Как готовить нут, зачем его есть, почему он входит в Гарвардскую тарелку и может ли навредить, выяснили у специалистов.
Что такое нут
Нут (он же бараний, волжский, грецкий или турецкий горох) относится к зернобобовым растениям. Особенно популярен в ближневосточной кухне, в том числе для приготовления традиционных блюд — фалафеля и хумуса.
Отличие зернобобовых культур в том, что на урожай собирают сухие семена, подобно зерну. А вот стручковая фасоль или молодой зелёный горошек будут ближе к овощам. Кстати, у нас есть подробные статьи про другие необычные овощи — шпинат и спаржу.
Нут выращивают в промышленных масштабах в более чем 50 странах, лидируют по его производству Индия, Пакистан и Турция.
-
4.9Сытный и питательный, нут является превосходным источником легкоусвояемого растительного белка. У него ненавязчивый, почти нейтральный вкус с ореховыми оттенками, который сочетается практически с любы...500 г143 ₽
Сортов нута десятки, однако чаще всего в пищу употребляют:
- кабули — крупный, светлый, с гладкой поверхностью, круглый;
- дези — более мелкий, коричнево-красный, неправильной формы.
Благодаря полезным свойствам продукта и объединению традиций разных кухонь мира, нут стремительно набирает популярность как элемент правильного питания, веганских и вегетарианских рационов.
-
5.0Азиатские бобы с нежным, чуть ореховым вкусом. Маш можно сварить рассыпчатым, а можно приготовить из него густую похлёбку или крем-суп. С этими бобами отлично сочетается кокосовое молоко, овощи, восто...400 г151 ₽
Чем полезен нут
С вопросами пользы и вреда турецкого гороха нам помогла разобраться диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.
Питательность и полезные вещества
Калорийность нута можно назвать умеренной — 164 ккал на 100 г продукта.
Содержание белка в той же порции — 8,86 г. Это составляет 14,7 % дневной нормы вещества для человека весом 60 кг (требуется 0,8–1 г/кг массы тела).
Жира 2,59 г. Если представить себе того же человека, то порция продукта даст ему в среднем 4 % необходимого жира (по норме полагается 0,5–1,5 г/кг веса в сутки).
Количество углеводов — 27,4 г. То есть в нашем примере это около 11,4 % (ежедневно требуется 3–5 г/кг массы тела).
Если говорить о процентном содержании витаминов и минералов в порции нута по сравнению с дневной нормой, получится:
- 45 % марганца;
- 43 % витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 39 % меди;
- 16 % железа;
- 14 % цинка;
- 13 % фосфора;
- 12 % витамина В1 (тиамина);
- 8 % витамина B6 (адермина);
- 7 % селена;
- 6 % калия.
Высоко и содержание пищевых волокон — 7,6 г на 100-граммовую порцию. Это 38 % дневной нормы, если учесть, что Роспотребнадзор рекомендует для взрослых в сутки 20 г клетчатки, для детей в зависимости от возраста — 10–20.
Многокомпонентным химическим составом объясняется польза нута для разных органов и систем организма.
Альтернатива мясу
Большое количество белка в бобах делает их прекрасным выбором для веганов и вегетарианцев, а также хорошей заменой мясу, молочным продуктам и другой пище животного происхождения в периоды постов и для разнообразного питания по той же Гарвардской тарелке.
Белок необходим для получения энергии, важен для здоровья костей и наращивания мышечной массы. Подробнее о растительных и животных белках читайте в специальном материале от нутрициолога.
«Большое преимущество нута перед другими бобовыми — качество белка. В нём содержатся практически все незаменимые для организма аминокислоты. Отсутствует лишь метионин. Но этот пробел легко заполнить при помощи цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов. Например, метионином богаты семена подсолнечника и чиа, подсолнечное масло, изюм, рис, овёс, инжир», — подчёркивает Наталья Нефёдова.
-
Ждёт оценкуТурецкий горох - нут в уже готовом к употреблению варианте. Не нужно тратить время на долгую варку нута, достаточно добавить бобы в салат или подать в качестве гарнира. А можно измельчить нут в бленде...375 г170 ₽
Подробнее о пользе растительных продуктов читайте в наших статьях:
- Что такое инжир, чем полезен и как его едят: отвечаем по порядку
- Семена чиа: польза, вред и рецепты с суперфудом
- Льняное масло: польза, вред и вкусные рецепты
Борьба с дефицитом железа
Железо участвует в производстве эритроцитов, необходимо для физического роста организма, развития мозга, здоровья мышц.
Дефицит этого микроэлемента часто становится причиной слабости, быстрой утомляемости, одышки, а также нарушений в кровообращении, деятельности печени и нервной системы. Кроме того, без достаточного количества железа в организме снижается иммунитет, увеличивается риск простудных и вирусных заболеваний.
Нут может помочь в борьбе с железодефицитной анемией. Тем более железо из этого продукта хорошо усваивается, благодаря имеющемуся в бобах витамину С.
Польза для пищеварения и контроля веса
Здесь одну из главных ролей играет клетчатка — она способствует росту пребиотиков в кишечнике, правильному пищеварению. За счёт этого может снижаться риск возникновения синдрома раздражённого кишечника, рака толстой кишки и других болезней ЖКТ.
Вместе с белком клетчатка действует как «хранитель» чувства сытости — оно длится дольше, человек реже ест. А ещё белок может повышать содержание гормонов, которые снижают аппетит.
Способность нута помогать в похудении и стабилизации веса подтверждена некоторыми исследованиями, однако их недостаточно, чтобы безоговорочно это утверждать.
Польза для профилактики заболеваний
Разумеется, ни один продукт не в состоянии излечить человека, но употребление нута, богатого полезными нутриентами, может помочь в профилактике:
- болезней сердца и сосудов — магний и калий необходимы для нормализации давления, растворимая клетчатка снижает уровень триглицеридов (жировых молекул) и «плохого» холестерина.
- онкологии — бутират (жирная кислота) может уменьшить воспаление в толстой кишке, сапонины (растительные соединения) могут участвовать в подавлении активности раковых клеток, витамины группы В — помогать в снижении риска рака груди и лёгких.
- диабета 2-го типа — у нута низкий гликемический индекс, клетчатка может замедлять усвоение углеводов и способствовать нормальному уровню сахара в крови (отсутствию скачков). Также для стабилизации уровня сахара полезны магний, цинк и витамины группы В, а их в нуте немало.
Ещё продукт полезен для здоровья мозга и нервной системы, благодаря магнию, селену и цинку. Также положительную роль для нервных клеток играет холин. Однако научными исследованиями пока доказана важность холина для здоровья и развития младенцев, а влияние этого вещества на взрослый организм изучено слабо.
-
4.7Хрустящий нут, обжаренный с подсолнечным маслом и щепоткой соли, отличается мягким вкусом с ореховыми нотками. Это не только вкусно, но и питательно: в 100 г нута содержится более 22 г белка, поэтому ...100 г118 ₽
Нут: противопоказания
Объективных противопоказаний для употребления нута не существует. Напротив, продукт гармонично вписывается в разные системы питания. Помогает обогатить рацион витаминами и минералами, а гастрономические впечатления людей — новыми вкусами. Об особенностях правильного питания читайте тут.
Нут в кулинарии: про хумус и фалафель
Хумус — это пастообразная холодная закуска или густой соус из нутового пюре, кунжутной пасты, чеснока, оливкового масла, лимонного сока, зиры и копчёной паприки.
Фалафель — обжаренные во фритюре шарики из измельчённых мясорубкой или пюрированных бобов и нута в том числе, дополненных миксом специй. Как правило, для пряного вкуса блюда берут петрушку, зиру, кориандр, чеснок, лук, смесь молотых перцев, соль.
В ассортименте ВкусВилла есть и хумус с разными добавками, и фалафель по интересным рецептам. Вот что пишут покупатели о наших кулинарных экспериментах:
«Отличный продукт. Нежнейшая закуска, перекус и даже целый приём пищи, если с хлебцами. Сытно», — это мнение Елены о хумусе с кедровыми орешками.
-
5.0Традиционная закуска из перетёртого нута. Обладает бархатистой однородной консистенцией, которая отлично подходит для намазывания на хлеб. Вкус мягкий, со сливочными нотами кедровых орехов.200 г230 ₽
«Безумно вкусный хумус! Пожалуй, самый вкусный, что мы ели! Мы обожаем вяленые томаты, а в сочетании с хумусом это вообще бомба!!! Поймала себя на мысли, что ем, ем и не могу оторваться. Супруг также… банка улетела за вечер. завтра ещё пойду куплю хумус и ржаные хлебцы — божественное сочетание!!!» — пишет Люба о хумусе с вялеными помидорами.
-
4.9Традиционная закуска из перетёртого нута. Обладает бархатистой однородной консистенцией, которая отлично подходит для намазывания на хлеб. Вкус мягкий, с приятной кислинкой вяленых томатов.200 г230 ₽
А замороженный фалафель заслужил, например, такой отзыв от покупательницы Елены: «Прелесть, я готовлю в духовке, не жарю, нужно, конечно, побольше времени, но всё-таки полезно!!! Советую».
-
4.7Традиционная ближневосточная закуска из нута. Готовится без животных ингредиентов, с лучком, свежей зеленью, кунжутом и душистыми специями. Сытный, без излишков соли и перца, фалафель можно подать с о...420 г260 ₽
Как готовить нут
Его едят варёным, жареным, запечённым, консервированным. Как ингредиент салатов и гарнир чаще используется варёный нут, поэтому уделим внимание именно такому способу приготовления.
- Замочить бобы в воде комнатной температуры на 3–4 часа.
- Слить, хорошо промыть проточной водой.
- Положить в кастрюлю, залить водой (она должна быть выше нута на 4–5 см).
- После закипания снять пенку.
- Варить бобы 35–40 минут.
Солить продукт нужно по вкусу, за 3–5 минут до готовности.
Нут: простые рецепты
В разделе рецептов от ВкусВилла немало интересных блюд с нутом. Здесь приведём несколько примеров и предложим способ приготовления домашнего хумуса от шеф-повара Елены Ландэ.
Домашний хумус из нута
Понадобится:
- 200 г сухого нута;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, расскажем далее); сок лимона;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1/4–1/2 ч. ложки молотой зиры.
Постепенно добавляйте оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Выбор масла — на ваш вкус.
Важно измельчить нут до полного истирания кусочков мякоти и оболочки. Когда добьётесь гомогенизированного состояния, добавьте тахинную пасту. Далее — соль, лимонный сок и специи по вкусу.
Как сделать дома пасту тахини
Вам понадобится:
- 200 г кунжута,
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла,
- чеснок, соль, лимонный сок — по вкусу.
Готовят тахинную пасту по сути так же, как и сам хумус.
Кунжут предварительно обжарьте, остудите и начинайте измельчать в блендере. Помешивайте смесь, так как внизу зёрнышки могут слипаться из-за выделившегося масла.
Чтобы масса стала более однородной, начинайте добавлять растительное масло. Измельчайте до получения состояния пасты. По желанию можно добавить немного чеснока или лимонного сока.
Авокадо-тост с нутом и вялеными томатами
Понадобится: 1 авокадо, 1 ломтик тостового хлеба, 2 ст. ложки консервированных бобов, 3–4 вяленых томата, 1 ч. ложка лимонного сока, пряности, зелень для украшения.
Подробный пошаговый рецепт здесь.
Салат с нутом и брынзой
Понадобится: по 200 г брынзы и варёных бобов, 2–3 свежих огурца, оливковое масло, кинза, перец, соль.
Подробный пошаговый рецепт здесь.
Быстрый суп с нутом и курятиной
Понадобится: 1 банка отварных консервированных бобов, 1 сладкий перец, 1 копчёное филе куриной грудки, укроп, петрушка, паприка, соль.
Подробный пошаговый рецепт здесь.
Жареный нут с беконом и специями
Понадобится: 200 г варёных бобов, 2–3 полоски грудинки по-венгерски, по 1 ч. ложке паприки и сушёной петрушки, куркума, соль, чёрный и красный молотый перец.
Подробный пошаговый рецепт здесь.
А как вы готовите нут? Знали раньше, чем он полезен и чем отличается от маша? Напишите в комментариях к статье.