Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Как правильно варить рис

Как правильно варить рис

3381
Как правильно варить рис

Если ваш рис когда-нибудь оказывался слишком клейким или слишком твёрдым, знайте — вы не одиноки.

Рис действительно легко испортить. Но как только вы освоите технику, приготовление крупы станет в разы проще.

Консистенция риса — и, соответственно, техника приготовления — для конкретного блюда своя: например, рис на гарнир должен быть рассыпчатым, а для утренней каши с молоком нужна мягкая и немного разваренная крупа.

Нужно ли промывать рис перед варкой

Если раньше это имело смысл для удаления лишнего крахмала, сегодня, покупая качественный рис, вы вряд ли столкнётесь с этой проблемой. Поэтому необходимости в промывании крупы нет — можно варить так.

Лайфхак: замочите крупу в воде на 30-60 минут, чтобы уменьшить время варки риса.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

В какой пропорции брать воду и рис

Измеряя рис по объёму, легче определить, сколько воды нужно добавить.

Длиннозёрный белый рис готовится в классическом соотношении риса к воде — 1/2. Но если перед приготовлением вы промыли крупу, уменьшите количество жидкости — это предотвратит рис от склеивания.

В остальном всё так же просто:

  • круглозёрный рис готовится в пропорции 2/3;
  • коричневый (нешлифованный) — в пропорции 1/3;
  • пропаренный — 1/1,25, а дикий — 1/3,5.

Как сварить рис в кастрюле

Учитывайте размер кастрюли: слишком большая не подойдёт, как и слишком маленькая. Если посуда будет неправильного размера, рис выкипит и превратится в липкую кашу.

Лайфхак: используйте кастрюлю с толстым дном, так как температура в ней распределяется более равномерно.

Для приготовления 1-2 чашек сухого риса понадобится 2-литровая кастрюля.

  1. Прежде чем засыпать крупу, посолите воду и доведите до кипения.
  2. Затем перемешайте рис, чтобы зёрна не прилипали ко дну кастрюли. Когда жидкость начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума, а посуду накройте крышкой.
  3. Сколько варить рис, зависит от сорта: к примеру, на варку длиннозёрного и среднезёрного уходит примерно 7-10 минут. Не забывайте пробовать в процессе — только вы знаете, какой консистенции рис вам нужен.
  4. По истечени времени снимите посуду с огня и оставьте «отдыхать» ещё на 20 минут.

Лайфхак: готовьте крупу в первую очередь. Варёный белый рис, приготовленный на медленном огне или с закрытой крышкой, может долго стоять на плите без потери качества.

Как сварить рис в сковороде

Да, так тоже можно. Попробуйте сами.

  1. Выложите рис в сухом виде в посуду и обжарьте 3-4 минуты, помешивая. На этом этапе добавьте к рису немного соли и специй. Для придания рису красивого жёлтого цвета можно всыпать немного куркумы.
  2. Всё хорошо перемешайте. Влейте в сковороду необходимое количество горячей воды, снова перемешайте и доведите до кипения.
  3. Затем накройте сковороду крышкой, поставьте минимальный огонь и оставьте готовиться примерно на 10-15 минут. Как только вода впитается в рис, выключите огонь и оставьте крупу постоять под крышкой ещё 15 минут.

Как сварить рис в микроволновке

Рис такого приготовления ничем не уступает другим более традиционным способам, а также избавит от кипы грязной посуды.

Не забывайте, что для микроволновки подходит не каждая посуда. Выбирайте стеклянную, керамическую и фарфоровую. Но ни в коем случае не металлическую посуду или не с золотистым/серебристым рисунком.

  1. В глубокую посуду выложите рис и залейте его водой. На 1 стакан риса оптимально брать 2 стакана воды.
  2. Посолите по вкусу.
  3. Накройте посуду специальной крышкой для микроволновой печи. После готовьте на максимальной мощности на протяжении 7 минут, чтобы довести воду до кипения.
  4. Затем уменьшите мощность микроволновки до минимальной и варите рис ещё 10-12 минут до готовности.
Еще интересно
16 июля 13:53
Как приготовить идеальные стейки на сковороде
2415
13 июля 11:17
Рецепты теста для заливного пирога: как приготовить на кефире, сметане и майонезе
33847
56
10 июля 10:38
Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома
21774
21 мая 08:58
Как сделать бургеры в домашних условиях: рецепты котлет, соусов и советы кулинаров
11720