Мы собрали самые вкусные праздничные салаты, которые рекомендуем приготовить на Новый год, в этой статье. И классические, и новые версии, и с мясными ингредиентами, и только из растительных продуктов.
А за тех, кто хочет меньше готовить в праздники, традиционно приготовили любимые салаты в больших порциях. С 24 декабря их можно заказать с доставкой в разделе Кулинария на нашем сайте или в мобильном приложении. На полках офлайновых магазинов такие упаковки появятся с 30 декабря.
Оливье с языком и копчёными яйцами
Так называемый «правильный рецепт оливье» свой у каждой хозяйки. А если хочется попробовать что-то новое, рекомендуем этот рецепт — с языком и копчёными яйцами. Гарантируем, что вы по-новому взглянете на традиционный новогодний салат.
Вам понадобится:
- Язык говяжий отварной — 400 г
- Яйца перепелиные копчёные — 1 упаковка (20 шт.)
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Горошек зелёный замороженный — 50 г
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Огурцы маринованные — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. ложки
- Соль
Как приготовить:
- Отварите морковь и картофель в мундире до готовности, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Зелёный горошек залейте кипятком и оставьте на пару минут, затем откиньте горошек на сито./li>
- Язык и огурцы нарежьте кубиками, яйца — половинками.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите по вкусу.
Ещё 3 рецепта оливье для любителей экспериментировать со вкусами:
Оливье с сёмгой с майонезом из авокадо
Оливье по-испански
Вегетарианский оливье
Полезная селёдка под шубой
Вполне классическая селёдка под шубой, но с изюминкой: майонез в салате заменен более полезным соусом на основе авокадо, а не масла. Просто попробуйте!
Вам понадобится:
Для салата:
- Свёкла — 300 г
- Морковь — 150 г
- Картофель — 300 г
- Сельдь филе-кусочки с луком в масле — 300 г
Для полезного майонеза с авокадо:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сметана — 100 г
- Авокадо (спелый) — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ч. ложка
- Горчица — 0,5 ч. ложки
- Лимонный сок — 0,5 ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите все овощи, остудите, очистите и измельчите на крупной тёрке.
- Отварите яйца, отложите 2 желтка, всё остальное измельчите на тёрке.
- Филе сельди отряхните от лишнего масла.
- Подготовьте «майонез» с авокадо: желтки взбейте в блендере вместе с горчицей, лимонным соком и соевым соусом. Авокадо очистите от кожуры, добавьте в блендер и пробейте до однородности. Добавьте сметану, соль и перец по вкусу, перемешайте. Соус храните в холодильнике.
- Через гастрономическое кольцо выкладывайте слоями на тарелку: слой сельди, слой картофеля, соус, морковь, соус, сельдь, соус, свёкла, соус, последним слоем — тёртое яйцо.
- Уберите салат в холодильник на 1-2 часа. Приятного аппетита!
Но это не единственный рецепт селёдки под шубой, которым мы хотим с вами поделиться. Вот ещё 4 очень интересных и вкусных варианта:
ПП-рецепт селёдки под шубой
Селёдка под шубой в виде башенок
Селёдка под шубой: закуска-канапе
Классическая селёдка под шубой
Оригинальный крабовый салат
Любимый всеми крабовый салат в новом прочтении от повара ВкусВилла. Конечно, никаких крабовых палочек в нём нет. Зато есть авокадо, моцарелла и даже шпинат!
Вам понадобится:
- Мясо краба варёно-мороженое салатное — 1 упаковка (250 г)
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Моцарелла пикколо — 1 упаковка (120 г)
- Авокадо — 1 шт.
- Томаты черри — 10 шт.
- Шпинат свежий — 60 г
- Лимон — 0,5 шт. (сок)
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Мясо краба разморозьте заранее в холодильнике или в холодной воде прямо в упаковке 30-40 минут.
- Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте четвертинками.
- Авокадо нарежьте кубиками, полейте лимонным соком. Томаты черри нарежьте половинками, моцареллу — кружочками. Мясо краба обсушите, разберите пальцами, удаляя хитиновые пластинки, если попадаются.
- Промытый и обсушенный шпинат выложите на тарелку, сверху — краба, томаты, авокадо. Разложите четвертинки яиц. Для заправки смешайте оливковое масло и лимонный сок с солью, взбейте вилкой и заправьте салат. Также этот салат можно по желанию заправить небольшим количеством майонеза.
Поперчите салат и подавайте. Это очень вкусно!
Повара ВкусВилла знают толк в сочетаниях продуктов и любят соединять в своих блюдах ингредиенты, которые многие не решаются «подружить». Попробуйте приготовить крабовый салат с кальмаром и авокадо — и вы поймёте, насколько на своём месте в нём оказался каждый оттенок вкуса.
Салат Мимоза с копчёной рыбой
Неустаревающая классика праздничного стола. С копчёной горбушей мимоза получается особенно удачно, а ещё гауду можно заменить пармезаном – будет ещё вкуснее.
Вам понадобится:
- Горбуша горячего копчения — 200 г
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр Гауда — 100 г
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Укроп или петрушка для подачи
Как приготовить:
- Картофель и морковь отварите до мягкости, остудите, очистите от кожуры и измельчите на средней тёрке.
- Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков, также измельчите на тёрке.
- Рыбу разберите на маленькие кусочки, удалите косточки и кожу.
- В форму или сервировочное кольцо выкладывайте слоями: картофель, морковь, белки, рыбу, тёртый сыр и последним слоем желтки. Не приминайте слои, чтобы мимоза получилась воздушной. Каждый слой чуть-чуть смазывайте майонезом: удобнее всего делать это, отрезав краешек упаковки, чтобы майонез выдавливался очень тонкой струйкой. Проверьте, насколько солёная у вас рыба — возможно, солить салат не придётся. Или посолите совсем немного слой картофеля. Собранный салат уберите в холодильник и дайте настояться 2-3 часа, перед подачей украсьте зеленью.
Салат с копчёной курицей и дайконом
Простой и сытный салат, который готовится очень быстро и нравится если не всем, то очень многим. И выглядит очень празднично, а ароматы копчёной курицы очень удачно сочетаются с запахом дайкона.
Вам понадобится:
- Полутушка куриная варёно-копчёная — 1 шт.
- Дайкон — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 2 ст. ложки
- Масло растительное — для жарки
- Петрушка — несколько веточек
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистости, переложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Дайкон измельчите на тёрке для корейской моркови и залейте кипятком. Через минуту слейте воду, дайкон слегка отожмите.
- С курицы снимите кожу, мясо мелко нарежьте.
- Смешайте куриное мясо, дайкон и лук, посолите, заправьте майонезом и посыпьте рубленой петрушкой. Можно подавать!
Ещё салаты с курицей в праздничном варианте:
Салат с курицей и гранатом
Салат с куриной грудкой и сельдереем
Салат Уолдорф
Яркий и свежий салат, который отлично смотрится на праздничном столе. При этом лёгкий из-за отсутствия мясных компонентов, а если взять майонез без яиц, то подойдёт и для веганского праздничного стола.
Вам понадобится:
- Крепкое кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- Сельдерей — 1-2 черешка
- Изюм — горсть
- Грецкие орехи — горсть
- Лимонный сок — 0,5 ч. ложки
- Майонез для заправки — по вкусу
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:
- Яблоко очистите от кожуры и нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком.
- Сельдерей также нарежьте соломкой, орехи порубите, изюм промойте в теплой воде.
- Смешайте сельдерей, яблоко, изюм и половину орехов, посолите, поперчите и заправьте майонезом, перемешайте. Готовый салат посыпьте оставшимися орехами — и подавайте.
Этот салат можно сделать ещё более лёгким, если вместо майонеза приготовить заправку винегрет: смешайте столовую ложку оливкового масла с двумя столовыми ложками лимонного сока и капелькой мёда, взбейте вилкой — и готово.
Салат с уткой и перепелиными яйцами
Отличный вариант в том случае, если вы не готовили утку на горячее, но любите её и хотите видеть на новогоднем столе.
Вам понадобится:
- Утка сыровяленая по технологии Хамон или шпек — 25 г
- Яйца перепелиные копчёные Молодецкие — 10 шт.
- Томаты черри Кумато — 10 шт.
- Микс салатный Монпелье — 100 г
- Соус Медово-горчичный — 2 ч. ложки
- Соль
Как приготовить:
- Перепелиные яйца и томаты нарежьте половинками.
- Выложите салатные листья на тарелку, сверху разложите ломтики вяленой утки или шпека, яйца, черри, посолите и заправьте соусом. Салат готов.
Салат с креветками и клубникой
Сочетание креветок и авокадо — уже классика, а клубника добавит яркого аромата и хруста. Такой лёгкий и яркий салат — то, что нужно к праздничному столу!
Вам понадобится:
- Креветки очищенные замороженные (или аргентинские) — 200 г
- Авокадо — 2 шт.
- Клубника свежая — 100-150 г
- Рукола — 50 г
- Оливковое масло — 2 ч. ложки
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Соль, свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:
- Креветки разморозьте заранее в холодильнике, промойте и бланшируйте в кипятке чуть меньше минуты. Выложите на тарелку, дайте стечь лишней жидкости.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточки, очистите от кожуры, нарежьте мякоть ломтиками.
- Клубнику помойте, удалите зелёные хвостики, разрежьте каждую ягоду на две или четыре части.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком и солью, взбейте вилкой.
- Руколу помойте, обсушите и выложите в салатник, добавьте авокадо, креветки и клубнику, заправьте салат и перемешайте, поперчите и подавайте.
Если вы любите морепродукты, попробуйте приготовить по нашему рецепту салат с гребешками — он тоже очень вкусный.
Салат с помело и виноградом
Его можно подавать вместо десерта или приготовить детям.
Как приготовить:
- Приготовьте заправку: выдавите сок из апельсина и смешайте с мёдом и оливковым маслом.
- Помело очистите от кожуры и нарежьте на крупные дольки. Виноградины разрежьте пополам. Орехи порубите.
- Все ингредиенты выложите на блюдо, полейте заправкой и при желании добавьте чёрный или красный перец.
Желаем вам вкусного и счастливого Нового года!