Выяснили, что такое кускус по своей природе, как его вкусно приготовить и в чём отличие от киноа.
Что такое кускус
Кускус — это продукт переработки пшеничной крупы. Зерно измельчают, увлажняют, скатывают в маленькие шарики диаметром 1–2 мм и высушивают. Иногда кускус делают и из других круп, например ячменя или риса.
Кускус считают основным блюдом стран Северной Африки и Ближнего Востока, но едят его во всём мире.
Интересный факт: кускус объединил историю и географию Марокко, Алжира, Туниса и Мавритании. В 2020 году страны добились международного признания блюда из кускуса в качестве нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изготовление кускуса вручную — это долгий процесс, требующий определённого мастерства. Раньше этим занимались только женщины, а способ заготовки напоминал обряд: зёрна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде.
Кускус, который мы видим сегодня на полках магазинов, производят по технологии быстрого приготовления. Уже на фабрике крупа проходит термообработку, поэтому варить продукт не нужно — достаточно залить кипятком.
Виды кускуса
Существует три вида, которые отличает размер и время приготовления.
- Марокканский. Чаще встречается на магазинных полках. Марокканская крупа готовится за пять минут, обладает нейтральным вкусом и вязкой текстурой. Подходит в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент салатов, к овощам и мясу.
-
5.0Оригинальная паста, изготовленная из твёрдых сортов пшеницы. Из-за необычной формы её можно принять за рис, но пускай глаза вас не обманывают. Птитим как нельзя лучше подходит для приготовления пасты,...400 г98 ₽
Старайтесь выбирать кускус из цельнозерновой муки твёрдых сортов пшеницы — он наиболее полезен.
Чем отличается кускус от киноа
При том что они похожи визуально, это совершенно разные продукты. Кускус — итог переработки зерна и не является семенем растения.
В отличие от кускуса, киноа содержит все незаменимые аминокислоты и не содержит глютен. Однако кускус богат селеном — минералом, необходимым для различных метаболических процессов.
Подробнее о том, почему киноа — суперфуд, читайте в нашем специальном материале «Киноа: что это за крупа, чем полезна и как её правильно готовить».
Польза кускуса
О том, чем полезен и может ли быть вреден кускус, рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.
Пищевая ценность и полезные вещества
Кускус — доступный источник сложных углеводов, которые служат «топливом» для нашего организма. Он не содержит холестерина и богат витаминами группы B.
В 100 г пропаренного кускуса: 3,79 г белка, 0,16 г жиров, 23,2 г углеводов и всего 112 ккал. А также:
- клетчатка — 1,4 г;
- калий — 58 мг;
- фосфор — 22 мг;
- и селен — 27,5 мкг, а это половина от суточной нормы.
Селен — наиболее ценный компонент в кускусе. Это мощный антиоксидант, который помогает снижать воспаления и способствует восстановительным процессам в повреждённых клетках. Он также положительно влияет на здоровье щитовидной железы.
Снижение риска развития рака
Некоторые исследования показывают, что продукты с высоким содержанием селена, такие как кускус, могут помочь снизить риск развития различных видов рака.
Поддержка иммунитета
Селен в кускусе обладает выраженным противовоспалительным свойством, способствуя предотвращению хронических и аутоиммунных заболеваний.
Источник белка
Кускус — источник растительного белка, необходимого нашему организму. Однако белок в нём «неполный», поэтому специалисты рекомендуют комбинировать любимую крупу с другими продуктами: мясом, рыбой или тофу.
Подробнее о том, чем растительный белок отличается от животного и как выбирать содержащие их продукты, читайте в отдельном материале.
Кускус: противопоказания
Крупа не подойдёт тем, у кого отмечается непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу, так как кускус производят из муки, которая содержит клейковину. Во избежание колебания уровня сахара в крови людям с сахарным диабетом нужно учитывать большое содержание углеводов в продукте.
Как всегда, рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион при наличии проблем со здоровьем.
Как готовить кускус
Кускус отлично сочетается с тушёным мясом, рыбой, подходит для приготовления гарниров, салатов и даже десертов.
В ассортименте ВкусВилла есть и крупа для самостоятельного приготовления по нашим рецептам, и готовые блюда с кускусом. Прочтите, что пишут о нём наши покупатели.
Напомним, что во ВкусВилле кускус, как и другие крупы или готовые блюда, можно купить с бесплатной доставкой и скидкой 20 % — просто выберите его Любимым продуктом.
Как варить кускус
Кускус с полки магазина уже пропарен: достаточно залить его кипятком в соотношении 1:1, закрыть крышкой и дать настояться 5–7 минут. После этого, пока он ещё горячий, разворошить вилкой, чтобы мелкие крупинки не слипались и блюдо получилось рассыпчатым.
Традиционно кускус готовят в борме или кускусье — специальной двухъярусной пароварке. В нижней части посуды — танжере — варят мясо или овощи, а в верхней — кескесе — парят кускус. Когда ингредиенты готовы, их тщательно перемешивают и подают как гарнир или основное блюдо.
Для приготовления солёных и сладких блюд из кускуса используют тажин — глиняную кастрюлю-горшок с вытянутой крышкой в виде конуса.
Но чтобы сделать ароматный рассыпчатый гарнир дома, можно воспользоваться и обычной кастрюлей. Как приготовить вкусный гарнир из кускуса и какие для этого есть хитрости, узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.
- Сам по себе кускус нейтрального вкуса. Чтобы блюдо стало интереснее, попробуйте приготовить на овощном или мясном бульоне. Заранее добавьте пряности или мелко нашинкованные и обжаренные на растительном масле овощи, посолите по вкусу и только потом заливайте этим бульоном крупу.
-
4.9Сухая смесь на основе овощей и специй с добавлением соли. Поможет сделать вкус любимых блюд более выразительным. Подойдёт для варки супов, приготовления веганского ризотто, вторых блюд и салатов. А ещ...50 г86 ₽
- Ещё один способ добавить вкусу глубины: поджарить сырую крупу на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Как только кускус приобретёт золотистый оттенок — дело сделано.
- В приготовлении кускуса важен баланс воды: если использовать слишком много жидкости, то консистенция получится вязкой и кашеобразной. Оптимальное соотношение для марокканского кускуса — 1:1.
- Используйте специи и свежие травы: щепотка молотого тмина, свежая нарезанная петрушка, укроп, жареный чеснок или немного лимонного сока добавят пикантности вашему блюду. Можно положить в уже готовый кускус мелко нарезанные вяленые томаты и оливки.
- А ещё кускус можно делать сладким — с изюмом и черносливом.
В разделе рецептов от ВкусВилла немало интересных блюд с кускусом. Вот три наших любимых рецепта.
Каша из кускуса с мясом, она же египетская кускусейя
Блюдо готовят с рыбой и мясом. Мы предлагаем вариант с курицей и рекомендуем подавать со сметанно-огуречным соусом.
Вам понадобится:
- 350 г кускуса
- 1 пачка филе бедра куриного
- 100 г консервированного нута
- 8 шт. редиса
- 2 шт. моркови
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки зиры
- 0,5 чайной ложки паприки
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 50 г светлого изюма
- 1 лайм
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 350 г сметаны
- 1 свежий огурец
- несколько веточек свежей мяты
- молотый острый перец — по вкусу
Гарнир из кускуса к цесарке
Ароматное блюдо в марокканском стиле превратит любой ужин в трапезу. При необходимости цесарку можно заменить курицей.
Вам понадобится:
- 1 тушка цесарки
- 2 стакана кускуса
- 1–2 кабачка
- 1–2 баклажана
- болгарский перец
- луковица
- солёный лимон или цедра обычного
- пучок петрушки
- оливковое масло
- щепотка сушёного имбиря
- щепотка куркумы
- щепотка молотой корицы
- 1 чайная ложка молотой паприки
- острый молотый перец и соль — по вкусу
Салат с кускусом, вялеными томатами и сыром фета
Простой в исполнении и быстрый. Поэкспериментируйте со вкусом и замените миндаль любимыми орехами.
Вам понадобится:
- 150 г кускуса
- 100 г вяленых томатов
- 100 г сыра фета
- 50 г жареного миндаля
- 15 г базилика
- 15 г зелёного лука
- 3–4 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец, средиземноморские травы — по вкусу
Как приготовить:
- Смешайте кускус с солью, сбрызните оливковым маслом и залейте кипятком в пропорции 1:2. Накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
- Когда кускус остынет, слейте остатки жидкости и разомните крупу вилкой, чтобы получить более воздушную консистенцию.
- Выбор орехов — на ваш вкус. Мы предлагаем миндаль. Измельчите его, смешайте с томатами, зеленью, травами и добавьте к кускусу. По желанию сбрызните салат оливковым маслом и тщательно перемешайте. Подавайте с сыром фета.
А как вы готовите кускус? Как часто он появляется на вашем столе и с чем любите подавать этот гарнир? Расскажите в комментариях.
Источники: unesco.org, healthline.com, ods.od.nih.gov .