Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Простые рецепты из баклажанов: рататуй, лодочки, салат и не только

Простые рецепты из баклажанов: рататуй, лодочки, салат и не только

34694
Простые рецепты из баклажанов: рататуй, лодочки, салат и не только

Баклажаны — это вам не кабачки, делиться ими дачники не спешат. Но их можно купить во ВкусВилле и приготовить что-нибудь вкусное.

Мы собрали 10 самых ярких рецептов блюд из баклажанов, среди которых, мы верим, вы уж точно найдёте тот самый. Но не забывайте, что готовка — это самое настоящее волшебство, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и изобретать собственные рецепты. А мы с нетерпением будем ждать фото ваших блюд, кулинарные находки и неожиданные лайфхаки в комментариях.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Аджапсандали

Это ароматнейшее блюдо грузинской кухни готовится очень легко, вам понадобятся только спелые овощи, немного душистых трав и хорошее настроение. По составу овощей аджапсандали похож одновременно и на рататуй, и на домашнюю баклажановую икру, но вкус у него совсем другой, грузинский.

Ингредиенты:
  • крупные баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • белый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • базилик фиолетовый — пучок
  • кинза — пучок
  • хмели-сунели — щепотка
  • свежий острый перец — по вкусу
  • растительное масло — по необходимости
  • соль — по вкусу
Томаты розовые Азербайджан
4.7
398 ₽/кг
Как приготовить:
  1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками, посолите и оставьте.
  2. Лук нарежьте крупными перьями, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте баклажаны, жарьте на слабом огне.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Болгарский перец очистите от семян, тоже нарежьте крупно, чеснок измельчите. Добавьте всё к луку и баклажанам и жарьте на медленном огне, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.
  4. В конце добавьте хмели-сунели и острый перец (чтобы он был не слишком жгучим, режьте его вдоль тонкими полосками, затем эти полоски уже можно резать поперёк). 6. Порубленную зелень всыпьте, когда всё уже готово, и сразу выключайте огонь.

Рататуй из мультика

Рататуй — такой, как в одноимённом мультике — красивое, полезное и очень вкусное блюдо. Готовить его совсем не сложно, попробуйте сами. Лук обязательно берите сладкий красный, а томаты — спелые и сочные, в этом главный секрет потрясающего вкуса рататуя.

Ингредиенты:
  • баклажаны — 1-2 шт.
  • цукини — 1-2 шт.
  • томаты — 2-3 шт.
  • моцарелла для пиццы — 100 г
  • томаты резаные в с/с — 200 г
  • лук красный — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик сушёный — 1 ч. ложка
  • сушёная зелень орегано — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
Сыр «Моцарелла для пиццы» мягкий, 250 г
4.9
Как приготовить:
  1. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  2. В форму для запекания выложите овощи рядами, полейте оливковым маслом и накройте фольгой. Запекайте при 180 °C до мягкости (около 25 минут).
  3. Томаты резаные смешайте с солью, сахаром, измельчённым чесноком и специями. Сыр нарежьте кружочками.
  4. Снимите фольгу с запечённых овощей, залейте соусом и положите сверху моцареллу. Запекайте ещё 7-8 минут до расплавления сыра.

Пармиджана из баклажанов

Баклажаны для этого рецепта не обжариваются, а запекаются в духовке, что делает блюдо более полезным и экономит время. Пармиджана получается насыщенной, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:
Томаты нарезанные кубиком
4.9
201 ₽
Сыр «Моццарелла» мягкий, 260 г
4.8
285 ₽
Как приготовить:
  1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, сложите стопкой и оставьте на 15 минут.
  2. Консервированные томаты выложите в сковороду, добавьте оливковое масло и порубленный чеснок, соль и перец. Готовьте при лёгком кипении около 15 минут, затем всыпьте рубленые листья базилика.
  3. С ломтиков баклажана слейте выделившийся сок, слегка отожмите их. Выложите на противень или решётку и запекайте 20 минут при 180 °C.
  4. Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками, пармезан измельчите на мелкой тёрке. В форму для запекания влейте немного томатного соуса, затем выложите слой баклажанов, несколько кружков помидора, посыпьте тёртым пармезаном, затем добавьте ещё соуса и повторите последовательность. Последним слоем выложите кружки моцареллы. Запекайте в духовке 20-25 минут.

Запеканка с лисичками и баклажанами

Запеканка — такое уютное семейное блюдо. Готовится не слишком быстро, зато какой вкусный результат.

