Узнали у специалистов, как есть зелёную гречку, что из неё приготовить и, главное, чем она полезна, может ли навредить и при чём тут холестерин.
Что такое зелёная гречка и чем она отличается от обычной
Зелёная гречка — это крупа из семян гречихи, не подвергавшихся термообработке. Во время производства сырьё очищают от внешних оболочек — лузги — и высушивают естественным образом.
Обычная гречка становится коричневой под воздействием высоких температур, но натуральный цвет зёрен — зелёный. Отсюда и название продукта.
Прокаливать семена гречихи в России начали в середине 50-х годов ХХ века для продления срока её хранения и увеличения темпов и объёмов производства готового продукта. Получается, что из-за экономической выгоды в выпуске обработанной ядрицы на какое-то время незаслуженно забыли о сырой.
Но сейчас зелёная гречка продаётся в магазинах. Во ВкусВилле её можно заказать и вовсе с бесплатной доставкой. Зелёная гречка имеет нейтральный вкус и «травянистый» аромат. Она универсальна в приготовлении и крайне полезна. Ещё, в отличие от коричневой, её можно проращивать.
-
4.9Отличие зелёной гречки от обыкновенной заключается в том, что зелёная не подвергается тепловой обработке. Поэтому она сохраняет максимум полезных веществ, необходимых для сбалансированного рациона. У ...500 г208 ₽
Чем полезна зелёная гречка
Зелёная гречка обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г сырого продукта 343 ккал, а также:
- 71,5 г сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией;
- 10 г клетчатки, которая продлевает чувство насыщения и положительно влияет на перистальтику кишечника;
- 3,4 г жиров;
- 13,2 г качественного растительного белка — значит, из крупы можно получить все девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно.
Зелёная гречка — отличный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа и других минералов в легко усваиваемой форме.
Содержание нутриентов в сырой зелёной гречке на 100 г продукта:
- 1,1 мг меди — 122,2 % дневной нормы (ДН);
- 2,2 мг железа — 22 % ДН;
- 18 мг кальция — 1,8 % ДН;
- 231 мг магния — 57,8 % ДН;
- 347 мг фосфора — 49,6 % ДН;
- 460 мг калия — 9,8 % ДН;
- 2,4 мг цинка — 21,8 % ДН;
- 1,3 мг марганца — 56,5 % ДН;
- 8,3 мкг селена — 15,1 % ДН.
Также в зелёной гречке содержатся полезные растительные соединения — флавоноиды, особенно ими богаты проращённые зёрна.
Снижение уровня «плохого холестерина»
Рутин в зелёной гречке может предупредить риски тромбообразования: это растительное соединение способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина.
Также было обнаружено, что гречка может улучшить липидный профиль крови. Исследование с участием 3 542 человек показало, что у тех, кто ел семена гречихи, снижался уровень липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП, — «плохого холестерина» в крови. При этом «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности — становилось больше.
Польза для сердечно-сосудистой системы
В 100 г зелёной гречки больше половины суточной нормы магния, важного для стабильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
А также 2,2 мг железа, которое увеличивает способность крови переносить кислород, — его дефицит в крови может привести к анемии.
Антиоксидантные свойства
Рутин и лигнаны в зелёной гречке благодаря противовоспалительным свойствам могут препятствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.
Схожее действие оказывают марганец и медь — содержание второго в гречке покрывает рекомендуемую суточную норму. Медь способствует усвоению железа, а также может смягчать проявления аутоиммунных заболеваний и улучшать обмен веществ.
Польза для пищеварения
Зелёная гречка — находка для людей с непереносимостью глютена. Крупа не содержит клейковину и может заменить зерновые продукты. А также полезна для желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки.
Польза при диабете
Помимо рутина гречка содержит D-хиро-инозитол, который способствует повышению чувствительности клеток к инсулину. Это свойство полезно для людей с сахарным диабетом и нарушением углеводного обмена.
К тому же гречка обладает средним гликемическим индексом: значит, после её употребления уровень сахара в крови поднимется не так быстро, как, например, от овсянки.
В специальном материале от нутрициолога рассказали всё, что важно знать об углеводах и гликемическом индексе.
Противопоказания
При умеренном употреблении крупа не навредит. Однако стоит учитывать риски индивидуальной непереносимости и аллергии.
Перекрёстная аллергия на гречку может проявиться у тех, кто уже столкнулся с реакцией на латекс или рис.
Как готовить зелёную гречку
Зелёную гречку добавляют в те же блюда, что и классическую.
Во ВкусВилле с бесплатной доставкой и скидкой 20 % можно купить сырую крупу и готовую еду из зелёной гречки — достаточно выбрать продукт Любимым.
Как варить зелёную гречку
За советами по приготовлению обратились к профессиональному повару, бренд-шефу ВкусВилла Елене Ландэ.
Четыре шага, и полезный гарнир в вашей тарелке:
- Промойте зёрна в сите.
- Переложите крупу в кастрюлю и добавьте воду или бульон — в соотношении жидкости и гречки 2:1.
- Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Варите в течение 10–15 минут. Когда крупа впитает жидкость и её текстура станет нежной — гречка готова.
А можно заварить прямо в тарелке. Для этого:
- Залейте промытую гречку водой комнатной температуры.
- Через 20 минут слейте жидкость. Затем заварите крупу кипятком так, чтобы вода чуть-чуть её покрывала — хватит одного сантиметра.
- Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на 15 минут.
Проращённая зелёная гречка
Полезнее варёной зелёной гречки только проращённая. Чтобы получить «живой» продукт:
- Тщательно промойте крупу и замочите в воде на 30–60 минут — не больше.
- Выложите её на полотенце или оставьте в дуршлаге. Дайте обсохнуть 10–15 минут.
- Пересыпьте гречку в подготовленную ёмкость, лучше использовать стеклянную или фарфоровую. Накройте сверху тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, в зависимости от температуры помещения — в тепле процесс проращивания происходит быстрее.
Мука из зелёной гречки
Проращённые или сырые семена можно перемолоть в безглютеновую альтернативу пшеничной муке. Она отлично подойдет для приготовления полезной выпечки.
Многие дома пекут хлеб из зелёной гречки, но для первого знакомства стоит попробовать уже готовую выпечку — во ВкусВилле можно заказать такие продукты с бесплатной доставкой.
-
4.8Оригинальный бездрожжевой хлеб с семенами льна и подсолнечника, выпеченный на закваске из органической муки. Станет идеальной основой для бутербродов и намазок, а также прекрасно подойдёт для подачи в...200 г133 ₽
Подобрали для вас 5 нестандартных идей полезных гарниров: из полбы, булгура, киноа, нута и кус-куса.
Рецепты с зелёной гречкой
В разделе рецептов от ВкусВилла вы найдёте сотни интересных блюд и не только с крупами. А сейчас расскажем, что приготовить из зелёной гречки.
Хлеб из зелёной гречки
Хлеб из зелёной гречки можно купить во ВкусВилле.
-
4.8Оригинальный бездрожжевой хлеб с семенами льна и подсолнечника, выпеченный на закваске из органической муки. Станет идеальной основой для бутербродов и намазок, а также прекрасно подойдёт для подачи в...200 г133 ₽
А чтобы испечь его самостоятельно по нашему рецепту, вам понадобится:
- 1 стакан зелёной гречки
- 2 столовые ложки семян чиа
- 2 столовые ложки оливкового масла
- чайная ложка пищевой соды
- чайная ложка яблочного уксуса
- щепотка соли
- столовая ложка семян подсолнечника
- столовая ложка тыквенных семечек
- столовая ложка изюма
- орехи и сухофрукты — по вкусу
Семена чиа можно заменить перемолотыми льняными.
-
4.9Вкус у семян чиа нейтральный, с лёгким ореховым послевкусием. При этом они обладают высокой питательной и энергетической ценностью, а также придают блюдам оригинальный вид. Это полезное и эстетичное д...200 г273 ₽
Как приготовить:
- Промойте крупу, залейте чистой холодной водой и оставьте на ночь.
- Наутро гречку повторно промойте для удаления излишков образовавшейся слизи.
- Семена чиа залейте тремя столовыми ложками воды. Всего 5–10 минут, и они набухнут.
- Измельчите гречку в блендере или кухонном комбайне.
- Добавьте к получившейся смеси набухшие семена чиа, соду, соль, уксус и масло. Перемешайте. Всыпьте орехи и сухофрукты.
- Смажьте форму оливковым маслом и выложите в неё тесто.
- Выпекайте час в духовке, разогретой до 200 °С. Когда увидите румяную корочку — хлеб готов.
Его вкус напоминает ржаной: только более плотный, без кислинки, с лёгким гречневым ароматом. Подать хлеб можно с хумусом.
Или попробуйте приготовить торт из зелёной гречки.
Хумус из зелёной гречки
Основной ингредиент в составе хумуса — нут, так называемый турецкий горох. В нашем варианте всё внимание на гречке.
Вам понадобится:
- 120 г зелёной гречки
- 50 г кешью
- 10 мл лимонного сока
- 5–6 вяленых помидоров
- 2–3 веточки укропа
- 1 столовая ложка семян кунжута
- 2 столовые ложки кунжутной пасты тахини
- половина чайной ложки копчёной паприки
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Предварительно замоченные на ночь зелёную гречку и кешью промойте под проточной водой и измельчите в блендере до однородной консистенции.
- Нарежьте укроп и вяленые помидоры — чем мельче, тем лучше. Переложите к остальным ингредиентам и добавьте кунжутную пасту, лимонный сок, соль и специи и тщательно перемешайте. Хумус из зелёной гречки готов — приятного аппетита.
Если любите поострее, рекомендуем добавить пару измельчённых зубчиков чеснока.
Блины из зелёной гречки
Мука из зелёной гречки прекрасно заменит обычную, блины из неё получаются тонкие и ароматные. Цвет таких блинов немного темнее, чем у пшеничных, а вкус более насыщенный.
Вам понадобится:
- 2 куриных яйца
- 200 мл молока, можно растительного
- 200 мл воды
- 100 г муки из зелёной гречки
- соль и сахар по вкусу
- 2 столовые ложки масла
Как приготовить:
- Вбейте яйца к молоку. Затем добавьте муку, соль, сахар, масло и перемешайте смесь венчиком до однородности.
- Долейте тёплую воду и замесите тесто. Оставьте на 10 минут — его консистенция станет гуще и плотнее. Выпекая блины, не забывайте помешивать тесто, чтобы мука не оседала на дно.
- Хорошо разогрейте сковороду и оставьте на среднем огне. Смажьте кокосовым или сливочным маслом, а излишки жира уберите бумажным полотенцем.
- Налейте тесто на сковороду и жарьте каждый блин на среднем огне около минуты.
Готово. Подавайте блины из зелёной гречки со сметаной или греческим йогуртом.
Каша из зелёной гречки
Поэкспериментируйте со вкусом: добавьте вместо яблок сезонные ягоды или любимые орехи.
Вам понадобится:
- 200 г зелёной гречки
- зелёное яблоко
- 350 мл воды
- 50 г изюма
- 1–2 чайные ложки ореховой пасты
- 1–2 чайные ложки мёда
- 1 чайная ложка корицы
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Промойте гречку и замочите на 8–10 часов.
- Слейте воду и повторно промойте крупу для удаления образовавшейся слизи.
- Поместите гречку в кастрюлю и налейте 250 мл холодной воды.
- Доведите до кипения и варите на минимальном огне. Прикройте крышкой и варите 10 минут.
Теперь займёмся добавками к каше.
- Изюм или выбранные вами сухофрукты залейте кипятком на 10–15 минут. Так они станут мягче. Затем промойте их и просушите.
- Удалите сердцевину яблока и нарежьте его кубиками.
- На сковороду выложите кусочки яблок, мёд и ореховую пасту. Посыпьте корицей, а после добавьте 100 мл горячей воды. Перемешайте и тушите 5 минут.
- Смешайте «соус» с кашей, и блюдо готово.
Зелёная гречка с курицей и тыквой в духовке
Подойдёт любая часть птицы: выбирая филе, учтите, что блюдо может получиться менее сочным.
Вам понадобится:
- 200 г зелёной гречки
- 1 головка лука
- 100 г тыквы
- 4 куриные голени
- 2–3 столовые ложки растительного масла
- 2–3 зубчика чеснока
- 350 мл воды
- пара веточек свежей петрушки и укропа
- щепотка соли и перца
Как приготовить:
- Очистите лук, нарежьте его кубиками среднего размера.
- Мякоть тыквы нарубите мелкими брусочками.
- Овощи обжарьте на растительном масле 3–4 минуты. Лук должен подрумяниться, а тыква — стать немного мягче.
- Зелёную гречку промойте до чистой воды и переложите в сковороду к овощам.
- Держите смесь на огне буквально 2 минуты, чтобы гречка не зажарилась, а лишь пропиталась маслом. Добавьте соль и перец.
- Содержимое перекиньте в жаропрочную форму, разровняйте лопаткой.
- Одновременно подготовьте курицу. Мясо обжарьте с двух сторон до золотистой кожицы. Добавьте соль и перец.
- Положите голени сверху на гречку. Влейте в форму горячую воду, чтобы она полностью покрыла крупу. Запекайте в духовке при 180 градусах около 25 минут. Блюдо готово, когда мясо зажарится, а гречка полностью впитает воду.
Как вы относитесь к этой крупе? Слышали ранее о зелёной гречке или прочитали о ней впервые? Есть ли у вас любимые рецепты или хитрости для приготовления? Поделитесь в комментариях.
Источники: fdc.nal.usda.gov, sciencedirect.com — 1, 2, ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, healthline.com — 1, 2, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, webmd.com, ods.od.nih.gov.