Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Что такое нут, чем он полезен и как приготовить хумус дома

Что такое нут, чем он полезен и как приготовить хумус дома

85371
Что такое нут, чем он полезен и как приготовить хумус дома

Как готовить нут, зачем его есть, почему он входит в Гарвардскую тарелку и может ли навредить, выяснили у специалистов.

Что такое нут

Нут (он же бараний, волжский, грецкий или турецкий горох) относится к зернобобовым растениям. Особенно популярен в ближневосточной кухне, в том числе для приготовления традиционных блюд — фалафеля и хумуса.

Отличие зернобобовых культур в том, что на урожай собирают сухие семена, подобно зерну. А вот стручковая фасоль или молодой зелёный горошек будут ближе к овощам. Кстати, у нас есть подробные статьи про другие необычные овощи — шпинат и спаржу.

Нут выращивают в промышленных масштабах в более чем 50 странах, лидируют по его производству Индия, Пакистан и Турция.

  • Нут продовольственный, 500 г
    5.0
    Сушёные бобы нут с деликатным ореховым ароматом и сладковатым привкусом. Богаты клетчаткой и белками. Из нута можно приготовить множество блюд восточной и индийской кухни: десятки сортов нежнейшего ху...
    500 г
    146 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Сортов нута десятки, однако чаще всего в пищу употребляют:

  • кабули — крупный, светлый, с гладкой поверхностью, круглый;
  • дези — более мелкий, коричнево-красный, неправильной формы.

Благодаря полезным свойствам продукта и объединению традиций разных кухонь мира, нут стремительно набирает популярность как элемент правильного питания, веганских и вегетарианских рационов.

Нут и маш: в чем разница

Оба продукта относятся к зернобобовым, оба родом с Ближнего Востока, схожи по составу. Но разница есть — нут более калорийный, на вкус маслянистый, а маш богаче белком и напоминает молодой горошек.

  • Маш, 400 г
    4.9
    Азиатские бобы с нежным, чуть ореховым вкусом. Маш можно сварить рассыпчатым, а можно приготовить из него густую похлёбку или крем-суп. С этими бобами отлично сочетается кокосовое молоко, овощи, восто...
    400 г
    162 ₽

Чем полезен нут

С вопросами пользы и вреда турецкого гороха нам помогла разобраться диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.

Питательность и полезные вещества

Калорийность нута можно назвать умеренной — 164 ккал на 100 г продукта.

Содержание белка в той же порции — 8,86 г. Это составляет 14,7 % дневной нормы вещества для человека весом 60 кг (требуется 0,8–1 г/кг массы тела).

Жира 2,59 г. Если представить себе того же человека, то порция продукта даст ему в среднем 4 % необходимого жира (по норме полагается 0,5–1,5 г/кг веса в сутки).

Количество углеводов — 27,4 г. То есть в нашем примере это около 11,4 % (ежедневно требуется 3–5 г/кг массы тела).

Если говорить о процентном содержании витаминов и минералов в порции нута по сравнению с дневной нормой, получится:

  • 45 % марганца;
  • 43 % витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 39 % меди;
  • 16 % железа;
  • 14 % цинка;
  • 13 % фосфора;
  • 12 % витамина В1 (тиамина);
  • 8 % витамина B6 (адермина);
  • 7 % селена;
  • 6 % калия.

Высоко и содержание пищевых волокон — 7,6 г на 100-граммовую порцию. Это 38 % дневной нормы, если учесть, что Роспотребнадзор рекомендует для взрослых в сутки 20 г клетчатки, для детей в зависимости от возраста — 10–20.

Многокомпонентным химическим составом объясняется польза нута для разных органов и систем организма.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Альтернатива мясу

Большое количество белка в бобах делает их прекрасным выбором для веганов и вегетарианцев, а также хорошей заменой мясу, молочным продуктам и другой пище животного происхождения в периоды постов и для разнообразного питания по той же Гарвардской тарелке.

Белок необходим для получения энергии, важен для здоровья костей и наращивания мышечной массы. Подробнее о растительных и животных белках читайте в специальном материале от нутрициолога.

«Большое преимущество нута перед другими бобовыми — качество белка. В нём содержатся практически все незаменимые для организма аминокислоты. Отсутствует лишь метионин. Но этот пробел легко заполнить при помощи цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов. Например, метионином богаты семена подсолнечника и чиа, подсолнечное масло, изюм, рис, овёс, инжир», — подчёркивает Наталья Нефёдова.

  • Нут натуральный консервированный
    4.9
    Турецкий горох - нут в уже готовом к употреблению варианте. Не нужно тратить время на долгую варку нута, достаточно добавить бобы в салат или подать в качестве гарнира. А можно измельчить нут в бленде...
    375 г
    170 ₽

Подробнее о пользе растительных продуктов читайте в наших статьях:

Борьба с дефицитом железа

Железо участвует в производстве эритроцитов, необходимо для физического роста организма, развития мозга, здоровья мышц.

Дефицит этого микроэлемента часто становится причиной слабости, быстрой утомляемости, одышки, а также нарушений в кровообращении, деятельности печени и нервной системы. Кроме того, без достаточного количества железа в организме снижается иммунитет, увеличивается риск простудных и вирусных заболеваний.

Нут может помочь в борьбе с железодефицитной анемией. Тем более железо из этого продукта хорошо усваивается, благодаря имеющемуся в бобах витамину С.

Польза для пищеварения и контроля веса

Здесь одну из главных ролей играет клетчатка — она способствует росту пребиотиков в кишечнике, правильному пищеварению. За счёт этого может снижаться риск возникновения синдрома раздражённого кишечника, рака толстой кишки и других болезней ЖКТ.

Вместе с белком клетчатка действует как «хранитель» чувства сытости — оно длится дольше, человек реже ест. А ещё белок может повышать содержание гормонов, которые снижают аппетит.

Способность нута помогать в похудении и стабилизации веса подтверждена некоторыми исследованиями, однако их недостаточно, чтобы безоговорочно это утверждать.

Польза для профилактики заболеваний

Разумеется, ни один продукт не в состоянии излечить человека, но употребление нута, богатого полезными нутриентами, может помочь в профилактике:

  • болезней сердца и сосудов — магний и калий необходимы для нормализации давления, растворимая клетчатка снижает уровень триглицеридов (жировых молекул) и «плохого» холестерина.
  • онкологии — бутират (жирная кислота) может уменьшить воспаление в толстой кишке, сапонины (растительные соединения) могут участвовать в подавлении активности раковых клеток, витамины группы В — помогать в снижении риска рака груди и лёгких.
  • диабета 2-го типа — у нута низкий гликемический индекс, клетчатка может замедлять усвоение углеводов и способствовать нормальному уровню сахара в крови (отсутствию скачков). Также для стабилизации уровня сахара полезны магний, цинк и витамины группы В, а их в нуте немало.

Ещё продукт полезен для здоровья мозга и нервной системы, благодаря магнию, селену и цинку. Также положительную роль для нервных клеток играет холин. Однако научными исследованиями пока доказана важность холина для здоровья и развития младенцев, а влияние этого вещества на взрослый организм изучено слабо.

  • Нут жареный
    4.9
    Хрустящий нут, обжаренный с подсолнечным маслом и щепоткой соли, отличается мягким вкусом с ореховыми нотками. Это не только вкусно, но и питательно: в 100 г нута содержится более 22 г белка, поэтому ...
    100 г
    124 ₽
Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Нут: противопоказания

Объективных противопоказаний для употребления нута не существует. Напротив, продукт гармонично вписывается в разные системы питания. Помогает обогатить рацион витаминами и минералами, а гастрономические впечатления людей — новыми вкусами. Об особенностях правильного питания читайте тут.

Нут в кулинарии: про хумус и фалафель

Хумус — это пастообразная холодная закуска или густой соус из нутового пюре, кунжутной пасты, чеснока, оливкового масла, лимонного сока, зиры и копчёной паприки.

Фалафель — обжаренные во фритюре шарики из измельчённых мясорубкой или пюрированных бобов и нута в том числе, дополненных миксом специй. Как правило, для пряного вкуса блюда берут петрушку, зиру, кориандр, чеснок, лук, смесь молотых перцев, соль.

В ассортименте ВкусВилла есть и хумус с разными добавками, и фалафель по интересным рецептам. Вот что пишут покупатели о наших кулинарных экспериментах:

«Отличный продукт. Нежнейшая закуска, перекус и даже целый приём пищи, если с хлебцами. Сытно», — это мнение Елены о хумусе с кедровыми орешками.

  • Хумус с кедровыми орешками
    4.8
    Традиционная закуска из перетёртого нута. Обладает бархатистой однородной консистенцией, которая отлично подходит для намазывания на хлеб. Вкус мягкий, со сливочными нотами кедровых орехов.
    200 г
    231 ₽

«Безумно вкусный хумус! Пожалуй, самый вкусный, что мы ели! Мы обожаем вяленые томаты, а в сочетании с хумусом это вообще бомба!!! Поймала себя на мысли, что ем, ем и не могу оторваться. Супруг также… банка улетела за вечер. завтра ещё пойду куплю хумус и ржаные хлебцы — божественное сочетание!!!» — пишет Люба о хумусе с вялеными помидорами.

  • Хумус с вялеными помидорами
    4.9
    Традиционная закуска из перетёртого нута. Обладает бархатистой однородной консистенцией, которая отлично подходит для намазывания на хлеб. Вкус мягкий, с приятной кислинкой вяленых томатов.
    200 г
    231 ₽

А замороженный фалафель заслужил, например, такой отзыв от покупательницы Елены: «Прелесть, я готовлю в духовке, не жарю, нужно, конечно, побольше времени, но всё-таки полезно!!! Советую».

  • Фалафель, зам.
    4.8
    Традиционная ближневосточная закуска из нута. Готовится без животных ингредиентов, с лучком, свежей зеленью, кунжутом и душистыми специями. Сытный, без излишков соли и перца, фалафель можно подать с о...
    420 г
    268 ₽

Как готовить нут

Его едят варёным, жареным, запечённым, консервированным. Как ингредиент салатов и гарнир чаще используется варёный нут, поэтому уделим внимание именно такому способу приготовления.

  1. Замочить бобы в воде комнатной температуры на 3–4 часа.
  2. Слить, хорошо промыть проточной водой.
  3. Положить в кастрюлю, залить водой (она должна быть выше нута на 4–5 см).
  4. После закипания снять пенку.
  5. Варить бобы 35–40 минут.

Солить продукт нужно по вкусу, за 3–5 минут до готовности.

Нут: простые рецепты

В разделе рецептов от ВкусВилла немало интересных блюд с нутом. Здесь приведём несколько примеров и предложим способ приготовления домашнего хумуса от шеф-повара Елены Ландэ.

Домашний хумус из нута

Понадобится:

  • 200 г сухого нута;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, расскажем далее); сок лимона;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/4–1/2 ч. ложки молотой зиры.
Секрет хумуса — в измельчении нута. Итак, отварите его до готовности. Слейте воду, если она осталась, остудите и переложите в блендер. Начинайте молоть, регулярно помешивая смесь.

Постепенно добавляйте оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Выбор масла — на ваш вкус.

Важно измельчить нут до полного истирания кусочков мякоти и оболочки. Когда добьётесь гомогенизированного состояния, добавьте тахинную пасту. Далее — соль, лимонный сок и специи по вкусу.

Как сделать дома пасту тахини

Вам понадобится:

  • 200 г кунжута,
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла,
  • чеснок, соль, лимонный сок — по вкусу.

Готовят тахинную пасту по сути так же, как и сам хумус.

Кунжут предварительно обжарьте, остудите и начинайте измельчать в блендере. Помешивайте смесь, так как внизу зёрнышки могут слипаться из-за выделившегося масла.

Чтобы масса стала более однородной, начинайте добавлять растительное масло. Измельчайте до получения состояния пасты. По желанию можно добавить немного чеснока или лимонного сока.

Авокадо-тост с нутом и вялеными томатами

Понадобится: 1 авокадо, 1 ломтик тостового хлеба, 2 ст. ложки консервированных бобов, 3–4 вяленых томата, 1 ч. ложка лимонного сока, пряности, зелень для украшения.

Подробный пошаговый рецепт здесь.

Салат с нутом и брынзой

Понадобится: по 200 г брынзы и варёных бобов, 2–3 свежих огурца, оливковое масло, кинза, перец, соль.

Подробный пошаговый рецепт здесь.

Быстрый суп с нутом и курятиной

Понадобится: 1 банка отварных консервированных бобов, 1 сладкий перец, 1 копчёное филе куриной грудки, укроп, петрушка, паприка, соль.

Подробный пошаговый рецепт здесь.

Жареный нут с беконом и специями

Понадобится: 200 г варёных бобов, 2–3 полоски грудинки по-венгерски, по 1 ч. ложке паприки и сушёной петрушки, куркума, соль, чёрный и красный молотый перец.

Подробный пошаговый рецепт здесь.

А как вы готовите нут? Знали раньше, чем он полезен и чем отличается от маша? Напишите в комментариях к статье.

Галина Белова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров