Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Готовим вкусно: рецепты блюд с грибами — белыми, лисичками, шампиньонами

Готовим вкусно: рецепты блюд с грибами — белыми, лисичками, шампиньонами

9005
Готовим вкусно: рецепты блюд с грибами — белыми, лисичками, шампиньонами

Всем любителям тихой охоты — как на природе, так и с продуктовой корзиной — посвящается.

Первые и вторые блюда, салаты и закуски — с грибами можно готовить что угодно (даже десерты). А ещё в них много растительного белка, что делает блюда с грибами сытной альтернативой для тех, кто придерживается растительного питания.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Первые блюда с грибами

Уха из судака с грибами

Наваристая и сытная уха из двух видов рыбы с деликатным ароматом лесных грибов — это что-то потрясающее. Помимо судака мы взяли филе окуня, чтобы сделать вкус рыбного бульона более насыщенным. А вы можете готовить такую уху только из судака, и тоже получится очень вкусно.

Ингредиенты:
  • судак филе — 350 г
  • окунь морской филе — 250 г
  • белые грибы замороженные (или свежие) — 200 г
  • булгур — 60 г
  • картофель среднего размера — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 3-4 шт.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • укроп — пучок
  • вода — 3 л
Судак филе на коже зам.
4.7
1 310 ₽/кг
Грибы белые целые, замороженные
Ждёт оценку
382 ₽ 637 ₽
Исчезающий вид
Булгур
5.0
98 ₽
Как приготовить:
  1. Рыбу разморозьте заранее в холодильнике или за полчаса в холодной воде прямо в упаковке. Грибы также разморозьте и нарежьте не слишком крупно.
  2. Филе проверьте на наличие косточек, промойте. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Овощи почистите, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — соломкой, картофель — средними по размеру кубиками.
  4. В кастрюле обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавьте грибы, булгур и картошку. Залейте 3 литрами воды, доведите до кипения и варите на  среднем огне около 20 минут до готовности картошки.
  5. Добавьте рыбу, доведите до кипения и поварите ещё минуту-две. Снимите с огня, добавьте зелень и подавайте.

Кстати: а вы уже видели, что недавно наша съёмочная команда и Лена Ландэ выезжали на природу и готовили фантастически вкусные блюда на костре? Шулюм и гречка, плов с бараниной и даже безалкогольный глинтвейн — целое меню для хорошей компании. Все рецепты собрали здесь.

Солянка грибная

Добиться насыщенного и яркого островато-кисловатого вкуса солянки можно не только использовав мясные остатки, но и в постном варианте — из грибов. А если к сушёным белым и шампиньонам добавить несколько маринованных или солёных, получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:
  • шампиньоны — 4-5 шт.
  • грибы белые сушёные — 20 г
  • солёные или маринованные грибы (по желанию) — 2-3 шт.
  • картофель — 1-2 шт.
  • солёные огурцы — 3-4 шт.
  • луковица (большая) — 1 шт.
  • томаты резаные в собственном соку — 1 банка
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • оливки и лимон — для подачи
  • вода — 2 л
Грибы Шампиньоны королевские, 400 г
4.9
187 ₽
Гриб белый сушёный
4.8
340 ₽
Как приготовить:
  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками и залейте 2 л воды, поставьте вариться, добавив специи и сухие белые грибы.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде на растительном масле, часто помешивая, до прозрачности. Банку томатов вылейте в сковороду к луку, обжаривайте на небольшом огне ещё 10 минут.
  3. Солёные огурцы нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю вместе с небольшим количеством рассола, туда же отправьте содержимое сковородки.
  4. Шампиньоны нарежьте ломтиками, солёные или маринованные грибы — небольшими кусочками. Добавьте грибы в суп и варите ещё минут 15.
  5. В конце варки добавьте горсть оливок и немного рассола, попробуйте суп на соль, при необходимости досолите. Дайте солянке настояться под крышкой полчаса и подавайте с кружочком лимона, посыпав зеленью петрушки.

Вторые блюда с грибами

Соба с терияки и лисичками

Очень эффектное сочетание ароматных жареных лисичек и гречневой лапши, густого соуса Терияки и петрушки. В результате получается яркое блюдо на стыке азиатской и русской кухни.

Ингредиенты:
  • лапша гречневая (соба) — 200 г
  • лисички — 200 г
  • лук белый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соус Терияки — 2 ст. ложки
  • кориандр молотый — щепотка
  • петрушка — пучок
  • масло растительное — 2 ч. ложки
Лапша гречневая «Соба»
4.8
90 ₽
Как приготовить:
  1. Лисички переберите, уберите сор, при необходимости быстро ополосните.
  2. Положите собу в кипящую воду и отварите лапшу до готовности.
  3. Лук нарежьте перьями, чеснок измельчите.
  4. Обжарьте лисички на сухой сковороде до полного выпаривания выделившейся жидкости. Затем добавьте растительное масло и лук и чеснок. Жарьте до золотистости, чуть-чуть посолите и добавьте кориандр.
  5. Добавьте собу и терияки, перемешайте. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Строганов из курицы

Отличный вариант для любителей курицы в сливочном соусе, а в сочетании с грибами получается классическая гармония вкусов.

