Посвящаем сегодняшнюю подборку бургерам. В ней вы найдёте рецептуру классических котлет для бургеров, варианты соусов, а также авторские рецепты чизбургера, фишбургера, бургера для веганов и несколько небанальных идей.
Котлета для бургера — рецепты с пошаговыми фото
Именно от правильности котлеты во многом зависит вкус бургера, его насыщенность и сочность. Упоминать, что важно выбирать качественные ингредиенты, думаем, излишне. А вот пошаговыми рецептами двух вариантов — из мяса и рыбы — с удовольствием поделимся.
Сочная свиная котлета для бургера
Ингредиенты: 400 г свиного эскалопа, 150 г сырокопчёного бекона, соль и перец.
Как приготовить: Свинину нарежьте полосками, а затем мелко нарубите ножом. Мелко порубите бекон, добавьте к мясу, посолите и поперчите. Можно также мелко нарубить в котлеты вяленые томаты или добавить сыр. Вымесите руками и отбейте фарш.
Из этого количества фарша у вас получится 4 котлеты для бургера. Спрессуйте их и пожарьте на гриле над углями или на сковороде-гриль, а затем сразу соберите бургер. Если вы будете готовить бургеры позже, котлеты можно заморозить в сыром виде.
Котлета из трески для рыбного бургера
Ингредиенты: 300 г филе трески, 100 г бородинского хлеба без корочки, 1 луковица, 1 яйцо, панировочные сухари (по необходимости), 0,5 ч. ложки соли, перец по вкусу.
Как приготовить: Филе трески нарежьте произвольно, измельчённый лук при желании обжарьте. В блендер сложите все ингредиенты, пробейте в фарш. Спрессуйте две рыбные котлеты, если они плохо держат форму, обваляйте в сухарях. Обжарьте на сковороде или на противне для гриля.
Если вы будете готовить фишбургеры позже, котлеты можно заморозить сырыми.
Есть хороший вариант и для тех, кто делать котлеты самостоятельно не хочет, — приобрести уже готовые. Во ВкусВилле есть варианты из разного вида мяса и веганские, на основе растительных белков.
Домашние бургеры
Бургер с сочной котлетой из свинины
Сначала предлагаем приготовить чизбургер — это классический бургер с овощами и сыром.
Ингредиенты:
- котлеты из свинины — 4 шт.
- лук красный — 1/4 шт.
- огурцы солёные — 2 шт.
- соус томатный шашлычный — 1/2 банки
- сыр плавленый для бургера слайсы — 4 слайса
- томаты вяленые — 6 шт.
- листья салата — несколько штук
- булочки кукурузные — 2 упаковки (4 булки)
Как приготовить:
1. Приготовьте свиные котлеты по рецепту, написанному выше, добавив в фарш штук 6 вяленых томатов для пикантности вкуса.
2. Пожарьте на гриле над углями или на сковороде-гриль. Снимите котлеты с огня и сразу положите на каждую по ломтику сыра. Пока котлеты жарятся, быстро поджарьте булочки.
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурцы — кружочками.
4. Соберите бургеры: нижнюю часть булочки намажьте соусом, затем положите котлету с сыром, листья салата, огурцы и лук, сверху ещё немного соуса и накройте верхней частью булочки.
Веганский бургер на гриле
С котлетами неМясо получаются отличные бургеры, их легко можно приготовить на огне на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- котлеты неМясо со вкусом курочки — 1 упаковка (4 котлеты)
- шампиньоны королевские — 6 шт.
- соус песто — 1 банка
- айсберг — кочан
- помидор большой — 1 шт.
- лук красный крымский — 0,5 шт.
- масло оливковое — по необходимости
- чиабатта мини — 2 упаковки (4 булочки)
Как приготовить:
1. Котлеты разморозьте при комнатной температуре.
2. На решётку над углями выложите котлеты. Шампиньоны разрежьте пополам вдоль шляпки, смажьте оливковым маслом, добавьте к котлетам на решётку и жарьте до готовности. В конце приготовления котлет и шампиньонов поджарьте и разрезанные пополам булочки.
3. Помидор нарежьте кружочками, лук — тонкими полукольцами.
4. Соберите бургеры: булочку намажьте соусом песто, затем выложите котлету, потом помидор и айсберг, затем лук и грибы, сверху добавьте ещё соуса и накройте верхней частью булочки.
Бургер с рыбной котлетой в пите
Вкусный и совсем не вредный фишбургер — бургер с рыбной котлетой — очень легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- пита средиземноморская — 1 шт.
- котлета из трески — 1 шт.
