Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чем полезны и вредны неактивные дрожжи

Чем полезны и вредны неактивные дрожжи

99953
Чем полезны и вредны неактивные дрожжи

Дезактивированные пищевые дрожжи, едва появившись в ассортименте ВкусВилла, удостоились внимания наших покупателей.

Этот необычный продукт не по наслышке знаком вегетарианцам, использующим его в качестве богатой растительным белком добавки. Но у многих людей остаются вопросы: чем неактивные дрожжи отличаются от обычных и для чего вообще они используются? Обо всём этом мы спросили у врача-диетолога, нутрициолога, члена ассоциации диетологов Канады и менеджера проектов ЗОЖ ВкусВилла Натальи Нефёдовой.

«Пищевые дрожжи сами по себе насыщены питательными веществами, однако большинство продаваемых сегодня разновидностей обогащены ещё большим количеством витаминов и минералов. Благодаря своему сырно-ореховому вкусу пищевые дрожжи можно добавлять практически во все блюда и закуски для получения дополнительного белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Они часто используются для загустения соусов и там, где нужно заменить пармезан. Например, в макаронах вместо сыра, а в попкорне — вместо соли и масла. Кроме того, неактивные дрожжи содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их источником «полноценного белка», подобным тем, что содержатся в продуктах животного происхождения».

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Чем отличаются неактивные дрожжи от обычных

Обычные, используемые в выпечке дрожжи — это одноклеточный грибок. В активном состоянии сухие дрожжи «съедают» сахар и крахмал и выделяют пузырьки углекислого газа и спирт, из-за чего тесто поднимается. Активные сухие дрожжи находятся в упаковке в состоянии покоя, но их легко активировать, добавив тёплую воду и иногда немного сахара. Пищевые дрожжи — это тот же организм, но он был нагрет до такой высокой температуры, что больше не является живым и активным. Можно сказать, что пищевые дрожжи — это «двоюродный брат» пивных и пекарских дрожжей.

Благодаря своему сырному вкусу продукт приобрёл популярность в последние годы наряду с растущим интересом к вегетарианству. Однако исследования показывают, что питательная ценность этой добавки может принести пользу любому рациону.

Сегодня на полках ВкусВилла вы можете найти дезактивированные пищевые дрожжи в двух вариантах:

Дрожжи пищевые неактивные
4.9
430 ₽

Чем полезны и вредны неактивные дрожжи

Чем полезны и вредны неактивные дрожжи

Пищевые дрожжи являются хорошим источником:

  • Тиамина (B1) (10 раз дневной нормы)
  • Рибофлавин (В2) (8-9 раз дневной нормы)
  • Пиридоксин (B6) (5 раз дневной нормы)

Обогащённые пищевые дрожжи также содержат большое количество витамина B12 и фолиевой кислоты (B9), которые помогают организму создавать и «поддерживать» ДНК и эритроциты. Что касается пищевой и энергетической ценности продукта, данные на 100 г такие: белки 46,4 г, жиры 4,2 г, углеводы 40,2 г, 384,2 ккал.

Пищевые дрожжи считаются безопасными для большинства людей, но они могут вызвать проблемы у тех, кто чувствителен к дрожжам (аллергия или СРК) или принимает определённые лекарственные препараты — такие, как ИМАО (в этом случае возможно поднятие давления и даже гипертонический криз). Дрожжевые продукты, также как выдержанные сыры или хамон, содержат тирамин — аминокислоту, которая помогает регулировать кровяное давление. Хотя это редкость, тирамин может вызывать головные боли, мигрень.

Чем полезны и вредны неактивные дрожжи

Как принимать неактивные дрожжи

Пищевые неактивные дрожжи обладают ярко выраженным вкусом, поэтому пусть даже небольшой объём баночки вас не смущает — её хватит надолго. Приготавливаемое блюдо достаточно дополнить несколькими щепотками продукта. Рекомендуемая доза дезактивированных дрожжей в сутки — 2 столовые ложки. Даже в таком небольшом количестве пищевой добавки содержится:

  • Калории: 50 ккал
  • Белок: 8 г
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 5 г
  • Клетчатка: 4 г (о пользе клетчатки написали здесь)
  • Сахар: 0 г

Чем полезны и вредны неактивные дрожжи

2 рецепта с неактивными дрожжами

Дезактивированные пищевые дрожжи идеально дополнят вкус любых салатов, спагетти, картофеля, пиццы и других блюд. Их можно добавить в несладкие начинки блинчиков или смешать с нутовым фаршем для приготовления растительных котлет. Подобрали для вас два несложных рецепта для знакомства с этим полезным продуктом.

  • Соус «сырный»

Ингредиенты: неактивные дрожжи (6 ст. ложек), 3/4 стакана кокосового напитка, 2 ст. ложки Дижонской горчицы, 1 ст. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки лукового порошка, соль по вкусу.

Смешайте все ингредиенты до густой консистенции соуса. Подавайте к овощам гриль или используйте для вегетарианской версии макарон с сыром.

  • Веганский омлет

Омлет без яиц? Да, это возможно — заменим их пищевыми дрожжами (1 ст. ложка), хумусом (2 ст. ложки) и тофу с плотной консистенцией (140 г). Также понадобятся: 1 ч. ложка пищевого крахмала, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

  • Тофу «Классический»
    4.8
    Питательный сыр растительного происхождения с почти нейтральным вкусом и плотной консистенцией. Его можно использовать не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении салатов, супов, горяче...
    300 г
    185 ₽

Кстати, самые распространённые мифы о соевых продуктах мы собрали в статье «Что общего у тофу, ГМО и менопаузы?».

Измельчите и обжарьте чеснок до золотистого цвета, тофу дайте стечь. Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне до однородной жидкой массы. Обжарьте на сковороде овощи — помидоры, перец. Залейте их полученной смесью и готовьте омлет 5 минут на среднем огне. Когда краешки станут приобретать коричневый цвет, перенесите омлет в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте 10-12 минут.

А вы уже пробовали неактивные дрожжи? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А за рецепты будем особенно признательны.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Тофу «Классический»
Без лактозы
Растительная линейка
4.8
Быстрый просмотр
Тофу «Классический»
300 г
185 ₽
Дрожжи пищевые неактивные
100 г
430 ₽