Баклажаны — это вам не кабачки, делиться ими дачники не спешат. Но их можно купить во ВкусВилле и приготовить что-нибудь вкусное.
Мы собрали 10 самых ярких рецептов блюд из баклажанов, среди которых, мы верим, вы уж точно найдёте тот самый. Но не забывайте, что готовка — это самое настоящее волшебство, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и изобретать собственные рецепты. А мы с нетерпением будем ждать фото ваших блюд, кулинарные находки и неожиданные лайфхаки в комментариях.
Аджапсандали
Это ароматнейшее блюдо грузинской кухни готовится очень легко, вам понадобятся только спелые овощи, немного душистых трав и хорошее настроение. По составу овощей аджапсандали похож одновременно и на рататуй, и на домашнюю баклажановую икру, но вкус у него совсем другой, грузинский.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны — 3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- белый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- базилик фиолетовый — пучок
- кинза — пучок
- хмели-сунели — щепотка
- свежий острый перец — по вкусу
- растительное масло — по необходимости
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками, посолите и оставьте.
- Лук нарежьте крупными перьями, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте баклажаны, жарьте на слабом огне.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Болгарский перец очистите от семян, тоже нарежьте крупно, чеснок измельчите. Добавьте всё к луку и баклажанам и жарьте на медленном огне, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.
- В конце добавьте хмели-сунели и острый перец (чтобы он был не слишком жгучим, режьте его вдоль тонкими полосками, затем эти полоски уже можно резать поперёк). 6. Порубленную зелень всыпьте, когда всё уже готово, и сразу выключайте огонь.
Рататуй из мультика
Рататуй — такой, как в одноимённом мультике — красивое, полезное и очень вкусное блюдо. Готовить его совсем не сложно, попробуйте сами. Лук обязательно берите сладкий красный, а томаты — спелые и сочные, в этом главный секрет потрясающего вкуса рататуя.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1-2 шт.
- цукини — 1-2 шт.
- томаты — 2-3 шт.
- моцарелла для пиццы — 100 г
- томаты резаные в с/с — 200 г
- лук красный — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- базилик сушёный — 1 ч. ложка
- сушёная зелень орегано — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Лук нарежьте тонкими кольцами.
- В форму для запекания выложите овощи рядами, полейте оливковым маслом и накройте фольгой. Запекайте при 180 °C до мягкости (около 25 минут).
- Томаты резаные смешайте с солью, сахаром, измельчённым чесноком и специями. Сыр нарежьте кружочками.
- Снимите фольгу с запечённых овощей, залейте соусом и положите сверху моцареллу. Запекайте ещё 7-8 минут до расплавления сыра.
Пармиджана из баклажанов
Баклажаны для этого рецепта не обжариваются, а запекаются в духовке, что делает блюдо более полезным и экономит время. Пармиджана получается насыщенной, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3-4 шт.
- помидоры — 2 шт.
- томаты консервированные нарезанные кубиком — 400 г (банка)
- сыр моцарелла мягкий — 100-150 г
- пармезан — 10-20 г
- чеснок — 1 зубчик
- базилик — несколько веточек
- оливковое масло — по потребности
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, сложите стопкой и оставьте на 15 минут.
- Консервированные томаты выложите в сковороду, добавьте оливковое масло и порубленный чеснок, соль и перец. Готовьте при лёгком кипении около 15 минут, затем всыпьте рубленые листья базилика.
- С ломтиков баклажана слейте выделившийся сок, слегка отожмите их. Выложите на противень или решётку и запекайте 20 минут при 180 °C.
- Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками, пармезан измельчите на мелкой тёрке. В форму для запекания влейте немного томатного соуса, затем выложите слой баклажанов, несколько кружков помидора, посыпьте тёртым пармезаном, затем добавьте ещё соуса и повторите последовательность. Последним слоем выложите кружки моцареллы. Запекайте в духовке 20-25 минут.
Запеканка с лисичками и баклажанами
Запеканка — такое уютное семейное блюдо. Готовится не слишком быстро, зато какой вкусный результат.
Как приготовить:
- Картофель очистите и поставьте вариться. Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте продольными ломтиками и хорошо посолите, поставьте под гнёт.
- Лисички переберите, быстро промойте, крупные разрежьте на 2-3 части. Обжаривайте на сухой сковороде, а когда вся жидкость выпарится, добавьте топлёное масло.
- Слейте с баклажанов выделившийся сок, нарежьте их кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте овощи к лисичкам и жарьте до готовности баклажанов Посолите и поперчите.
- Готовый картофель разомните толкушкой в пюре с добавлением яйца и молока, посолите.
- В форму для запекания выложите половину картофельного пюре, затем лисички с баклажанами, сверху оставшееся пюре. Посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке при 180 °C до румяной корочки.
Другие блюда с лисичками собрали в отдельной статье. Рекомендуем приготовить, пока сезон этих грибов не закончился.
Фаршированные баклажаны с говядиной и булгуром
Такие баклажаны в ближневосточном стиле с очень ярким и насыщенным вкусом готовятся довольно просто. Не жалейте мяты, именно она даёт тот самый восточный пряный вкус.
Ингредиенты:
- фарш из говядины — 400-500 г
- баклажаны — 4-5 шт.
- булгур — 100 г
- луковица (большая) — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- томатная паста — 4-5 ст. ложек
- мята — несколько веточек
- петрушка — небольшой пучок
- острый молотый перец — по вкусу
- зира (кумин) — 0,5 ч. ложки
- куркума — щепотка
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- оливковое масло — по потребности
- вода — 150 мл
Как приготовить:
- Булгур промойте и залейте холодной водой. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, не отрезая хвостики. Смажьте оливковым маслом, положите на противень срезом вниз и запеките в духовке при температуре 180 °C около получаса до мягкости.
- Пока пекутся баклажаны, нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте зиру и обжарьте в оливковом масле до золотистости, всыпьте острый перец и куркуму.
- Слейте воду с булгура и добавьте в сковороду к луку, обжаривайте 2-3 минуты. Разведите томатную пасту водой (около 150 мл) и влейте в сковороду, перемешайте, хорошо посолите, чтобы соли было достаточно и для фарша, готовьте ещё 10 минут, пока не выпарится вода.
- Добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут, размешивая лопаткой, выключите нагрев. С лимона снимите цедру и выжмите около столовой ложки сока (или используйте солёный лимон, если есть, а половинку целого нарежьте кубиками).
- Петрушку и листики мяты мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Добавьте лимон, зелень и чеснок к фаршу, перемешайте. Готовые баклажаны переверните срезом вверх, слегка разомните мякоть ложкой, стараясь не повредить кожицу, выложите фарш на баклажаны и запекайте ещё около 20-ти минут. Готово! Подавайте, присыпав рубленой зеленью.
Лодочки из баклажанов с сыром
Простой и быстрый рецепт печёных баклажанов в грузинском стиле. В таком исполнении баклажаны хороши как закуска или лёгкий ужин.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.
- сулугуни — 100 г
- кинза — веточка
- чеснок — 1 зубчик
- соус ткемали — 1 ст. ложка
- масло оливковое — 0,5 ч. ложки
Как приготовить:
- Баклажан разрежьте вдоль пополам, сделайте неглубокие надрезы на мякоти. Посолите, слегка сбрызните маслом и запеките в духовке при 200 °C около 15 минут до мягкости.
- Сыр нарежьте небольшими кусочками или измельчите на тёрке, кинзу и чеснок нарежьте мелко.
- Аккуратно ложкой выньте мякоть из баклажанов, не повреждая кожуру. Мякоть измельчите, смешайте с сыром, ткемали и кинзой. Получившуюся начинку выложите обратно в лодочки из баклажанов и поставьте их в духовку на 5 минут до расплавления сыра.
Баклажаны никкей
Хрустящая корочка, нежная мякоть внутри, острый соус и яркая ресторанная подача баклажанов на домашней кухне. Не стоит боятся фритюра: при правильном приготовлении масло остаётся не внутри баклажанов, а снаружи.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1-2 шт.
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
- масло рафинированное — 0,5 литра
- чеснок — 1 зубчик
- соус терияки — 0,5 банки
- лайм — 0,5 шт.
- острый перец — несколько колечек
- кинза — несколько веточек
- томаты черри — 150 г
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Вскипятите примерно 1 литр воды, бланшируйте баклажаны 3-4 минуты, откиньте на сито, дайте стечь воде. Затем обсушите кусочки баклажанов на салфетке и обваляйте в крахмале.
- Растительное масло налейте в сотейник или глубокую сковороду и нагревайте, пока в толще масла не перестанут быть видны перемешивающиеся слои разной температуры. В горячем масле жарьте баклажаны небольшими порциями примерно по 4-5 минут до хрустящей корочки. Выкладывайте баклажаны на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- В сотейнике соедините соус терияки, добавьте сок лайма, измельчённый чеснок и пару колечек острого перца. Прогрейте соус, не доводя до кипения.
- Черри нарежьте половинками, выложите в тарелки, сверху положите баклажаны и залейте всё горячим соусом. Украсьте кинзой и сразу подавайте. Важный нюанс: не перемешивайте баклажаны с соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.
Салат с баклажаном, нутом и козьим сыром
Идеальный летний рецепт! Вкуснее всего запекать овощи на углях, но и в духовке получится отлично. А вместо козьего сыра можно взять любой другой молодой сыр.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- нут отваренный или консервированный — 150 г
- томаты черри — 8 шт.
- сыр козий молодой «Бюш де шевр» — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- кинза — несколько веточек
- шпинат свежий — 20 г
- базилик красный — 1 веточка
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Проткните кожицу баклажана вилкой в нескольких местах и запеките вместе с перцем в духовке при 180°С или на углях до полпалин на кожице. Готовые овощи уберите в пакет или плотно накройте крышкой. После остывания снимите кожицу.
- Нарежьте баклажан и перец кубиками. Добавьте измельчённый чеснок и оливковое масло, перемешайте, посолите.
- Разрежьте помидорки черри пополам, добавьте в салат вместе с нутом. Выложите на тарелки листья шпината, овощи, сверху покрошите козий сыр и рубленую зелень, поперчите.
Баклажаны с орехами по-грузински
Такие баклажаны можно попробовать практически в любом кафе в Грузии, и не зря. Они очень вкусные, пряные, ароматные, и их совсем не сложно приготовить дома.
Ингредиенты:
- баклажан большой — 1 шт.
- грецкие орехи — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — несколько веточек
- винный уксус или лимонный сок — примерно 1 ст. ложка
- хмели-сунели — 1/4 ч. ложки
- соль — по вкусу
- зёрна граната — для украшения
Как приготовить:
- Баклажан нарежьте вдоль тонкими пластинами, посолите каждую и сложите стопкой, придавив тарелкой, оставьте на 5 минут.
- Орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока пробейте в блендере до мелкой крошки, добавьте уксус или лимонный сок. Разведите тёплой водой до консистенции негустой сметаны, добавьте хмели-сунели и посолите. Попробуйте, соус должен получиться пикантным, возможно, придётся добавить ещё немного уксуса или сока.
- Мелко нарежьте веточки кинзы, оставьте несколько целыми для украшения. Рубленую кинзу добавьте к орехам, перемешайте.
- Баклажаны слегка отожмите и обжарьте ломтики на растительном масле, после выкладывая на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Начинка достаточно жидкая, поэтому нет смысла крутить рулеты, в Грузии пластинки баклажана складывают гармошкой: на треть ломтика кладут начинку (чуть меньше чайной ложки), затем складывают ломтик так, чтобы накрыть начинку, сверху кладут ещё чуть-чуть орехов и накрывают оставшейся частью.
- Готовую закуску украсьте зёрнами граната и листиками кинзы.
Советуем также посмотреть нашу подборку рецептов с яблоками, мёдом и орехами. Там тоже очень много вкусных идей.
Маринованные баклажаны
Если вы любите баклажаны, то наверняка оцените их в маринованном виде. Баклажаны получаются островатыми, по вкусу немного напоминающими грибы. В качестве закуски просто отлично, к тому же на активную готовку приходится всего 15 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны — 600 г
- чеснок — 3 зубчика
- укроп и петрушка — пучок
- уксус яблочный — 2 ст. ложки
- кориандр целый — 1 ч. ложка
- душистый перец горошком — 10 шт.
- чёрный перец горошком — 5-6 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- вода — 3 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте толстыми полукружочками и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Откиньте на сито.
- Смешайте в небольшой мисочке соль, сахар, воду, уксус и специи, добавьте раздавленный чеснок.
- Баклажаны сложите в миску, кастрюлю или контейнер. Залейте маринадом, добавьте нарезанную зелень, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Храните маринованные баклажаны в холодильнике.
Уже решили, какое из этих блюд появится на вашем столе?