Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что такое зелёная гречка, чем она полезна и как её готовить

Что такое зелёная гречка, чем она полезна и как её готовить

119728
Что такое зелёная гречка, чем она полезна и как её готовить

Узнали у специалистов, как есть зелёную гречку, что из неё приготовить и, главное, чем она полезна, может ли навредить и при чём тут холестерин.

Что такое зелёная гречка и чем она отличается от обычной

Зелёная гречка — это крупа из семян гречихи, не подвергавшихся термообработке. Во время производства сырьё очищают от внешних оболочек — лузги — и высушивают естественным образом.

Обычная гречка становится коричневой под воздействием высоких температур, но натуральный цвет зёрен — зелёный. Отсюда и название продукта.

Прокаливать семена гречихи в России начали в середине 50-х годов ХХ века для продления срока её хранения и увеличения темпов и объёмов производства готового продукта. Получается, что из-за экономической выгоды в выпуске обработанной ядрицы на какое-то время незаслуженно забыли о сырой.

Но сейчас зелёная гречка продаётся в магазинах. Во ВкусВилле её можно заказать и вовсе с бесплатной доставкой. Зелёная гречка имеет нейтральный вкус и «травянистый» аромат. Она универсальна в приготовлении и крайне полезна. Ещё, в отличие от коричневой, её можно проращивать.

  • Крупа гречневая зеленая непропаренная
    4.9
    Отличие зелёной гречки от обыкновенной заключается в том, что зелёная не подвергается тепловой обработке. Поэтому она сохраняет максимум полезных веществ, необходимых для сбалансированного рациона. У ...
    500 г
    208 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Чем полезна зелёная гречка

О полезных свойствах и возможных противопоказаниях зелёной гречки узнали у члена Ассоциации диетологов Канады, диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.

КБЖУ, витамины и минералы

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Зелёная гречка обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г сырого продукта 343 ккал, а также:

  • 71,5 г сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией;
  • 10 г клетчатки, которая продлевает чувство насыщения и положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • 3,4 г жиров;
  • 13,2 г качественного растительного белка — значит, из крупы можно получить все девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно.

Зелёная гречка — отличный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа и других минералов в легко усваиваемой форме.

Содержание нутриентов в сырой зелёной гречке на 100 г продукта:

  • 1,1 мг меди — 122,2 % дневной нормы (ДН);
  • 2,2 мг железа — 22 % ДН;
  • 18 мг кальция — 1,8 % ДН;
  • 231 мг магния — 57,8 % ДН;
  • 347 мг фосфора — 49,6 % ДН;
  • 460 мг калия — 9,8 % ДН;
  • 2,4 мг цинка — 21,8 % ДН;
  • 1,3 мг марганца — 56,5 % ДН;
  • 8,3 мкг селена — 15,1 % ДН.

Также в зелёной гречке содержатся полезные растительные соединения — флавоноиды, особенно ими богаты проращённые зёрна.

Снижение уровня «плохого холестерина»

Рутин в зелёной гречке может предупредить риски тромбообразования: это растительное соединение способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина.

Также было обнаружено, что гречка может улучшить липидный профиль крови. Исследование с участием 3 542 человек показало, что у тех, кто ел семена гречихи, снижался уровень липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП, — «плохого холестерина» в крови. При этом «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности — становилось больше.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В 100 г зелёной гречки больше половины суточной нормы магния, важного для стабильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

А также 2,2 мг железа, которое увеличивает способность крови переносить кислород, — его дефицит в крови может привести к анемии.

Антиоксидантные свойства

Рутин и лигнаны в зелёной гречке благодаря противовоспалительным свойствам могут препятствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Схожее действие оказывают марганец и медь — содержание второго в гречке покрывает рекомендуемую суточную норму. Медь способствует усвоению железа, а также может смягчать проявления аутоиммунных заболеваний и улучшать обмен веществ.

Польза для пищеварения

Зелёная гречка — находка для людей с непереносимостью глютена. Крупа не содержит клейковину и может заменить зерновые продукты. А также полезна для желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки.

Польза при диабете

Помимо рутина гречка содержит D-хиро-инозитол, который способствует повышению чувствительности клеток к инсулину. Это свойство полезно для людей с сахарным диабетом и нарушением углеводного обмена.

К тому же гречка обладает средним гликемическим индексом: значит, после её употребления уровень сахара в крови поднимется не так быстро, как, например, от овсянки.

В специальном материале от нутрициолога рассказали всё, что важно знать об углеводах и гликемическом индексе.

Противопоказания

При умеренном употреблении крупа не навредит. Однако стоит учитывать риски индивидуальной непереносимости и аллергии.

Перекрёстная аллергия на гречку может проявиться у тех, кто уже столкнулся с реакцией на латекс или рис.

Как готовить зелёную гречку

Зелёную гречку добавляют в те же блюда, что и классическую.

Во ВкусВилле с бесплатной доставкой и скидкой 20 % можно купить сырую крупу и готовую еду из зелёной гречки — достаточно выбрать продукт Любимым.

4.9
Зелёная гречка богата ценными для нашего организма аминокислотами. А ещё она не содержит глютен.
500 г
208 ₽
4.6
Обладает выразительным шоколадно-ореховым вкусом с пряными нотами. Сироп топинамбура придаёт десерту лёгкое карамельное послевкусие. Полезное пирожное, которое непременно полюбится сладкоежкам.
150 г
243 ₽

Как варить зелёную гречку

За советами по приготовлению обратились к профессиональному повару, бренд-шефу ВкусВилла Елене Ландэ.

Четыре шага, и полезный гарнир в вашей тарелке:

  1. Промойте зёрна в сите.
  2. Переложите крупу в кастрюлю и добавьте воду или бульон — в соотношении жидкости и гречки 2:1.
  3. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Варите в течение 10–15 минут. Когда крупа впитает жидкость и её текстура станет нежной — гречка готова.

А можно заварить прямо в тарелке. Для этого:

  1. Залейте промытую гречку водой комнатной температуры.
  2. Через 20 минут слейте жидкость. Затем заварите крупу кипятком так, чтобы вода чуть-чуть её покрывала — хватит одного сантиметра.
  3. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на 15 минут.

Проращённая зелёная гречка

Полезнее варёной зелёной гречки только проращённая. Чтобы получить «живой» продукт:

  1. Тщательно промойте крупу и замочите в воде на 30–60 минут — не больше.
  2. Выложите её на полотенце или оставьте в дуршлаге. Дайте обсохнуть 10–15 минут.
  3. Пересыпьте гречку в подготовленную ёмкость, лучше использовать стеклянную или фарфоровую. Накройте сверху тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, в зависимости от температуры помещения — в тепле процесс проращивания происходит быстрее.

Мука из зелёной гречки

Проращённые или сырые семена можно перемолоть в безглютеновую альтернативу пшеничной муке. Она отлично подойдет для приготовления полезной выпечки.

Многие дома пекут хлеб из зелёной гречки, но для первого знакомства стоит попробовать уже готовую выпечку — во ВкусВилле можно заказать такие продукты с бесплатной доставкой.

  • Изделие х/б из зеленой гречки (на закваске)
    4.8
    Оригинальный бездрожжевой хлеб с семенами льна и подсолнечника, выпеченный на закваске из органической муки. Станет идеальной основой для бутербродов и намазок, а также прекрасно подойдёт для подачи в...
    200 г
    133 ₽
Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла

Подобрали для вас 5 нестандартных идей полезных гарниров: из полбы, булгура, киноа, нута и кус-куса.

Рецепты с зелёной гречкой

В разделе рецептов от ВкусВилла вы найдёте сотни интересных блюд и не только с крупами. А сейчас расскажем, что приготовить из зелёной гречки.

Хлеб из зелёной гречки

Хлеб из зелёной гречки можно купить во ВкусВилле.

  • Изделие х/б из зеленой гречки (на закваске)
    4.8
    Оригинальный бездрожжевой хлеб с семенами льна и подсолнечника, выпеченный на закваске из органической муки. Станет идеальной основой для бутербродов и намазок, а также прекрасно подойдёт для подачи в...
    200 г
    133 ₽

А чтобы испечь его самостоятельно по нашему рецепту, вам понадобится:

  • 1 стакан зелёной гречки
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • чайная ложка пищевой соды
  • чайная ложка яблочного уксуса
  • щепотка соли
  • столовая ложка семян подсолнечника
  • столовая ложка тыквенных семечек
  • столовая ложка изюма
  • орехи и сухофрукты — по вкусу

Семена чиа можно заменить перемолотыми льняными.

  • Семена чиа
    4.9
    Вкус у семян чиа нейтральный, с лёгким ореховым послевкусием. При этом они обладают высокой питательной и энергетической ценностью, а также придают блюдам оригинальный вид. Это полезное и эстетичное д...
    200 г
    273 ₽

Как приготовить:

  1. Промойте крупу, залейте чистой холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Наутро гречку повторно промойте для удаления излишков образовавшейся слизи.
  3. Семена чиа залейте тремя столовыми ложками воды. Всего 5–10 минут, и они набухнут.
  4. Измельчите гречку в блендере или кухонном комбайне.
  5. Добавьте к получившейся смеси набухшие семена чиа, соду, соль, уксус и масло. Перемешайте. Всыпьте орехи и сухофрукты.
  6. Смажьте форму оливковым маслом и выложите в неё тесто.
  7. Выпекайте час в духовке, разогретой до 200 °С. Когда увидите румяную корочку — хлеб готов.

Его вкус напоминает ржаной: только более плотный, без кислинки, с лёгким гречневым ароматом. Подать хлеб можно с хумусом.

Или попробуйте приготовить торт из зелёной гречки.

Хумус из зелёной гречки

Основной ингредиент в составе хумуса — нут, так называемый турецкий горох. В нашем варианте всё внимание на гречке.

