Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Постное меню: простые рецепты без мяса и продуктов животного происхождения

Постное меню: простые рецепты без мяса и продуктов животного происхождения

349429
Постное меню: простые рецепты без мяса и продуктов животного происхождения

Сделали подборку рецептов для тех, кто не ест продукты животного происхождения или просто решил отдохнуть от них и разнообразить меню с помощью круп и овощей.

Первые блюда

Классические постные щи со свежей капустой

Такие щи без мяса, грибов и других белковых добавок получаются лёгкими и свежими. Они не перегружают желудок и уместны в любое время года.

Классические постные щи со свежей капустой

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт. (небольшая луковица)
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка сушёная — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • петрушка свежая — пучок (для подачи)
  • вода — 3 л

Как приготовить:

1. Подготовьте овощи — лук и картофель нарежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке, капусту нашинкуйте, зубчик чеснока разрежьте пополам, удалив сердцевинку, затем измельчите.

2. В большой кастрюле обжарьте лук, чеснок и морковь на растительном масле до золотистости. Затем добавьте картофель и залейте водой (около 3 литров), доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на среднем огне около 20 минут.

3. Когда картофель в супе сварится, добавьте нашинкованную капусту и сухую петрушку, варите ещё минут 10-15. Попробуйте и досолите по необходимости.

Суп-пюре из запечённых овощей

Запечённые овощи, из которых он готовится, добавляют новые грани привычным вкусам.

Суп-пюре из запечённых овощей

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 2 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • нут в пряном соусе — 4-6 ст. ложек
  • мини-пита — 2 шт.
  • зелень сушёная «Базилик» — 1 ч. ложка
  • мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
  • приправа универсальная — 1 ст. ложка
  • оливковое масло extra virgin — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву нарежьте некрупными кубиками, перец очистите от семян и плодоножки. Перцы и томаты нарежьте половинками. Лук очистите и нарежьте крупно на 5-6 частей.

2. Выложите овощи в форму для запекания. Лучше выстелить дно фольгой или пергаментом, так как овощи дадут сок, который понадобится в супе, и нужно его сохранить. Приправьте овощи солью, перцем, базиликом, мускатным орехом и оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.

3. Приготовьте овощной бульон из приправы универсальной, залив столовую ложку приправы кипятком (понадобится примерно 0,5 литра).

4. Через 20 минут запекания овощей добавьте к ним очищенные зубчики чеснока и запекайте ещё 5 минут.

5. Готовые овощи аккуратно переложите в стакан блендера, туда же соберите весь сок, приправы и масло из формы для запекания. Добавьте постепенно бульон, сначала примерно 300 мл. Пробейте блендером и оцените консистенцию супа, она должна быть шелковистой и густой, как суп-пюре. Если нужно, добавьте ещё бульона, можно также влить немного оливкового масла. При необходимости досолите на этом этапе.

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую пару ложек нута в пряном соусе и подавайте с тёплой питой.

Крем-суп из зелёного горошка с мятой

Нежный и яркий супчик. Не пренебрегайте мятой, она идеально сочетается с горошком.

Тыква очищенная в в/у
4.8
112 руб
Крем-суп из зелёного горошка с мятой

Ингредиенты:

  • горох зелёный колотый шлифованный — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • картофель — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Горошек промойте, залейте двумя стаканами питьевой воды и оставьте на час-полтора.

2. Овощи почистите. Лук и чеснок измельчите, картофель нарежьте кубиками.

3. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле прямо в кастрюле, затем добавьте картофель и горох вместе с водой, влейте ещё 1 литр воды и варите до готовности гороха.

4. Пробейте суп блендером до однородности, при необходимости добавьте ещё воды, посолите и поперчите по вкусу.

5. С веточек мяты снимите листики и мелко порубите, добавьте мяту в суп и перемешайте.

Завтраки

Льняная каша с ревенем

Этим рецептом с нами поделилась покупательница. Кстати, тыкву можно заменить сливой.

Льняная каша с ревенем

Ингредиенты:

  • тыква свежая или замороженная — 300 г
  • напиток кокосовый — 2 ст. ложки
  • сахар коричневый — 2 ст. ложки

Как приготовить:

1. Нарезанную кубиками тыкву и ревень залейте небольшим количеством воды (около 100 мл) в сотейнике, доведите до кипения и варите 5 минут.

2. Отложите несколько кубиков тыквы и ревеня для украшения, к остальным добавьте сахар, кокосовое молоко и сухую льняную кашу, всё взбейте блендером.

Выложите «кашу» в тарелку, украсьте кусочками тыквы и ревеня, при желании посыпьте корицей.

Омлет из тофу с грибами

Сытный завтрак для всей семьи.

Каша «Льняная»
4.7
110 руб
Омлет из тофу с грибами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • хлеб — 4 кусочка
  • грибы по вкусу — 100 г
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • куркума молотая — 1/2 ч. ложки
  • перец чёрный — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. На сковороде разогрейте немного оливкового масла, подогрейте кусочки хлеба с двух сторон. Или воспользуйтесь тостером.

2. Грибы — шампиньоны, вешенки, опята, белые или смесь — нарежьте помельче, обжарьте до готовности в небольшом количестве оливкового масла, приправьте солью и чёрным перцем.

3. Тофу разомните вилкой до мелких кусочков. Переложите тофу в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Добавьте куркуму и перемешайте, чтобы тофу приобрел равномерный жёлтый цвет.

4. Добавьте грибы. Приправьте омлет солью и чёрным перцем. Добавьте любимую зелень по вкусу — зелёный лук, кинзу, укроп, петрушку.

5. Аккуратно выложите омлет на тосты. Можно немного сбрызнуть тосты с омлетом лимонным соком и оливковым маслом.

Гранола с куркумой

Если заранее подготовить ингредиенты, с утра останется только соединить их в тарелке — и завтрак за 5 минут готов.

Тофу «С укропом и чесноком»
4.5
165 руб
Гранола с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума — 1 ч. ложка
  • корица — 1 ч. ложка (по желанию, тогда гранола получится более тёмного цвета)

Как приготовить:

1. Заранее прорастите гречку.

2. Пюрируйте банан с помощью вилки или блендера, добавьте куркуму и корицу, если используете. Смешайте с промытыми проростками гречки.

3. Распределите на пергаменте и сушите в дегидраторе или духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов. На это уйдёт примерно 3-4 часа.

4. Высушенную гранолу поломайте на маленькие кусочки. Подавайте с йогуртом, молоком (любым), мягким творогом. При желании подсластите сиропом из фиников.

Горячее

Вегетарианский плов с нутом и овощами

В вегетарианском плове мясо неплохо заменяет нут, выступая в роли белковой составляющей. И, конечно, не обойтись без традиционных для плова овощей — моркови и лука. А также ярких специй и чеснока.

Вегетарианский плов с нутом и овощами

Ингредиенты:

  • морковь — 350 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец острый — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • зира — 1 ст. ложка
  • барбарис цельный — 1 ст. ложка
  • соль — 2 ст. ложки

Как приготовить:

1. Лук нарежьте полукольцами, морковь — крупными брусочками. В казане или кастрюле с толстым дном обжарьте лук и морковь на растительном масле до размягчения моркови (около 10 минут).

2. Добавьте нут в пряном соусе, зиру, барбарис, острый перчик и соль, потушите ещё около 5-10 минут.

3. Рис промойте несколько раз до прозрачной воды. Выложите рис в кастрюлю равномерно сверху, залейте водой, чтобы она покрывала рис на 1 см. Вдавите в рис головку чеснока. Увеличьте огонь до максимального и дождитесь, пока жидкость испарится с поверхности риса. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

4. Снимите с огня, тщательно перемешайте. Подавать плов можно с салатом из помидоров и красного лука.

Спагетти а-ля болоньезе с чечевицей

Лучшее доказательство того, что паста — это хорошее блюдо для правильного питания.

Рис для плова Басмати экстрадлинный
4.9
130 руб
Спагетти а-ля Болоньезе с чечевицей

Ингредиенты:

  • томаты нарезанные кубиком — 0,5 банки
  • лук красный — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • морковь — 1 ст. ложка
  • сельдерей — 1 ст. ложка
  • зелень сушёная «Базилик» — 1 ч. ложка
  • мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • оливковое масло extra virgin — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Поставьте кипятиться воду для спагетти.

2. Нарежьте мелко лук, морковь, сельдерей (или измельчите их на тёрке). Разогрейте немного оливкового масла на сковороде, добавьте овощи и пассеруйте на среднем огне до мягкости.

3. В кипящую воду добавьте спагетти и варите по инструкции на упаковке.

4. Добавьте в сковороду к овощам мелко нарезанный чеснок и пассеруйте ещё минуту.

5. Консервированную чечевицу промойте от лишней жидкости из банки. Добавьте томаты, чечевицу, приправы и лавровый лист к соусу и продолжайте готовить на среднем огне. Пусть соус слегка загустеет и наполнится вкусами приправ.

6. Когда спагетти будут готовы, удалите лавровый лист из соуса и переложите спагетти в сковороду. Хорошо перемешайте и подавайте.

Густое рагу из овощей

Ароматное и очень сытное рагу из овощей, секрет необычного вкуса которого — в добавлении нутовой муки.

Густое рагу из овощей с нутовой мукой

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — небольшой пучок
  • приправа универсальная — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — для жарки

Как приготовить:

1. Картофель и лук очистите. Картофель и помидор нарежьте крупными кубиками, цукини — толстыми кружочками, остальные овощи — мелкими кубиками. Чеснок и зелень мелко порубите.

2. Обжарьте на оливковом масле в кастрюле или глубокой сковороде лук, чеснок, сельдерей, морковь и перец. Добавьте картофель, помидор и кабачок, посолите, добавьте приправу.

3. Разведите нутовую муку в стакане воды и влейте в кастрюлю с овощами. Посолите, добавьте приправу и тушите под крышкой до готовности картофеля — 20-30 минут (в зависимости от сорта).

Готовое рагу посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.

Салаты и закуски

Стейки из томатов с острой сальсой

Спелые помидоры вкуснее всего есть вот так — толсто нарезав и заправив свежей острой сальсой.

Стейки из томатов с острой сальсой

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • перец острый — по вкусу
  • кинза — пучок
  • лайм (только сок) — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • соль

Как приготовить:

1. Половинку болгарского перца очистите овощечисткой, мелко порубите. Измельчите кусочек острого перца и кинзу. Лук нарежьте мелкими кубиками.

2. Смешайте сок лайма с оливковым маслом и солью, добавьте нарезанные овощи — сальса готова.

3. Томаты разрежьте пополам, отрежьте «хвостики» для устойчивости, выложите на тарелку срезом вверх и полейте сальсой.

Тёплый салат с пастой

Когда паста с соусами надоедает, приходит время салатов с макаронами.

Тёплый салат с пастой

Ингредиенты:

  • кейл — 50 г
  • томаты черри красные — 100 г
  • томаты черри жёлтые — 100 г
  • перец — 100 г
  • соус Песто — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • перец чёрный — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт. (только сок)
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Макароны отварите до готовности. Перец запеките в духовке, снимите кожицу.

2. У кейла удалите жёсткую часть стебля, выложите в миску для салата, добавьте немного оливкового масла и разомните руками, чтобы листья стали более нежными и пропитались маслом. Можно заменить кейл на руколу или шпинат, в этом случае отдельно приправлять и разминать руколу или шпинат не нужно.

3. Добавьте готовые макароны. Помидорки черри разрежьте пополам, печёный перец нарежьте крупно, оливки — мелко, все овощи добавьте к салату.

4. Добавьте две столовые ложки соуса песто, чёрный перец по вкусу и сок половины лимона, тщательно перемешайте. Можно приправить солью по вкусу.

Десерты

Печёные яблоки с изюмом, орехами и овсянкой

Для запекания выбирайте кислые и твёрдые сорта яблок, тогда десерт получится особенно вкусным.

Макаронные изделия «Пружина», дурум
4.9
75 руб
Печеные яблоки с изюмом, орехами и овсянкой

Ингредиенты:

  • изюм — 1 ст. ложка
  • грецкий орех — 4-5 половинок
  • сахар или мёд — по вкусу

Как приготовить:

1. Промойте изюм, смешайте с овсянкой и крупно порубленными орехами, добавьте сахар по вкусу.

2. Яблоки помойте, обсушите и вырежьте сердцевину.

3. В получившиеся отверстия положите начинку из орехов, овсянки и изюма.

4. Яблоки сложите в форму для запекания, налейте на дно немного воды. Запекайте при 180° °C 40-45 минут.

Мусс из ягод с тофу

Очень простой и вкусный постный десерт, который можно сделать с малиной, вишней, клубникой или смесью ягод.

Яблоко Симиренко
4.7
130 руб/кг
Мусс из малины с тофу

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды — 200–250 г
  • сахар кокосовый — по вкусу

Как приготовить:

Замороженные ягоды и тофу пробейте в блендере, добавьте сахар (или сироп от варенья) и взбейте до однородности. Подавайте охлаждённым.

Тофу «Классический»
4.5
162 руб

Что попробовать

Банан, шт
20 руб
Кабачки
~570 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
225 руб/кг
Капуста белокочанная
~ 2 кг 800 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
28 руб/кг
Картофель
~ 2 кг 650 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
39 руб/кг
Каша «Льняная»
400 г
110 руб
Лук Крымский, 370 г
370 г
98 руб
Макароны «Спагетти»
400 г
55 руб 67 руб
Действует по 11.02
при покупке от 2 шт
Тофу «Классический»
300 г
162 руб
Тыква очищенная в в/у
500 г
112 руб
Яблоко Симиренко
Кисло-сладкие
4.7
Быстрый просмотр
Яблоко Симиренко
~840 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
130 руб/кг
Еще интересно
22 января 2022 09:15
10 завтраков с авокадо: тосты, боул и другие рецепты
70253
36
15 ноября 2021 10:25
Наше неМясо: как быть веганом или вегетарианцем — и есть котлеты
5346
30 марта 2021 13:56
Вместо мяса: всё, что нужно знать об альтернативах животному белку
16804
8