Всем любителям тихой охоты — как на природе, так и с продуктовой корзиной — посвящается.
Первые и вторые блюда, салаты и закуски — с грибами можно готовить что угодно (даже десерты). А ещё в них много растительного белка, что делает блюда с грибами сытной альтернативой для тех, кто придерживается растительного питания.
Первые блюда с грибами
Уха из судака с грибами
Наваристая и сытная уха из двух видов рыбы с деликатным ароматом лесных грибов — это что-то потрясающее. Помимо судака мы взяли филе окуня, чтобы сделать вкус рыбного бульона более насыщенным. А вы можете готовить такую уху только из судака, и тоже получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- судак филе — 350 г
- окунь морской филе — 250 г
- белые грибы замороженные (или свежие) — 200 г
- булгур — 60 г
- картофель среднего размера — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец чёрный горошком — 3-4 шт.
- соль — щепотка
- масло растительное — 1 ст. ложка
- укроп — пучок
- вода — 3 л
Как приготовить:
- Рыбу разморозьте заранее в холодильнике или за полчаса в холодной воде прямо в упаковке. Грибы также разморозьте и нарежьте не слишком крупно.
- Филе проверьте на наличие косточек, промойте. Нарежьте небольшими кусочками.
- Овощи почистите, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — соломкой, картофель — средними по размеру кубиками.
- В кастрюле обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавьте грибы, булгур и картошку. Залейте 3 литрами воды, доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут до готовности картошки.
- Добавьте рыбу, доведите до кипения и поварите ещё минуту-две. Снимите с огня, добавьте зелень и подавайте.
Кстати: а вы уже видели, что недавно наша съёмочная команда и Лена Ландэ выезжали на природу и готовили фантастически вкусные блюда на костре? Шулюм и гречка, плов с бараниной и даже безалкогольный глинтвейн — целое меню для хорошей компании. Все рецепты собрали здесь.
Солянка грибная
Добиться насыщенного и яркого островато-кисловатого вкуса солянки можно не только использовав мясные остатки, но и в постном варианте — из грибов. А если к сушёным белым и шампиньонам добавить несколько маринованных или солёных, получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 4-5 шт.
- грибы белые сушёные — 20 г
- солёные или маринованные грибы (по желанию) — 2-3 шт.
- картофель — 1-2 шт.
- солёные огурцы — 3-4 шт.
- луковица (большая) — 1 шт.
- томаты резаные в собственном соку — 1 банка
- душистый перец горошком — 4-5 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- оливки и лимон — для подачи
- вода — 2 л
Как приготовить:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и залейте 2 л воды, поставьте вариться, добавив специи и сухие белые грибы.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде на растительном масле, часто помешивая, до прозрачности. Банку томатов вылейте в сковороду к луку, обжаривайте на небольшом огне ещё 10 минут.
- Солёные огурцы нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю вместе с небольшим количеством рассола, туда же отправьте содержимое сковородки.
- Шампиньоны нарежьте ломтиками, солёные или маринованные грибы — небольшими кусочками. Добавьте грибы в суп и варите ещё минут 15.
- В конце варки добавьте горсть оливок и немного рассола, попробуйте суп на соль, при необходимости досолите. Дайте солянке настояться под крышкой полчаса и подавайте с кружочком лимона, посыпав зеленью петрушки.
Вторые блюда с грибами
Соба с терияки и лисичками
Очень эффектное сочетание ароматных жареных лисичек и гречневой лапши, густого соуса Терияки и петрушки. В результате получается яркое блюдо на стыке азиатской и русской кухни.
Ингредиенты:
- лапша гречневая (соба) — 200 г
- лисички — 200 г
- лук белый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соус Терияки — 2 ст. ложки
- кориандр молотый — щепотка
- петрушка — пучок
- масло растительное — 2 ч. ложки
Как приготовить:
- Лисички переберите, уберите сор, при необходимости быстро ополосните.
- Положите собу в кипящую воду и отварите лапшу до готовности.
- Лук нарежьте перьями, чеснок измельчите.
- Обжарьте лисички на сухой сковороде до полного выпаривания выделившейся жидкости. Затем добавьте растительное масло и лук и чеснок. Жарьте до золотистости, чуть-чуть посолите и добавьте кориандр.
- Добавьте собу и терияки, перемешайте. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.
Строганов из курицы
Отличный вариант для любителей курицы в сливочном соусе, а в сочетании с грибами получается классическая гармония вкусов.Ингредиенты:
- куриные грудки — 3 шт.
- шампиньоны — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливки 30% — 190 г (1 бутылочка)
- горчица Столовая — 1/2 ч. ложки
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- чипсы картофельные с солью — для подачи
- рис отварной — для подачи
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками, посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Оставьте на 10 минут.
- Растопите сливочное масло и обжарьте до прозрачности нашинкованный кубиками лук.
- Добавьте куриное мясо, обжаривайте на среднем огне около 5 минут. Грибы нарежьте тонкими слайсами, добавьте к курице вместе со сливками и горчицей.
Тушите всё вместе 20 минут.
Подавайте нежный строганов из курицы с отварным рисом и картофельными чипсами.
Салаты с грибами
Салат с молодым картофелем и лисичками
Пожарить картофель с грибами — это классика. А как насчёт салата? Предлагаем взять для него мелкую молоденькую картошечку и лисички. Получится сытно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- картофель молодой — 500 г
- лисички — 300 г
- лук Крымский — 0,5 шт.
- сметана 15% (или соус «Классический» майонезный соевый) — 2 ст. ложки
- горчица Столовая — 1 ч. ложки
- соус соевый — 1 ст. ложка
- чеснок молодой — 8-10 зубчиков
- петрушка — 1 ст. ложка
- лимон — 0,5 шт.
- тимьян — 2 ст. ложки
- соль морская — 1 ч. ложка
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как готовить салат с молодым картофелем и лисичками, смотрите в видео ниже. А если остались вопросы, загляните в пошаговый рецепт.
Салат с шампиньонами и спаржей
А вы пробовали сырые шампиньоны? У свежих молодых грибов белая упругая мякоть и деликатный вкус, напоминающий корочку бри или камамбера. Предлагаем приготовить с ними салат и открыть для себя новый вкус.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 50 г
- микрозелень — 25 г
- шампиньоны свежие — 3-4 шт.
- спаржа мини — 100 г
- виноград кишмиш— 60 г
- орехи грецкие — 3-5 шт.
- миндаль жареный — 3-5 шт.
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- небольшой апельсин (только сок) — 1 шт.
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
- Выдавите сок из апельсина, смешайте с оливковым маслом и солью, взбейте вилкой. В получившейся заправке замаринуйте шампиньоны.
- Спаржу бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, переложите в миску с холодной водой. Разрежьте спаржу пополам поперек.
- Виноград нарежьте половинками, орехи крупно порубите.
- Помойте салат, выложите на тарелки смесь Пакчоя и микрозелени, сверху разложите спаржу, шампиньоны и виноград. Заправьте салат остатками заправки, посыпьте орехами и подавайте.
Закуски с грибами
Паштет из куриной печени с белыми грибами
Домашний паштет из печени с добавлением лесных грибов идеален к завтраку. У куриной печени более нежный вкус и текстура, чем у говяжьей, и более тонкий аромат. Предложите продегустировать такой паштет тому, кто не любит говяжью печёнку — вполне возможно, этот вариант придётся по вкусу.
Ингредиенты:
- печень цыплёнка-бройлера замороженная — 500 г
- сливки 30% — 50 мл
- масло сливочное — 100 г
- грибы белые замороженные — 50 г
- грибы белые сухие — 10 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- мускатный орех — щепотка
- перец свежемолотый — по вкусу
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Грибы и печень разморозьте. У печени удалите прожилки, промойте и обсушите.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
- Лук и чеснок нарежьте и обжарьте вместе на сливочном масле до прозрачности.
- Печень добавьте к луку, жарьте 2-3 минуты. Добавьте замороженные и сухие белые грибы, соль, перец и мускатный орех. Влейте сливки и готовьте ещё 2-3 минуты.
- Переложите печень в чашу блендера, добавьте варёные яйца, пробейте всё вместе до однородной массы. Попробуйте на соль и перец.
- Готовый паштет можно переложить в форму или банку и залить растопленным сливочным маслом. Это позволит паштету немного дольше храниться в холодильнике.
Грибной жульен из лисичек с камамбером
Жульен с насыщенным вкусом для настоящих гурманов. Много его не съешь, он получается довольно жирным и сытным. Поэтому делайте маленькие порции и подавайте как небольшую закуску перед основным блюдом.
Ингредиенты:
- лисички — 300 г
- лук белый — 1 шт.
- сливки 30% — 100 г
- сыр мягкий с белой плесенью Камамбер — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Лисички переберите, удалите мусор, при необходимости быстро ополосните. Разрежьте крупные грибы на части, мелкие оставьте целыми.
- Лисички обжарьте на сухой сковороде, пока не выпарится жидкость, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, налейте чуть-чуть масла и жарьте до золотистости.
- Влейте сливки, перемешайте и прогрейте в течение минуты-двух.
- Разложите жульен по формочкам, сверху положите по ломтику камамбера и запеките в разогретой до 200 °C духовке до золотистой корочки на сыре. Подавайте жульен горячим.
Уже решили, какое из этих блюд приготовите первым?