На что похожа полба, чем отличается от булгура, почему полезна и как её вкусно приготовить, разберёмся вместе с профессиональным поваром и диетологом-нутрициологом.
Кстати, вам может быть интересно:
До недавнего времени упоминания о полбе встречались разве что в Библии, «Одиссее» Гомера и русских сказках. Но теперь этот гарнир всё активнее входит в рационы тех, кто хочет питаться не только вкусно, но и правильно — с пользой для здоровья.
Что такое полба
Мы провели опрос на сайте и выяснили, что:
- каждый третий не знает, что такое полба;
- ещё треть пробовали эту крупу, но готовят редко;
- почти 25% ответивших никогда её не ели, хотя знают о пользе и только один из десяти опрошенных готовит полбу и ценит её полезные и питательные свойства.
Разберёмся по порядку, что же такое полба.
«Полба» — общее название группы полудиких сортов-прародительниц пшеницы. Кстати, полбу и булгур можно назвать родственными культурами, однако последний — это ещё и пропаренные, высушенные и дополнительно измельчённые зёрна пшеницы.
Судя по археологическим находкам, растение начали культивировать в Древнем Египте и Средиземноморье в 6–5 тысячелетиях до н. э. Европейцы узнали об этом зерновом продукте к 4–3 тысячелетиям до н. э. А на Руси (на территории вблизи Волги и Камы) такой сорт зерновых стали выращивать и употреблять в пищу в V–II веках до н. э. Однако популярным он стал в России только в XVIII столетии.
- Основное отличие полбовых сортов от привычной нам твёрдой пшеницы в том, что у них ломкие колосья и при обмолоте плёнки от зёрен не отделяются.
- У полбы коричневый цвет и едва уловимый ореховый привкус.
- Эта же крупа может называться иначе: двузернянка, камут, спельта, эммер.
Чем полезна полба
О полезных свойствах полбы узнали у Члена ассоциации диетологов Канады, диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.
Поскольку полба относится к сортам пшеницы, то и свойства их максимально схожи: много углеводов и клетчатки, минимум жиров. Также в составе зерна полудиких сортов есть различные витамины и минералы, причём некоторых больше, чем в пшенице, да и антиоксидантные свойства у полбы выше. Эта крупа отлично впишется в рацион с низкой калорийностью, цель которого — снизить вес, ведь в 100-граммовой порции всего 127 ккал.
Далее кратко остановимся на ряде важных нутрициентов с указанием, сколько их содержится в 100 г варёной полбы.
Углеводы
Их примерно 25–26 г (дневная норма в зависимости от затрат энергии составляет 3–5 г на килограмм веса). Углеводы необходимы организму как «топливо», источник энергии.
Почему не все углеводы одинаково полезны и чем простые отличаются от сложных, читайте в специальном материале от диетолога.
Клетчатка
Её около 3,7 г. Пищевые волокна нормализуют состав микрофлоры и усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему улучшают пищеварение. Также клетчатка способна помогать в снижении уровня холестерина и сахара в крови, а за счёт этого — в уменьшении риска сердечно-сосудистых болезней, ожирения, диабета.
Например, наблюдательные исследования показали, что три ежедневные порции блюд из цельных злаков (в том числе полбы) на 14% снижают риск инсульта, на 21 — заболеваний сердца, на 32 — диабета 2-го типа. А вот еда из очищенных злаков такого эффекта не даёт.
Белки
Их примерно 5,5 г. Ежедневная доза должна составлять 0,8 г на килограмм веса человека. Белки содержат аминокислоты, необходимые организму как стимулятор множества биохимических реакций. В полбе 18 ценных аминокислот.
А знаете ли вы, чем растительные белки отличаются от животных? Подробнее об этом рассказали в статье.
Витамины и минералы
Если сопоставлять наличие таких нутриентов в 100-граммовой порции варёной полбы с дневными нормами, то никотиновой кислоты содержится 31%, магния — 23, цинка — 22, железа — 18. Кроме того, есть кальций, медь, селен, марганец, тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), адермин (В6), фолиевая кислота (В9), витамины Е, К, РР.
Все эти вещества благотворно влияют на организм. Например, никотиновая кислота может улучшать состояние нервной системы и сосудов, а фолиевая очень важна для беременных и тех, кто планирует беременность в ближайшее время.
Чем вредна полба и есть ли противопоказания для её употребления
Полба полезна для подавляющего большинства людей. Однако в её составе много глютена, поэтому крупа не подходит больным целиакией. Таких, по статистике, в мире всего 1,4%. Также продукт может быть противопоказан людям, которые страдают синдромом раздражённого кишечника (их около 11%). Больным целиакией и тем, у кого есть аллергия на пшеницу (в мире их примерно 1%), нужно придерживаться безглютеновой диеты, отдав предпочтение среди круп гречке, кукурузе, амаранту, рису, сорго. А вот при СРК и чувствительности к протеинам клейковины небольшие порции полбы могут и не повредить.
Однако не стоит забывать, что реакция на продукты всё-таки индивидуальна. Да и вообще при всей пользе полбы, даже если отсутствуют противопоказания, есть изо дня в день только её не стоит — организму нужны разные крупы и не только: еда должна быть разнообразной.
О правильном питании можете потом почитать подробнее в специальном материале, а мы пока расскажем…
Как выбрать полбу
Полба продаётся далеко не в каждом продуктовом магазине, но на полках ВкусВилла есть всегда, причём в ассортименте от разных производителей. Мы гарантируем должное качество нашей крупы, а отзывы покупателей это лишний раз подтверждают.
Вот что пишут покупатели на нашем сайте:
Ольга Николаевна:
«Решила попробовать крупу с названием, которое в последнее время в тренде. Понравилась. По вкусу похоже, что ешь кукурузу».
Лариса:
«Различные продукты из полбы (все макаронные изделия, крем-каша и просто каша от Компаса Здоровья) — моя любовь! Но манка из полбы превзошла их по всем параметрам — очень вкусно даже на воде, никаких комочков при варке, варится 2–3 минуты. Качество крупы превосходное! А ещё полба, с точки зрения медицины, — один из самых полезных для организма человека продуктов».
Наталия:
«Крупу полбяную всегда беру для завтрака. Добавляю в кашу сухофрукты и кедровые орешки, вкусно и полезно».
Галина:
«Мне нравится эта крупа. Чистая, даже не потребовалось перебирать. Каша варится из дроблёной крупы намного быстрее, чем из цельной. Вкус каши тоже нравится».
Если же вы решите приобрести продукт в других торговых точках, обращайте внимание:
- на целостность и герметичность упаковки;
- чистоту крупы (соринок, а тем более жучков быть не должно);
- дату производства и срок годности.
Пользу организму даёт и цельнозерновая полба, и дроблёная. А полбяная мука — отличная альтернатива, если крупу есть не хочется, но забота о правильном питании не пустой звук для вас.
Большие запасы крупы делать не стоит. Хранить её нужно в плотно закрытой таре, в сухом месте.
А если хотите разнообразить меню, попробуйте продукты на основе полбяной муки: хлебцы из полбы, хрумстик Полба, макароны цельнозерновые из полбы «Перья», макароны цельнозерновые из полбы «Спагетти».
Как приготовить полбу
Что нужно учесть при приготовлении полбы, узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.
Из полбы можно готовить каши, аналоги ризотто, гарниры к мясу и рыбе, супы, салаты, выпечку, соусы, хлеб, блины и даже десерты (конфеты, пряники, печенье, маффины, кексы), добавлять варёную крупу в йогурты и кефир.
Особенности приготовления:
- цельнозерновую непропаренную крупу замочить на 4–8 часов;
- обязательно удалить соринки, а затем промыть несколько раз;
- для блюда рассыпчатой консистенции брать 2 части воды на 1 часть крупы;
- залить горячей водой, поставить на огонь, посолить после закипания;
- варить 20–25 минут и, выключив газ, потомить под крышкой ещё 10–15 минут.
Дроблёную пропаренную полбу достаточно промыть без замачивания. Залить можно холодной водой, а период готовки сократить на 5 минут. Дроблёную пропаренную крупу варят и на молоке, взяв его не 2, а 3 части.
Как правило, полбу готовят на плите, но можно и в мультиварке при режиме «Крупы» или «Каша» 30 минут, сразу положив в чашу все ингредиенты.
А для первого знакомства можете заказать с бесплатной доставкой готовое блюдо с полбой — биточки из сёмги и кеты с фасолью, полбой и киноа.
Что приготовить из полбы
Предлагаем лёгкие проверенные рецепты, подходящие для быстрого приготовления.
Табуле из полбы
Понадобится: стакан крупы, 2 стакана воды, 2–3 помидора, 2 огурца, 1 зубчик чеснока, большой пучок зелени (мята, петрушка, зелёный лук), соль и молотый чёрный перец по вкусу, сок 1/2 лимона, оливковое масло для заправки.
Подробный пошаговый рецепт здесь.
Армянский суп с пореем и полбой
Понадобится: 200 г порея, по 100 г картофеля и крупы, 2 ст. ложки полбяной муки, 10 г гхи (разновидность топлёного масла), соль и молотый перец по вкусу, кинза или тархун (для украшения блюда).
Подробный пошаговый рецепт здесь.
Утиные окорочка с полбой, яблоками и черносливом
Понадобится: 2 окорочка, 100 мл крупы, 5–6 шт. чернослива, 1 зелёное яблоко, 1 см корня имбиря, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль и молотый перец по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт здесь.
Топлёная каша
Понадобится: 300 мл топлёного молока, 2 ст. ложки манной полбы, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли, кусочек сливочного масла (для подачи).
Подробный пошаговый рецепт здесь (он для обычной манки, но её можно заменить полбяной).
Ёжики в сливках
Понадобится: 50 г дроблёной крупы, 400 г куриного фарша, 1 луковица, 190 г сливок 30% жирности, щепотка соли, свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт здесь (булгур в нём можно заметить полбой).
Теперь, когда вы знаете, чем полезна полба и как её готовить, будет она чаще появляться на вашем столе? Как часто готовите и с чем любите подавать этот гарнир? Расскажите в комментариях.