Если летом в топе большое количество зелени и овощей, зимой хочется салатов мясных, посытнее и «понажористее». Они вполне могут заменить собой второе блюдо или обед.
Мясные салаты удобно поставить на праздничный стол, приготовив заранее, с ними можно даже обойтись без горячего. Но и в будни они — отличный выбор. И, кстати, вовсе не все сытные мясные салаты — с майонезом, заправки могут быть и поинтереснее.
А тем, кто уже планирует новогоднее меню, советуем заглянуть в наши сборники рецептов горячего и праздничных салатов.
Салат с говядиной, фасолью и огурчиками
Такой салат можно подать как на праздничный стол, так и просто на обед, он очень вкусный и сытный. Если нарезать все ингредиенты кубиками, будет удобнее смешивать его в большом салатнике. Мы же предлагаем нарезать соломкой и сделать порционную подачу. При желании говядину можно заменить индейкой или курицей, но имейте в виду, что с говядиной вкус всё-таки получается более насыщенным.
Ингредиенты:
- говядина для вторых блюд — 0,5 пачки (350 г)
- фасоль красная консервированная — 1 банка (400 г)
- огурцы маринованные — 8 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- лук фиолетовый — 1 шт.
- микс салатный Паризьен — 50 г
- майонез — 5 ст. ложек
- горчица — 1 ч. ложка
- петрушка свежая — 2 веточки
- лавровый лист — 2 шт.
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите мясо до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Это займёт около 30 минут.
- Лук очистите и нарежьте тонкими перьями, огурцы и сладкий перец — соломкой. С фасоли слейте жидкость.
- Мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте майонез с горчицей.
- Соберите салат порционно в тарелках или в большом салатнике. На подушку из листьев салата выложите овощи, мясо и фасоль, заправьте смесью майонеза с горчицей, при необходимости досолите.
Салат с языком, огурцами и картофелем
Очень вкусный салат, ингредиентами напоминающий оливье, но вкус у него всё-таки другой. Нежный, правильно сваренный язык, поджаренный лук, оливки и варёная картошечка — невозможно отказаться от добавки.
Ингредиенты:
- язык говяжий — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- огурцы маринованные — 8-10 шт.
- яйцо куриное — 4 шт.
- оливки зелёные без косточки — 1 банка (300 г)
- лук белый — 1 шт.
- майонез — 150 г
- растительное масло — 2 ч. ложки
- петрушка — небольшой пучок
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец чёрный горошком — 5 шт.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Язык вымойте, залейте холодной водой, добавьте горошины перца и лавровые листья. Подсолите, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите примерно 1,5–2 часа, пока язык не будет протыкаться вилкой. Затем дайте ему остыть в бульоне.
- Тем временем в другой кастрюле сварите картофель в мундире до готовности. Остудите и очистите от кожицы.
- Сварите вкрутую яйца, остудите и очистите от скорлупы.
- Лук нарежьте перьями и обжарьте на растительном масле до золотистости.
- С остывшего языка снимите кожу, сам язык нарежьте кубиками.
- Яйца, картофель и огурцы нарежьте кубиками. Оливки нарежьте колечками.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте измельчённую петрушку и заправьте майонезом. Посолите салат по вкусу.
Мясной салат с шампиньонами и зелёным горошком
Томлёные телячьи щёки – идеальный мясной компонент для быстрого праздничного салата. Но также для этого салата можно использовать отварную говядину или индейку.
Ингредиенты:
- щёчка телячья томлёная — 300 г
- шампиньоны — 150 г
- огурцы маринованные хрустящие — 250 г
- зелёный горошек консервированный — 0,5 банки
- укроп — несколько веточек
- петрушка — несколько веточек
- лук зелёный — 3-4 пера
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- чёрный перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны нарежьте четвертинками и обжарьте на сухой сковороде.
- Телячьи щёчки нарежьте мелкими кубиками.
- Огурцы нарежьте кубиками, предварительно отрезав у них кончики.
- Зелень мелко порубите ножом. Откройте банку с зелёным горошком и слейте жидкость.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
Оливье с копчёными яйцами и языком
Необычный вкус этому оливье придают копчёные перепелиные яйца, а отварной язык — отличный мясной ингредиент для замены колбасы.
Как приготовить:
- Отварите морковь и картофель в мундире до готовности, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Зелёный горошек залейте кипятком и оставьте на пару минут, затем откиньте горошек на сито.