Ингредиенты:
  • картофель — 700 г
  • лисички — 400 г
  • баклажаны — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сыр «Российский» — 50 г
  • топлёное масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу
Картофель молодой
4.0
54 ₽/кг
Как приготовить:
  1. Картофель очистите и поставьте вариться. Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте продольными ломтиками и хорошо посолите, поставьте под гнёт.
  2. Лисички переберите, быстро промойте, крупные разрежьте на 2-3 части. Обжаривайте на сухой сковороде, а когда вся жидкость выпарится, добавьте топлёное масло.
  3. Слейте с баклажанов выделившийся сок, нарежьте их кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте овощи к лисичкам и жарьте до готовности баклажанов Посолите и поперчите.
  4. Готовый картофель разомните толкушкой в пюре с добавлением яйца и молока, посолите.
  5. В форму для запекания выложите половину картофельного пюре, затем лисички с баклажанами, сверху оставшееся пюре. Посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке при 180 °C до румяной корочки.

Другие блюда с лисичками собрали в отдельной статье. Рекомендуем приготовить, пока сезон этих грибов не закончился.

Фаршированные баклажаны с говядиной и булгуром

Такие баклажаны в ближневосточном стиле с очень ярким и насыщенным вкусом готовятся довольно просто. Не жалейте мяты, именно она даёт тот самый восточный пряный вкус.

Ингредиенты:
  • фарш из говядины — 400-500 г
  • баклажаны — 4-5 шт.
  • булгур — 100 г
  • луковица (большая) — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • томатная паста — 4-5 ст. ложек
  • мята — несколько веточек
  • петрушка — небольшой пучок
  • острый молотый перец — по вкусу
  • зира (кумин) — 0,5 ч. ложки
  • куркума — щепотка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — по потребности
  • вода — 150 мл
Фарш из говядины «по стандарту ВкусВилл», 360 г
4.8
Булгур
5.0
98 ₽
Как приготовить:
  1. Булгур промойте и залейте холодной водой. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, не отрезая хвостики. Смажьте оливковым маслом, положите на противень срезом вниз и запеките в духовке при температуре 180 °C около получаса до мягкости.
  2. Пока пекутся баклажаны, нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте зиру и обжарьте в оливковом масле до золотистости, всыпьте острый перец и куркуму.
  3. Слейте воду с булгура и добавьте в сковороду к луку, обжаривайте 2-3 минуты. Разведите томатную пасту водой (около 150 мл) и влейте в сковороду, перемешайте, хорошо посолите, чтобы соли было достаточно и для фарша, готовьте ещё 10 минут, пока не выпарится вода.
  4. Добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут, размешивая лопаткой, выключите нагрев. С лимона снимите цедру и выжмите около столовой ложки сока (или используйте солёный лимон, если есть, а половинку целого нарежьте кубиками).
  5. Петрушку и листики мяты мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Добавьте лимон, зелень и чеснок к фаршу, перемешайте. Готовые баклажаны переверните срезом вверх, слегка разомните мякоть ложкой, стараясь не повредить кожицу, выложите фарш на баклажаны и запекайте ещё около 20-ти минут. Готово! Подавайте, присыпав рубленой зеленью.

Лодочки из баклажанов с сыром

Простой и быстрый рецепт печёных баклажанов в грузинском стиле. В таком исполнении баклажаны хороши как закуска или лёгкий ужин.

Ингредиенты:
  • баклажан — 1 шт.
  • сулугуни — 100 г
  • кинза — веточка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соус ткемали — 1 ст. ложка
  • масло оливковое — 0,5 ч. ложки
Сыр «Сулугуни»
4.9
309.60 ₽/шт
Как приготовить:
  • Баклажан разрежьте вдоль пополам, сделайте неглубокие надрезы на мякоти. Посолите, слегка сбрызните маслом и запеките в духовке при 200 °C около 15 минут до мягкости.
  • Сыр нарежьте небольшими кусочками или измельчите на тёрке, кинзу и чеснок нарежьте мелко.
  • Аккуратно ложкой выньте мякоть из баклажанов, не повреждая кожуру. Мякоть измельчите, смешайте с сыром, ткемали и кинзой. Получившуюся начинку выложите обратно в лодочки из баклажанов и поставьте их в духовку на 5 минут до расплавления сыра.

Баклажаны никкей

Хрустящая корочка, нежная мякоть внутри, острый соус и яркая ресторанная подача баклажанов на домашней кухне. Не стоит боятся фритюра: при правильном приготовлении масло остаётся не внутри баклажанов, а снаружи.

