Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как сделать бургеры в домашних условиях: рецепты котлет, соусов и советы кулинаров

Как сделать бургеры в домашних условиях: рецепты котлет, соусов и советы кулинаров

22208
Как сделать бургеры в домашних условиях: рецепты котлет, соусов и советы кулинаров

Посвящаем сегодняшнюю подборку бургерам. В ней вы найдёте рецептуру классических котлет для бургеров, варианты соусов, а также авторские рецепты чизбургера, фишбургера, бургера для веганов и несколько небанальных идей.

Котлета для бургера — рецепты с пошаговыми фото

Именно от правильности котлеты во многом зависит вкус бургера, его насыщенность и сочность. Упоминать, что важно выбирать качественные ингредиенты, думаем, излишне. А вот пошаговыми рецептами двух вариантов — из мяса и рыбы — с удовольствием поделимся.

Сочная свиная котлета для бургера

Ингредиенты: 400 г свиного эскалопа, 150 г сырокопчёного бекона, соль и перец.

Как приготовить: Свинину нарежьте полосками, а затем мелко нарубите ножом. Мелко порубите бекон, добавьте к мясу, посолите и поперчите. Можно также мелко нарубить в котлеты вяленые томаты или добавить сыр. Вымесите руками и отбейте фарш.

Из этого количества фарша у вас получится 4 котлеты для бургера. Спрессуйте их и пожарьте на гриле над углями или на сковороде-гриль, а затем сразу соберите бургер. Если вы будете готовить бургеры позже, котлеты можно заморозить в сыром виде.

Котлета из трески для рыбного бургера

Ингредиенты: 300 г филе трески, 100 г бородинского хлеба без корочки, 1 луковица, 1 яйцо, панировочные сухари (по необходимости), 0,5 ч. ложки соли, перец по вкусу.

Треска филе кусок без кожи судовая зам.
4.6

Как приготовить: Филе трески нарежьте произвольно, измельчённый лук при желании обжарьте. В блендер сложите все ингредиенты, пробейте в фарш. Спрессуйте две рыбные котлеты, если они плохо держат форму, обваляйте в сухарях. Обжарьте на сковороде или на противне для гриля.

Если вы будете готовить фишбургеры позже, котлеты можно заморозить сырыми.

Есть хороший вариант и для тех, кто делать котлеты самостоятельно не хочет, — приобрести уже готовые. Во ВкусВилле есть варианты из разного вида мяса и веганские, на основе растительных белков.

4.9
Две котлеты из мраморной говядины в упаковке, количество жира не превышает 20%. Идеально подходят для жарки на сковороде и гриле и приготовления домашних бургеров.
320 г
392 ₽
4.8
Для поклонников растительного питания, со вкусом сочной нежной курочки, но без неё в составе. Обжарьте с двух сторон, не размораживая, положите между двух половинок булочки, добавив соус и овощи, — и веганский бургер готов.
300 г
256 ₽
Ждёт оценку
Эти котлеты сделаны из говядины. Удобно, что они продаются на вес, и вы можете приобрести любое нужное количество по числу едоков.
895 ₽/кг
4.8
Приготовлена из мраморной говядины без добавления соли. В упаковке 2 штуки.
320 г
394 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Домашние бургеры

Бургер с сочной котлетой из свинины

Сначала предлагаем приготовить чизбургер — это классический бургер с овощами и сыром.

Бургер в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • котлеты из свинины — 4 шт.
  • лук красный — 1/4 шт.
  • огурцы солёные — 2 шт.
  • соус томатный шашлычный — 1/2 банки
  • сыр плавленый для бургера слайсы — 4 слайса
  • томаты вяленые — 6 шт.
  • листья салата — несколько штук
  • булочки кукурузные — 2 упаковки (4 булки)

Как приготовить:

1. Приготовьте свиные котлеты по рецепту, написанному выше, добавив в фарш штук 6 вяленых томатов для пикантности вкуса.

2. Пожарьте на гриле над углями или на сковороде-гриль. Снимите котлеты с огня и сразу положите на каждую по ломтику сыра. Пока котлеты жарятся, быстро поджарьте булочки.

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурцы — кружочками.

4. Соберите бургеры: нижнюю часть булочки намажьте соусом, затем положите котлету с сыром, листья салата, огурцы и лук, сверху ещё немного соуса и накройте верхней частью булочки.

Веганский бургер на гриле

С котлетами неМясо получаются отличные бургеры, их легко можно приготовить на огне на свежем воздухе.

