Дезактивированные пищевые дрожжи, едва появившись в ассортименте ВкусВилла, удостоились внимания наших покупателей.
Этот необычный продукт не по наслышке знаком вегетарианцам, использующим его в качестве богатой растительным белком добавки. Но у многих людей остаются вопросы: чем неактивные дрожжи отличаются от обычных и для чего вообще они используются? Обо всём этом мы спросили у врача-диетолога, нутрициолога, члена ассоциации диетологов Канады и менеджера проектов ЗОЖ ВкусВилла Натальи Нефёдовой.
«Пищевые дрожжи сами по себе насыщены питательными веществами, однако большинство продаваемых сегодня разновидностей обогащены ещё большим количеством витаминов и минералов. Благодаря своему сырно-ореховому вкусу пищевые дрожжи можно добавлять практически во все блюда и закуски для получения дополнительного белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Они часто используются для загустения соусов и там, где нужно заменить пармезан. Например, в макаронах вместо сыра, а в попкорне — вместо соли и масла. Кроме того, неактивные дрожжи содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их источником «полноценного белка», подобным тем, что содержатся в продуктах животного происхождения».
Чем отличаются неактивные дрожжи от обычных
Обычные, используемые в выпечке дрожжи — это одноклеточный грибок. В активном состоянии сухие дрожжи «съедают» сахар и крахмал и выделяют пузырьки углекислого газа и спирт, из-за чего тесто поднимается. Активные сухие дрожжи находятся в упаковке в состоянии покоя, но их легко активировать, добавив тёплую воду и иногда немного сахара. Пищевые дрожжи — это тот же организм, но он был нагрет до такой высокой температуры, что больше не является живым и активным. Можно сказать, что пищевые дрожжи — это «двоюродный брат» пивных и пекарских дрожжей.
Благодаря своему сырному вкусу продукт приобрёл популярность в последние годы наряду с растущим интересом к вегетарианству. Однако исследования показывают, что питательная ценность этой добавки может принести пользу любому рациону.
Сегодня на полках ВкусВилла вы можете найти дезактивированные пищевые дрожжи в двух вариантах:
- Дрожжи пищевые неактивные 100 г
- Пищевые неактивные дрожжи «Веган пармезан» 35 г
Чем полезны и вредны неактивные дрожжи
Пищевые дрожжи являются хорошим источником:
- Тиамина (B1) (10 раз дневной нормы)
- Рибофлавин (В2) (8-9 раз дневной нормы)
- Пиридоксин (B6) (5 раз дневной нормы)
Обогащённые пищевые дрожжи также содержат большое количество витамина B12 и фолиевой кислоты (B9), которые помогают организму создавать и «поддерживать» ДНК и эритроциты. Что касается пищевой и энергетической ценности продукта, данные на 100 г такие: белки 46,4 г, жиры 4,2 г, углеводы 40,2 г, 384,2 ккал.
Пищевые дрожжи считаются безопасными для большинства людей, но они могут вызвать проблемы у тех, кто чувствителен к дрожжам (аллергия или СРК) или принимает определённые лекарственные препараты — такие, как ИМАО (в этом случае возможно поднятие давления и даже гипертонический криз). Дрожжевые продукты, также как выдержанные сыры или хамон, содержат тирамин — аминокислоту, которая помогает регулировать кровяное давление. Хотя это редкость, тирамин может вызывать головные боли, мигрень.
Как принимать неактивные дрожжи
Пищевые неактивные дрожжи обладают ярко выраженным вкусом, поэтому пусть даже небольшой объём баночки вас не смущает — её хватит надолго. Приготавливаемое блюдо достаточно дополнить несколькими щепотками продукта. Рекомендуемая доза дезактивированных дрожжей в сутки — 2 столовые ложки. Даже в таком небольшом количестве пищевой добавки содержится:
- Калории: 50 ккал
- Белок: 8 г
- Жир: 1 г
- Углеводы: 5 г
- Клетчатка: 4 г (о пользе клетчатки написали здесь)
- Сахар: 0 г
2 рецепта с неактивными дрожжами
Дезактивированные пищевые дрожжи идеально дополнят вкус любых салатов, спагетти, картофеля, пиццы и других блюд. Их можно добавить в несладкие начинки блинчиков или смешать с нутовым фаршем для приготовления растительных котлет. Подобрали для вас два несложных рецепта для знакомства с этим полезным продуктом.
- Соус «сырный»
Ингредиенты: неактивные дрожжи (6 ст. ложек), 3/4 стакана кокосового напитка, 2 ст. ложки Дижонской горчицы, 1 ст. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки лукового порошка, соль по вкусу.
Смешайте все ингредиенты до густой консистенции соуса. Подавайте к овощам гриль или используйте для вегетарианской версии макарон с сыром.
- Веганский омлет
Омлет без яиц? Да, это возможно — заменим их пищевыми дрожжами (1 ст. ложка), хумусом (2 ст. ложки) и тофу с плотной консистенцией (140 г). Также понадобятся: 1 ч. ложка пищевого крахмала, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
-
4.7Питательный сыр растительного происхождения с почти нейтральным вкусом и плотной консистенцией. Его можно использовать не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении салатов, супов, горяче...300 г185 ₽
Кстати, самые распространённые мифы о соевых продуктах мы собрали в статье «Что общего у тофу, ГМО и менопаузы?».
Измельчите и обжарьте чеснок до золотистого цвета, тофу дайте стечь. Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне до однородной жидкой массы. Обжарьте на сковороде овощи — помидоры, перец. Залейте их полученной смесью и готовьте омлет 5 минут на среднем огне. Когда краешки станут приобретать коричневый цвет, перенесите омлет в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте 10-12 минут.
А вы уже пробовали неактивные дрожжи? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А за рецепты будем особенно признательны.