- Язык и огурцы нарежьте кубиками, яйца — половинками.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите по вкусу.
Кстати, разные салаты оливье, от классического до испанского, мы собрали в отдельной статье. Уже пробовали готовить вариант с тунцом и помидорами?
Салат с копчёной говядиной и редисом
Простой и сытный салат, который готовится очень быстро и нравится почти всем!
Ингредиенты:
- говядина варёно-копчёная — 350 г
- редис — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 2 ст. ложки
- масло растительное — для жарки
- петрушка — несколько веточек
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистости, переложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Редис нарежьте тонкой соломкой и залейте кипятком. Через минуту слейте воду, редис слегка отожмите.
- Говядину мелко нарежьте.
- Смешайте говядину, редис и лук, посолите, заправьте майонезом и посыпьте рубленой петрушкой.
Другим, но очень вкусным такой салат получится, если заменить мясо курицей, а привычный редис — дайконом.
Салат с копчёной курицей и дайкономСалат из свинины с апельсиновой заправкой
Этот простой салат удивляет новым оттенком вкуса, и всё благодаря заправке из апельсина. Она пикантно оттеняет мясо и добавляет яркие ноты в повседневное меню. Также свинину можно заменить индейкой.
Ингредиенты:
- постная свинина (например, окорок) — 300 г
- томаты черри — 100 г
- огурцы — 100 г
- салатный микс Паризьен — 70 г
- оливки зелёные без косточки — 30 г
- оливковое масло — 30 мл
- микрозелень гороха – 20 г
- томаты вяленые в масле — 2 ст. ложки
- апельсин — 1 шт.
- горчица «Столовая» — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Обсушите свинину салфеткой и замаринуйте в смеси из горчицы, соли и оливкового масла на 30-40 минут.
- Обжарьте мясо на сухой сковороде до румяной корочки, затем переложите в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
- Пока свинина запекается, соберите салат: на дно тарелки выложите салатный микс и микрозелень, сверху положите половинки томатов черри и дольки огурца, добавьте оливки, нарезанные кружочками, и крупные кусочки вяленых томатов.
- Готовую свинину нарежьте слайсами толщиной полсантиметра и выложите на салат.
- Залейте блюдо заправкой из смеси сока апельсина и оливкового масла, посолите по вкусу и всё хорошенько перемешайте.
Салат «Обжорка»
Сытный салат с отварной говядиной, маринованными огурчиками и обжаренными луком и морковью. Вызывает ностальгические чувства и знаком многим с детства.
Ингредиенты:
- говядина для вторых блюд — 750 г
- огурцы маринованные — 3 шт.
- свежая морковь среднего размера — 2 шт.
- репчатый лук белый — 1 шт. (60 г)
- масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- чёрный перец — несколько горошин
- майонез — по вкусу
- мелкая соль — 1 ч. ложка
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. ложки
Как приготовить:
- Говядину ополосните, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы покрывала мясо. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль. Доведите до кипения на среднем огне и варите минут 25-30. Затем достаньте говядину из кастрюли и остудите. Бульон можно оставить для приготовления супа или других блюд.
- Морковь помойте, почистите и измельчите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. Выложите в неё лук, морковь и чеснок и обжаривайте, периодически помешивая, примерно 6-8 минут до мягкости моркови и прозрачности лука.
- У огурцов отрежьте плодоножки, нарежьте соломкой и выложите в сковороду к овощам. Жарьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты, затем выложите овощи на тарелку и оставьте остужаться.
- Мясо нарежьте соломкой. Выложите в миску овощи и мясо, заправьте майонезом, поперчите и перемешайте. Перед подачей охладите.
Салат с курицей и корейской морковью
Этот салат мы тоже решили отнести к мясным, хотя и готовится он с птицей. Конечно, курицу можно заменить грудинкой, но мы всё-таки советуем не отступать от нашей рецептуры: ведь мы попробовали — и это очень вкусно. Для этого салата вы можете как купить готовую морковь по-корейски, так и приготовить её по нашему рецепту, ведь это довольно просто.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 300 г
- морковь по-корейски — 150 г
- перец сладкий — 120 г
- огурцы — 3 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- майонез — 2 ст. ложки
- кинза — 1 веточка
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Куриную грудку отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. На это уйдёт примерно 20 минут.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы.
- Огурцы и перец нарежьте тонкой соломкой.
- Яйца и куриную грудку также нарежьте соломкой.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите, поперчите и посыпьте свежей зеленью.