Бургер в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Чиабатта мини
4.9
56 ₽

Как приготовить:

1. Котлеты разморозьте при комнатной температуре.

2. На решётку над углями выложите котлеты. Шампиньоны разрежьте пополам вдоль шляпки, смажьте оливковым маслом, добавьте к котлетам на решётку и жарьте до готовности. В конце приготовления котлет и шампиньонов поджарьте и разрезанные пополам булочки.

3. Помидор нарежьте кружочками, лук — тонкими полукольцами.

4. Соберите бургеры: булочку намажьте соусом песто, затем выложите котлету, потом помидор и айсберг, затем лук и грибы, сверху добавьте ещё соуса и накройте верхней частью булочки.

Бургер с рыбной котлетой в пите

Вкусный и совсем не вредный фишбургер — бургер с рыбной котлетой — очень легко приготовить дома.

Бургер в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Нарежьте помидор толстыми кружочками, листья салата и базилик помойте и обсушите.

2. Смешайте йогурт и соус, попробуйте. Для более пикантного вкуса добавьте чуть больше соуса, для более нейтрального – больше йогурта.

3. Рыбную котлету (рецепт дали чуть ранее) пожарьте на горячей сковороде до готовности. Питу подогрейте на сухой сковороде, в тостере или духовке, разделите на две части.

4. Намажьте нижнюю половинку соусом, выложите кружок помидора, листья базилика и горячую котлету, сверху полейте соусом, добавьте ещё кружок помидора и листья салата, накройте вторым кусочком питы.

Бургер на огне без булочки

Такой бургер без хлеба, зато с хрустящим айсбергом и сырным соусом очень здорово готовить на свежем воздухе в хорошей компании.

Бургер в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • котлета Стейкбургер — 1 упаковка
  • айсберг вместо хлеба — 1 шт.
  • топпинг Чеддер с халапеньо — 0,5 пачки
  • лук красный — 0,5 шт.
  • уксус — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • кориандр молотый — щепотка
  • помидоры — 1 шт.
  • петрушка свежая — 1-2 веточки
Котлета «Стейкбургер»
4.8
394 ₽

Как приготовить:

1. Котлеты разморозьте в холодной воде прямо в упаковке в течение 30 минут.

2. Пожарьте котлеты на решётке над горячими углями или на сковороде-гриль.

3. Помидор нарежьте кружочками. Лук нарежьте тонкими кольцами, замаринуйте с уксусом и кориандром, оставьте на 10 минут.

4. Айсберг разберите на листья, для одного бургера вам понадобится 2-3 крупных листа. Выложите котлеты на лист, сверху положите помидор и маринованный лук, полейте соусом Чеддер, украсьте петрушкой.

Бургер из авокадо с тунцом и вялеными томатами

В этом рецепте вместо булочек для бургера используются половинки авокадо, и такая подача мало кого оставит равнодушным. Филе тунца — не слишком жирная рыба, поэтому отлично сочетается с авокадо. Учтите, что бургер получается очень сытным — возможно, кому-то будет достаточно и половинки.

Бургер в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.
  • тунец филе без кожи зам. — 300 г
  • соус песто классический — 4 ч. ложки
  • томаты вяленые в масле — 20 г (несколько штук)
  • огурец среднеплодный — 1 шт.
  • лук красный крымский — половинка
  • смесь из семян для салата (или кунжут) — 1 ч. ложка
  • салат романо или айсберг — для подачи
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль — по вкусу
Авокадо Хасс, шт
4.7
147 ₽

Как приготовить:

1. Заранее размороженного тунца помойте, обсушите, посолите и обжарьте на сковороде гриль (а самый вкусный вариант — на решётке над углями!) до готовности, но так, чтобы серединка оставалась розовой и сочной. Готовое филе нарежьте аккуратными ломтиками.

2. Авокадо разрежьте пополам, аккуратно выньте косточку и очистите от кожуры. Смажьте половинки соком лимона, чтобы предотвратить потемнение. Обваляйте авокадо в смеси семян или кунжуте.

3. Огурец нарежьте тонкими продольными полосками при помощи овощечистки. Томаты выньте из масла. Лук нарежьте тонкими кружочками.

4. Собираем бургер: в половинку авокадо кладём маленькие кусочки тунца, чтобы заполнить выемку от косточки, немного соуса песто и полоски огурца. Далее — ломтики тунца и несколько томатов, ещё пару полосок огурца, песто. Накройте второй половинкой авокадо. Переложите бургер в тарелку на листья салата и подавайте.

Соус для бургера — ещё пара вариантов

«Рекомендую приготовить для бургеров вот такие простые, но вкусные соусы:

  • Смешайте майонез с мелко нарезанными солёными огурчиками и чесноком — с мясной котлетой такой соус прекрасен.
  • Ещё один простой вариант: к резаным томатам добавьте измельчённую зелень и чеснок. У вас получится более жидкий и свежий на вкус соус, чем классический томатный из ВкусВилла.
  • А для чикенбургера йогурт или сметану смешайте с мелко нарезанным красным луком и всыпьте приправу для курицы.
  • К вегетарианскому и рыбному бургеру советую приготовить совсем простой соус: медово-горчичный смешайте со сметаной, выбрав пропорции на свой вкус».
Катя Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла

Катя Левина,
фотограф-кулинар ВкусВилла

«Советую также присмотреться к неочевидным уже готовым вариантам из ВкусВилла: соус “Брусничный” — к говяжьей котлете, песто — для овощного, куриного и рыбного бургера. Также к любой мясной котлете хорошо подходит салат из огурцов “Скандинавский” и сыр “Топпинг Чеддер Классический”».

  • Соус «Брусничный»
    4.7
    Гастрономический соус на основе дикорастущей карельской брусники с бальзамическим кремом. Он идеально подходит к утке, индейке, фрикаделькам и сырам. Советуем попробовать запечённый сыр бри с брусничн...
    120 мл
    153 ₽
  • Соус «Песто»
    4.9
    Вкусное может быть полезным и вот почему: — соус родом из Италии, изготовленный из базилика, кедровых орехов и оливкового масла. В отличие от классического «песто», не содержит сырной крошки. А значит...
    180 г
    364 ₽

Без спойлера: 5 секретов идеального бургера от поваров

1. Рекомендуем поджаривать булочки, чтобы они не впитывали слишком много соуса. Размякший мякиш ухудшает вкус готового бургера, забирая сочность.

2. Сухая котлета = сухой бургер. Поэтому важно, чтобы в составе бургерной котлеты было не только постное мясо: можно увеличить содержание жиров, смешав два разных вида мяса, добавить в фарш бекон или сало. Также сочности фаршу добавляют мелко нарезанные овощи (например, вяленые томаты и лук), зёрна граната и свежая зелень. Обжаривать котлету сначала стоит на довольно сильном огне, чтобы снаружи образовалась корочка, запечатывающая мясной сок внутри. Также поправить ситуацию, если котлета получилась слишком сухой, можно обжаренным ломтиком-двумя бекона.

3. Овощи для бургера должны быть сочными, не вялыми. Скрыть их несовершенства, «упаковав» между половинками булочки и «проложив» котлетой, не получится — они отразятся на вкусе. Если помидор не доспел, вы обязательно это почувствуете уже при первом укусе.

4. Использовать для соуса только майонез — не очень хорошее решение. Советуем обратить внимание на топпинги с более многогранными вкусами, в составе которых есть яркие специи. Или создать свой уникальный соус — ведь зачастую именно в нём кроется главный секрет вкусного бургера! Тут как с салатом «Цезарь» — именно уникальная заправка превратила его в культовый салат.

5. Бургеры нужно есть с пылу с жару! Конечно, приготовленными заранее можно заменить обычные бутерброды в дороге, это отличное решение. Но если вы хотите получить 100% вкуса и впечатлений от него, важно, чтобы котлета была ещё тёплой, а вкусы слоёв не успели «пожениться» до того, как достигнут вашего рта.

Есть вариант бургеров и для совсем ленивых — уже готовые. И мы с удовольствием привезём их вам с нашей бесплатной доставкой.

А вы уже готовили бургеры в домашних условиях?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Приправа для курицы
15 г
57 ₽
Соус «Медово-горчичный»
300 г
143 ₽
Соус «Песто»
180 г
364 ₽
Соус «Брусничный»
120 мл
153 ₽
Треска филе кусок без кожи судовая зам.
Цена за 1 кг
Заморозка
4.6
Быстрый просмотр
Пита «Средиземноморская»
210 г
61 ₽
Чиабатта мини
100 г
56 ₽
Соус томатный шашлычный, 330 г
330 г
108 ₽
Огурцы соленые, 400 г
400 г
156 ₽
Эскалоп свиной, 400 г
400 г
351 ₽
Бекон сырокопченый, нарезка
150 г
331 ₽
Авокадо Хасс, шт
~110 г
147 ₽
Лук Крымский, 370 г
370 г
152 ₽
Котлета «Стейкбургер»
320 г
394 ₽