Рис, гречка, пшено, булгур, кускус, кукурузная… В ассортименте ВкусВилла много разных круп, и все они вкусные и полезные.
В этой подборке мы решили поделиться с вами весьма непохожими друг на друга рецептами, чтобы показать: блюда из круп могут быть нескучными. Не используйте их только как гарнир, поэкспериментируйте — и результат вас приятно удивит.
Завтраки
Кукурузная каша
Ближайшие родственники этого блюда — грузинское эларджи и итальянская полента. Не претендуя на аутентичность, приготовим сытную и очень вкусную густую кукурузную кашу с сыром.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная — 1 стакан
- вода — 3 стакана
- молоко — 1 стакан
- сыр сулугуни — 100 г
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Крупу залейте водой, посолите и варите до мягкости (около 20 минут). Затем добавьте молоко, посолите и варите ещё минут 10.
2. В горячую кашу натрите сыр и тщательно перемешайте.
3. Остывая, такая каша загустевает, поэтому лучше есть её горячей. Можно приготовить кашу заранее, а перед подачей разогреть, добавив немного жидкости (воды или молока) и тщательно перемешав.
Сладкий кокосовый рис
В горячем виде необычная каша, а в холодном — настоящий десерт. Кокосовый сахар можно заменить тростниковым или обычным белым.
Ингредиенты:
- рис круглозёрный — 150 г
- кокосовое молоко — 200 мл
- сахар кокосовый — 1 ст. ложка
- кокос очищенный — 50 г
- мука рисовая — 1 ст. ложка
- корица — по вкусу
- соль — щепотка
Как приготовить:
1. Рис залейте кокосовым молоком, добавьте стакан воды, щепотку соли и сахар. Варите до готовности (около 20 минут).
2. Ложку рисовой муки разведите в 100 мл холодной воды. Влейте в рис, сразу перемешайте и варите ещё 5 минут, помешивая, пока рис не загустеет.
3. Охладите рис, разложите по креманкам, посыпьте корицей и украсьте тонкими ломтиками свежего кокоса.
Боул с гречкой
Из гречки на завтрак можно сделать не только кашу, но и боул.
Ингредиенты:
- крупа гречневая ядрица — 30 г
- авокадо — 0,5 шт.
- бобы эдамаме — 1 ст. ложка
- тофу «Классический» — 1 ст. ложка
- тофу «Копчёный» — 30-50 г
- капуста пекинская (зелёная или фиолетовая) — горсть
- огурцы короткоплодные — 1 шт.
- соус «Цезарь» постный — 1 ст. ложка
- лайм — 1 шт.
- соус соевый — 1 ст. ложка
- кинза — по вкусу
- зелёный лук — по вкусу
Как приготовить:
1. Гречку отварите или залейте водой на ночь.
2. Подготовьте глубокую миску для подачи. Приправьте гречку половиной соевого соуса. Нашинкуйте пекинскую капусту и приправьте оставшимся соевым соусом.
3. Бобы эдамаме залейте кипятком, чтобы они быстро разморозились. Классический тофу разомните вилкой до крошки, приправьте мелко нарубленной зеленью, цедрой и соком лайма. Копчёный тофу нарежьте крупными кубиками, огурец — кружочками, авокадо — пластинками вдоль.
4. Выложите в миску ингредиенты: гречку, пекинскую капусту, огурцы, тофу, авокадо, эдамаме (не смешивая). Посыпьте раскрошенным тофу с лаймом и зеленью. Приправьте постным соусом «Цезарь». Перед подачей можно добавить зелень и кунжут.
Первые блюда
Рассольник постный с булгуром
По этому рецепту суп получается насыщенным и варится очень быстро.
Ингредиенты:
- булгур — 0,5 стакана
- огурцы солёные — 200 г
- морковь — 100 г
- лук репчатый — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- картофель — 120 г
- приправа универсальная — 2 ч. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
- перец чёрный — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло оливковое — 2 ст. ложки
Как приготовить:
1. Морковь и огурцы очистите от кожицы и измельчите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелко, чеснок раздавите или нарежьте очень мелко.
2. В толстостенной кастрюле обжарьте на масле все овощи 5-7 минут.
3. Залейте овощи 2 литрами холодной воды. Когда вода закипит, всыпьте булгур и добавьте специи. Варите на среднем огне, не давая кипеть слишком сильно.
4. Картофель очистите, нарежьте кубиками 1х1 см и добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Суп готов, когда картофель полностью сварится.
Суп с гречкой и белыми грибами
Сытный ароматный суп, который хорошо готовить в холодное время года.
Ингредиенты:
- белые грибы — 150 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- корень сельдерея — 100 г
- гречневая крупа — 100 г
- овощной бульон — 1,5 л
- петрушка — пучок
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Армянский суп с пореем и полбой
Сохапур — очень нежный и необычный суп, кавказская разновидность лукового супа. В этом рецепте порей используется практически целиком, вместе с зелёной частью.
Ингредиенты:
- лук-порей — 200 г
- картофель — 1-3 шт. (100 г)
- полба — 100 г
- мука полбяная ц/з — 2 ст. ложки
- масло топлёное Гхи — 10 г
- соль, перец — по вкусу
- кинза или тархун — для подачи
Как приготовить:
1. Лук-порей промойте и нарежьте кольцами. Зелёную более грубую часть можно подпечь на сухой сковороде до лёгких подпалин — для печёного привкуса. Лук залейте холодной водой (1,5–2 л) и варите на среднем огне.
2. Муку обжарьте в масле до приятного орехового аромата, снимите с огня и влейте немного воды из кастрюли с луком, размешайте до однородности. Затем постепенно добавляйте воду, размешивая. Достигнув консистенции жидкой сметаны, вылейте мучную смесь в кастрюлю и хорошо размешайте.
3. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, полбу промойте. Добавьте всё к порею и варите до готовности.
4. Посолите по вкусу. Подавайте, посыпав зеленью кинзы или тархуна.
Вторые блюда
Вегетарианские голубцы без мяса с грибами
Мы выбрали для их приготовления вешенки, но вы можете взять любые другие грибы.
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.
- рис «Жасмин» — 1 стакан
- вешенки — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- имбирь — 1 ст. ложка
- чеснок — 2 зубчика
- соль, чёрный перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Для соуса:
- томатная паста — 2 ст. ложки
- сметана 15% — 2 ст. ложки
Как приготовить:
1. Стакан риса залейте стаканом воды и отварите 10 минут, пока вся вода не впитается. Рис должен быть не полностью готовым, а чуть недоваренным.
2. Листья капусты для голубцов размягчите в микроволновке. Удалите верхнюю часть кочерыжки, положите капусту в миску и накройте пищевой плёнкой. Поставьте в СВЧ на полную мощность на 5 минут. Аккуратно достаньте (посуда и капуста будут горячими), снимите верхние листья, которые стали мягкими. Если остались жёсткие листья, верните их ещё на несколько минут в СВЧ.
3. Пока готовится рис и капуста, приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук, грибы, чеснок и имбирь. Морковь измельчите на мелкой тёрке. На растительном масле обжарьте пару минут лук, чеснок и и имбирь, добавьте морковь и грибы и обжаривайте около 10 минут, помешивая, на среднем огне. Добавьте рис, перемешайте и снимите с огня. Посолите начинку по вкусу.
4. У листьев капусты удалите жёсткую часть, разрежьте их пополам. Заверните в каждый лист по столовой ложке начинки. Сложите плотно в кастрюлю (на дно можно добавить несколько оставшихся листьев). Далее можно залить простой водой или приготовить соус-бульон — смешайте томатную пасту и сметану, разведите в воде (около 1 литра или чуть больше, чтобы полностью покрыть голубцы). Залейте голубцы водой или соусом, добавьте лавровый лист, щедро посолите и добавьте чёрный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите 20-25 минут на медленном огне.
Перловка с вялеными помидорами, перцем и грибами
По этому рецепту перловка получается рассыпчатой, а в сочетании с томатной кислинкой, пряными специями, сочными печёными овощами и ароматными лесных грибов — очень вкусной.
Ингредиенты:
- крупа перловая — 1 стакан (200 г)
- томаты вяленые — 50 г
- грибы подосиновики сушёные — 25 г
- болгарский перец — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- паприка — 1 ч. ложка
- куркума — 0,5 ч. ложки
- острый перец — щепотка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Перловку промойте в нескольких водах, затем залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 2 часа или больше (можно на ночь). Затем снова промойте крупу, слейте воду.
2. Грибы поломайте не слишком мелко и залейте холодной водой.
3. Вяленые томаты нарежьте небольшими кусочками, выложите в сковороду вместе с небольшим количеством масла (не больше 2-х чайных ложек). Добавьте перловку и жарьте, помешивая, около пяти минут на среднем огне.
4. Вскипятите 500 мл воды. Добавьте к перловке специи и грибы (воду слейте), посолите и залейте кипятком, готовьте на медленном огне под крышкой до готовности перловки, в конце откройте крышку и увеличьте нагрев, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Если вы любите разваренную перловку, воды наливайте больше — 600-700 мл.
5. Пока крупа готовится, болгарский перец заверните в фольгу, лук разрежьте на 8 продольных частей и запеките в духовке при 180 °C до мягкости. Дайте остыть.
6. С перца снимите кожицу и нарежьте его кусочками, смешайте лук и перец, добавьте к перловке, перемешайте и прогрейте ещё минуту. Подавайте горячей с большой порцией свежего листового салата.
Булгур на кокосовом молоке с курицей
Яркое и необычное блюдо в восточном стиле. Вместо курицы можно взять копчёный тофу, получится веганский вариант.
Ингредиенты:
- булгур — 100 г
- филе куриной грудки запечённое — по вкусу
- напиток кокосовый (кокосовое молоко) — 100 г
- перец жёлтый — 1 шт.
- перец красный — 1 шт.
- лук красный — 1 шт.
- петрушка — небольшой пучок
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- приправа для курицы — 0,5 ч. ложки
- соль — щепотка
- сахар тростниковый — щепотка
Как приготовить:
1. Булгур промойте, залейте в кастрюле 120 мл воды и кокосовым молоком, варите до готовности (около 20 минут). В конце варки добавьте приправу для курицы и посолите по вкусу.
2. Болгарский перец запеките в духовке при 180 °C около 20 минут, остудите и снимите кожицу.
3. Лук обжарьте на оливковом масле со щепоткой сахара до хрустящей корочки. Курицу нарежьте ломтиками.
4. Подавайте булгур горячим с печёным перцем и курицей, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Фаршированные кальмары по-средиземноморски
Яркая ароматная начинка и нежные кальмары — такое сочетание превратит обед в маленькое гастрономическое путешествие.
Ингредиенты:
- кальмар филе очищ. — 600 г
- кускус — 50 г
- томаты вяленые в масле — 100 г
- оливки Каламата — 100 г
- петрушка — пучок
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — 0,5 шт.
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- куркума, острый молотый перец — по щепотке
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Кальмаров заранее разморозьте в холодильнике, промойте и обсушите. Кускус залейте 150 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться.
2. Мелко нарежьте оливки и вяленые томаты, порубите чеснок и петрушку, добавьте всё в кускус. Снимите цедру с лимона, добавьте к кускусу вместе со специями, выдавите сок из половинки лимона и добавьте оливковое масло, всё перемешайте. Посолите по вкусу, попробуйте: начинка должна быть яркой по вкусу, — можно добавить соли или лимонного сока.
3. Неплотно нафаршируйте получившейся смесью кальмаров и очень быстро обжарьте на оливковом масле, лучше на сковороде гриль. Подавайте горячими или остывшими в качестве закуски.
Салат, закуски и десерт
Табуле из полбы
Наш вариант ближневосточного салата табуле — с полбой. Тот случай, когда кулинарный эксперимент удался на отлично.
Ингредиенты:
- полба — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- помидоры — 2-3 шт.
- огурцы — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- мята и петрушка — большой пучок
- зелёный лук — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- лимон — 0,5 шт. (только сок)
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Полбу отварите до готовности, посолите, добавьте оливковое масло, перемешайте.
2. Нарежьте помидоры и огурцы кубиками, зелень (её должно быть много!) порубите, чеснок измельчите.
3. Полбу смешайте с овощами и зеленью, посолите, поперчите, полейте лимонным соком по вкусу. При необходимости добавьте ещё оливкового масла, салат не должен быть сухим.
Аранчини
Аранчини — традиционная итальянская закуска родом из Сицилии. А если приготовить рисовые шарики в духовке вместо фритюра и подать на подушке из шпината, можно подать и как полноценное горячее блюдо.
Ингредиенты:
- сыр «Моццарелла пикколо» мягкий — 120 г
- шпинат свежезамороженный — 300 г
- рис круглозёрный шлифованный — 2 пакетика
- лук-шалот — 1 шт.
- сливки 10% — 100 мл
- смесь для приготовления котлет — 5 ст. ложек
- оливковое масло — 4 ст. ложки
Как приготовить:
1. Отварите до готовности по инструкции два пакетика круглозёрного риса. Дайте ему немного остыть, после чего выложите слоем в 1 сантиметр на пищевую плёнку.
2. Наденьте перчатки. Возьмите небольшое количество риса и распределите его по ладони. В середину положите шарик моцареллы, оберните его рисом и скатайте в шарик. Обваляйте в панировке, а затем смажьте маслом.
3. Выложите получившиеся аранчини на покрытый пергаментом противень и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 10-15 минут — до румяной корочки.
4. Пока готовятся аранчини, мелко нарежьте лук-шалот и спассеруйте на сковороде. Добавьте размороженный шпинат и готовьте на среднем огне, пока не выпарится жидкость. Затем влейте сливки и тушите смесь ещё 5 минут.
5. Выложите шпинат на тарелку, а сверху — горячие аранчини.
Мордовские пшённые блины
Это мордовское блюдо называют пачат. Пшённые блины получаются пышными и сытными, а их вкус заставляет взглянуть на привычное блюдо по-новому.
Ингредиенты:
- пшено — 50 г
- молоко — 1100 мл
- яйцо куриное — 3 шт.
- мука пшеничная — 2,5 стакана
- дрожжи сухие — 2 ч. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- вода — 100 мл
- соль — щепотка
- масло растительное — для жарки
Как приготовить:
1. Тщательно промойте пшено. В кастрюльку налейте 100 мл молока и 100 мл воды. Всыпьте пшено, поставьте на плиту и доведите до кипения. Посолите, убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, до загустения — каша не должна получиться жидкой.
2. В миску вбейте яйца, добавьте муку, сахар и дрожжи. Влейте литр тёплого молока и хорошо перемешайте венчиком. Полученное тесто оставьте на столе на 20 минут.
3. Остывшую пшённую кашу выложите в тесто. Осторожно перемешайте и оставьте тесто на столе ещё на 20 минут.
4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Выливайте в её центр полученное тесто небольшими порциями, формируя из него аккуратные толстые блинчики. Обжаривайте с обеих сторон до насыщенной румяной корочки, чтобы они полностью пропеклись. Пачат получаются значительно толще обычных блинов, из-за чего готовить их нужно немного дольше. Подавайте к столу горячими.
Рисовый мусс с вишней
Нежный и воздушный рисовый мусс идеально сочетается с вишней и ванилью. Попробуйте приготовить такой десерт или изысканный завтрак, это очень просто!
Ингредиенты:
- рис круглозёрный — 100 г
- молоко — 900 мл
- ваниль — стручок
- коричневый сахар — 1 ст. ложка
- сливки 33% — 180 мл
- вишня — 200 г
Как приготовить:
1. Рис промойте, залейте молоком, добавьте сахар и стручок ванили (можно заменить экстрактом натуральной ванили или ванильным сахаром, в этом случае обычный сахар добавлять не нужно), доведите до кипения и варите на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая. Готовую кашу остудите до комнатной температуры, разомните вилкой.
2. Ягоды вишни разрежьте на половинки, удалите косточки.
3. Хорошо охлаждённые сливки взбейте при помощи миксера, вылейте в кашу и хорошо размешайте. Разложите мусс по креманкам, сверху выложите вишню и подавайте.