Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Свежий хлеб, горячая еда, потрошёная рыба: что заказать из дарксторов ВкусВилла

Свежий хлеб, горячая еда, потрошёная рыба: что заказать из дарксторов ВкусВилла

2704
Свежий хлеб, горячая еда, потрошёная рыба: что заказать из дарксторов ВкусВилла

Пекарня, бургерная, мясная и рыбная лавка — это не торговая улочка. Так можно описать многие из дарксторов ВкусВилла. Рассказываем, как устроены такие «тёмные магазины» и что заказать с доставкой.

Как всё начиналось

Первые дарксторы ВкусВилла были большими складами с продукцией — стеллажи и холодильники на десятки метров. Здесь мы внедрили технологии для быстрой сборки, научились отображать в Корзине товары с зелёными ценниками. Тут сборщики не мешают покупателям, а заказы отправляются по куда большему количеству адресов.

А ещё на дарксторах:

  • ассортимент товаров шире, чем в офлайн-магазинах, при этом можно назначать продукты ВкусВилл Любимым продуктом и покупать со скидкой 20%;
  • есть категория «Супермаркет» с товарами известных брендов. Вы можете вместе с продуктами заказать привычные средства бытовой химии, бакалею и напитки;
  • можно оформить доставку заказа на удобное вам время: ночь, вечер, раннее утро или обед. Привезём бесплатно и быстро: среднее время доставки ВкусВилл — 1 час 5 минут.

Но мы не стали ограничиваться концепцией большого склада и начали оборудовать дополнительные сервисы. В прямом смысле слова строили на дарксторах первые аптеки. Здесь заказы собирают фармацевты, а помещения ничем не отличаются от привычных розничных аптек. Только покупатели сюда не заходят.

Однако аптеки — лишь один из проектов. На многих дарксторах уже есть свои мясные и рыбные витрины, отделы горячей еды, кухни с роллами и воками и целые пекарни. Мы сняли видео, как пакуют хрустящий хлеб и достают изо льда свежайшую охлаждённую рыбу. Но обо всём по порядку.

Сгоряча: от супов и вторых блюд до бургеров и роллов

Проект Сгоряча стартовал весной 2021 с одного передвижного фуд-трака. Год спустя у ВкусВилла уже 30 «кухонь» в Москве и 18 в регионах. Рассказываем, что на них готовят, какие блюда выходят «из-под ножа», а какие собираются как конструктор после дефростации (и что это такое в принципе).

А знаете ли вы, что…

…дефростация — это процесс размораживания продуктов. Вроде бы просто, но нет. Вы, возможно, покупали замороженные продукты ВкусВилл Айс и знаете, что, к примеру, «Сметанник ягодный» оттаивает за полчаса при комнатной температуре, а свинина по-домашнему быстро греется в микроволновке. Между тем замороженную рыбу лучше оставить в холодильнике на 12 часов.

Для вторых блюд мы доводим до готовности ингредиенты, которые были специальным образом заморожены. Но корректная дефростация — это полдела. Важно ещё и правильно заморозить продукт. На примере пасты: поставщик отваривает её чуть меньше, чем альденте, замораживает строго при –18 и отправляет нам. Мы эту пасту доводим до готовности в СВЧ-печи, при этом она сохраняет все свои свойства. И такой алгоритм заморозки, дефроста и тепловой обработки будет разным для всех компонентов: соусов, мясных подлив, запеканок.

«Для готовой еды проекта Сгоряча подбираем поставщиков, которые владеют технологией заморозки и отвечают стандартам качества ВкусВилла: без усилителей вкуса, искусственных красителей и ароматизаторов, — рассказывает лидер проекта Сергей Павлов. — Замороженные ингредиенты гарантируют качество и ускоряют приготовление. Ведь блюдо должно попасть к покупателю горячим и свежим за 2 часа после заказа. Из-под ножа делаем завтраки, авторские бургеры с котлетами из мраморной говядины, роллы, воки. Японскую кухню готовят повара наших партнёров целиком на месте: отваривается рис, лапша, готовится соус и наполнители».

Каждый месяц в ассортименте Сгоряча меняется порядка 15 позиций. Что-то уходит (тут учитывают в первую очередь отзывы покупателей), что-то предлагает шеф-повар проекта. Пробуют, дорабатывают по обратной связи и даже смотрят, как продукты ведут себя в дороге.

