Чем ближе праздник — тем меньше времени на подготовку. В этой статье мы собрали рецепты горячих блюд на любой вкус.
Пока время до главной ночи года есть, можете устроить «репетицию» приглянувшемуся блюду. Это поможет 31 декабря точно рассчитать время и силы и не допустить промахов.
Горячее из птицы
Утка с яблоками
Это классика праздничного стола, в том числе новогоднего и рождественского. Для варианта с яблоками выбирайте крепкие сочные фрукты кислых сортов, тогда всё будет идеально.
Вам понадобится:
- Тушка утки — 1 шт.
- Яблоки зелёные — 2 шт.
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Мёд — 1 ст. ложка
- Острый молотый перец — щепотка
- Клюква, протёртая с сахаром — для подачи
- Рукав для запекания или утятница
Как приготовить:
- Переложите утку в холодильник примерно за сутки до приготовления, чтобы она медленно разморозилась.
- Утку промойте, обсушите, проверьте, нет ли остатков перьев, при необходимости удалите их пинцетом. Яблоки нарежьте дольками.
- Смешайте мёд, соевый соус и острый перец и обмажьте получившейся смесью утку внутри и снаружи. Внутрь утки положите яблоки, стяните края отверстия и закрепите зубочистками.
- Положите утку в рукав для запекания или в утятницу грудкой вниз. Завяжите рукав, утятницу накройте крышкой. Поставьте утку в духовку и готовьте при 170 °С примерно 2,5-3 часа.
- В конце приготовления можно снять крышку/надорвать пакет и подрумянить утку под грилем при 200 °С в течение 5-10 минут.
Подавайте утку с протёртой клюквой и салатом из свежей зелени.
Курица с апельсинами
Такая курица украсит любой праздничный стол, а готовится она легко и довольно быстро! Вместо батата можно взять тыкву или морковь, а можно запечь все овощи вместе.
Вам понадобится:
- Цыплёнок зернового откорма — 1 шт.
- Батат — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Мандарин — 2 шт.
- Соус соевый — 1 ст. ложка
- Устричный соус — 1 ч. ложка
- Куркума — 0,5 ч. ложки
- Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Курицу натрите солью и специями, смешанными с соусами. Мандарины очистите, апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками. Начините курицу цитрусами, свяжите ножки вместе при помощи бечёвки, так запечённая птица будет выглядеть более аккуратно и празднично.
- Картофель и батат очистите от кожуры и нарежьте дольками, посолите, выложите на противень вокруг курицы.
- Запекайте при 180 °C примерно 1 час 20 минут. Проверить готовность можно, проколов ножку зубочисткой: если вытекает светлый прозрачный сок — значит, птица готова!
Подавайте курицу горячей с овощами и свежим салатом.
Цыплята-корнишоны с травами и лимоном
Если вы любите подавать гостям и семье порционированные, но эффектные блюда, вместо целой курицы рекомендуем приготовить таких цыплят-корнишонов.
Вам понадобится:
- Тушка цыплёнка-корнишона — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Батат и/или картошка — 1 кг
- Тимьян и розмарин — небольшой пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Джем «Апельсин-лимон» — 1 ст. ложка
- Оливковое масло
- Соль
Как приготовить:
- Картошку и батат вымойте щёткой, нарежьте кружочками около 1 см в толщину, посыпьте солью, полейте столовой ложкой оливкового масла. Перемешайте, выложите на противень вместе с веточками тимьяна и розмарина, запекайте при 180 °C, пока подготавливаете цыплят.
- Лимон разрежьте поперёк пополам, одну половинку разрежьте на 3 дольки, из второй выдавите сок.
- Чеснок измельчите, смешайте с лимонным соком и джемом.
- Цыплят натрите солью и перцем, внутрь положите по дольке лимона и веточки розмарина и тимьяна, перевяжите цыплят кулинарной нитью. Перевязка не влияет на вкус, но так блюдо выглядит красивее и аккуратнее. Выложите цыплят на картошку, влейте внутрь каждого по ложечке смеси лимонного сока с джемом, смажьте этой же смесью цыплят снаружи.
- Запекайте 40-45 минут, периодически смазывая выделяющимся соком. Подавайте цыплят горячими.
Ещё три эффектных варианта горячего из птицы вы найдёте по ссылкам ниже:
Цыплёнок с вишней и имбирём
Куриные грудки с манго в беконе с печёным ананасом
Утиные ножки с мандаринами и сидром
Также можем порекомендовать Салат с утиной грудкой и апельсинами — в тёплом виде он отлично заменяет классическое горячее.
Горячее из мяса
Мясо по-французски без майонеза
Это блюдо — одно из самых частых на праздничном столе. Если вы тоже его любите, предлагаем свой рецепт: мы немного изменили классическое мясо по-французски, сделав его полезнее, но не потеряв ни капли вкуса. Удивляйте гостей — и удивляйтесь сами!
Вам понадобится:
- Шея свиная без кости — 600 г
- Сыр творожный «Сливочный» — 100 г
- Сыр с голубой плесенью — 50 г
- Лук белый — 2 шт.
- Уксус яблочный — 30 мл
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец свежемолотый — по вкусу
Как приготовить:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в яблочном уксусе с сахаром 15-20 минут.
- В это время нарежьте шейку поперёк волокон плоскими кусками примерно 1,5 см толщиной, обжарьте на сухой сковороде до корочки и переложите в форму для запекания.
- Лук выложите поверх свинины, поставьте мясо запекаться при 180 °C. Через 20 минут добавьте творожный сыр, размазав его по поверхности, и оставьте мясо в духовке ещё на 10 минут.
- На горячее мясо раскрошите сыр с голубой плесенью.
Подавайте мясо горячим с лёгким овощным гарниром или салатом из свежей зелени.
Рулет из свинины, глазированный кленовым сиропом
Роскошное на вид и потрясающее на вкус блюдо, которое неизменно вызывает восхищение приглашённых мясоедов.
Вам понадобится:
- Шейка свиная без кости — 1 кг
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сыр Гауда — 100 г
- Шпинат свежезамороженный — 300 г
- Айва — 1 шт.
- Батат — 1 шт.
- Лук-шалот — 3 шт.
- Тимьян — 3 веточки
- Чеснок — 3 зубчика
- Кленовый сироп — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:
- Шпинат разморозьте, болгарский перец нарежьте кубиками. Айву нарежьте дольками, удалив сердцевину, батат очистите и нарежьте крупно.
- На мясе сделайте продольные разрезы и «раскройте» его, чтобы получился максимально плоский пласт. Отбейте мясо молотком через плёнку. Если готовите из двух упаковок мяса, то можно состыковать пласты в один или сделать два небольших рулета.
- Мясо посолите, поперчите, выложите шпинат, сверху натрите сыр и положите кубики перца. Скрутите мясо в рулет и перевяжите ниткой.
- Переложите рулет в форму для запекания, вокруг разложите айву, батат и разрезанные пополам головки шалота, посолите. Добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока и веточки тимьяна. Полейте овощи и рулет кленовым сиропом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на полтора часа, время от времени поливайте рулет выделившимся соком.
Есть и ещё один вариант рулета из свинины — для тех, кто любит рецепты попроще, с совсем минимальным стоянием у плиты:
Мясной рулет с вялеными томатами и шпинатом
Баранья корейка с печёными овощами
Сочное мясо на овощной подушке — классика, которая никогда не надоедает. А также блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе.
Вам понадобится:
- Баранья корейка — 800 г
- Корень сельдерея — 200 г
- Брюссельская капуста — 200 г
- Лук-порей — 2 стебля
- Томаты черри — 20 шт.
- Тимьян и розмарин — по 1 веточке
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль
- Перец
Как приготовить:
- Сельдерей очистите от кожуры и нарежьте брусочками, порей разрежьте вдоль, брюссельскую капусту нарежьте половинками. Овощи сложите в форму для запекания, посолите, полейте маслом, добавьте листики тимьяна и запекайте при 180 °C около 20 минут.
- Корейку обжарьте на сковороде гриль по 5-6 минут с каждой стороны вместе с раздавленными зубчиками чеснока и розмарином. В конце добавьте томаты черри, чтобы они слегка подрумянились.
- Подавайте корейку горячей на подушке из овощей, в эту компанию отлично впишется брусничный соус.
Ароматный кролик с грибами
Кролик — довольно редкий гость на повседневном столе. Многие думают, что к нему нужен какой-то особенный подход с долгими «танцами» у плиты. Этот рецепт доказывает, что кролика можно приготовить очень просто — и при этом потрясающе вкусно. Да будет праздник!
Вам понадобится:
- Ножки кролика — 1 уп. (~700 г)
- Ароматные яблоки — 2 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Тимьян и розмарин — несколько веточек
- Белое вино — 100 мл
- Оливковое масло
- Свежемолотый чёрный перец
- Соль
Как приготовить:
- Ножки кролика обжарьте в оливковом масле до золистой корочки с двух сторон и переложите в форму для запекания.
- Шампиньоны очистите и нарежьте четвертинками, лук — тонкими перьями.
- Лук и шампиньоны слегка обжарьте в оставшемся от кролика масле, выложите поверх ножек, добавьте листики пряных трав и целые зубчики чеснока.
- Яблоки нарежьте дольками и добавьте к кролику. Посолите, влейте вино, накройте форму листом фольги и запекайте при 180 °C около часа. Увеличьте нагрев до 200 °C, снимите фольгу и готовьте ещё около получаса. Подавайте кролика горячим.
Греческая мусака
Гениальный рецепт: в нём сытный фарш, много овощей и потрясающий по вкусу соус. Придётся немного повозиться, но результат того стоит.
Вам понадобится:
Для мусаки:
- Фарш говяжий охлаждённый — 400 г
- Баклажаны (небольшие) — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Сельдерей — 1-2 стебля
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — несколько веточек
- Моцарелла для пиццы — 200 г
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло
Для соуса бешамель:
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 100 г
- Масло сливочное — 20 г
- Корица молотая — щепотка
- Мускатный орех молотый — щепотка
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте вдоль слайсами толщиной 4-5 мм. Посолите каждый ломтик, сложите стопочками и оставьте на доске. Можно прижать сверху второй доской или тарелкой.
- Лук, сельдерей и помидоры нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на оливковом масле.
- Картошку почистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 мм. Выложите на противень и запекайте 15-20 минут (до готовности) при 180°С.
- С баклажанов слейте выделившийся сок. Ломтики обжарьте на оливковом масле либо запеките вместе с картошкой, сбрызнув маслом, до золотистой корочки.
- Фарш обжарьте на оливковом масле до готовности.
- Приготовьте бешамель. Муку слегка обжарьте в небольшой кастрюльке до лёгкого орехового аромата, затем добавьте сливочное масло. Смешайте венчиком масло и муку до однородности. Снимите кастрюлю с огня и влейте холодное молоко, сразу быстро размешайте соус, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на огонь, добавьте специи и варите до загустения соуса, постоянно помешивая. Это займёт 10-15 минут.
- В глубокую форму для запекания выложите немного соуса бешамель, затем слоями картошку, фарш, овощную зажарку, баклажаны. Повторите слои, залейте оставшимся соусом, выложите сверху кружочки моцареллы и рубленую петрушку. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Горячее из рыбы
Камбала в печи с оливками и томатами черри
За счёт своей небольшой толщины камбала очень быстро готовится, а выглядит очень нарядно.
Вам понадобится:
- Камбала потрошёная — 1 шт.
- Оливки зелёные без косточки — 1 упаковка
- Томаты черри — 100-120 г
- Тимьян свежий — веточка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Кориандр молотый — щепотка
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- Соль
- Лимон и листья салата — для подачи
Как приготовить:
- Предварительно разморозьте камбалу в холодильнике. Рыбу помойте, обсушите, сделайте надрезы на коже с тёмной стороны. Натрите рыбу солью, перцем и кориандром.
- Выложите камбалу на противень на бумагу для запекания тёмной стороной вверх, полейте оливковым маслом, посыпьте листиками тимьяна, выложите рядом целые черри и оливки, запекайте около 15-20 минут при 200-210 °С до румяной корочки. Подавайте рыбу горячей со свежими салатными листьями и лимоном.
Шашлычки из сёмги в медово-горчичном маринаде
Такие шашлычки можно сделать и на открытом огне. Но и на сковородке они получаются очень вкусными, поэтому их можно готовить в любое время года. На Новый год — самое то!
Вам понадобится:
- Сёмга филе охлаждённое — 500 г
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Соус медово-горчичный — 100 г
- Соус соевый — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили молотый — по вкусу
- Лук зелёный — несколько перьев
- Шпажки деревянные
Как приготовить:
- Шпажки замочите в воде.
- Для маринада смешайте медово-горчичный соус, соевый соус, оливковое масло и чили. Выдавите чеснок. Перемешайте маринад.
- Нарежьте сёмгу кубиками размером 3х3 см и замаринуйте примерно на час при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Насадите кусочки сёмги на шпажки, быстро обжарьте на сковороде до золотистой корочки и доведите в духовке за 7-8 минут до готовности.
- Зелёный лук нарежьте колечками, посыпьте шашлычки и подавайте.
Горячее для веганов
Веллингтон с белыми грибами
Наша вариация на тему «Веллингтона» без животных продуктов. Скорее всего, такое блюдо вы ещё не пробовали. Время планировать новое блюдо на Новый год!
Вам понадобится:
- Тесто фило, 250 г — 1 уп.
- Белые грибы свежезамороженные, 300 г — 1 уп.
- Салат Шпинат, 125 г — 2 уп.
- Лук белый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки
- Орегано — 1 ч. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Заранее разморозьте белые грибы, затем промокните хорошо бумажным полотенцем от лишней влаги. Ножки грибов мелко нарежьте, шляпки оставьте целыми.
- Разогрейте 1 ст. ложку масла в сковороде. Тонко нарежьте лук и обжаривайте на среднем огне до хорошей карамелизации, это займёт около 25-30 минут. Не дайте луку подгореть, помешивая и при необходимости добавляя в процессе немного воды. Лук должен стать сладким и коричневым. Приправьте щедро солью и перцем и переложите на тарелку остывать.
- Параллельно обжарьте грибы в небольшом количестве масла — сначала мелко нарезанные ножки (примерно пару минут, помешивая), затем шляпки (со всех сторон на среднем огне до подрумянивания). Остудите.
- Отдельно обжарьте шпинат на сильном огне и небольшом количестве масла. Загрузите весь шпинат в большую сковороду и помешивайте, он быстро уменьшится в объёме и ужарится, это займёт 1-2 минуты. Приправьте солью и перцем. Переложите в тарелку и остудите.
- На пергамент выложите тесто фило, слой за слоем смазывая оставшимся растительным маслом. На середину выложите 2/3 лука, затем 2/3 шпината, затем белые грибы. Приправьте грибы сушёным орегано, солью и перцем. Выложите оставшиеся лук и шпинат. Плотно заверните тесто — сначала половину слоёв, затем оставшиеся, — смажьте маслом. Можно посыпать сверху кунжутом или смесью семян.
- Запекайте 20 минут при температуре 200 °C. Разрежьте на порционные куски острым ножом или ножом для хлеба.
Печёные овощи с пряными травами
Яркие вкусные овощи тоже могут быть самостоятельным горячим блюдом. И вкусным гарниром тоже! Поэтому рекомендуем взять на заметку этот рецепт тем, за чьим праздничным столом соберутся как приверженцы растительной пищи, так и мясоеды.
Вам понадобится:
- Некрупный картофель — 500 г
- Морковь — 3 шт.
- Сельдерей корневой — 500 г
- Тыква
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Розмарин и тимьян — несколько веточек
- Оливковое масло
- Соль
Как приготовить:
- Картофель помойте щеткой и разрежьте на половинки, морковь, тыкву и сельдерей почистите и нарежьте крупными кубиками. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и разрежьте пополам, не разделяя на дольки.
- Овощи выложите на противень вместе с веточками тимьяна и розмарина, посолите, полейте оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовом шкафу при 200 °C около 40 минут.
- Болгарский перец нарежьте продольными ломтиками, лук очистите и нарежьте перьями. Добавьте к остальным овощам, ещё раз перемешайте и готовьте до мягкости и румяной корочки. Приятного аппетита!
У вас есть фирменный рецепт горячего для Нового года? Поделитесь им в комментариях, мы всегда в поисках новых вкусных идей.