Пришло время похрустеть малосольными огурцами, приготовленными по рецептам ВкусВилла.
Несколько недель назад мы публиковали подборку с рецептами варенья. Но сезон большинства ягод почти закончился, пришло время собирать урожай овощей. В этой статье вы найдёте советы и рецепты для любителей малосольных огурцов. Рассказываем о том, как выбрать идеальные огурчики для засолки, сколько соли нужно на литр воды и как сделать малосольные огурцы по-быстрому.
Кстати, вам может быть интересно:
- как засолить сало и сделать сочную буженину в домашних условиях;
- как приготовить дома малосольную скумбрию;
- как солить красную рыбу: проверенные рецепты.
Какие огурцы выбрать для засолки
Для классических малосольных огурцов, которые готовятся холодным или горячим способом, выбирайте маленькие и средней длины плоды с плотной кожурой с пупырышками. Такие непременно получатся хрустящими и плотными. Во ВкусВилле советуем брать для засолки:
-
4.8Без короткоплодных огурцов невозможно представить себе классический овощной салат или свежую нарезку! Плоды аппетитно хрустят и радуют освежающим весенним ароматом. Помимо салатов, короткоплодные огур...410 ₽/кг
-
4.8Огурцы гибридного сорта. У них плотная мелкобугорчатая кожица и нежная сочная мякоть без пустот внутри. Отлично подходят для салатов и маринования.314 ₽/кг
Для быстрых маринованных огурцов отлично подходят и плоды с нежной шкуркой — например, гладкие и Бакинские:
-
4.7Бакинские огурцы очень узнаваемы как внешне, так и внутренне! Их тонкая кожица отличается более нежным травянисто-зеленым цветом и ровной поверхностью. Хрустящая мякоть без зернышек обладает слегка сл...300 г334 ₽
-
4.8Гладкие огурцы, как правило, длиннее обычных и покрыты гладкой глянцевой кожицей. Этот сорт идеально подходит для приготовления различных закусок. Они не горчат, обладают отличным вкусом и выразительн...280 ₽/кг
Как засолить корнишоны
Малосольные корнишоны готовятся точно так же, как и обычные огурцы. Рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли с небольшой горкой, специи по вкусу — и готово. Их основная прелесть в большей эстетичности вида закуски: маленькие огурчики выглядят ещё аппетитнее на тарелке, чем их «рослые собратья».
Какую соль использовать для засолки огурцов
Идеальный вариант — поваренная соль, особенно если речь идёт о засолке холодным способом. Впрочем, вы можете также использовать и, к примеру, морскую соль. Если говорить о соли с добавками (специями), то учитывайте, что их состав отразится на конечном результате. Поэтому внимательно прочитайте, какие именно травы и пряности добавлены в соль — возможно, оттенок вкуса и аромата какой-то из них вы не хотели бы слышать в малосольных огурцах.
Рассол для малосольных огурцов
В классический рассол для малосольных огурцов на 1 литр кладут 1 ст. ложку соли с небольшой горкой. Из обязательных специй — чеснок, зонтик укропа и лист хрена. Но обязательными эти специи можно назвать лишь условно: кто-то заменяет зонтик укропа на зелень или не использует его вовсе, а добыть лист хрена может быть некоторой проблемой, если у вас нет дачи. В рассол для малосольных огурцов можно добавлять горчицу, кориандр, душистый и горький перец, эстрагон, гвоздику, лавровый лист и другие пряности — опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
1. Рассол холодным способом. Размешайте в 1 литре воды 1 ст. ложку соли — рассол готов. Специи добавляйте на дно ёмкости, затем кладите огурцы и заливайте всё рассолом.
2. Рассол горячим способом. В кастрюльке соедините 1 л воды, 1 ст. ложку соли и сухие специи, дайте вскипеть и проварите 2-3 минуты — рассол готов к использованию. Зелень и чеснок поместите на дно засолочной ёмкости, уложите огурцы и залейте горячим рассолом.
Разницу во вкусе, если сравнивать малосольные огурцы в холодном и горячем рассоле, вы вряд ли заметите. А вот время приготовления будет отличаться:
- малосольные огурцы в холодном рассоле будут готовы через сутки,
- а огурцы, залитые горячим рассолом, наберут вкус через 5-6 часов.
Дальше будут рецепты малосольных огурцов. Повторить их проще простого, а в качестве звукового сопровождения можно включить наш подкаст «Голодные люди» — например, тот самый выпуск, в котором мы рассуждали про тренд на соленья.
Малосольные огурцы: 3 рецепта от ВкусВилла
Быстрые малосольные огурцы в пакете
По этому рецепту малосольные огурцы готовятся очень быстро и практически без усилий, но и хранятся недолго. Поэтому лучше делать их небольшими партиями на 1-2 дня.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- чеснок — 2-3 зубчика
- укроп — несколько веточек
- тархун — несколько веточек
- морская соль — 1 ст. ложка без верха
Как приготовить:
- Возьмите небольшие крепкие огурчики, помойте и отрежьте хвостики. Соль измельчите, чеснок, укроп и тархун крупно нарежьте.
- Сложите всё в пакет вместе с огурцами, хорошо встряхните, чтобы соль равномерно распределилась по огурцам. Пакет завяжите и оставьте в холодильнике на 4-5 часов — и хрустящие ароматные малосольные огурчики готовы.
Хрустящие малосольные огурцы
По этому рецепту легко приготовить хрустящие малосольные огурчики самым простым и неспешным способом — с помощью холодной заливки. Огурчики выбирайте небольшие, с пупырышками. С составом зелени можно смело экспериментировать. Мы добавили мяту и острый перчик, поэтому получился интересный освежающий вкус.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- вода кипячёная — 1,5 л
- соль — 2 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- зелень (зонтики укропа, листья смородины и вишни) — пучок
- мята — 2 веточки
- острый перец — несколько колечек (по желанию)
- душистый перец — 4-5 шт.
Как приготовить:
- Замачивать огурцы для посола не нужно. Просто вымойте их в холодной воде, при желании отрежьте кончики с обеих сторон, это поможет плодам достигнуть идеального вкуса. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте кусочками. Зелень вымойте.
- Приготовьте рассол: в холодной кипячёной воде размешайте соль.
- В чистую ёмкость сложите на дно часть зелени и листьев, поместите огурцы и чеснок, сверху снова накройте зеленью. Залейте огурцы рассолом и оставьте на несколько часов, накрыв крышкой или тканью.
- Переставьте огурцы в холодильник на сутки. Через 24 часа малосольные огурцы будут готовы.
Битые огурцы (быстрые малосольные огурцы по-китайски)
Хрустящие малосольные огурцы можно приготовить необычным способом — по-китайски. В классическом рецепте битых огурцов используется не соль, а соевый соус, а также зелень и кунжут, которые и добавляют азиатские нотки во вкус. Такие малосольные огурцы можно подавать вместо привычного овощного салата — свежее решение!
Ингредиенты:
- огурцы среднеплодные — 3 шт.
- соевый соус — 3 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- кунжутное масло — 2 ст. ложки
- кунжут смесь — 1 ст. ложка
- кинза — 2 веточки
- лук зелёный — 1-2 пера
Как приготовить:
- Огурцы помойте, слишком длинные разрежьте пополам. Плоской стороной ножа или просто ладонью слегка раздавите огурцы, чтобы они треснули.
- Кинзу нарежьте, чеснок раздавите (предварительно удалив сердцевинку).
- В контейнер сложите огурцы, добавьте чеснок и кинзу, налейте соевый соус и кунжутное масло.
- Закройте контейнер крышкой и потрясите, чтобы огурцы перемешались с маринадом. Оставьте на полчаса-час при комнатной температуре.
Подавайте, посыпав резаным луком и кунжутом. Храните в контейнере в холодильнике.
Маринованные малосольные огурцы — рецепт-бонус
Обнаружив такой запрос в интернете, мы немного удивились. Ведь дело в том, что маринованные огурцы и огурцы малосольные — это очень разные закуски.
- Маринование подразумевает маринад. А в маринад добавляется кислота, в том числе выполняющая роль консерванта. Как правило, для маринованных огурцов это уксус, лимонная или ацетилсалициловая кислота (хотя есть, к примеру, и рецепты с лимоном). Также в маринад добавляют сахар.
- Для соления же используют рассол из смеси воды и соли (в некоторых случаях добавляют и сахар) либо только соль (для так называемого сухого посола).
И всё-таки, кажется, мы поняли, что ищут люди. Маринованные огурцы малой солёности (непохожие на резкие бочковые), которые закатывают в банки — у нас такой рецепт есть.
Рецепт маринованных огурцов на зиму
Классические маринованные хрустящие огурчики в банке на зиму с тройной заливкой. Для засолки непременно выбирайте крепкие небольшие огурцы с пупырышками, они идеальны для маринования. Чтобы огурцы не «взорвались», непременно хорошо простерилизуйте банки. Этот овощ довольно капризен в закатке, поэтому лучше перестраховаться.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- зелень для засолки (хрен, листья смородины и вишни, зонтики укропа) — пучок
- вода — 1,5 л
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- перец душистый горошком — 6 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- уксус яблочный 9% — 130 г
Как приготовить:
- Огурцы вымойте, залейте холодной водой вместе с зеленью для засолки и оставьте на час.
- Подготовьте банки: тщательно вымойте и простерилизуйте их над паром или в духовке при 100 °C 15 минут.
- Для рассола растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения.
- У огурцов отрежьте кончики. Плотно утрамбуйте огурцы в банки, перемежая зубчиками чеснока, зеленью и специями. Залейте огурцы в банках кипящим рассолом и оставьте на 10 минут.
- Слейте рассол обратно в кастрюлю, снова вскипятите и разлейте по банкам. Оставьте ещё на 5 минут.
- Последний раз слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус, разлейте по банкам. Закатайте банки прокипячёными крышками, перед закрытием добавив дополнительно по 1 ч. ложке уксуса в каждую банку.
- Переверните банки донышками вверх и оставьте так до остывания. Храните в сухом прохладном месте.