Рыба разных сортов — важная составляющая здоровой тарелки питания. Диетологи и нутрициологи советуют почаще включать её в меню — конечно, в том случае, если вы не придерживаетесь только растительного питания.
К тому же сейчас покупать рыбу во ВкусВилле ещё выгоднее: загляните в акцию «Рыбные недели». Там вы найдёте много вкусного, а позиции со скидкой мы регулярно обновляем.
Треска в сырной корочке
Нежная сочная рыба в сырном кляре. На гарнир можно подать рис или отварной картофель, но мы предлагаем сделать пюре из сельдерея — это вкусно, полезно и небанально.
Ингредиенты:
- треска филе — 600 г
- сыр пармезан — 100 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- пшеничная мука — 2 ст. ложки (+ 2 ст. ложки для панировки)
- растительное масло — 75 мл
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- соевый соус — 1 ст. ложка
- орегано — щепотка
- базилик — щепотка
- чёрный молотый перец — по вкусу
- соль — щепотка
Для гарнира:
- сельдерей корневой — 600 г
- масло сливочное — 50 г
- молоко — 100 мл
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Треску предварительно разморозьте в холодильнике в течение 6-7 часов или в ледяной воде прямо в упаковке в течение 1 часа.
- Для гарнира сельдерей очистите от кожуры, нарежьте кубиками и варите до мягкости 30-35 минут.
- Пока сельдерей варится, рыбу промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками.
- Для кляра смешайте яйца, муку и специи, добавьте тёртый сыр. Муку для панировки высыпьте в тарелку.
- Куски рыбы обваляйте в муке, затем обмакните в кляр и жарьте на растительном масле по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне. Выкладывайте рыбу на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Слейте воду с отваренного сельдерея и измельчите его блендером в пюре. Разогрейте сливочное масло с молоком, добавьте к пюре из сельдерея и взбейте венчиком.
- Приготовьте соус, смешав соевый соус и лимонный сок.
- Подавайте рыбу с соево-лимонным соусом, гарниром и салатом из свежих овощей.
Минтай в апельсиновой соли
Максимально простой рецепт с минимумом ингредиентов. А на приготовление уходит всего лишь полчаса.
Ингредиенты:
- филе минтая — 4 шт.
- апельсин — 1 шт.
- панировочные сухари — 4 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- растительное масло — 5 ст. ложек
- петрушка — 2-3 веточки
Как приготовить минтай в апельсиновой соли, показывает и рассказывает шеф-повар ВкусВилла Лена Ландэ:
Скумбрия с рисом, вялеными томатами и оливками
Насыщенная по вкусу скумбрия отлично сочетается с таким гарниром в средиземноморском стиле.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- рис Жасмин — 1 стакан
- томаты вяленые — 1 ст. ложка
- оливки Каламата без косточки — 120 г
- петрушка — веточка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Скумбрию разморозьте в холодильнике в течение нескольких часов или в холодной воде (не распаковывая) около часа. Удалите внутренности, голову отрежьте вместе с жабрами, промойте и обсушите рыбу.
- Рис отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг.
- В форму для запекания налейте оливковое масло, добавьте рис, вяленые томаты, оливки и рубленую петрушку, перемешайте. Сверху выложите рыбу, посолите и поперчите. Уберите в разогретую до 180°С духовку примерно на 30 минут.
Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе
Сочные и аппетитные тефтели несложно приготовить в духовке. Не забудьте добавить сельдерей, он хорошо сочетается с томатным соусом и приятно похрустывает в готовом блюде.
Ингредиенты:
- треска филе — 600 г
- хлеб белый (батон) — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- рис круглозёрный — 150 г
- томаты в собственном соку — 1 банка (400 г)
- сметана 20% — 1 банка (350 г)
- стебель сельдерея — 2 шт.
- крахмал кукурузный — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый — по вкусу
- укроп — несколько веточек
Как приготовить:
- Рыбу разморозьте заранее в холодильнике или за полчаса до готовки в холодной воде, не вскрывая упаковку. Размороженную рыбу промойте, удалите остатки плавников, если есть.
- Рис промойте и отварите до готовности.
- Измельчите лук и обжарьте на растительном масле до золотистости. Этот шаг можно пропустить и добавить в фарш сырой лук, просто с жареным получается вкуснее.
- Треску нарежьте крупно, положите в блендер. Добавьте яйцо, хлеб без корочек и жареный или сырой лук, посолите и поперчите, пробейте всё в фарш. Хлеб в молоке можно не замачивать, так как в размороженной рыбе наверняка будет достаточно жидкости.
- Смешайте фарш с отварным рисом, слепите круглые тефтельки и выложите в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 15-20 минут.
- Томаты из банки выложите в сотейник, добавьте соль и сахар. В 1 ст. ложке холодной воды размешайте крахмал и добавьте к томатам. Прогрейте смесь, помешивая и не доводя до кипения. Добавьте нарезанный сельдерей и сметану, перемешайте и залейте получившимся соусом тефтели прямо в форме. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте ещё около 10 минут.
Паста с тунцом и помидорами
Эту пасту хорошо готовить со спелыми летними помидорами, а не в сезон использовать консервированные томаты.
Ингредиенты:
- паста (перья, бантики) — 150 г
- спелый помидор — 1 шт.
- тунец в собственном соку — 1 банка
- оливковое масло — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик (или несколько листиков черемши)
- базилик — небольшой пучок
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- В сотейник или сковороду налейте оливковое масло, выложите тунца, разомните вилкой. Добавьте нарезанный помидор и чеснок или черемшу, прогрейте на небольшом огне 2 минуты.
- Затем добавьте измельчённые листья базилика, соль, перец по вкусу, перемешайте и выключите огонь — соус для пасты готов.
- В подсоленной воде отварите пасту аль денте. Слейте воду, соедините пасту с соусом, при необходимости добавьте ещё оливкового масла и подавайте.
Закусочные рулетики с тунцом и авокадо
Один из вариантов всеми любимых закусочных рулетов из лаваша — с тунцом и греческим йогуртом вместо майонеза.
Ингредиенты:
- тунец консервированный — 1 банка
- авокадо — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- греческий йогурт — 2 баночки
- пекинская капуста — 2-3 листа (или листья салата)
- лаваш армянский — 1 шт.
- сок лимона — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде.
- Тунца выложите в тарелку, разомните вилкой, добавьте греческий йогурт. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и размажьте равномерно по большому листу лаваша.
- Спелое авокадо очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком. Нарежьте яйца и листья пекинской капусты, смешайте, выложите поверх тунца.
- Скрутите лаваш в рулет по длинной стороне, заверните в плёнку и дайте настояться в холодильнике 2 часа. Готовый рулет нарежьте кружочками и подавайте.
Закуска а-ля сельдь под шубой
Для этой закуски не нужно варить и чистить овощи — а значит, можно сэкономить время на готовке. Рецептом с нами поделилась наша покупательница Юлия Удалова.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб
- сельдь солёная — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- набор для винегрета — 1 упаковка
- яйцо — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — по потребности
- соль — по вкусу
- розмарин — для подачи
Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую, очистите. Готовые отварные овощи выложите в блендер, удалив лишний сок (используйте любимую пропорцию, например, моркови и картофеля чуть поменьше, чем свёклы) и измельчите, стараясь оставить небольшие кусочки, не превращайте овощи совсем в пюре.
- К овощам добавьте измельчённые на т1рке яйца, по желанию мелко нарезанный лук или тёртое яблоко, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- Хлеб нарежьте прямоугольниками шириной 2 см и длиной 4 см. Поджарьте с каждой стороны на сухой сковороде до румяной корочки. Поджаренные кусочки хлеба натрите чесноком с одной стороны.
- Соберите закуску: на хлеб выкладывайте овощную заправку, сверху кусочек сельди (предварительно разделанной) и розмарин. Наколите на шпажки и подавайте к столу.