«Мы часто, особенно зимой, заказываем свои же блюда с доставкой и смотрим, как они себя поведут после поездки в машине, термосумки и пешей доставки до квартиры, — признаётся лидер проекта Сергей Павлов. — Помимо этого шеф-повар следит за КБЖУ, вкусом, ищет новые решения. Так у нас в ассортименте появилось мясо сувид. Но есть и любимая покупателями «классика» — вареники и пельмени. Их варим на месте и сразу передаём в доставку».

Вот что пишут покупатели о блюдах Сгоряча от ВкусВилла:

«Ещё не встречал бургеров вкуснее», — Антон о бургере для завтрака.

«Привезли на работу, горячее, вкусное. Съела в один присест и наелась. Чудесно. Тем кто на диете не подойдет. Сытно, масляно и ароматно», — Галина о пасте с цыплёнком, грибами и соусом песто.

«Отличные пельмени, как домашние», — Марина о пельменях с говядиной и свининой.

Мясные витрины: бесплатно удалим всё лишнее, нарежем и доставим

Только охлаждённая продукция и мясник, готовый разделать окорок по вашему желанию, — вот краткое описание мясных витрин ВкусВилла. Проект начинался с офлайн-магазинов, но вскоре витрины появились и на дарксторах. Свежее мясо можно заказать онлайн, в том числе через экспресс-доставку — если рядом с вами есть ВкусВилл с мясной витриной.

Всё мясо из России, лишь часть говядины — из Беларуси. Всё исключительно охлаждённое — это один из важных критериев, который проверяется для каждой поставки, в том числе в собственной лаборатории ВкусВилла.

«Всё мясо для таких витрин проверяем на антибиотики, микробиологию, консерванты, красители, органолептику и так называемое шприцевание, — поясняет технолог проекта Дмитрий Немцев. — Последнее смотрим через микроскопическое (или гистологическое) исследование. Это и выявление проколов в тканях, и осмотр внутренней структуры. Аналогично видна возможная заморозка: если она была, разрушаются клеточные структуры тканей. При малейшем нарушении снимаем всю партию».

Разделка мяса — это отдельный цех, где:

  • есть строгие требования по оснащению, санобработке, пересекаемости потоков. Условно, часть неразделанной туши поступает в помещение через одну дверь, а нарезанный стейк или фарш выдаётся строго в другом месте;
  • отдельно стоят столы для птицы и красного мяса;
  • обязательно ведётся журнала нормативов, строго контролируется, как одет сотрудник и каким инвентарём он пользуется.

Но это работа, которая не видна. Можно заказать стейки, мясо без жил или свежий фарш — и получить продукт, готовый отправиться на сковороду или в духовку.

«На всех мясных витринах есть бесплатная услуга подготовки и разделки мяса, — уточняет Дмитрий Немцев. — К примеру, окорок взвешивается, пробивается чек, а дальше мясник удаляет все жилы, края, режет кусками нужного размера. Все остатки можно упаковать с собой — просто укажите ваши пожелания в комментарии к заказу».

Выбор мяса на таких витринах значительно шире, чем в остальных ВкусВиллах. Это и отдельные фрагменты птицы, и мясо по 5 килограммов на кости, и масса вариантов для гриля — с приходом весны спрос традиционно растёт. Подробнее о том, как выбрать и подготовить мясо для гриля, читайте здесь.

Рыбные витрины: чистим, потрошим и привозим в лучшем виде

О рыбных витринах мы писали не так давно. Но даже за последние два месяца многое изменилось: стало больше речной рыбы — она доступнее по цене, но не менее привлекательна по вкусу и пользе:

  • минтай потрошёный без головы;
  • щука потрошёная охлаждённая;
  • филе щуки на коже охлаждённое;
  • судак неразделанный охлаждённый;
  • филе судака на коже охлаждённое.

Но это лишь новинки, в ассортименте речной рыбы на витринах уже 12 позиций. Это и лещ, и навага, и сазан.

Рыбные витрины тоже начинались как отделы в офлайн-магазинах, а теперь всё чаще открываются на дарксторах. Продукция — от российских поставщиков (кроме сибаса и дорадо из Турции), охлаждённая. После разморозки на витрины попадает только скумбрия.

Цех разделки рыбы, как и мясной, оборудован по всем требованиям. Есть тут и услуга по разделке, разве что спрос на неё повыше: кто откажется от бесплатной чистки и нарезки стейков.

«Если покупатель при заказе с витрины попросил в комментарии, сотрудник рыбного цеха взвешивает рыбу и начинает работу: чистит рыбу, освобождает от внутренностей. Голову, хребты, молоки — всё, что останется после чистки, можно упаковать с собой. Иногда при разделке форели клиенту передаём пару килограммов такого «супового набора» или еды для домашних питомцев. Просто укажите пожелания в комментарии».

О том, как во ВкусВилле проверяют качество рыбы, мы уже писали. Уточним лишь, что для витрин работают те же стандарты качества. Сотрудник рыбного цеха обязательно проводит входной контроль сырья и готовой продукции (осматривает рыбу по органолептическим показателям), а готовую к употреблению — жареную, солёную — обязательно дегустирует. Так, если в форели количество соли ниже нормы, вся партия возвращается поставщику.

«Если покупатели жалуются на качество либо мы сами выявляем недостатки, всегда обращаемся к поставщику. Технолог ВВ всегда на связи с поставщиком, при любых несоответствиях принимаются экстренные меры по их устранению. Проводим и внеплановые аудиты, когда наш специалист приезжает без предупреждения на производство к поставщику для проверки соблюдения всех норм РПН. Если вы приобрели у нас рыбу и есть вопросы, обязательно сообщите — обратная связь помогает нам и поставщикам повышать и поддерживать качество».

Подробнее о том, почему важно включать в рацион рыбу — как морскую, так и речную — читайте в нашей статье.

Пекарни ВкусВилла: от круассанов для кафе до доставки хлеба к завтраку

Пекарни на дарксторах — отдельный вид искусства. Как и для кухонь Сгоряча, поставщик привозит замороженное сырьё для хлеба и сладкой выпечки. После разморозки (той самой дефростации) заготовки отправляют в печь. А дальше — магия. Каждый уголок даркстора наполняется ароматом, сборщики бережно пакуют хрустящий хлеб — и свежая выпечка отправляется по разным адресам.

«Покупатели любят хлеб из ВкусВилла за честный состав, отсутствие улучшителей, искусственных красителей и ароматизаторов, — рассказывает руководитель проекта Юлия Кулакова. — Так, в наших круассанах всегда сливочное масло и никакого маргарина».

Первые тестовые пекарни открылись в пяти магазинах ВкусВилл три года назад. Сейчас свежий хлеб выпекают уже в 11 офлайн-магазинах и на 31 дарксторе в разных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Самаре, Брянске, Чебоксарах, Ростове.

В день пекарни на дарксторах выпекают более 6000 позиций. Всего в ассортименте — более 50 позиций свежего хлеба и выпечки.

Пекарни на дарксторах, как и в офлайн-магазинах, — это отдельно оборудованные помещения, где соблюдаются все требования безопасности и санитарные нормы. Хлеб выпекают несколько раз в день с учётом спроса. Обратная связь особенно важна, чтобы свежая выпечка не залёживалась на полках, а как можно быстрее попадала на стол к покупателям.

Представляем топ свежей выпечки по популярности:

  • багет чесночный ржаной и пшеничный,
  • мини-багеты,
  • багет подовый,
  • круассаны — миндальный и классический,
  • плюшка московская с маком,
  • чиабатта.

А вот что пишут в отзывах покупатели:

«Очень вкусная булочка. Мы любим ее с малышкой давно и балуем себя иногда к завтраку. Мак и сахарная пудра. Чудо булочка. Рекомендую», — Елена о плюшке московской с маком.

«Ароматный хлеб, самый вкусный из всех багетов, что когда либо пробовали», — Лариса о багете пшеничном с чесноком.

«Хлеб изумительный, с хрустящей корочкой, ароматный, много семян. Теперь мой фаворит!» — Ирина о хлебе «Кампань» с семенами льна.

Чтобы вы своими глазами увидели, как устроены дарксторы ВкусВилла, подготовили небольшую видеоэкскурсию:

Как найти ближайший даркстор со свежим мясом, рыбой и выпечкой

Вся продукция пекарен, готовые блюда Сгоряча, товары мясных, рыбных витрин из дарксторов или магазинов ВкусВилл доступны для заказа в каталоге на сайте или в мобильном приложении. Горячая еда — это отдельная категория, как и пекарни («Выпекаем сами»). А охлаждённые рыба и мясо будут в соответствующих категориях, а последнее ещё и с пометкой «Мясная витрина». Однако они будут видны в каталоге только в случае, если по вашему адресу доступна доставка из этого даркстора или магазина. Укажите ваш адрес или с помощью фильтра посмотрите, какие сервисы доступны в ближайших к вам магазинах ВкусВилл.

А вы заказывали свежую выпечку во ВкусВилле? Довелось попробовать что-то из горячей еды? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров