Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рыбный день: «четверг» из прошлого или новый тренд?

Рыбный день: «четверг» из прошлого или новый тренд?

5848
Рыбный день: «четверг» из прошлого или новый тренд?

В нашей истории обязательный рыбный день вводили дважды. К чему это привело, достаточно ли рыбы мы употребляем и насколько актуальны «рыбные четверги» в наши дни, разобрали в статье.

Первый рыбный день в СССР, или «Шаланды, полные кефали»

Впервые рыбный день для столовых заводов и фабрик ввели в 1932 году. Считалось, что если раз в неделю рабочих кормить рыбой, получится:

а) увеличить долю белка в рационе (мяса катастрофически не хватало);

б) помочь развитию рыбной и консервной промышленности.

И инициатива сработала. Как пишут историки1, «в 1939 г. вылов рыбы СССР в Чёрном море примерно был равен сумме уловов всех черноморских стран». При этом «ресурсы кефали, султанки, пеламиды, камбалы-калкана, скумбрии, шпрота недоиспользовались», то есть определённо было к чему стремиться.

Именно соревнование бригад рыболовов упоминается в знаменитых строках «шаланды, полные кефали». К слову, шаланда — это парусная плоскодонная лодка для лова рыбы сетями или крючковой снастью.

Как четверг стал «рыбным»

После войны, уже в 50-60-е годы, в СССР строили мощные морозильные и консервные траулеры. Последние могли за сутки выпускать:

  • 100 тыс. банок консервов из свежей рыбы,
  • 20 тонн мороженой рыбы,
  • 4 тонны рыбной муки2.

Но можно и нужно было добывать больше. В исторических документах3 читаем: «достигнутый уровень не удовлетворяет потребности населения в продаже мало живой и свежемороженой рыбы, рыбного филе, копчёной и вяленой рыбы. Медленно развивается производство кулинарных и балычных изделий, рыбных полуфабрикатов».

И в 1976 году снова ввели «рыбный день». На этот раз — четверг. Считалось, что в понедельник рабочим надо восстановиться после выходных, вторник и среда — самые продуктивные дни, в пятницу у многих короткий день и люди могут не дойти до столовой.

Понятно, что это лишь одна из мер поддержки, но факты4 по рыбному промыслу говорят сами за себя:

  • к 80-м годам потребление рыбы достигло 18 кг/год на  человека (против 10 кг в 1960 году);
  • у страны был крупнейший рыболовный флот, который обогнал США и Японию;
  • Советский Союз входил в тройку лидеров по добыче рыбы.

Спросите родителей или бабушек с дедушками: они точно вспомнят о доступной и разнообразной рыбе в магазинах, практически вслепую отличат палтуса от камбалы и приготовят несколько блюд из одной только мойвы.

Здоровое питание: когда любой день может стать рыбным

«Продвижение» рыбы в массы приучило к ней целое поколение. По данным ВЦИОМ, если выбирать между мясом, рыбой и птицей, 39% опрошенных старше 60 лет на первое место поставят рыбу. Среди аудитории младше 25 лет — только каждый десятый.

Молодёжь отказывается от рыбы по большей части из-за индивидуальных предпочтений (38%). Разбираться в рыбе, регулярно её готовить — это, конечно, вопрос семейных традиций и привычки.

Из отзыва к Барабульке черноморской замороженной на сайте «ВкусВилла»:

«Меня заинтересовала симпатичная рыбка за стеклом холодильника. Это оказалась барабулька, название я слышала, но не пробовала, поэтому решила купить... Не знаю буду ли ещё раз покупать, но было интересно попробовать».

Жареная барабулька
На фото: жареная барабулька. Подробный рецепт смотрите здесь.

При этом за последние два-три года каждый пятый опрошенный ВЦИОМом стал употреблять рыбу чаще. Можно предположить, что одна из причин — тренд на здоровое питание. Эту тему мы обсуждали в статье о флекситарианстве — стремлении к балансу животной и растительной пищи. А непосредственно о пользе рыбы читайте в нашей подробной статье.

Согласно Росстату, в 2006 году мы съедали в год по 13,9 кг рыбы.
С 2010 года и по сей день — уже 21 кг, что близко к советам Минздрава о 22 кг/год.

Отзывы о рыбе из «ВкусВилла»: что больше всего ценят покупатели

По нашим покупателям мы видим, что интерес к рыбе есть и он растёт. Повышается и «грамотность» населения: новинки ассортимента вызывают интерес, а иногда и ностальгию.

Отзыв к продукту Ледяная рыба замороженная:

«Взял рыбу по совету родителей — говорят, вкусная, раньше копейки стоила и готовили её постоянно для себя и кошки. Вкус очень понравился, интересный, насыщенный рыбный, немного сладковатый».

Отзыв к продукту Барабулька черноморская замороженная:

«Ялтинские воспоминания, легко чистится, быстро готовится, на вкус сладкая».

Отзыв к продукту Кета стейк замороженный:

«В рыбе я не разбираюсь. Нерку от кеты не отличу. Но соотношение цена/качество у этой кеты мне понравилось. Вкус тоже хороший. Покупаю не первый раз».

Кета с травами и овощами в фольге
На фото: кета с травами и овощами в фольге. Подробный рецепт смотрите здесь.

Отзыв к продукту Палтус синекорый стейк замороженный:

«Впервые попробовала эту рыбу и влюбилась в ее вкус, текстуру и аромат! Палтус просто покорил нашу семью! И самое главное, дети едят всегда с удовольствием! Очень рекомендую! Большое спасибо ВкусВилл за Палтуса из Баренцева Моря».

Отзыв к продукту Тунец филе без кожи замороженный:

«Впервые в жизни попробовала тунца. Отличное филе и что впечатлило, костей нет совсем!!! Одного стейка вполне хватает, чтобы насытиться. Вкусно и полезно».

Отзыв к продукту Сибас неразделанный замороженный:

«Очень люблю сибаса и как увидела сразу купила! Цена отличная! Фасовка по 2 рыбки, что для меня тоже очень удобно».

 Во «ВкусВилле» категория охлаждённой рыбы растёт почти на 100% в месяц (по сравнению с прошлым годом). Сопоставимый спрос разве что по копчёной рыбе. У нас всё больше «рыбных витрин» — отделов с охлаждённой продукцией. В марте открыли 7 новых витрин в Москве и 4 в Санкт-Петербурге. Расширяется и география «ВкусВиллАйс» — отделов с замороженной, в т. ч. рыбной продукцией. Новые города — Смоленск, Самара, Вологда, Ростов, Псков, Тула подтверждают: спрос на рыбу есть, и он растёт. Мы, безусловно, продолжим развивать эти направления, предлагая покупателям вкусную и полезную рыбную продукцию.

Анна Копылова, продакт-менеджер ВкусВилла

Опрос: как вы следите за сбалансированным питанием?

И напоследок подведём итоги опроса, который мы провели на сайте «ВкусВилла».

Следите ли вы за разнообразием рациона?
  • Да, обязательно чередую продукты в течение дня — 35,1%
  • Да, устраиваю рыбные, овощные и другие тематические дни — 6,6%
  • Специально не слежу, просто покупаю разные продукты — 48,1%
  • Нет, даже не задумываюсь об этом — 10,2%

Доля тех, кто придерживается «рыбных» и других тематических дней, минимальна. Однако подавляющее большинство всё же следит за разнообразием рациона — более 80% опрошенных! А это лишний раз подтверждает, что разнообразие вкусных и полезных продуктов во «ВкусВилле» как никогда актуально.

А за что вы любите или не любите рыбу? Как часто она оказывается на вашем столе? Делитесь вашими впечатлениями и любимыми рецептами в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Ледяная рыба 200+ зам.
Цена за 1 кг
Заморозка
4.7
Быстрый просмотр
Ледяная рыба 200+ зам.
1 984 ₽/кг
Кета стейк зам.
Дикий лосось
Заморозка
4.7
Быстрый просмотр
Кета стейк зам.
1 152 ₽/кг
Палтус синекорый стейк зам.
Цена за 1 кг
Заморозка
4.9
Быстрый просмотр
Палтус синекорый стейк зам.
2 422 ₽/кг
Сибас неразделанный зам.
Цена за 1 кг
Заморозка
4.8
Быстрый просмотр
Сибас неразделанный зам.
1 150 ₽/кг