Собрали яркие и вкусные рецепты, главным ингредиентом которых является картофель. Запекаем в духовке, готовим салаты, гарниры и прочие вкусности.
И напоминаем: на днях мы реабилитировали этот корнеплод для всех приверженцев ЗОЖа, которым особенно рекомендуем приготовить картофель по-деревенски и салат из этой подборки.
Гарнир: классическое картофельное пюре
Самое правильное, нежное картофельное пюре по рецепту из знаменитой школы Кордон Блю. Не бойтесь протирать картофель через сито: это недолго и несложно, зато консистенция пюре получится максимально воздушной и нежной. А подать такое пюре рекомендуем к гуляшу, стейку из индейки или рыбным котлетам.
Ингредиенты:
- картофель — 400 г
- масло сливочное — 60 г
- сливки 30% — 100 мл
- мускатный орех — щепотка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель очистите, отварите до мягкости. Слейте воду и верните кастрюлю с картошкой на плиту на минуту, чтобы выпарить остатки воды.
- Горячий картофель протрите через сито.
- Сливки прогрейте со сливочным маслом, пока оно не растает.
- Влейте сливки в протёртый картофель, добавьте соль и мускатный орех, перемешайте.
Картофель в духовке: три варианта
Картошка-гармошка
Очень эффектный и праздничный вариант картофеля в духовке. Чтобы гармошка получилась аккуратной, выбирайте крупные и ровные картофелины. И обязательно используйте лайфхак со шпажками.
Ингредиенты:
- картофель (крупный) — 3 шт.
- бекон сырокопчёный — 100 г
- сыр Чеддер — 30 г
- тимьян — 2 веточки (или щепотка орегано)
Как приготовить:
- Картофель тщательно вымойте, не очищайте от кожуры.
- Аккуратно проткните шпажками картофелину насквозь вдоль, максимально близко к кожуре. Так у вас получится «ограничитель»: нарезая гармошку, вы не прорежете картошку насквозь. Сделайте надрезы острым ножом через каждые 3-4 мм, выньте шпажки. Повторите с другими картофелинами.
- Вскипятите воду в кастрюле, отварите надрезанные картофелины в течение 10 минут.
- В гармошки вложите кусочки бекона и свежие листики тимьяна или сухой орегано. Поместите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте 15-20 минут, за 5 минут до готовности добавьте кусочки сыра.
Картошка по-деревенски
Ароматную картошку по-деревенски очень просто приготовить дома в духовке. Она хорошо получается как из молодого картофеля, так и из вылежавшегося.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- приправа для картофельных долек — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель тщательно вымойте с жёсткой щеткой, не очищайте от кожуры. Нарежьте длинными дольками вдоль.
- Сложите дольки в большой контейнер или пакет, добавьте оливковое масло и приправу. Закройте контейнер или пакет и тщательно встряхните, чтобы равномерно распределить специи по картошке.
- Выложите картофель на противень в один слой и запекайте в духовке при 180 °C 30-40 минут до готовности.
Картофельная запеканка с фаршем
Классическая домашняя запеканка с фаршем и картофельным пюре. Обязательно добавьте щепотку корицы в фарш — вы удивитесь, насколько удачно она дополняет вкус блюда.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины — 400 г
- картофель — 600 г
- молоко — 100 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло сливочное — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соус соевый — 4 ст. ложки
- корица молотая — щепотка
- сметана — 4 ст. ложки
- соус томатный классический — 4 ст. ложки
- сыр пармезан (или любой твёрдый) — 150 г
- соль — щепотка
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Картошку почистите, отварите до готовности и слейте воду.
- Разогрейте молоко со сливочным маслом и влейте в горячую картошку, растолките ручной толкушкой (блендер использовать не нужно). Разбейте яйцо и соль, тщательно перемешайте пюре.
- Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистости. Добавьте фарш и обжаривайте, периодически помешивая, ещё 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок, соевый соус, томатный соус и корицу, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
- В форму для запекания положите 2-3 ст. ложки пюре и размажьте по дну. Затем выложите фарш, распределите по форме, сверху выложите оставшееся пюре.
- Сметану перемешайте с тёртым сыром, выложите поверх пюре и разровняйте.
- Запекайте при 200 °C примерно 15 минут, пока сыр не зарумянится.
Два рецепта салата с картошкой
Салат из молодого картофеля
Сладкий молодой картофель с тонкой кожицей так и просится в салат целиком. Такой салат прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу на углях, рыбе или птице, а также станет самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- мелкий молодой картофель — 500 г
- огурцы солёные или маринованные — 1-2 шт.
- укроп — несколько веточек
- зелёный лук — 4-5 перьев
- сметана — 2 ст. ложки
- соус горчично-медовый — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Помойте клубни щёткой и отварите прямо в кожуре.
- Хрустящий солёный или маринованный огурчик мелко нарежьте, укроп и лук порубите.
- Смешайте сметану и горчично-медовый соус, добавьте зелень и огурец, посолите, если нужно, и перемешайте с тёплым картофелем.
А огурчики для такого салата можно купить во ВкусВилле или приготовить дома.
Рецепт маринованных огурцовСалат с горбушей и беби-картофелем
Смотрите видеорецепт вкусного салата, а раскладку ингредиентов и пошаговую инструкцию найдёте здесь.
На закуску и не только: готовим ньокки, драники и лепёшки
Ньокки из картофеля
Ньокки особенно нравятся детям, даже малоежкам и привередам. Но и взрослым это блюдо обычно приходится по душе, поэтому потратить на него время определённо стоит.
Ингредиенты:
- мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
- картофель — 220 г
- грибы шампиньоны королевские — 50 г
- грибы вешенка — 50 г
- грибы опята — 50 г
- лук репчатый — 0,5 шт.
- орехи кедровые очищенные — 2 ст. ложки
- соус соевый — 2 ст. ложки
- масло оливковое Extra Virgin — 2 ч. ложки
- петрушка — по вкусу
- соль морская — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Неочищенный картофель наколите ножом или вилкой, запекайте до готовности (40-60 минут при 180 °С). Можно вместо запекания отварить картофель.
- Очистите и измельчите на мелкой тёрке (или воспользуйтесь специальной тёркой для картофельного пюре, или протрите через сито).
- Добавьте муку, соль и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на 2 части, раскатайте колбаски и нарежьте подушечки-ньокки. Можно сделать узор вилкой.
- Приготовьте «соус». Разогрейте оливковое масло, обжарьте крупно нарезанный лук. Добавьте крупно нарезанные грибы, лучше взять разные — шампиньоны, вешенки, опята. Приправьте солью, перцем, добавьте соевый соус и тушите до готовности (около 10 минут).
- Ньокки отварите в подсоленной воде до всплытия. Переложите в сковороду к грибам, хорошо перемешайте. Добавьте поджаренные на сухой сковороде кедровые орешки и посыпьте петрушкой.
Другие рецепты блюд с грибами — белыми, лисичками и шампиньонами — смотрите по ссылке. Там вас, кстати, ждёт и ещё один вариант салата с молодым картофелем.
Драники
Драники по этому рецепту можно сделать как тонкими и хрустящими, так и толстенькими и мягкими — какие больше любите, секрет в выборе правильной тёрки и толщине лепёшечек. А подавать драники советуем тёплыми со сметаной — это классика. И со слабосолёной красной рыбой, потому что это идеальное сочетание.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука рисовая — 1 ст. ложка
- лук репчатый — 0,5 шт. (по желанию)
- соль — по вкусу
- топлёное или растительное масло — для жарки
Как приготовить:
- Картофель вымойте, очистите и измельчите на тёрке. Можно натереть весь картофель на самой мелкой тёрке (такие драники получатся более однородными), а можно примерно треть картофеля измельчить на крупной тёрке (это больше подходит для тонких и хрустящих драников).
- Посолите тёртый картофель, перемешайте, тщательно отожмите и слейте выделившийся сок. Вместе с соком мы слили и часть собственного картофельного крахмала, поэтому теперь нужно его добавить. Всыпьте ложку рисовой муки и разбейте яйцо, перемешайте. На этом же этапе можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, если любите.
- Разогрейте растительное или топлёное масло на сковороде и выкладывайте картофельную массу при помощи ложки. Для хрустящих драников выкладывайте картофель достаточно тонким слоем, а для мягких — более толстым, ближе к котлеткам. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните и доведите до готовности под крышкой.
Картофельные лепёшки с зеленью
Это уютное блюдо просто создано для неспешного выходного дня с семьёй. Подавайте картофельные лепёшки тёплыми со сметаной. А в тесто, кстати, можно добавить тёртый твёрдый сыр – получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г
- мука пшеничная — 1-2 стакана
- укроп, петрушка, зелёный лук — большой пучок
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель очистите и сварите до мягкости. Слейте воду и верните ненадолго кастрюлю на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Растолките горячий картофель в пюре, посолите по вкусу.
- Смешайте пюре со стаканом муки, добавьте мелко порубленную зелень и замесите тесто. Чем больше разной зелени, тем вкуснее получатся лепёшки.
- Вымешивайте тесто, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Отщипните от теста небольшой кусочек, раскатайте в круг и жарьте на сухой горячей сковороде до золотистости с обеих сторон. Повторите с оставшимся тестом.
- Горячие лепёшки можно смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины, чтобы они дольше оставались тёплыми.
А какая картошка для вас вкуснее — отварная, жареная или запечённая?