Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как читать этикетку хлеба: честно про улучшители, сахар и дрожжи

Как читать этикетку хлеба: честно про улучшители, сахар и дрожжи

2192
Как читать этикетку хлеба: честно про улучшители, сахар и дрожжи

Длинный список добавок в хлебе может смутить. Действительно ли муки, соли и масла недостаточно для батона? Расскажем, как читать этикетку хлеба, можно ли испечь его без муки и обязателен ли в составе сахар.

Требования по ГОСТу

По поводу сахара ответим сразу: он вовсе не обязателен, хотя часто в составе есть (стоит ли паниковать, ещё обсудим). А вот что обязательно — так это положения ГОСТа Р 51074-2003. Они регламентируют информацию на упаковке пищевых продуктов.

Требования по описанию состава продукта приведём отдельно.

Из последних двух пунктов и складывается обычно длинный список ингредиентов, если хлеб готовили с использованием улучшителей, разрыхлителей и влагоудерживающих компонентов. Можно ли без них обойтись и как выглядит честный состав хлеба, обсудим далее.

Честные составы: про муку, масло и дрожжи

  • Батон как он есть

Посмотрим на состав батона — «белого» хлеба из ВкусВилла:

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта,
  • вода питьевая,
  • сахар,
  • соль пищевая,
  • дрожжи хлебопекарные прессованные.

Каждый, кто готовил дома выпечку на дрожжах, знает, что этих ингредиентов достаточно для пышного теста. Отличия от батона с улучшителями, конечно, будут: последние могут выглядеть более пышными, дольше оставаться мягкими, быть более выгодными с точки зрения производства. Какой состав предпочтительнее — решать вам.

Между тем проверка Роскачеством пшеничных батонов выявила у примерно 4% торговых марок превышение по броматам, у порядка 1% — по семикарбазиду. Их включают в некоторые комплексные улучшители, чей состав не всегда известен даже производителям хлеба. Эти вещества канцерогенны, однако их содержание всё ещё не нормируется законом. Пока что запрет на их использование внесен лишь в стандарт Российской системы качества.

— Улучшители повышают эластичность теста, делают его более пышным, ускоряют производство, — поясняет технолог направления «Хлеб и выпечка» Марина Спигина. — Но во ВкусВилле требования к качеству хлеба строгие: без хлебопекарных смесей, комплексных улучшителей, усилителей вкуса и консервантов, а сливочное масло нельзя заменять маргарином. С новыми поставщиками нередко приходится обсуждать смену технологии приготовления. Конечно, длительное и естественное брожение требует и дополнительного времени, и оборудования, и сотрудников другой квалификации. Но либо поставщик меняет технологию, либо мы с ним не работаем.

  • Хлебопекарные смеси с улучшителями ускоряют процесс от замеса до выпечки. При традиционном способе это может занять до двух суток: закваска, заварка, опара, тесто, расстойка, выпечка. Но именно при замесе и брожении теста формируется вкус и аромат хлеба, и ароматизаторы не требуются.
  • Антиокислители (например, аскорбиновая кислота) увеличивают срок хранения хлебопродуктов, защищая от окисления и прогоркания жиров. При этом аскорбиновая кислота повышает газоудерживающую способность теста. Это увеличивает объём хлеба, улучшает эластичность и пористость мякиша.
  • Модифицированный крахмал используется как улучшитель. Его получают с помощью химической, физической или ферментной обработки пищевого крахмала. Он повышает способность муки поглощать воду, улучшает качество клейковины, при этом объём хлеба возрастает на 10-15%, улучшается структура пористости, мякиш становится более эластичным и более светлым. Благодаря модифицированному крахмалу хлеб сохраняет свежесть более продолжительное время.
  • Пищевые добавки, которые являются стабилизаторами консистенции (загустители, эмульгаторы), улучшают смешивание воды и масла. Такой хлеб на разрезе будет с мелкими и частыми порами. Эмульгаторы снижают расход жировых продуктов при производстве сдобных изделий, повышают стабильность теста и срок хранения.

По отзывам на сайте видно, что батон из муки, воды, сахара, соли с дрожжами и без добавок нравится покупателям:

«Вкусный батон! Хороший, не крошащийся мякиш и чистый, узнаваемый вкус. Как домашний хлебопек со стажем, не имеющий возможности пока печь хлеб самостоятельно, считаю этот продукт хорошей альтернативой».

  • Хлеб без сахара
Батон «Молодежный», нарезка
4.8
47 ₽

Да, такой хлеб существует. Дело лишь в рецептуре, и если вы хотите снизить количество добавленного белого сахара в рационе, попробуйте, к примеру, хлеб «Донской». Подробнее о том, почему стоит следить за количеством потребляемого сахара, читайте здесь.

Смотрим состав на этикетке:

  • мука ржаная обдирная,
  • мука пшеничная хлебопекарная первого сорта,
  • вода питьевая,
  • соль поваренная пищевая,
  • дрожжи хлебопекарные прессованные.

«Именно этот хлеб беру потому, что без сахара», — пишет в отзывах Людмила. «Вкусный чёрный хлеб! Как раньше) даже аромат такой же. И вкус, ничего лишнего, идеально», — подчеркивает Марина Алексеевна.

Напомним, что у ВкусВилла есть пекарни, где несколько раз в день выпекают хлеб с хрустящей корочкой. Вы можете заказать его с бесплатной доставкой — привезём к завтраку, обеду, на ужин. Подробнее читайте здесь, а проверить, если ли доставка хлеба и пекарни по вашему адресу, можно на сайте или в мобильном приложении ВкусВилл. Введите ваш адрес и ищите в каталоге хлеб с пометкой «Выпекаем сами».

  • Круассан на сливочном масле
Хлеб «Донской», нарезка
4.9
39 ₽

В составе этой выпечки в первую очередь ищите сливочное масло. Посмотрим для примера на круассан на масле от ВкусВилла:

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта,
  • молоко массовая доля жира 3,2%,
  • масло сладкосливочное несолёное м. д. ж. 82,5%,
  • сахар,
  • дрожжи прессованные,
  • соль пищевая,
  • меланж яичный.

Масло стоит на третьем месте. И это важно, потому что дело не только во вкусе и аромате.

— Тут не то что маргарин или растительное масло использовать вместо сливочного, даже смена производителя последнего чревата изменением вкусоароматических параметров, — признаётся бренд-менеджер категории «Хлеб и выпечка» ВкусВилла Леонид Гричанов. — Так, сливочное масло из Новой Зеландии, где коровы круглый год питаются одной и той же травой, сохраняет постоянную плотность и жирность круглый год от сезона к сезону. В поиске альтернатив технологи на производстве перебирают варианты и смотрят, насколько идеальным получается круассан после выпечки. И результаты порой очень разные.

Сливочное масло в круассане — это не просто добавка для вкуса. Оно «не только добавляет в выпечку сливочные ноты, но и играет важную роль в технологии приготовления», — рассказали нам на производстве круассанов.

Масло, с которым чередуют слои теста, не даёт ему слипнуться и создаёт те самые пустоты внутри — визитную карточку круассана.

В пекарне «Хлеб на радость» круассаны для ВкусВилла изготавливают вручную. Тесто 12 часов бродит в холодильнике, ферментируется, выстаивается. Затем его прослаивают сливочным маслом, охлаждают, разрезают на треугольники и передают формовщицам. Подробнее читайте в нашем репортаже с производства.

  • Гречневый хлеб и другие добавки
Круассан на масле
4.9
105 ₽

Если выбираете хлеб с полезными добавками, смотрите, на каком месте они в списке ингредиентов, и на отсутствие ароматизаторов. К примеру, состав гречневого ляпуна может быть таким:

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта,
  • вода питьевая,
  • мука цельносмолотая из зелёной гречки,
  • закваска (мука цельносмолотая из гречневой крупы, вода питьевая, меласса свекловичная, заквасочные биокультуры (Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, Lactobacillus bulgaricus, Saccharomyces cerevisiae)),
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное,
  • крахмал кукурузный,
  • соль морская пищевая.

Мука цельносмолотая из зелёной гречки стоит на третьем месте. При этом ароматизаторы не нужны: греча сама по себе имеет выраженный вкус и аромат.

Если же в хлебе заявлены пряности и другие растительные наполнители, ищите их, а не идентичные натуральным компоненты. Например, изделие цельнозерновое без муки с цикорием содержит:

  • пророщенное зерно пшеницы,
  • пророщенное зерно ржи,
  • пророщенное зерно овса голозёрного,
  • пророщенное зерно ячменя продовольственного,
  • цикорий сушёный,
  • дрожжи прессованные хлебопекарные,
  • соль пищевая,
  • вода очищенная питьевая,
  • солод ржаной.

Если обратили внимание на слово «изделие» и фразу «без муки» (и отсутствие её в составе), правильно сделали. В исследовании мультизернового хлеба от Роскачества подчеркивают, что надпись «хлеб» всё же предполагает муку в составе. С другой стороны основные хлебные термины прописаны в ГОСТ 32677-2014, и хлебом считается изделие весом более 500 г. Во ВкусВилле мы честно называем наш цельнозерновой хлеб без муки изделием. Однако суть, конечно, не в названии, а в качестве, о чём стоит поговорить подробнее.

  • Хлеб цельнозерновой без муки

Оказывается, можно приготовить хлеб без муки. Просто замените её пророщенным зерном. Посмотрим на примере изделия цельнозернового без муки от ВкусВилла:

  • пророщенное зерно ржи,
  • пророщенное зерно пшеницы,
  • вода питьевая очищенная,
  • соль пищевая,
  • дрожжи хлебопекарные прессованные,
  • солод ржаной красный ферментированный.

Зёрна ржи и пшеницы используют в стадии прорастания. Так удаётся сохранить полезные вещества и аминокислоты, которые обычно теряются при производстве муки, особенно если она — высшего сорта. При этом в цельнозерновом хлебе может быть до 8 раз больше клетчатки, чем в обычном.

Как подчёркивается в том же исследовании Роскачества, в мультизерновом хлебе больше не только пищевых волокон, но и витаминов. Выпечка не всегда разрушает последние. Так, сохраняется 70-80% витаминов В1, В2, 67% витамина B9 (фолиевой кислоты), 80-85% витамина B3 (ниацин, он же РР).

Если хотите снизить потребление муки и получать с пищей больше клетчатки, смотрите не только на название, но и на состав. Чем выше доля зёрен, тем большей пользы можно ожидать. Это может быть как хлеб с добавлением семян, цельнозерновой, обдирной муки, так и продукты вовсе из одних только зёрен. Кстати, обратите внимание на сухие цельнозерновые хлебцы. Тонкие, лёгкие, без соли. Вот что написал о них на сайте ВкусВилла покупатель: «Состав из 1 компонента — супер находка! Вопрос в качестве зерна только. Вкус естественного зерна. Периодически проращиваю, знаю этот вкус».

И раз уж заговорили о хлебе без муки, стоит сказать и про хлеб без дрожжей. Точнее о том, что его не бывает, хотя сами дрожжи всё-таки различаются. Но об этом — далее.

  • Хлеб на закваске

Закваска помогает тесту «подниматься», даже если в него не добавили хлебопекарные дрожжи. Хлеб на закваске долго бродит, в это время идёт расщепление на более лёгкие для усвоения ингредиенты. Подробнее об отличии дрожжей в закваске от обычных хлебопекарных рассказали здесь.

Но вернёмся к этикетке. Закваска — сложный ингредиент, поэтому на упаковке её состав должен быть раскрыт в скобках. Посмотрим на примере пшеничного тартина из ВкусВилла:

  • мука «Шугуровская» первого сорта (здесь читайте репортаж с производства этой легендарной муки),
  • мука пшеничная высшего сорта,
  • закваска пшеничная (мука пшеничная высший сорт, мука пшеничная цельнозерновая, вода питьевая, закваска бактериальная),
  • мука цельнозерновая пшеничная,
  • соль пищевая,
  • вода питьевая.

Ни дрожжей, ни сахара, только мука, вода, соль и закваска. Конечно, производство такого хлеба — более сложный и длительный процесс. Как нам рассказали на производстве, «тартин считается экзаменом пекаря на понимание теста: хлеб сложен с точки зрения производства. Нужно вырастить закваску, проследить в течение многих часов за брожением теста, руками чувствовать упругость замеса и научиться определять готовность хлеба в печи на глаз». Подробнее о производстве бездрожжевого хлеба на закваске читайте в нашем репортаже.

А на что в составе хлеба вы обращаете внимание прежде всего? Что считаете допустимым, а что неприемлемым? О каких ингредиентах хотелось бы узнать подробнее? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Батон «Молодежный», нарезка
350 г
47 ₽
Хлеб «Донской», нарезка
310 г
39 ₽
Круассан на масле
90 г
105 ₽
Лепешка «Гречневый ляпун»
120 г
79 ₽
Хлебцы без добавок
120 г
90 ₽