Ингредиенты:
  • баклажаны — 1-2 шт.
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
  • масло рафинированное — 0,5 литра
  • чеснок — 1 зубчик
  • соус терияки — 0,5 банки
  • лайм — 0,5 шт.
  • острый перец — несколько колечек
  • кинза — несколько веточек
  • томаты черри — 150 г
Как приготовить:
  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Вскипятите примерно 1 литр воды, бланшируйте баклажаны 3-4 минуты, откиньте на сито, дайте стечь воде. Затем обсушите кусочки баклажанов на салфетке и обваляйте в крахмале.
  2. Растительное масло налейте в сотейник или глубокую сковороду и нагревайте, пока в толще масла не перестанут быть видны перемешивающиеся слои разной температуры. В горячем масле жарьте баклажаны небольшими порциями примерно по 4-5 минут до хрустящей корочки. Выкладывайте баклажаны на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  3. В сотейнике соедините соус терияки, добавьте сок лайма, измельчённый чеснок и пару колечек острого перца. Прогрейте соус, не доводя до кипения.
  4. Черри нарежьте половинками, выложите в тарелки, сверху положите баклажаны и залейте всё горячим соусом. Украсьте кинзой и сразу подавайте. Важный нюанс: не перемешивайте баклажаны с соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.

Салат с баклажаном, нутом и козьим сыром

Идеальный летний рецепт! Вкуснее всего запекать овощи на углях, но и в духовке получится отлично. А вместо козьего сыра можно взять любой другой молодой сыр.

Ингредиенты:
  • баклажан — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • нут отваренный или консервированный — 150 г
  • томаты черри — 8 шт.
  • сыр козий молодой «Бюш де шевр» — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза — несколько веточек
  • шпинат свежий — 20 г
  • базилик красный — 1 веточка
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
Нут натуральный консервированный
Ждёт оценку
170 ₽
Как приготовить:
  1. Проткните кожицу баклажана вилкой в нескольких местах и запеките вместе с перцем в духовке при 180°С или на углях до полпалин на кожице. Готовые овощи уберите в пакет или плотно накройте крышкой. После остывания снимите кожицу.
  2. Нарежьте баклажан и перец кубиками. Добавьте измельчённый чеснок и оливковое масло, перемешайте, посолите.
  3. Разрежьте помидорки черри пополам, добавьте в салат вместе с нутом. Выложите на тарелки листья шпината, овощи, сверху покрошите козий сыр и рубленую зелень, поперчите.

Баклажаны с орехами по-грузински

Такие баклажаны можно попробовать практически в любом кафе в Грузии, и не зря. Они очень вкусные, пряные, ароматные, и их совсем не сложно приготовить дома.

Ингредиенты:
  • баклажан большой — 1 шт.
  • грецкие орехи — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза — несколько веточек
  • винный уксус или лимонный сок — примерно 1 ст. ложка
  • хмели-сунели — 1/4 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • зёрна граната — для украшения
Орех грецкий, 150 г
4.7
311 ₽
Как приготовить:
  1. Баклажан нарежьте вдоль тонкими пластинами, посолите каждую и сложите стопкой, придавив тарелкой, оставьте на 5 минут.
  2. Орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока пробейте в блендере до мелкой крошки, добавьте уксус или лимонный сок. Разведите тёплой водой до консистенции негустой сметаны, добавьте хмели-сунели и посолите. Попробуйте, соус должен получиться пикантным, возможно, придётся добавить ещё немного уксуса или сока.
  3. Мелко нарежьте веточки кинзы, оставьте несколько целыми для украшения. Рубленую кинзу добавьте к орехам, перемешайте.
  4. Баклажаны слегка отожмите и обжарьте ломтики на растительном масле, после выкладывая на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Начинка достаточно жидкая, поэтому нет смысла крутить рулеты, в Грузии пластинки баклажана складывают гармошкой: на треть ломтика кладут начинку (чуть меньше чайной ложки), затем складывают ломтик так, чтобы накрыть начинку, сверху кладут ещё чуть-чуть орехов и накрывают оставшейся частью.
  5. Готовую закуску украсьте зёрнами граната и листиками кинзы.

Советуем также посмотреть нашу подборку рецептов с яблоками, мёдом и орехами. Там тоже очень много вкусных идей.

Маринованные баклажаны

Если вы любите баклажаны, то наверняка оцените их в маринованном виде. Баклажаны получаются островатыми, по вкусу немного напоминающими грибы. В качестве закуски просто отлично, к тому же на активную готовку приходится всего 15 минут.

Ингредиенты:
  • баклажаны — 600 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп и петрушка — пучок
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • кориандр целый — 1 ч. ложка
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • чёрный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • вода — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ст. ложка
Как приготовить:
  1. Баклажаны нарежьте толстыми полукружочками и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Откиньте на сито.
  2. Смешайте в небольшой мисочке соль, сахар, воду, уксус и специи, добавьте раздавленный чеснок.
  3. Баклажаны сложите в миску, кастрюлю или контейнер. Залейте маринадом, добавьте нарезанную зелень, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Храните маринованные баклажаны в холодильнике.

Уже решили, какое из этих блюд появится на вашем столе?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров