Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что такое кускус, чем полезен и как его готовить

Что такое кускус, чем полезен и как его готовить

153594
Что такое кускус, чем полезен и как его готовить

Выяснили, что такое кускус по своей природе, как его вкусно приготовить и в чём отличие от киноа.

Что такое кускус

Кускус — это продукт переработки пшеничной крупы. Зерно измельчают, увлажняют, скатывают в маленькие шарики диаметром 1–2 мм и высушивают. Иногда кускус делают и из других круп, например ячменя или риса.

Кускус считают основным блюдом стран Северной Африки и Ближнего Востока, но едят его во всём мире.

Интересный факт: кускус объединил историю и географию Марокко, Алжира, Туниса и Мавритании. В 2020 году страны добились международного признания блюда из кускуса в качестве нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изготовление кускуса вручную — это долгий процесс, требующий определённого мастерства. Раньше этим занимались только женщины, а способ заготовки напоминал обряд: зёрна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде.

Кускус, который мы видим сегодня на полках магазинов, производят по технологии быстрого приготовления. Уже на фабрике крупа проходит термообработку, поэтому варить продукт не нужно — достаточно залить кипятком.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Виды кускуса

Существует три вида, которые отличает размер и время приготовления.

  • Марокканский. Чаще встречается на магазинных полках. Марокканская крупа готовится за пять минут, обладает нейтральным вкусом и вязкой текстурой. Подходит в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент салатов, к овощам и мясу.
  • Кускус
    4.9
    Кускус — это переработанная пшеничная крупа, которая почти нейтральная по вкусу и немного напоминает манку. Кускус отлично впитывает соусы, поэтому приготовить с ним сочное блюдо проще простого. Он со...
    350 г
    125 ₽
  • Израильский, жемчужный кускус или птитим, производят по аналогичной технологии с макаронами, так что это уже, скорее, не крупа, а паста. Он гораздо крупнее марокканского и имеет нотки орехового вкуса.
    • Макаронные изделия «Птитим»
      5.0
      Оригинальная паста, изготовленная из твёрдых сортов пшеницы. Из-за необычной формы её можно принять за рис, но пускай глаза вас не обманывают. Птитим как нельзя лучше подходит для приготовления пасты,...
      400 г
      98 ₽
  • Ливанский — также известен как кускус мограбие. Самый крупный из трёх видов и готовится дольше всего — порядка 15–20 минут.
  • Старайтесь выбирать кускус из цельнозерновой муки твёрдых сортов пшеницы — он наиболее полезен.

    Чем отличается кускус от киноа

    При том что они похожи визуально, это совершенно разные продукты. Кускус — итог переработки зерна и не является семенем растения.

    В отличие от кускуса, киноа содержит все незаменимые аминокислоты и не содержит глютен. Однако кускус богат селеном — минералом, необходимым для различных метаболических процессов.

    • Киноа
      5.0
      Эта питательная крупа с высоким содержанием белка органично дополнит практически любое блюдо: с ней можно приготовить оригинальный салат или гавайский поке, сделать необычный десерт или просто отварит...
      350 г
      202 ₽

    Подробнее о том, почему киноа — суперфуд, читайте в нашем специальном материале «Киноа: что это за крупа, чем полезна и как её правильно готовить».

    Польза кускуса

    О том, чем полезен и может ли быть вреден кускус, рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.

    Пищевая ценность и полезные вещества

    Кускус — доступный источник сложных углеводов, которые служат «топливом» для нашего организма. Он не содержит холестерина и богат витаминами группы B.

    В 100 г пропаренного кускуса: 3,79 г белка, 0,16 г жиров, 23,2 г углеводов и всего 112 ккал. А также:

    • клетчатка — 1,4 г;
    • калий — 58 мг;
    • фосфор — 22 мг;
    • и селен — 27,5 мкг, а это половина от суточной нормы.

    Селен — наиболее ценный компонент в кускусе. Это мощный антиоксидант, который помогает снижать воспаления и способствует восстановительным процессам в повреждённых клетках. Он также положительно влияет на здоровье щитовидной железы.

    Наталья Нефёдова
    Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

    Снижение риска развития рака

    Некоторые исследования показывают, что продукты с высоким содержанием селена, такие как кускус, могут помочь снизить риск развития различных видов рака.

    Поддержка иммунитета

    Селен в кускусе обладает выраженным противовоспалительным свойством, способствуя предотвращению хронических и аутоиммунных заболеваний.

    Источник белка

    Кускус — источник растительного белка, необходимого нашему организму. Однако белок в нём «неполный», поэтому специалисты рекомендуют комбинировать любимую крупу с другими продуктами: мясом, рыбой или тофу.

    Подробнее о том, чем растительный белок отличается от животного и как выбирать содержащие их продукты, читайте в отдельном материале.

    Кускус: противопоказания

    Крупа не подойдёт тем, у кого отмечается непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу, так как кускус производят из муки, которая содержит клейковину. Во избежание колебания уровня сахара в крови людям с сахарным диабетом нужно учитывать большое содержание углеводов в продукте.

    Как всегда, рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион при наличии проблем со здоровьем.

    Как готовить кускус

    Кускус отлично сочетается с тушёным мясом, рыбой, подходит для приготовления гарниров, салатов и даже десертов.

    В ассортименте ВкусВилла есть и крупа для самостоятельного приготовления по нашим рецептам, и готовые блюда с кускусом. Прочтите, что пишут о нём наши покупатели.

    4.9
    Анна: «Ооочень вкусный! И готовится за пару минут! Вау».
    350 г
    125 ₽
    4.8
    Julia: «Самый вкусный гарнир. Этот кускус рассыпчатый, всегда радует».
    200 г
    198 ₽

    Напомним, что во ВкусВилле кускус, как и другие крупы или готовые блюда, можно купить с бесплатной доставкой и скидкой 20 % — просто выберите его Любимым продуктом.

    Как варить кускус

    Кускус с полки магазина уже пропарен: достаточно залить его кипятком в соотношении 1:1, закрыть крышкой и дать настояться 5–7 минут. После этого, пока он ещё горячий, разворошить вилкой, чтобы мелкие крупинки не слипались и блюдо получилось рассыпчатым.

    Традиционно кускус готовят в борме или кускусье — специальной двухъярусной пароварке. В нижней части посуды — танжере — варят мясо или овощи, а в верхней — кескесе — парят кускус. Когда ингредиенты готовы, их тщательно перемешивают и подают как гарнир или основное блюдо.

    Для приготовления солёных и сладких блюд из кускуса используют тажин — глиняную кастрюлю-горшок с вытянутой крышкой в виде конуса.

    Но чтобы сделать ароматный рассыпчатый гарнир дома, можно воспользоваться и обычной кастрюлей. Как приготовить вкусный гарнир из кускуса и какие для этого есть хитрости, узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.

    • Сам по себе кускус нейтрального вкуса. Чтобы блюдо стало интереснее, попробуйте приготовить на овощном или мясном бульоне. Заранее добавьте пряности или мелко нашинкованные и обжаренные на растительном масле овощи, посолите по вкусу и только потом заливайте этим бульоном крупу.
    • Бульон овощной сухой
      4.9
      Сухая смесь на основе овощей и специй с добавлением соли. Поможет сделать вкус любимых блюд более выразительным. Подойдёт для варки супов, приготовления веганского ризотто, вторых блюд и салатов. А ещ...
      50 г
      86 ₽
    • Ещё один способ добавить вкусу глубины: поджарить сырую крупу на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Как только кускус приобретёт золотистый оттенок — дело сделано.
    • В приготовлении кускуса важен баланс воды: если использовать слишком много жидкости, то консистенция получится вязкой и кашеобразной. Оптимальное соотношение для марокканского кускуса — 1:1.
    • Используйте специи и свежие травы: щепотка молотого тмина, свежая нарезанная петрушка, укроп, жареный чеснок или немного лимонного сока добавят пикантности вашему блюду. Можно положить в уже готовый кускус мелко нарезанные вяленые томаты и оливки.
    • А ещё кускус можно делать сладким — с изюмом и черносливом.

    В разделе рецептов от ВкусВилла немало интересных блюд с кускусом. Вот три наших любимых рецепта.

    Каша из кускуса с мясом, она же египетская кускусейя

    Елена Ландэ
    Бренд-шеф ВкусВилла

    Блюдо готовят с рыбой и мясом. Мы предлагаем вариант с курицей и рекомендуем подавать со сметанно-огуречным соусом.

    Вам понадобится:

    • 350 г кускуса
    • 1 пачка филе бедра куриного
    • 100 г консервированного нута
    • 8 шт. редиса
    • 2 шт. моркови
    • 2 головки репчатого лука
    • 2 зубчика чеснока
    • 0,5 чайной ложки зиры
    • 0,5 чайной ложки паприки
    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 50 г светлого изюма
    • 1 лайм
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 350 г сметаны
    • 1 свежий огурец
    • несколько веточек свежей мяты
    • молотый острый перец — по вкусу

    Прочесть подробный рецепт

    Гарнир из кускуса к цесарке

    Ароматное блюдо в марокканском стиле превратит любой ужин в трапезу. При необходимости цесарку можно заменить курицей.

    Вам понадобится:

    • 1 тушка цесарки
    • 2 стакана кускуса
    • 1–2 кабачка
    • 1–2 баклажана
    • болгарский перец
    • луковица
    • солёный лимон или цедра обычного
    • пучок петрушки
    • оливковое масло
    • щепотка сушёного имбиря
    • щепотка куркумы
    • щепотка молотой корицы
    • 1 чайная ложка молотой паприки
    • острый молотый перец и соль — по вкусу

    Прочесть подробный рецепт

    Салат с кускусом, вялеными томатами и сыром фета

    Простой в исполнении и быстрый. Поэкспериментируйте со вкусом и замените миндаль любимыми орехами.

    Вам понадобится:

    • 150 г кускуса
    • 100 г вяленых томатов
    • 100 г сыра фета
    • 50 г жареного миндаля
    • 15 г базилика
    • 15 г зелёного лука
    • 3–4 столовые ложки оливкового масла
    • соль, перец, средиземноморские травы — по вкусу

    Как приготовить:

    1. Смешайте кускус с солью, сбрызните оливковым маслом и залейте кипятком в пропорции 1:2. Накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
    2. Когда кускус остынет, слейте остатки жидкости и разомните крупу вилкой, чтобы получить более воздушную консистенцию.
    3. Выбор орехов — на ваш вкус. Мы предлагаем миндаль. Измельчите его, смешайте с томатами, зеленью, травами и добавьте к кускусу. По желанию сбрызните салат оливковым маслом и тщательно перемешайте. Подавайте с сыром фета.

    А как вы готовите кускус? Как часто он появляется на вашем столе и с чем любите подавать этот гарнир? Расскажите в комментариях.

    Источники: unesco.org, healthline.com, ods.od.nih.gov .

    Олеся Кузяева
    Автор статьи
    Скидка 20% на 6 товаров каждый день
    Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров