Подскажем быстрый способ засолки скумбрии с вечера, чтобы уже утром насладиться вкуснейшим блюдом, и разберём, как сделать скумбрию в рассоле в домашних условиях — всерьёз и надолго.
Польза ароматной, богатой жиром скумбрии, как и любой другой рыбы, — тема отдельного разговора, а вкус и питательные свойства и обсуждать нечего. Итак, солим. Узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ, как именно это делать и как хранить уже готовый продукт. Но сначала рыбу нужно правильно разморозить.
Кстати, вам может быть интересно:
- как засолить красную рыбу, чтобы получилось вкусно и сочно;
- какая рыба называется лососем, что такое сёмга, кижуч и кета;
- и обязательно посмотрите фоторепортаж с предприятия, на котором коптят рыбу из тайги.
А ещё на нашем сайте более 100 рецептов с рыбой: солёной, жареной, тушёной и запечённой.
Как правильно разморозить скумбрию перед засолкой
Скумбрию чаще всего продают в замороженном виде. Чтобы такая рыба оттаяла и не стала слишком мягкой и рыхлой, важно её правильно разморозить перед засолкой.
- Шаг 1. Достаньте скумбрию из морозильной камеры.
- Шаг 2. Проделайте в упаковке небольшое отверстие, чтобы через него могла стечь лишняя жидкость.
- Шаг 3. Положите рыбу в упаковке в глубокую миску и уберите в холодильник на 8–12 часов (до полной разморозки).
Важно: если размораживать рыбу при комнатной температуре или в холодной (и уж тем более в горячей) воде, её мясо может потерять упругость.
Отдельный вопрос, надо ли потрошить скумбрию перед засолкой? Тут алгоритм может быть следующим:
- разморозьте рыбу, как описано выше;
- если тушка упругая, кожа целая, можете засаливать скумбрию в рассоле целиком;
- если же мясо достаточно мягкое, лучше всё-таки потрошить рыбу перед засолкой, чтобы потом у вас получились готовые кусочки.
А вы знали, почему скумбрия бывает мягкой и что не так с рыбой, которую выловили летом? Читайте в интервью с технологом ВкусВилла.
Быстрый рецепт солёной скумбрии
Если нужно приготовить закуску из слабосолёной скумбрии за несколько часов, можно обойтись минимумом ингредиентов. Чтобы быстро посолить скумбрию, вам понадобятся:
- скумбрия — 1–2 штуки;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Шаг 1. Одну большую скумбрию оттайте, почистите и разрежьте на кусочки.
- Шаг 2. Смешайте по одной чайной ложке соли и сахарного песка.
- Шаг 3. Укладывайте рыбу слоями и посыпайте полученной посолочной смесью.
- Шаг 4. Уберите в холодильник на 6–8 часов.
- Шаг 5. Малосольная скумбрия готова. Подавайте с репчатым луком, по желанию добавьте растительное масло.
А вы знали, что специалисты советуют в неделю съедать не меньше 200 г морепродуктов при условии, что у вас суммарно 2000 калорий в сутки? Если больше, то и рыбы нужно больше. Подробнее о том, какие необходимые для здоровья вещества мы можем получить только с рыбой, читайте в специальном материале.
Классический рецепт солёной скумбрии
Рецепт выше подходит по большей части для красной рыбы и той же сельди — они, как правило, не требуют много дополнительных специй. Скумбрию — особенно упругую, не перемороженную — тоже можно солить в чистом виде, она по-своему хороша. Но всё же попробуйте приправить эту и без того ароматную рыбу гвоздикой и чёрным перцем. Это идеальное дополнение к скумбрии, которое максимально раскрывает её вкус.
Вам понадобятся:
- скумбрия — 1–2 штуки;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- душистый перец горошком — несколько шариков;
- сушёная гвоздика — несколько бутонов.
Приготовление:
Шаг 1. Оттаявшую рыбу почистите: можно сразу удалить кости, а можно порезать ломтиками или разделить тушку на четверти или трети.
Шаг 2. Смешайте по одной чайной ложке соли и сахара, добавьте молотый чёрный перец.
Шаг 3. Пересыпайте слои рыбы посолочной смесью и обязательно добавьте несколько бутонов сушёной гвоздики и душистого перца горошком.
Шаг 4. Оставьте рыбу в холодильнике на 6–8 часов, если порезали её на порционные кусочки, либо на 10–12 часов, если солили более крупные фрагменты.
Шаг 5. При подаче удалите гвоздику и перец горошком. Можно добавить немного растительного масла и репчатого лука кольцами, укропа или другой зелени по желанию.
Знаете, почему производители солёной и копчёной скумбрии, горбуши и дорадо называют нерыбными месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Об этом и не только читайте в нашем специальном репортаже «Особенности национального копчения, или Рецепт копчёной рыбы по-русски».
Как солить скумбрию в рассоле
Описанные выше рецепты хороши, но есть один нюанс: такую рыбу лучше съесть сразу и не хранить даже в холодильнике (хотя мало кто устоит перед искушением не оставить на тарелке ни кусочка). Если же хотите есть рыбу несколько дней подряд или даже оставить на неделю, посолите скумбрию в рассоле целиком или частями.
Вам понадобятся:
- 4 тушки скумбрии без голов, потрошёные, предварительно оттаявшие;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 4–5 горошков перца;
- 3–4 бутона гвоздики;
- 3–4 лавровых листа.
Важно: помните, что рассол нужно будет охладить перед тем, как заливать им рыбу. Учитывайте это при планировании времени на засолку.
Приготовление:
Шаг 1. Разморозьте скумбрию, как описано выше. Порежьте крупно или оставьте целиковые почищенные тушки. Сложите в кастрюлю или контейнер, чтобы было удобно хранить в холодильнике.
Шаг 2. Сварите рассол из всех ингредиентов в 1 л воды, прокипятите его 2–3 минуты.
Шаг 3. Остудите рассол. Залейте им подготовленную рыбу и уберите в холодильник.
Шаг 4. Через двое суток скумбрия в рассоле целиком или частями готова.
Шаг 5. Подавайте с репчатым или зелёным луком, по вкусу можете добавить растительного масла.
Храните скумбрию в этом же рассоле в холодильнике, доставайте отдельные тушки непосредственно перед подачей.
Солёная скумбрия в рассоле: самый быстрый рецепт
Если вы хотите быстро приготовить солёную скумбрию в рассоле, просто укладывайте её в ёмкость небольшими очищенными от костей кусочками или ломтиками.
Вам понадобятся:
- 2 оттаявшие потрошёные тушки скумбрии без голов;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2–3 шарика душистого горошка;
- 1–2 бутона гвоздики;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 1–2 лавровых листа.
Приготовление:
- Шаг 1. Заранее разморозьте рыбу.
- Шаг 2. Доведите рассол до кипения и подержите на огне 2–3 минуты.
- Шаг 3. Пока рассол остывает, почистите рыбу. Можно сразу снять шкурку, но учитывайте, что такая закуска получится менее жирной.
- Шаг 4. Уложите кусочки скумбрии в глубокую ёмкость и залейте рассолом, который может быть лишь слегка тёплым. От горячего рыба сварится — если не вся, то частями.
- Шаг 5. Через 3–4 часа скумбрия кусочками в рассоле готова. Приятного аппетита.
Если вас смущают столь сжатые сроки приготовления, можете добавить при экспресс-засолке скумбрии столовый уксус. Он способствует коагуляции белка и выступает как дополнительный консервант.
Солёная скумбрия в чайной заварке и луковой шелухе
Такие рецепты встречаются часто, но принцип тот же, что мы описали выше. Вы готовите заранее рассол с различными добавками, охлаждаете его и засаливаете в нём скумбрию. Считается, что чай и шелуха от лука придают продукту более красивый оттенок. А вот ждать, что в такой засолке рыба будет более упругой и «крепкой», не стоит.
Состояние мякоти скумбрии напрямую зависит от того, как её заморозили и впоследствии разморозили. Приобретайте рыбу в магазинах и у тех поставщиков, которым доверяете. Вот что пишут покупатели о замороженной скумбрии из ВкусВилла:
- «Ровненькая, чистенькая рыбка, видимо, из заморозки ни разу не выходила ) Готовлю с лимоном и чесноком, вкусно и полезно»;
- «Скумбрия отличная, часто беру для засолки»;
- «Рыба не самая моя любимая по вкусу. Но для меня супер важно, что она промысловая + содержит Омега 3. Эти два фактора для меня фундаментальные».
Подавайте солёную скумбрию со свежим отварным картофелем и не думайте, что такое соседство будет не очень правильным или слишком калорийным. В статье рассказали, чем полезен картофель и почему можно смело включать его в рацион, даже если вы придерживаетесь правильного питания.
Чтобы малосольная скумбрия стала ещё более полезным и сбалансированным блюдом, подайте к ней ломтик цельнозернового хлеба. И не забывайте про зелень и овощи. Здесь рассказали, почему важно съедать минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
А тут смотрите пошаговый рецепт скумбрии с солёными лимонами. Это если вы все-таки захотите запечь эту ароматную рыбу в духовке. Хотите больше интересных блюд от бренд-шефа Елены Ландэ? Смотрите видео-рецепт рыбного супа.
Ещё больше видеорецептов — в специальном разделе на нашем сайте.
А какой рецепт солёной скумбрии больше всего нравится вам? Часто ли готовите? Какие пряности добавляете? Расскажите в комментариях.