Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Почему хлеб портится, а корочка не хрустит? Отвечаем на вопросы

Почему хлеб портится, а корочка не хрустит? Отвечаем на вопросы

4414
Почему хлеб портится, а корочка не хрустит? Отвечаем на вопросы

Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о хлебе. Ведь у нас от вас нет никаких секретов.

Хлеб — один из тех продуктов, за которыми вы чаще всего приходите во ВкусВилл и о котором так много спрашиваете. Некоторых тревожит, что корочка мягкая, а не хрустящая, — почему так? Одним хлеб кажется недостаточно сладким, другие же, напротив, просят убрать сахар из полюбившегося товара. Есть и те, для которых очень важно знать, какой хлеб лучше — дрожжевой или бездрожжевой.

На вопросы о хлебе ответил Леонид Гричанов — бренд-менеджер хлебного пути ВкусВилла.

Почему наш хлеб быстро портится?

Всё дело в натуральном составе. При изготовлении хлеба мы не добавляем консерванты, позволяющие продлить его срок годности. Поэтому в среднем хлебобулочные изделия сохраняют свежесть от трёх до пяти дней. По истечении этого времени на корочке может появиться плесень, а сам хлеб начинает черстветь.

Почему у хлеба нет хрустящей корочки?

Сразу после выпекания корочка есть. Однако затем хлеб упаковывается в пакеты или пищевую плёнку. Упаковка помогает ему дольше оставаться мягким. Но и хрустящая корочка размягчается тоже.

Почему мякиш не такой сладкий, как у хлеба из других сетей?

Наши покупатели просят добавлять меньше сахара, а мы всегда чутко реагируем на их пожелания. Если вам нравится более сладкий хлеб, рекомендуем попробовать, например, «Романовский». Сахар в его составе заменён ржаной патокой и солодом, благодаря чему мякиш имеет тот самый сладковатый вкус.

А зачем вообще добавляется сахар?

В заварных хлебах присутствие сахара обусловлено технологией производства. Чтобы закваска забродила, она должна пройти процесс осахаривания. Это подготавливает её к дальнейшему сквашиванию.

В хлебах, изготовленных с добавлением дрожжей, сахар нужен не только для подкормки бактерий. Он также придаёт корочке золотистый оттенок, а мякишу — пористость. Кроме того, вкус подслащённого хлеба является для нас более привычным.

Почему хлеб не сохраняет свою пышность на протяжении всего срока хранения?

Мякиш может оставаться пышным в течение нескольких дней только в том случае, если в процессе изготовления использовались разрыхлители. В наших изделиях их нет. Точно так же мы не добавляем различные хлебопекарные улучшители, чтобы состав оставался максимально натуральным. Поэтому хлеб постепенно высыхает. Теряя влагу, мякиш уменьшается в размерах и, соответственно, перестаёт быть таким пышным, как в первый день.

Почему некоторый хлеб крошится?

Этот вопрос может возникнуть, если вы предпочитаете хлеб, испечённый с добавлением альтернативной муки: например, гречневой или кукурузной. Дело в том, что такая мука не содержит глютена — той самой клейковины, которая делает мякиш плотным и упругим. Зато хлеба с безглютеновой мукой обладают более воздушной и пышной текстурой, поэтому их намного проще пережёвывать. Взять, к примеру, наши и ваши любимые кукурузные булочки.

Правда ли, что бездрожжевой хлеб лучше дрожжевого?

Бездрожжевой хлеб может быть двух типов. Первый — производимый вообще без процессов брожения. Это возможно, если использовать химические разрыхлители — например, соду. Такой хлеб полезным не будет.

Второй тип производится с брожением на заквасках, содержащих бактериальные и грибковые культуры. Он получается более ароматным: как, например, наш «Варницкий».

Молочная кислота, выделяемая лактобактериями, снижает концентрацию фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению полезных микроэлементов. Лактобактерии же выступают в качестве пробиотиков, помогая пищеварительным процессам.

Помимо прочего, хлеб на закваске обладает более низким гликемическим индексом, что особенно важно для людей с пониженным метаболизмом и тех, кто болен диабетом.

Несмотря на всю пользу, у заварного хлеба есть и недостаток: его кислотность выше, чем у дрожжевого, что подойдёт не всем.

Дрожжевой хлеб имеет свои преимущества: он обогащён витаминами и полезными ферментами, которые выделяют дрожжи в процессе своей жизнедеятельности.

На самом деле даже бездрожжевой хлеб содержит дрожжи. Здесь мы рассказывали, почему так происходит и чем дрожжи в хлебе на закваске отличаются от обычных.

Чем полезен безглютеновый хлеб?

Этот хлеб — прекрасна альтернатива, если у вас непереносимость глютена. То есть глютен не расщепляется организмом и оседает на стенках тонкого кишечника, препятствуя усвоению пищи. В таком случае после употребления продуктов с глютеном появляется ощутимый дискомфорт в области ЖКТ.

А ещё безглютеновая диета в сочетании со сбалансированным питанием помогает снизить вес. Соответственно, хлеб, если он остаётся в рационе, тоже не должен содержать глютен. Можно обратить внимание например, на «Нутовый» из нашего ассортимента.

Какой хлеб вы чаще всего покупаете во ВкусВилле?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Булочки «Кукурузные»
100 г
58 ₽
Хлеб «Романовский», нарезка
288 ₽/кг