В нашей истории обязательный рыбный день вводили дважды. К чему это привело, достаточно ли рыбы мы употребляем и насколько актуальны «рыбные четверги» в наши дни, разобрали в статье.
Первый рыбный день в СССР, или «Шаланды, полные кефали»
Впервые рыбный день для столовых заводов и фабрик ввели в 1932 году. Считалось, что если раз в неделю рабочих кормить рыбой, получится:
а) увеличить долю белка в рационе (мяса катастрофически не хватало);
б) помочь развитию рыбной и консервной промышленности.
И инициатива сработала. Как пишут историки1, «в 1939 г. вылов рыбы СССР в Чёрном море примерно был равен сумме уловов всех черноморских стран». При этом «ресурсы кефали, султанки, пеламиды, камбалы-калкана, скумбрии, шпрота недоиспользовались», то есть определённо было к чему стремиться.
Именно соревнование бригад рыболовов упоминается в знаменитых строках «шаланды, полные кефали». К слову, шаланда — это парусная плоскодонная лодка для лова рыбы сетями или крючковой снастью.
Как четверг стал «рыбным»
После войны, уже в 50-60-е годы, в СССР строили мощные морозильные и консервные траулеры. Последние могли за сутки выпускать:
- 100 тыс. банок консервов из свежей рыбы,
- 20 тонн мороженой рыбы,
- 4 тонны рыбной муки2.
Но можно и нужно было добывать больше. В исторических документах3 читаем: «достигнутый уровень не удовлетворяет потребности населения в продаже мало живой и свежемороженой рыбы, рыбного филе, копчёной и вяленой рыбы. Медленно развивается производство кулинарных и балычных изделий, рыбных полуфабрикатов».
И в 1976 году снова ввели «рыбный день». На этот раз — четверг. Считалось, что в понедельник рабочим надо восстановиться после выходных, вторник и среда — самые продуктивные дни, в пятницу у многих короткий день и люди могут не дойти до столовой.
Понятно, что это лишь одна из мер поддержки, но факты4 по рыбному промыслу говорят сами за себя:
- к 80-м годам потребление рыбы достигло 18 кг/год на человека (против 10 кг в 1960 году);
- у страны был крупнейший рыболовный флот, который обогнал США и Японию;
- Советский Союз входил в тройку лидеров по добыче рыбы.
Спросите родителей или бабушек с дедушками: они точно вспомнят о доступной и разнообразной рыбе в магазинах, практически вслепую отличат палтуса от камбалы и приготовят несколько блюд из одной только мойвы.
Здоровое питание: когда любой день может стать рыбным
«Продвижение» рыбы в массы приучило к ней целое поколение. По данным ВЦИОМ, если выбирать между мясом, рыбой и птицей, 39% опрошенных старше 60 лет на первое место поставят рыбу. Среди аудитории младше 25 лет — только каждый десятый.
Молодёжь отказывается от рыбы по большей части из-за индивидуальных предпочтений (38%). Разбираться в рыбе, регулярно её готовить — это, конечно, вопрос семейных традиций и привычки.
Из отзыва к Барабульке черноморской замороженной на сайте «ВкусВилла»:
«Меня заинтересовала симпатичная рыбка за стеклом холодильника. Это оказалась барабулька, название я слышала, но не пробовала, поэтому решила купить... Не знаю буду ли ещё раз покупать, но было интересно попробовать».
При этом за последние два-три года каждый пятый опрошенный ВЦИОМом стал употреблять рыбу чаще. Можно предположить, что одна из причин — тренд на здоровое питание. Эту тему мы обсуждали в статье о флекситарианстве — стремлении к балансу животной и растительной пищи. А непосредственно о пользе рыбы читайте в нашей подробной статье.
Согласно Росстату, в 2006 году мы съедали в год по 13,9 кг рыбы.
С 2010 года и по сей день — уже 21 кг, что близко к советам Минздрава о 22 кг/год.
Отзывы о рыбе из «ВкусВилла»: что больше всего ценят покупатели
По нашим покупателям мы видим, что интерес к рыбе есть и он растёт. Повышается и «грамотность» населения: новинки ассортимента вызывают интерес, а иногда и ностальгию.
Отзыв к продукту Ледяная рыба замороженная:
«Взял рыбу по совету родителей — говорят, вкусная, раньше копейки стоила и готовили её постоянно для себя и кошки. Вкус очень понравился, интересный, насыщенный рыбный, немного сладковатый».
Отзыв к продукту Барабулька черноморская замороженная:
«Ялтинские воспоминания, легко чистится, быстро готовится, на вкус сладкая».
Отзыв к продукту Кета стейк замороженный:
«В рыбе я не разбираюсь. Нерку от кеты не отличу. Но соотношение цена/качество у этой кеты мне понравилось. Вкус тоже хороший. Покупаю не первый раз».
Отзыв к продукту Палтус синекорый стейк замороженный:
«Впервые попробовала эту рыбу и влюбилась в ее вкус, текстуру и аромат! Палтус просто покорил нашу семью! И самое главное, дети едят всегда с удовольствием! Очень рекомендую! Большое спасибо ВкусВилл за Палтуса из Баренцева Моря».
Отзыв к продукту Тунец филе без кожи замороженный:
«Впервые в жизни попробовала тунца. Отличное филе и что впечатлило, костей нет совсем!!! Одного стейка вполне хватает, чтобы насытиться. Вкусно и полезно».
Отзыв к продукту Сибас неразделанный замороженный:
«Очень люблю сибаса и как увидела сразу купила! Цена отличная! Фасовка по 2 рыбки, что для меня тоже очень удобно».
— Во «ВкусВилле» категория охлаждённой рыбы растёт почти на 100% в месяц (по сравнению с прошлым годом). Сопоставимый спрос разве что по копчёной рыбе. У нас всё больше «рыбных витрин» — отделов с охлаждённой продукцией. В марте открыли 7 новых витрин в Москве и 4 в Санкт-Петербурге. Расширяется и география «ВкусВиллАйс» — отделов с замороженной, в т. ч. рыбной продукцией. Новые города — Смоленск, Самара, Вологда, Ростов, Псков, Тула подтверждают: спрос на рыбу есть, и он растёт. Мы, безусловно, продолжим развивать эти направления, предлагая покупателям вкусную и полезную рыбную продукцию.
Анна Копылова, продакт-менеджер ВкусВилла
Опрос: как вы следите за сбалансированным питанием?
И напоследок подведём итоги опроса, который мы провели на сайте «ВкусВилла».
Следите ли вы за разнообразием рациона?
- Да, обязательно чередую продукты в течение дня — 35,1%
- Да, устраиваю рыбные, овощные и другие тематические дни — 6,6%
- Специально не слежу, просто покупаю разные продукты — 48,1%
- Нет, даже не задумываюсь об этом — 10,2%
Доля тех, кто придерживается «рыбных» и других тематических дней, минимальна. Однако подавляющее большинство всё же следит за разнообразием рациона — более 80% опрошенных! А это лишний раз подтверждает, что разнообразие вкусных и полезных продуктов во «ВкусВилле» как никогда актуально.
А за что вы любите или не любите рыбу? Как часто она оказывается на вашем столе? Делитесь вашими впечатлениями и любимыми рецептами в комментариях.