Вам понадобится:

  • 120 г зелёной гречки
  • 50 г кешью
  • 10 мл лимонного сока
  • 5–6 вяленых помидоров
  • 2–3 веточки укропа
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты тахини
  • половина чайной ложки копчёной паприки
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченные на ночь зелёную гречку и кешью промойте под проточной водой и измельчите в блендере до однородной консистенции.
  2. Нарежьте укроп и вяленые помидоры — чем мельче, тем лучше. Переложите к остальным ингредиентам и добавьте кунжутную пасту, лимонный сок, соль и специи и тщательно перемешайте. Хумус из зелёной гречки готов — приятного аппетита.

Если любите поострее, рекомендуем добавить пару измельчённых зубчиков чеснока.

Блины из зелёной гречки

Мука из зелёной гречки прекрасно заменит обычную, блины из неё получаются тонкие и ароматные. Цвет таких блинов немного темнее, чем у пшеничных, а вкус более насыщенный.

Вам понадобится:

  • 2 куриных яйца
  • 200 мл молока, можно растительного
  • 200 мл воды
  • 100 г муки из зелёной гречки
  • соль и сахар по вкусу
  • 2 столовые ложки масла

Как приготовить:

  1. Вбейте яйца к молоку. Затем добавьте муку, соль, сахар, масло и перемешайте смесь венчиком до однородности.
  2. Долейте тёплую воду и замесите тесто. Оставьте на 10 минут — его консистенция станет гуще и плотнее. Выпекая блины, не забывайте помешивать тесто, чтобы мука не оседала на дно.
  3. Хорошо разогрейте сковороду и оставьте на среднем огне. Смажьте кокосовым или сливочным маслом, а излишки жира уберите бумажным полотенцем.
  4. Налейте тесто на сковороду и жарьте каждый блин на среднем огне около минуты.

Готово. Подавайте блины из зелёной гречки со сметаной или греческим йогуртом.

Каша из зелёной гречки

Поэкспериментируйте со вкусом: добавьте вместо яблок сезонные ягоды или любимые орехи.

Вам понадобится:

  • 200 г зелёной гречки
  • зелёное яблоко
  • 350 мл воды
  • 50 г изюма
  • 1–2 чайные ложки ореховой пасты
  • 1–2 чайные ложки мёда
  • 1 чайная ложка корицы
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Промойте гречку и замочите на 8–10 часов.
  2. Слейте воду и повторно промойте крупу для удаления образовавшейся слизи.
  3. Поместите гречку в кастрюлю и налейте 250 мл холодной воды.
  4. Доведите до кипения и варите на минимальном огне. Прикройте крышкой и варите 10 минут.

Теперь займёмся добавками к каше.

  1. Изюм или выбранные вами сухофрукты залейте кипятком на 10–15 минут. Так они станут мягче. Затем промойте их и просушите.
  2. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его кубиками.
  3. На сковороду выложите кусочки яблок, мёд и ореховую пасту. Посыпьте корицей, а после добавьте 100 мл горячей воды. Перемешайте и тушите 5 минут.
  4. Смешайте «соус» с кашей, и блюдо готово.

Зелёная гречка с курицей и тыквой в духовке

Подойдёт любая часть птицы: выбирая филе, учтите, что блюдо может получиться менее сочным.

Вам понадобится:

  • 200 г зелёной гречки
  • 1 головка лука
  • 100 г тыквы
  • 4 куриные голени
  • 2–3 столовые ложки растительного масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 350 мл воды
  • пара веточек свежей петрушки и укропа
  • щепотка соли и перца

Как приготовить:

  1. Очистите лук, нарежьте его кубиками среднего размера.
  2. Мякоть тыквы нарубите мелкими брусочками.
  3. Овощи обжарьте на растительном масле 3–4 минуты. Лук должен подрумяниться, а тыква — стать немного мягче.
  4. Зелёную гречку промойте до чистой воды и переложите в сковороду к овощам.
  5. Держите смесь на огне буквально 2 минуты, чтобы гречка не зажарилась, а лишь пропиталась маслом. Добавьте соль и перец.
  6. Содержимое перекиньте в жаропрочную форму, разровняйте лопаткой.
  7. Одновременно подготовьте курицу. Мясо обжарьте с двух сторон до золотистой кожицы. Добавьте соль и перец.
  8. Положите голени сверху на гречку. Влейте в форму горячую воду, чтобы она полностью покрыла крупу. Запекайте в духовке при 180 градусах около 25 минут. Блюдо готово, когда мясо зажарится, а гречка полностью впитает воду.

Как вы относитесь к этой крупе? Слышали ранее о зелёной гречке или прочитали о ней впервые? Есть ли у вас любимые рецепты или хитрости для приготовления? Поделитесь в комментариях.

Источники: fdc.nal.usda.gov, sciencedirect.com — 1, 2, ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, healthline.com — 1, 2, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, webmd.com, ods.od.nih.gov.

Олеся Кузяева
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров