Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Горячее на Новый год: из мяса, птицы, рыбы и рецепты для веганов

Горячее на Новый год: из мяса, птицы, рыбы и рецепты для веганов

4518
Горячее на Новый год: из мяса, птицы, рыбы и рецепты для веганов

Чем ближе праздник — тем меньше времени на подготовку. В этой статье мы собрали рецепты горячих блюд на любой вкус.

Пока время до главной ночи года есть, можете устроить «репетицию» приглянувшемуся блюду. Это поможет 31 декабря точно рассчитать время и силы и не допустить промахов.

Горячее из птицы

Утка с яблоками

Это классика праздничного стола, в том числе новогоднего и рождественского. Для варианта с яблоками выбирайте крепкие сочные фрукты кислых сортов, тогда всё будет идеально.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Вам понадобится:

  • Тушка утки — 1 шт.
  • Яблоки зелёные — 2 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Острый молотый перец — щепотка
  • Клюква, протёртая с сахаром — для подачи
  • Рукав для запекания или утятница

Как приготовить:

  1. Переложите утку в холодильник примерно за сутки до приготовления, чтобы она медленно разморозилась.
  2. Утку промойте, обсушите, проверьте, нет ли остатков перьев, при необходимости удалите их пинцетом. Яблоки нарежьте дольками.
  3. Смешайте мёд, соевый соус и острый перец и обмажьте получившейся смесью утку внутри и снаружи. Внутрь утки положите яблоки, стяните края отверстия и закрепите зубочистками.
  4. Положите утку в рукав для запекания или в утятницу грудкой вниз. Завяжите рукав, утятницу накройте крышкой. Поставьте утку в духовку и готовьте при 170 °С примерно 2,5-3 часа.
  5. В конце приготовления можно снять крышку/надорвать пакет и подрумянить утку под грилем при 200 °С в течение 5-10 минут.

Подавайте утку с протёртой клюквой и салатом из свежей зелени.

Курица с апельсинами

Такая курица украсит любой праздничный стол, а готовится она легко и довольно быстро! Вместо батата можно взять тыкву или морковь, а можно запечь все овощи вместе.

Вам понадобится:

  • Цыплёнок зернового откорма — 1 шт.
  • Батат — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мандарин — 2 шт.
  • Соус соевый — 1 ст. ложка
  • Устричный соус — 1 ч. ложка
  • Куркума — 0,5 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
Тушка ц/б на зерновом откорме, охлажденная
4.9

Как приготовить:

  1. Курицу натрите солью и специями, смешанными с соусами. Мандарины очистите, апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками. Начините курицу цитрусами, свяжите ножки вместе при помощи бечёвки, так запечённая птица будет выглядеть более аккуратно и празднично.
  2. Картофель и батат очистите от кожуры и нарежьте дольками, посолите, выложите на противень вокруг курицы.
  3. Запекайте при 180 °C примерно 1 час 20 минут. Проверить готовность можно, проколов ножку зубочисткой: если вытекает светлый прозрачный сок — значит, птица готова!

Подавайте курицу горячей с овощами и свежим салатом.

Цыплята-корнишоны с травами и лимоном

Если вы любите подавать гостям и семье порционированные, но эффектные блюда, вместо целой курицы рекомендуем приготовить таких цыплят-корнишонов.

Вам понадобится:

  • Тушка цыплёнка-корнишона — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Батат и/или картошка — 1 кг
  • Тимьян и розмарин — небольшой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Джем «Апельсин-лимон» — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло
  • Соль

Как приготовить:

  1. Картошку и батат вымойте щёткой, нарежьте кружочками около 1 см в толщину, посыпьте солью, полейте столовой ложкой оливкового масла. Перемешайте, выложите на противень вместе с веточками тимьяна и розмарина, запекайте при 180 °C, пока подготавливаете цыплят.
  2. Лимон разрежьте поперёк пополам, одну половинку разрежьте на 3 дольки, из второй выдавите сок.
  3. Чеснок измельчите, смешайте с лимонным соком и джемом.
  4. Цыплят натрите солью и перцем, внутрь положите по дольке лимона и веточки розмарина и тимьяна, перевяжите цыплят кулинарной нитью. Перевязка не влияет на вкус, но так блюдо выглядит красивее и аккуратнее. Выложите цыплят на картошку, влейте внутрь каждого по ложечке смеси лимонного сока с джемом, смажьте этой же смесью цыплят снаружи.
  5. Запекайте 40-45 минут, периодически смазывая выделяющимся соком. Подавайте цыплят горячими.

