Посвящаем эту подборку всем поклонникам пасты, которые любят как классические сочетания вкусов, так и кулинарные эксперименты.
Интересно, а пробовал кто-нибудь посчитать, сколько рецептов пасты всего на планете? Задачка непростая. Хотя бы потому, что многие из нас наверняка экспериментировали с ингредиентами — и изобретали свой, «тот самый» рецепт.
В традиционной субботней подборке рецептов сегодня — рецепты пасты, приготовленные поварами ВкусВилла. Они все очень разные, но такие вкусные, что мы и сами не знаем, какая из этих паст самая-самая.
Напоминаем, что многие ингредиенты для любимой пасты, в том числе спагетти, томаты, масло и даже авокадо, можно найти в разделе каталога «Доступно каждому», в котором собраны товары с честными составами по доступным ценам.
Спагетти с авокадо
Из авокадо получается отличный кремовый соус для пасты. Экспериментируйте с добавками: в этом рецепте можно использовать только вяленые или только свежие томаты, добавлять сыр или креветки.
Ингредиенты:
- спагетти — 200 г
- авокадо спелый — 2 шт.
- томаты черри — 5-6 шт.
- томаты вяленые — 2-3 шт.
- петрушка свежая — небольшой пучок
- лимон (сок) — долька
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Спагетти отварите аль денте в большом количестве кипящей подсоленной воды. Пока варится паста, приготовьте соус.
2. Авокадо очистите от кожуры и удалите косточки, один авокадо нарежьте небольшими кубиками и сразу полейте лимонным соком, перемешайте.
3. Второй авокадо разомните вилкой в почти однородную пасту, добавьте лимонный сок, мелко порубленные петрушку и чеснок, соль и оливковое масло, перемешайте.
4. Томаты черри нарежьте половинками, вяленые томаты — полосками.
5. Слейте воду с готовых спагетти, заправьте пастой из авокадо и перемешайте. Разложите спагетти по тарелкам, выложите сверху кубики авокадо, томаты черри и вяленые томаты, поперчите.
Фетучини с хурмой
Успейте приготовить, пока сочная сладкая хурма ещё в продаже. Иначе придётся ждать следующего сезона.
Ингредиенты:
- макароны Гнёзда Фетучини — 150 г
- хурма — 250 г
- сыр Чеддер красный, чизбокс — 50 г
- рукола — 25 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- тимьян — 1-2 веточки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Хурму разрежьте на несколько частей, удалите косточки. Сложите в форму для запекания, приправьте солью, перцем, столовой ложкой оливкового масла. Добавьте свежий тимьян и запекайте 30 минут до мягкости.
2. Измельчите сыр на мелкой тёрке, промойте руколу. За 5 минут до окончания приготовления хурмы начните варить фетучини (по инструкции на упаковке).
3. Готовую хурму переложите в блендер вместе с остатками масла и тимьяна. Добавьте примерно полстакана жидкости из кастрюли с пастой, пробейте хурму блендером до консистенции соуса. Если соус получился слишком густым, можно добавить ещё немного жидкости.
4. Разогрейте на сковороде столовую ложку масла, добавьте соус из хурмы и готовые фетучини. Перемешайте, добавьте тёртый сыр и руколу (оставьте немного сыра и салата для подачи).
Снимите с огня и подавайте, дополнительно посыпав свежей руколой и сыром. По желанию можно добавить кедровые орешки.
Паста из полбы с песто и куриным филе
Классическое сочетание вкусов становится небанальным, приобретая новые оттенки.
Ингредиенты:
- макароны ц/з из полбы Перья — 200 г
- соус Песто классический — 50 г
- томаты черри — 100 г
- рукола — 20 г
- сыр пармезан молодой — 60 г
- соль — щепотка
- сахар тростниковый — щепотка
Как приготовить:
1. Поставьте кипятиться воду для пасты в большой кастрюле.
2. Томаты черри обжарьте на сковороде со щепоткой соли и сахара.
3. Отварите пасту аль денте, слейте воду, заправьте перья соусом песто и перемешайте.
4. Грудку нарежьте ломтиками. Подавайте пасту, выложив сверху томаты, ломтики грудки и листики руколы, посыпьте тёртым сыром.
Фунчоза с креветками
Фунчозу не нужно долго готовить, а креветки достаточно просто разморозить, ведь они уже варёные. И получится очень вкусный и быстрый ужин в азиатском стиле.
Ингредиенты:
- фунчоза — 100 г (0,5 упаковки)
- креветки северные очищенные — 200 г
- морковь — 1/2 шт.
- томаты черри — 10 шт.
- лук красный — 1 шт.
- лук зелёный и кинза — для украшения
- чеснок — 1 зубчик
- соевый соус — 2 ст. ложки
- растительное масло — 1 ст. ложка
- кунжут — 1 ч. ложка
Как приготовить:
1. Разморозьте креветки, положив их в холодную воду прямо в упаковке на 30 минут, или заранее в холодильнике в течение 3-4 часов. Промойте в холодной воде и обсушите.
2. Репчатый лук нарежьте перьями, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Чеснок и зелёный лук измельчите, помидорки черри разрежьте пополам.
3. На сковороде обжарьте лук, чеснок и морковь до мягкости. Добавьте соевый соус, томаты черри и креветки, перемешайте. Прогрейте полминуты и снимите с огня.
4. Фунчозу замочите в кипятке на 5 минут. Выложите на тарелки, сверху добавьте креветки с овощами, украсьте луком и кинзой, посыпьте кунжутными семечками.
Кстати, вторую половину упаковки фунчозы вы можете использовать для приготовления супа. Пошаговый рецепт здесь.
Спагетти из чечевицы с баклажанами
Простая и эффектная веганская и безглютеновая паста. Конечно же, при желании вы можете использовать обычные спагетти и классический пармезан.
Ингредиенты:
- спагетти из чечевицы — 250 г
- баклажан (крупный) — 1 шт.
- томаты черри — 10 шт.
- молодой чеснок — 2 зубчика
- лимон (только сок) — 0,5 шт.
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
- петрушка — пучок
- дрожжи пищевые неактивные (веган пармезан) — 2 ч. ложки
- соль
Как приготовить:
1. Поставьте кипятиться воду для спагетти в большой кастрюле.
2. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, чеснок — тонкими слайсами, черри разрежьте пополам. Измельчите петрушку.
3. Обжарьте баклажан с чесноком до золотистости, добавьте черри, прогрейте ещё минуту.
4. Отварите спагетти аль денте в кипящей подсоленной воде. Пока спагетти варятся, смешайте оливковое масло с лимонным соком и солью. Слейте воду с готовых спагетти и сразу заправьте их получившимся соусом, перемешайте.
Подавайте спагетти горячими с овощами, посыпав петрушкой, молотым перцем и веган пармезаном. О том, что такое неактивные пищевые дрожжи и в чём их польза, мы ранее писали в этой статье.
Паста Арабьята
Эта паста со свежим острым соусом готовится очень просто и выручит тогда, когда времени на готовку будет не так много.
Ингредиенты:
- макароны Пружина — 200 г
- томаты, нарезанные кубиками — 0,5 банки (200 г)
- томаты черри — 8 шт.
- чеснок молодой — 2-3 зубчика
- лук-шалот — 1 шт.
- перец острый свежий — по вкусу
- петрушка свежая — несколько веточек
- пармезан тёртый — 15 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- сахар — щепотка
Как приготовить:
1. Поставьте кипятиться воду для пасты в большой кастрюле, посолите.
2. Лук-шалот мелко нарежьте и слегка обжарьте на оливковом масле. Затем добавьте нарубленные чеснок и острый перец, томаты из банки и щепотку сахара, тушите ещё 10 минут. Отварите пасту аль денте, слейте воду, перемешайте пружинки с оливковым маслом.
3. Подавайте пасту с соусом и свежими черри, посыпав резаной петрушкой и тёртым сыром.
Домашняя паста с вялеными томатами
А если у вас достаточно времени и хочется приготовить что-то действительно особенное, сделайте пасту своими руками.
Ингредиенты для теста на 2 порции:
- мука пшеничная в/с — 150 г
- вода — 75-85 мл
- соль — 0,5 ч. ложки
- оливковое масло extra virgin — 1 ч. ложка
Ингредиенты для начинки на 2 порции:
- томаты вяленые в масле — 150 г
- орехи кедровые очищенные — 30 г
- оливковое масло extra virgin — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Муку перемешайте с солью. Сделайте углубление в центре горки и добавьте оливковое масло, затем воду. Начинайте аккуратно смешивать муку с водой ложкой или вилкой, затем руками. Тесто должно получиться мягким, если нужно, добавьте воды. Тщательно вымесите тесто руками, чтобы оно стало гладким и эластичным, на это понадобится 8-10 минут. Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
2. Для начинки орехи разомните в ступке или ножом — не нужно совсем мелко, должны остаться кусочки. Томаты нарежьте не очень мелко. Смешайте томаты с орехами, приправьте солью и перцем.
3. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте в тонкие листы с помощью машинки для теста или обычной скалкой. Тщательно присыпьте тесто мукой, сложите в несколько слоёв и нарежьте ножом на полоски желаемого размера. В нашем рецепте это примерно фетучини.
4. Отварите пасту в кипящей воде 1-2 минуты. Перемешайте готовую пасту с томатами и кедровыми орешками и подавайте.
А вы уже пробовали готовить по одному из этих рецептов? Будем рады, если поделитесь своими вкусными впечатлениями — они всегда вдохновляют нас на новые кулинарные эксперименты.