Если ваш рис когда-нибудь оказывался слишком клейким или слишком твёрдым, знайте — вы не одиноки.
Рис действительно легко испортить. Но как только вы освоите технику, приготовление крупы станет в разы проще.
Консистенция риса — и, соответственно, техника приготовления — для конкретного блюда своя: например, рис на гарнир должен быть рассыпчатым, а для утренней каши с молоком нужна мягкая и немного разваренная крупа.
Нужно ли промывать рис перед варкойЕсли раньше это имело смысл для удаления лишнего крахмала, сегодня, покупая качественный рис, вы вряд ли столкнётесь с этой проблемой. Поэтому необходимости в промывании крупы нет — можно варить так.
Лайфхак: замочите крупу в воде на 30-60 минут, чтобы уменьшить время варки риса.
В какой пропорции брать воду и рис
Измеряя рис по объёму, легче определить, сколько воды нужно добавить.
Длиннозёрный белый рис готовится в классическом соотношении риса к воде — 1/2. Но если перед приготовлением вы промыли крупу, уменьшите количество жидкости — это предотвратит рис от склеивания.
В остальном всё так же просто:
- круглозёрный рис готовится в пропорции 2/3;
- коричневый (нешлифованный) — в пропорции 1/3;
- пропаренный — 1/1,25, а дикий — 1/3,5.
Как сварить рис в кастрюле
Учитывайте размер кастрюли: слишком большая не подойдёт, как и слишком маленькая. Если посуда будет неправильного размера, рис выкипит и превратится в липкую кашу.
Лайфхак: используйте кастрюлю с толстым дном, так как температура в ней распределяется более равномерно.
Для приготовления 1-2 чашек сухого риса понадобится 2-литровая кастрюля.
- Прежде чем засыпать крупу, посолите воду и доведите до кипения.
- Затем перемешайте рис, чтобы зёрна не прилипали ко дну кастрюли. Когда жидкость начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума, а посуду накройте крышкой.
- Сколько варить рис, зависит от сорта: к примеру, на варку длиннозёрного и среднезёрного уходит примерно 7-10 минут. Не забывайте пробовать в процессе — только вы знаете, какой консистенции рис вам нужен.
- По истечени времени снимите посуду с огня и оставьте «отдыхать» ещё на 20 минут.
Лайфхак: готовьте крупу в первую очередь. Варёный белый рис, приготовленный на медленном огне или с закрытой крышкой, может долго стоять на плите без потери качества.
Как сварить рис в сковороде
Да, так тоже можно. Попробуйте сами.
- Выложите рис в сухом виде в посуду и обжарьте 3-4 минуты, помешивая. На этом этапе добавьте к рису немного соли и специй. Для придания рису красивого жёлтого цвета можно всыпать немного куркумы.
- Всё хорошо перемешайте. Влейте в сковороду необходимое количество горячей воды, снова перемешайте и доведите до кипения.
- Затем накройте сковороду крышкой, поставьте минимальный огонь и оставьте готовиться примерно на 10-15 минут. Как только вода впитается в рис, выключите огонь и оставьте крупу постоять под крышкой ещё 15 минут.
Как сварить рис в микроволновке
Рис такого приготовления ничем не уступает другим более традиционным способам, а также избавит от кипы грязной посуды.
Не забывайте, что для микроволновки подходит не каждая посуда. Выбирайте стеклянную, керамическую и фарфоровую. Но ни в коем случае не металлическую посуду или не с золотистым/серебристым рисунком.
- В глубокую посуду выложите рис и залейте его водой. На 1 стакан риса оптимально брать 2 стакана воды.
- Посолите по вкусу.
- Накройте посуду специальной крышкой для микроволновой печи. После готовьте на максимальной мощности на протяжении 7 минут, чтобы довести воду до кипения.
- Затем уменьшите мощность микроволновки до минимальной и варите рис ещё 10-12 минут до готовности.