Ещё три эффектных варианта горячего из птицы вы найдёте по ссылкам ниже:

Цыплёнок с вишней и имбирём

Куриные грудки с манго в беконе с печёным ананасом

Утиные ножки с мандаринами и сидром

Также можем порекомендовать Салат с утиной грудкой и апельсинами — в тёплом виде он отлично заменяет классическое горячее.

Горячее из мяса

Мясо по-французски без майонеза

Это блюдо — одно из самых частых на праздничном столе. Если вы тоже его любите, предлагаем свой рецепт: мы немного изменили классическое мясо по-французски, сделав его полезнее, но не потеряв ни капли вкуса. Удивляйте гостей — и удивляйтесь сами!

Вам понадобится:

  • Шея свиная без кости — 600 г
  • Сыр творожный «Сливочный» — 100 г
  • Сыр с голубой плесенью — 50 г
  • Лук белый — 2 шт.
  • Уксус яблочный — 30 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец свежемолотый — по вкусу
Шейка свиная без кости
4.8
758 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в яблочном уксусе с сахаром 15-20 минут.
  2. В это время нарежьте шейку поперёк волокон плоскими кусками примерно 1,5 см толщиной, обжарьте на сухой сковороде до корочки и переложите в форму для запекания.
  3. Лук выложите поверх свинины, поставьте мясо запекаться при 180 °C. Через 20 минут добавьте творожный сыр, размазав его по поверхности, и оставьте мясо в духовке ещё на 10 минут.
  4. На горячее мясо раскрошите сыр с голубой плесенью.

Подавайте мясо горячим с лёгким овощным гарниром или салатом из свежей зелени.

Рулет из свинины, глазированный кленовым сиропом

Роскошное на вид и потрясающее на вкус блюдо, которое неизменно вызывает восхищение приглашённых мясоедов.

Вам понадобится:

  • Шейка свиная без кости — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сыр Гауда — 100 г
  • Шпинат свежезамороженный — 300 г
  • Айва — 1 шт.
  • Батат — 1 шт.
  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Тимьян — 3 веточки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кленовый сироп — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый чёрный перец

Как приготовить:

  1. Шпинат разморозьте, болгарский перец нарежьте кубиками. Айву нарежьте дольками, удалив сердцевину, батат очистите и нарежьте крупно.
  2. На мясе сделайте продольные разрезы и «раскройте» его, чтобы получился максимально плоский пласт. Отбейте мясо молотком через плёнку. Если готовите из двух упаковок мяса, то можно состыковать пласты в один или сделать два небольших рулета.
  3. Мясо посолите, поперчите, выложите шпинат, сверху натрите сыр и положите кубики перца. Скрутите мясо в рулет и перевяжите ниткой.
  4. Переложите рулет в форму для запекания, вокруг разложите айву, батат и разрезанные пополам головки шалота, посолите. Добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока и веточки тимьяна. Полейте овощи и рулет кленовым сиропом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на полтора часа, время от времени поливайте рулет выделившимся соком.

Есть и ещё один вариант рулета из свинины — для тех, кто любит рецепты попроще, с совсем минимальным стоянием у плиты:

Мясной рулет с вялеными томатами и шпинатом

Баранья корейка с печёными овощами

Сочное мясо на овощной подушке — классика, которая никогда не надоедает. А также блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе.

Вам понадобится:

  • Баранья корейка — 800 г
  • Корень сельдерея — 200 г
  • Брюссельская капуста — 200 г
  • Лук-порей — 2 стебля
  • Томаты черри — 20 шт.
  • Тимьян и розмарин — по 1 веточке
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

  1. Сельдерей очистите от кожуры и нарежьте брусочками, порей разрежьте вдоль, брюссельскую капусту нарежьте половинками. Овощи сложите в форму для запекания, посолите, полейте маслом, добавьте листики тимьяна и запекайте при 180 °C около 20 минут.
  2. Корейку обжарьте на сковороде гриль по 5-6 минут с каждой стороны вместе с раздавленными зубчиками чеснока и розмарином. В конце добавьте томаты черри, чтобы они слегка подрумянились.
  3. Подавайте корейку горячей на подушке из овощей, в эту компанию отлично впишется брусничный соус.

Ароматный кролик с грибами

Кролик — довольно редкий гость на повседневном столе. Многие думают, что к нему нужен какой-то особенный подход с долгими «танцами» у плиты. Этот рецепт доказывает, что кролика можно приготовить очень просто — и при этом потрясающе вкусно. Да будет праздник!

Вам понадобится:

  • Ножки кролика — 1 уп. (~700 г)
  • Ароматные яблоки — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тимьян и розмарин — несколько веточек
  • Белое вино — 100 мл
  • Оливковое масло
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Соль

Как приготовить:

  1. Ножки кролика обжарьте в оливковом масле до золистой корочки с двух сторон и переложите в форму для запекания.
  2. Шампиньоны очистите и нарежьте четвертинками, лук — тонкими перьями.
  3. Лук и шампиньоны слегка обжарьте в оставшемся от кролика масле, выложите поверх ножек, добавьте листики пряных трав и целые зубчики чеснока.
  4. Яблоки нарежьте дольками и добавьте к кролику. Посолите, влейте вино, накройте форму листом фольги и запекайте при 180 °C около часа. Увеличьте нагрев до 200 °C, снимите фольгу и готовьте ещё около получаса. Подавайте кролика горячим.

Греческая мусака

Гениальный рецепт: в нём сытный фарш, много овощей и потрясающий по вкусу соус. Придётся немного повозиться, но результат того стоит.

Вам понадобится:

Для мусаки:

  • Фарш говяжий охлаждённый — 400 г
  • Баклажаны (небольшие) — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сельдерей — 1-2 стебля
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — несколько веточек
  • Моцарелла для пиццы — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Корица молотая — щепотка
  • Мускатный орех молотый — щепотка
Фарш говяжий ГП
Ждёт оценку
825 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль слайсами толщиной 4-5 мм. Посолите каждый ломтик, сложите стопочками и оставьте на доске. Можно прижать сверху второй доской или тарелкой.
  2. Лук, сельдерей и помидоры нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на оливковом масле.
  3. Картошку почистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 мм. Выложите на противень и запекайте 15-20 минут (до готовности) при 180°С.
  4. С баклажанов слейте выделившийся сок. Ломтики обжарьте на оливковом масле либо запеките вместе с картошкой, сбрызнув маслом, до золотистой корочки.
  5. Фарш обжарьте на оливковом масле до готовности.
  6. Приготовьте бешамель. Муку слегка обжарьте в небольшой кастрюльке до лёгкого орехового аромата, затем добавьте сливочное масло. Смешайте венчиком масло и муку до однородности. Снимите кастрюлю с огня и влейте холодное молоко, сразу быстро размешайте соус, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на огонь, добавьте специи и варите до загустения соуса, постоянно помешивая. Это займёт 10-15 минут.
  7. В глубокую форму для запекания выложите немного соуса бешамель, затем слоями картошку, фарш, овощную зажарку, баклажаны. Повторите слои, залейте оставшимся соусом, выложите сверху кружочки моцареллы и рубленую петрушку. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут до золотистой корочки.

Горячее из рыбы

Камбала в печи с оливками и томатами черри

За счёт своей небольшой толщины камбала очень быстро готовится, а выглядит очень нарядно.

Вам понадобится:

  • Камбала потрошёная — 1 шт.
  • Оливки зелёные без косточки — 1 упаковка
  • Томаты черри — 100-120 г
  • Тимьян свежий — веточка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Кориандр молотый — щепотка
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • Соль
  • Лимон и листья салата — для подачи
Камбала потрошеная без головы зам.
4.8

Как приготовить:

  1. Предварительно разморозьте камбалу в холодильнике. Рыбу помойте, обсушите, сделайте надрезы на коже с тёмной стороны. Натрите рыбу солью, перцем и кориандром.
  2. Выложите камбалу на противень на бумагу для запекания тёмной стороной вверх, полейте оливковым маслом, посыпьте листиками тимьяна, выложите рядом целые черри и оливки, запекайте около 15-20 минут при 200-210 °С до румяной корочки. Подавайте рыбу горячей со свежими салатными листьями и лимоном.

Шашлычки из сёмги в медово-горчичном маринаде

Такие шашлычки можно сделать и на открытом огне. Но и на сковородке они получаются очень вкусными, поэтому их можно готовить в любое время года. На Новый год — самое то!

Вам понадобится:

  • Сёмга филе охлаждённое — 500 г
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Соус медово-горчичный — 100 г
  • Соус соевый — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили молотый — по вкусу
  • Лук зелёный — несколько перьев
  • Шпажки деревянные
Семга филе охл., вес
4.7
4 450 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Шпажки замочите в воде.
  2. Для маринада смешайте медово-горчичный соус, соевый соус, оливковое масло и чили. Выдавите чеснок. Перемешайте маринад.
  3. Нарежьте сёмгу кубиками размером 3х3 см и замаринуйте примерно на час при комнатной температуре.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Насадите кусочки сёмги на шпажки, быстро обжарьте на сковороде до золотистой корочки и доведите в духовке за 7-8 минут до готовности.
  5. Зелёный лук нарежьте колечками, посыпьте шашлычки и подавайте.

Горячее для веганов

Веллингтон с белыми грибами

Наша вариация на тему «Веллингтона» без животных продуктов. Скорее всего, такое блюдо вы ещё не пробовали. Время планировать новое блюдо на Новый год!

Вам понадобится:

  • Тесто фило, 250 г — 1 уп.
  • Белые грибы свежезамороженные, 300 г — 1 уп.
  • Салат Шпинат, 125 г — 2 уп.
  • Лук белый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки
  • Орегано — 1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
Белые грибы свежезамороженные, 300 гр
4.9

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте белые грибы, затем промокните хорошо бумажным полотенцем от лишней влаги. Ножки грибов мелко нарежьте, шляпки оставьте целыми.
  2. Разогрейте 1 ст. ложку масла в сковороде. Тонко нарежьте лук и обжаривайте на среднем огне до хорошей карамелизации, это займёт около 25-30 минут. Не дайте луку подгореть, помешивая и при необходимости добавляя в процессе немного воды. Лук должен стать сладким и коричневым. Приправьте щедро солью и перцем и переложите на тарелку остывать.
  3. Параллельно обжарьте грибы в небольшом количестве масла — сначала мелко нарезанные ножки (примерно пару минут, помешивая), затем шляпки (со всех сторон на среднем огне до подрумянивания). Остудите.
  4. Отдельно обжарьте шпинат на сильном огне и небольшом количестве масла. Загрузите весь шпинат в большую сковороду и помешивайте, он быстро уменьшится в объёме и ужарится, это займёт 1-2 минуты. Приправьте солью и перцем. Переложите в тарелку и остудите.
  5. На пергамент выложите тесто фило, слой за слоем смазывая оставшимся растительным маслом. На середину выложите 2/3 лука, затем 2/3 шпината, затем белые грибы. Приправьте грибы сушёным орегано, солью и перцем. Выложите оставшиеся лук и шпинат. Плотно заверните тесто — сначала половину слоёв, затем оставшиеся, — смажьте маслом. Можно посыпать сверху кунжутом или смесью семян.
  6. Запекайте 20 минут при температуре 200 °C. Разрежьте на порционные куски острым ножом или ножом для хлеба.

Печёные овощи с пряными травами

Яркие вкусные овощи тоже могут быть самостоятельным горячим блюдом. И вкусным гарниром тоже! Поэтому рекомендуем взять на заметку этот рецепт тем, за чьим праздничным столом соберутся как приверженцы растительной пищи, так и мясоеды.

Вам понадобится:

  • Некрупный картофель — 500 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Сельдерей корневой — 500 г
  • Тыква
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Розмарин и тимьян — несколько веточек
  • Оливковое масло
  • Соль

Как приготовить:

  1. Картофель помойте щеткой и разрежьте на половинки, морковь, тыкву и сельдерей почистите и нарежьте крупными кубиками. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и разрежьте пополам, не разделяя на дольки.
  2. Овощи выложите на противень вместе с веточками тимьяна и розмарина, посолите, полейте оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовом шкафу при 200 °C около 40 минут.
  3. Болгарский перец нарежьте продольными ломтиками, лук очистите и нарежьте перьями. Добавьте к остальным овощам, ещё раз перемешайте и готовьте до мягкости и румяной корочки. Приятного аппетита!

У вас есть фирменный рецепт горячего для Нового года? Поделитесь им в комментариях, мы всегда в поисках новых вкусных идей.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Тушка утенка, охлажденная
570 ₽/кг
Тушка цыпленка-корнишон
653 ₽/кг
Шейка свиная без кости
758 ₽/кг
Камбала потрошеная без головы зам.
Цена за 1 кг
Заморозка
4.8
Быстрый просмотр
Тыква очищенная в в/у
500 г
150 ₽
Фарш говяжий ГП
На развес
Ждёт оценку
Быстрый просмотр
Фарш говяжий ГП
825 ₽/кг
Семга филе охл., вес
4 450 ₽/кг