Ингредиенты:
  • куриные грудки — 3 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки 30% — 190 г (1 бутылочка)
  • горчица Столовая — 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • чипсы картофельные с солью — для подачи
  • рис отварной — для подачи
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
Филе грудки цыпленка-бройлера
4.9
560 ₽/кг
Грибы Шампиньоны королевские, 400 г
4.9
187 ₽
Как приготовить:
  1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками, посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  2. Растопите сливочное масло и обжарьте до прозрачности нашинкованный кубиками лук.
  3. Добавьте куриное мясо, обжаривайте на среднем огне около 5 минут. Грибы нарежьте тонкими слайсами, добавьте к курице вместе со сливками и горчицей.

Тушите всё вместе 20 минут.

Подавайте нежный строганов из курицы с отварным рисом и картофельными чипсами.

Салаты с грибами

Салат с молодым картофелем и лисичками

Пожарить картофель с грибами — это классика. А как насчёт салата? Предлагаем взять для него мелкую молоденькую картошечку и лисички. Получится сытно и очень вкусно.

Ингредиенты:
  • картофель молодой — 500 г
  • лисички — 300 г
  • лук Крымский — 0,5 шт.
  • сметана 15% (или соус «Классический» майонезный соевый) — 2 ст. ложки
  • горчица Столовая — 1 ч. ложки
  • соус соевый — 1 ст. ложка
  • чеснок молодой — 8-10 зубчиков
  • петрушка — 1 ст. ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • тимьян — 2 ст. ложки
  • соль морская — 1 ч. ложка
  • перец чёрный молотый — по вкусу
Картофель молодой
4.0
54 ₽/кг
Лук Крымский, 370 г
4.9
158 ₽

Как готовить салат с молодым картофелем и лисичками, смотрите в видео ниже. А если остались вопросы, загляните в пошаговый рецепт.

Салат с шампиньонами и спаржей

А вы пробовали сырые шампиньоны? У свежих молодых грибов белая упругая мякоть и деликатный вкус, напоминающий корочку бри или камамбера. Предлагаем приготовить с ними салат и открыть для себя новый вкус.

Ингредиенты:
  • пекинская капуста — 50 г
  • микрозелень — 25 г
  • шампиньоны свежие — 3-4 шт.
  • спаржа мини — 100 г
  • виноград кишмиш— 60 г
  • орехи грецкие — 3-5 шт.
  • миндаль жареный — 3-5 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • небольшой апельсин (только сок) — 1 шт.
  • соль по вкусу
Грибы Шампиньоны, 250 г
4.9
114 ₽
Виноград Кишмиш, без косточки
4.6
365 ₽/кг
Как приготовить:
  1. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Выдавите сок из апельсина, смешайте с оливковым маслом и солью, взбейте вилкой. В получившейся заправке замаринуйте шампиньоны.
  3. Спаржу бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, переложите в миску с холодной водой. Разрежьте спаржу пополам поперек.
  4. Виноград нарежьте половинками, орехи крупно порубите.
  5. Помойте салат, выложите на тарелки смесь Пакчоя и микрозелени, сверху разложите спаржу, шампиньоны и виноград. Заправьте салат остатками заправки, посыпьте орехами и подавайте.

Закуски с грибами

Паштет из куриной печени с белыми грибами

Домашний паштет из печени с добавлением лесных грибов идеален к завтраку. У куриной печени более нежный вкус и текстура, чем у говяжьей, и более тонкий аромат. Предложите продегустировать такой паштет тому, кто не любит говяжью печёнку — вполне возможно, этот вариант придётся по вкусу.

Ингредиенты:
Грибы Шампиньоны, 250 г
4.9
114 ₽
Белые грибы свежезамороженные, 300 гр
4.8
Как приготовить:
  1. Грибы и печень разморозьте. У печени удалите прожилки, промойте и обсушите.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
  3. Лук и чеснок нарежьте и обжарьте вместе на сливочном масле до прозрачности.
  4. Печень добавьте к луку, жарьте 2-3 минуты. Добавьте замороженные и сухие белые грибы, соль, перец и мускатный орех. Влейте сливки и готовьте ещё 2-3 минуты.
  5. Переложите печень в чашу блендера, добавьте варёные яйца, пробейте всё вместе до однородной массы. Попробуйте на соль и перец.
  6. Готовый паштет можно переложить в форму или банку и залить растопленным сливочным маслом. Это позволит паштету немного дольше храниться в холодильнике.

Грибной жульен из лисичек с камамбером

Жульен с насыщенным вкусом для настоящих гурманов. Много его не съешь, он получается довольно жирным и сытным. Поэтому делайте маленькие порции и подавайте как небольшую закуску перед основным блюдом.

Ингредиенты:
  • лисички — 300 г
  • лук белый — 1 шт.
  • сливки 30% — 100 г
  • сыр мягкий с белой плесенью Камамбер — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — щепотка
Как приготовить:
  1. Лисички переберите, удалите мусор, при необходимости быстро ополосните. Разрежьте крупные грибы на части, мелкие оставьте целыми.
  2. Лисички обжарьте на сухой сковороде, пока не выпарится жидкость, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, налейте чуть-чуть масла и жарьте до золотистости.
  3. Влейте сливки, перемешайте и прогрейте в течение минуты-двух.
  4. Разложите жульен по формочкам, сверху положите по ломтику камамбера и запеките в разогретой до 200 °C духовке до золотистой корочки на сыре. Подавайте жульен горячим.

Уже решили, какое из этих блюд приготовите первым?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров