Сделали подборку рецептов для тех, кто не ест продукты животного происхождения или просто решил отдохнуть от них и разнообразить меню с помощью круп и овощей.
Первые блюда
Классические постные щи со свежей капустой
Такие щи без мяса, грибов и других белковых добавок получаются лёгкими и свежими. Они не перегружают желудок и уместны в любое время года.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 300 г
- лук репчатый — 1 шт. (небольшая луковица)
- морковь — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка сушёная — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- масло растительное — 2 ст. ложки
- петрушка свежая — пучок (для подачи)
- вода — 3 л
Как приготовить:
- Подготовьте овощи — лук и картофель нарежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке, капусту нашинкуйте, зубчик чеснока разрежьте пополам, удалив сердцевинку, затем измельчите.
- В большой кастрюле обжарьте лук, чеснок и морковь на растительном масле до золотистости. Затем добавьте картофель и залейте водой (около 3 литров), доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на среднем огне около 20 минут.
- Когда картофель в супе сварится, добавьте нашинкованную капусту и сухую петрушку, варите ещё минут 10-15. Попробуйте и досолите по необходимости.
Суп-пюре из запечённых овощей
Запечённые овощи, из которых он готовится, добавляют новые грани привычным вкусам.
Ингредиенты:
- тыква очищенная в в/у — 300 г
- перец сладкий — 2 шт.
- томаты розовые — 2 шт.
- лук красный — 1 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- нут консервированный — 4-6 ст. ложек
- мини-пита — 2 шт.
- зелень сушёная «Базилик» — 1 ч. ложка
- мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
- приправа универсальная — 1 ст. ложка
- оливковое масло extra virgin — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Тыкву нарежьте некрупными кубиками, перец очистите от семян и плодоножки. Перцы и томаты нарежьте половинками. Лук очистите и нарежьте крупно на 5-6 частей.
- Выложите овощи в форму для запекания. Лучше выстелить дно фольгой или пергаментом, так как овощи дадут сок, который понадобится в супе, и нужно его сохранить. Приправьте овощи солью, перцем, базиликом, мускатным орехом и оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.
- Приготовьте овощной бульон из приправы универсальной, залив столовую ложку приправы кипятком (понадобится примерно 0,5 литра).
- Через 20 минут запекания овощей добавьте к ним очищенные зубчики чеснока и запекайте ещё 5 минут.
- Готовые овощи аккуратно переложите в стакан блендера, туда же соберите весь сок, приправы и масло из формы для запекания. Добавьте постепенно бульон, сначала примерно 300 мл. Пробейте блендером и оцените консистенцию супа, она должна быть шелковистой и густой, как суп-пюре. Если нужно, добавьте ещё бульона, можно также влить немного оливкового масла. При необходимости досолите на этом этапе.
Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую пару ложек нута в и подавайте с тёплой питой.
Подробнее о том, что такое нут, чем он полезен и как приготовить хумус дома, рассказали в отдельной статье. Рекомендуем почитать.
Крем-суп из зелёного горошка с мятой
Нежный и яркий супчик. Не пренебрегайте мятой, она идеально сочетается с горошком.
Ингредиенты:
- горох зелёный колотый шлифованный — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- картофель — 2 шт.
- мята свежая — 4-5 веточек
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- перец свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Горошек промойте, залейте двумя стаканами питьевой воды и оставьте на час-полтора.
- Овощи почистите. Лук и чеснок измельчите, картофель нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле прямо в кастрюле, затем добавьте картофель и горох вместе с водой, влейте ещё 1 литр воды и варите до готовности гороха.
- Пробейте суп блендером до однородности, при необходимости добавьте ещё воды, посолите и поперчите по вкусу.
- С веточек мяты снимите листики и мелко порубите, добавьте мяту в суп и перемешайте.
Томатный суп с капустой
Такой томатный суп готовится без мяса и птицы. Если вы хотите сделать его ещё легче для пищеварения, можно не добавлять чечевицу.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- чеснок — 2 зубчика
- томаты, нарезанные кубиком — 1 банка
- томатная паста — 1 ст. ложка
- капуста белокочанная — 125 г
- овощной бульон — 1 л
- масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. ложка
- кориандр молотый — 1 ч. ложка
- паприка с дымком — 1 ч. ложка
- зелень сушёная «Петрушка» — 1 ч. ложка
- лимон — 1 шт.
- соль и чёрный перец — по вкусу
- чечевица (по желанию) — 50 г
Как приготовить:
- Морковь, сельдерей и лук нарежьте кубиками, чеснок раздавите лезвием ножа и нарежьте средне. Разогрейте в сковороде оливковое масло (можно сразу начинать готовить в кастрюле, если есть кастрюля с толстым дном, пригодная для обжаривания).
- Обжарьте лук, морковь, сельдерей на среднем огне, чтобы слегка размягчить и подрумянить, буквально 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавьте чеснок, обжаривайте ещё минуту, помешивая. Добавьте молотый кориандр, паприку, сушёную петрушку, перемешайте.
- Если готовили в сковороде, переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Добавьте томатную пасту и томаты из банки, залейте овощным бульоном, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут.
- Добавьте тонко нарезанную капусту и варите ещё 10 минут. Попробуйте на соль, если надо, досолите.
- Томатный суп с капустой готов, можно подавать его просто как овощной суп, а можно на этом этапе положить готовый нут или заранее сваренную чечевицу. При подаче добавьте в суп сок лимона.
Завтраки
Омлет из тофу с грибами
Сытный завтрак для всей семьи.
Как приготовить:
- На сковороде разогрейте немного оливкового масла, подогрейте кусочки хлеба с двух сторон. Или воспользуйтесь тостером.
- Грибы — шампиньоны, вешенки, опята, белые или смесь — нарежьте помельче, обжарьте до готовности в небольшом количестве оливкового масла, приправьте солью и чёрным перцем.
- Тофу разомните вилкой до мелких кусочков. Переложите тофу в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Добавьте куркуму и перемешайте, чтобы тофу приобрел равномерный жёлтый цвет.
- Добавьте грибы. Приправьте омлет солью и чёрным перцем. Добавьте любимую зелень по вкусу — зелёный лук, кинзу, укроп, петрушку.
- Аккуратно выложите омлет на тосты. Можно немного сбрызнуть тосты с омлетом лимонным соком и оливковым маслом.
Ещё больше вариантов, как есть сыр тофу, а также из чего его делают и чем он полезен, найдёте в этой статье.
Гранола с куркумой
Если заранее подготовить ингредиенты, с утра останется только соединить их в тарелке — и завтрак за 5 минут готов.
Как приготовить:
- Заранее прорастите гречку.
- Пюрируйте банан с помощью вилки или блендера, добавьте куркуму и корицу, если используете. Смешайте с промытыми проростками гречки.
- Распределите на пергаменте и сушите в дегидраторе или духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов. На это уйдёт примерно 3-4 часа.
- Высушенную гранолу поломайте на маленькие кусочки. Подавайте с йогуртом, молоком (любым), мягким творогом. При желании подсластите сиропом из фиников.
Горячее
Плов постный с грибами
Постный плов с грибами отлично подойдёт как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Как приготовить:
- Морковь почистите и нарежьте соломкой. Лук нарежьте кусочками. Рис промойте.
- Налейте масло в кастрюлю и разогрейте. Выложите нарезанные морковь и лук. Перемешайте.
- Грибы протрите салфеткой или быстро промойте, не замачивая. Разрежьте каждый на четыре части и добавьте к луку и моркови. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Добавьте несколько горошин душистого перца, по желанию также добавьте любимые специи. Жарьте всё вместе 10–15 минут. По желанию можно добавить веточку тимьяна.
- Выложите на грибы с овощами промытый рис, перемешивать не нужно. Готовьте 5 минут. Залейте кипятком так, чтобы покрыл рис, и в центр вставьте головку чеснока. Убавьте жар и готовьте минут 25, пока рис полностью не впитает в себя воду.
- Когда вода полностью впитается, сделайте «крышку» из пергамента, накройте ей кастрюлю с пловом и оставьте настаиваться примерно на 30 минут. Перед подачей перемешайте.
Спагетти а-ля болоньезе с чечевицей
Лучшее доказательство того, что паста — это хорошее блюдо для правильного питания.
Ингредиенты:
- чечевица варёная — 70 г
- макароны «Спагетти» — 70 г
- томаты нарезанные кубиком — 0,5 банки
- лук красный — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- морковь — 1 ст. ложка
- сельдерей — 1 ст. ложка
- зелень сушёная «Базилик» — 1 ч. ложка
- мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 1 шт.
- оливковое масло extra virgin — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Поставьте кипятиться воду для спагетти.
- Нарежьте мелко лук, морковь, сельдерей (или измельчите их на тёрке). Разогрейте немного оливкового масла на сковороде, добавьте овощи и пассеруйте на среднем огне до мягкости.
- В кипящую воду добавьте спагетти и варите по инструкции на упаковке.
- Добавьте в сковороду к овощам мелко нарезанный чеснок и пассеруйте ещё минуту.
- Добавьте томаты, чечевицу, приправы и лавровый лист к соусу и продолжайте готовить на среднем огне. Пусть соус слегка загустеет и наполнится вкусами приправ.
- Когда спагетти будут готовы, удалите лавровый лист из соуса и переложите спагетти в сковороду. Хорошо перемешайте и подавайте.
Если любите пасту, рекомендуем вам прочесть и другие сборники рецептов. В первом мы собрали классические рецепты, а во втором — варианты вкусных кулинарных открытий:
– 7 классических рецептов пасты — от карбонары до пад тая
– Меню на неделю: 7 рецептов пасты, одна из которых — домашняя без яиц
Густое рагу из овощей
Ароматное и очень сытное рагу из овощей, секрет необычного вкуса которого — в добавлении нутовой муки.
Ингредиенты:
- мука нутовая — 2 ст. ложки
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- кабачок или цукини — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — небольшой пучок
- приправа универсальная — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- оливковое масло — для жарки
Как приготовить:
- Картофель и лук очистите. Картофель и помидор нарежьте крупными кубиками, цукини — толстыми кружочками, остальные овощи — мелкими кубиками. Чеснок и зелень мелко порубите.
- Обжарьте на оливковом масле в кастрюле или глубокой сковороде лук, чеснок, сельдерей, морковь и перец. Добавьте картофель, помидор и кабачок, посолите, добавьте приправу.
- Разведите нутовую муку в стакане воды и влейте в кастрюлю с овощами. Посолите, добавьте приправу и тушите под крышкой до готовности картофеля — 20-30 минут (в зависимости от сорта).
Готовое рагу посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.
Лимонный рис с цветной капустой и пореем
Отличное самостоятельное блюдо для тех, кто придерживается растительной пищи. А также гарнир к мясу или птице для всех остальных.
Как приготовить:
- Отрежьте у порея несколько колец покрупнее (0,5 см толщиной), отложите.
- Остальную часть стебля порея нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде или сотейнике чайную ложку оливкового масла, быстро обжарьте до мягкости лук. Добавьте цедру одного лимона.
- Добавьте сухой рис, залейте овощным бульоном или водой (на 1 часть риса 3 части воды), добавьте сок лимона, посолите, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и варите 20 минут, периодически помешивая. Когда вода почти полностью впитается, снимите с огня, накройте крышкой или полотенцем и оставьте ещё минут на 10, рис дойдёт на пару.
- Пока готовится рис, на отдельной сковороде обжарьте отложенные кольца лука-порея на чайной ложке оливкового масла с каждой стороны до румяности, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Отложите для подачи.
- Цветную капусту разберите на средне-мелкие соцветия. Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло, быстро обжарьте капусту до румяности, приправьте солью и мускатным орехом. Добавьте в сковороду немного воды и накройте крышкой, тушите 2-3 минуты, пока капуста не впитает воду, став мягче.
- Готовый рис выложите на тарелку, добавьте соцветия цветной капусты и обжаренные кольца лука-порея. Подавайте с готовым соусом песто или приготовьте его по одному из наших рецептов.
Вареники с картошкой
Не только вкусное блюдо, но и отличный повод собраться семьёй или большой компанией за одним столом. Сначала вместе налепить вареники — а потом, конечно, с удовольствием съесть их.
Как приготовить:
- Картофель почистите и отварите до готовности. Растолките толкушкой и посолите.
- Лук нарежьте кусочками среднего размера. Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла, выложите лук и обжарьте до прозрачности в течение 7–10 минут, периодически помешивая.
- Муку просейте в миску. Добавьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сделайте в центре углубление, потихоньку выливайте туда горячую воду и вымешивайте. На 300 г муки нужен примерно стакан воды (точное количество зависит от муки и воды, поэтому при необходимости добавьте ещё немного муки или воды, ориентируясь на консистенцию теста). Вымешивайте тесто вручную или миксером с насадкой-крюком до эластичности, тесто не должно липнуть к рукам.
- Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте отдохнуть минут на 20–30.
- В картошку добавьте жареный лук и перемешайте до соединения компонентов.
- Припылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Вырежьте формой для печенья круги диаметром примерно 6–7 см. На каждый круг положите примерно 1 ч. ложку начинки, сложите круг пополам и хорошо залепите края. Загните кусочек теста с края по направлению к центру вареника и хорошо прижмите. Повторяйте до тех пор, пока не получится узор. Слепите таким же способом остальные вареники.
- Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Выложите вареники в кастрюлю, помешайте и варите, пока не всплывут. Как всплывут, варите ещё 7–8 минут. Подавайте вареники горячими, украсив жареным репчатым луком.
Салаты и закуски
Стейки из томатов с острой сальсой
Спелые помидоры вкуснее всего есть вот так — толсто нарезав и заправив свежей острой сальсой.
Ингредиенты:
- спелые крупные томаты — 4 шт.
- перец болгарский — 0,5 шт.
- перец острый — по вкусу
- лук крымский — 0,5 шт.
- кинза — пучок
- лайм (только сок) — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- соль
Как приготовить:
- Половинку болгарского перца очистите овощечисткой, мелко порубите. Измельчите кусочек острого перца и кинзу. Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте сок лайма с оливковым маслом и солью, добавьте нарезанные овощи — сальса готова.
- Томаты разрежьте пополам, отрежьте «хвостики» для устойчивости, выложите на тарелку срезом вверх и полейте сальсой.
Тёплый салат с пастой
Когда паста с соусами надоедает, приходит время салатов с макаронами.
Ингредиенты:
- макаронные изделия «Пружина», дурум — 150 г
- кейл — 50 г
- томаты черри красные — 100 г
- томаты черри жёлтые — 100 г
- перец — 100 г
- оливки зелёные с чесноком — 30 г
- соус Песто — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- перец чёрный — по вкусу
- лимон — 1/2 шт. (только сок)
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Макароны отварите до готовности. Перец запеките в духовке, снимите кожицу.
- У кейла удалите жёсткую часть стебля, выложите в миску для салата, добавьте немного оливкового масла и разомните руками, чтобы листья стали более нежными и пропитались маслом. Можно заменить кейл на руколу или шпинат, в этом случае отдельно приправлять и разминать руколу или шпинат не нужно.
- Добавьте готовые макароны. Помидорки черри разрежьте пополам, печёный перец нарежьте крупно, оливки — мелко, все овощи добавьте к салату.
- Добавьте две столовые ложки соуса песто, чёрный перец по вкусу и сок половины лимона, тщательно перемешайте. Можно приправить солью по вкусу.
Веганский салат со вкусом тунца
Быстрый «салат с тунцом» без тунца. Состоит только из растительных ингредиентов. Но попробуйте: сочетание вкусов создаёт ощущение, что в салате действительно есть рыба.
Ингредиенты:
- нут натуральный консервированный — 1 банка
- морская капуста хрустящая классическая — 1 уп.
- сельдерей черешковый — 1 стебель
- лук Крымский — 1 ст. ложка
- петрушка — 1 ст. ложка
- каперсы — 1 ч. ложка (по желанию)
- горчица «Дижонская» — 1 ч. ложка
- соус «Классический» майонезный соевый — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Слейте жидкость с нута и промойте его немного водой. Удалите лишнюю влагу, переложите нут в миску и слегка подавите вилкой, чтобы он размягчился, но не превратился в кашу.
- Сельдерей, лук, петрушку мелко нарежьте. Хрустящую морскую капусту порвите на мелкие кусочки или нарежьте ножницами. Вместо сельдерея можно добавить свежий огурец или маринованные корнишоны.
- Смешайте все ингредиенты салата, добавьте горчицу и майонез, хорошо перемешайте. Попробуйте на соль и досолите по вкусу.
- Салат можно есть как отдельную холодную закуску, а можно завернуть в тортилью или блинчики или сделать с ним сэндвич.
Десерты
Печёные яблоки с изюмом, орехами и овсянкой
Для запекания выбирайте кислые и твёрдые сорта яблок, тогда десерт получится особенно вкусным.
Как приготовить:
- Промойте изюм, смешайте с овсянкой и крупно порубленными орехами, добавьте сахар по вкусу.
- Яблоки помойте, обсушите и вырежьте сердцевину.
- В получившиеся отверстия положите начинку из орехов, овсянки и изюма.
- Яблоки сложите в форму для запекания, налейте на дно немного воды. Запекайте при 180° °C 40-45 минут.
Мусс из ягод с тофу
Очень простой и вкусный постный десерт, который можно сделать с малиной, вишней, клубникой или смесью ягод.
Ингредиенты:
- тофу «Классический» — 300 г
- замороженные ягоды — 200–250 г
- сахар кокосовый — по вкусу
Как приготовить:
Замороженные ягоды и тофу пробейте в блендере, добавьте сахар (или сироп от варенья) и взбейте до однородности. Подавайте охлаждённым.