентов для рецепта найдёте по ссылке, а видео приготовления вот:
А какие цитрусы — ваши любимые? И что вы обычно готовите из них? Рассказывайте в комментариях, очень ждём ваши отзывы и рецепты.