- помидор — 2 кружочка
- свежий листовой салат — 1-2 листа
- базилик — веточка
- соус горчично-медовый — 1 ст. ложка
- йогурт греческий — 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. Нарежьте помидор толстыми кружочками, листья салата и базилик помойте и обсушите.
2. Смешайте йогурт и соус, попробуйте. Для более пикантного вкуса добавьте чуть больше соуса, для более нейтрального – больше йогурта.
3. Рыбную котлету (рецепт дали чуть ранее) пожарьте на горячей сковороде до готовности. Питу подогрейте на сухой сковороде, в тостере или духовке, разделите на две части.
4. Намажьте нижнюю половинку соусом, выложите кружок помидора, листья базилика и горячую котлету, сверху полейте соусом, добавьте ещё кружок помидора и листья салата, накройте вторым кусочком питы.
Бургер на огне без булочки
Такой бургер без хлеба, зато с хрустящим айсбергом и сырным соусом очень здорово готовить на свежем воздухе в хорошей компании.
Ингредиенты:
- котлета Стейкбургер — 1 упаковка
- айсберг вместо хлеба — 1 шт.
- топпинг Чеддер с халапеньо — 0,5 пачки
- лук красный — 0,5 шт.
- уксус — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- кориандр молотый — щепотка
- помидоры — 1 шт.
- петрушка свежая — 1-2 веточки
Как приготовить:
1. Котлеты разморозьте в холодной воде прямо в упаковке в течение 30 минут.
2. Пожарьте котлеты на решётке над горячими углями или на сковороде-гриль.
3. Помидор нарежьте кружочками. Лук нарежьте тонкими кольцами, замаринуйте с уксусом и кориандром, оставьте на 10 минут.
4. Айсберг разберите на листья, для одного бургера вам понадобится 2-3 крупных листа. Выложите котлеты на лист, сверху положите помидор и маринованный лук, полейте соусом Чеддер, украсьте петрушкой.
Бургер из авокадо с тунцом и вялеными томатами
В этом рецепте вместо булочек для бургера используются половинки авокадо, и такая подача мало кого оставит равнодушным. Филе тунца — не слишком жирная рыба, поэтому отлично сочетается с авокадо. Учтите, что бургер получается очень сытным — возможно, кому-то будет достаточно и половинки.
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.
- тунец филе без кожи зам. — 300 г
- соус песто классический — 4 ч. ложки
- томаты вяленые в масле — 20 г (несколько штук)
- огурец среднеплодный — 1 шт.
- лук красный крымский — половинка
- смесь из семян для салата (или кунжут) — 1 ч. ложка
- салат романо или айсберг — для подачи
- лимон — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Заранее размороженного тунца помойте, обсушите, посолите и обжарьте на сковороде гриль (а самый вкусный вариант — на решётке над углями!) до готовности, но так, чтобы серединка оставалась розовой и сочной. Готовое филе нарежьте аккуратными ломтиками.
2. Авокадо разрежьте пополам, аккуратно выньте косточку и очистите от кожуры. Смажьте половинки соком лимона, чтобы предотвратить потемнение. Обваляйте авокадо в смеси семян или кунжуте.
3. Огурец нарежьте тонкими продольными полосками при помощи овощечистки. Томаты выньте из масла. Лук нарежьте тонкими кружочками.
4. Собираем бургер: в половинку авокадо кладём маленькие кусочки тунца, чтобы заполнить выемку от косточки, немного соуса песто и полоски огурца. Далее — ломтики тунца и несколько томатов, ещё пару полосок огурца, песто. Накройте второй половинкой авокадо. Переложите бургер в тарелку на листья салата и подавайте.
Соус для бургера — ещё пара вариантов
«Рекомендую приготовить для бургеров вот такие простые, но вкусные соусы:
- Смешайте майонез с мелко нарезанными солёными огурчиками и чесноком — с мясной котлетой такой соус прекрасен.
- Ещё один простой вариант: к резаным томатам добавьте измельчённую зелень и чеснок. У вас получится более жидкий и свежий на вкус соус, чем классический томатный из ВкусВилла.
- А для чикенбургера йогурт или сметану смешайте с мелко нарезанным красным луком и всыпьте приправу для курицы.
- К вегетарианскому и рыбному бургеру советую приготовить совсем простой соус: медово-горчичный смешайте со сметаной, выбрав пропорции на свой вкус».
Катя Левина,
фотограф-кулинар ВкусВилла
«Советую также присмотреться к неочевидным уже готовым вариантам из ВкусВилла: соус “Брусничный” — к говяжьей котлете, песто — для овощного, куриного и рыбного бургера. Также к любой мясной котлете хорошо подходит салат из огурцов “Скандинавский” и сыр “Топпинг Чеддер Классический”».
-
4.8Гастрономический соус на основе дикорастущей карельской брусники с бальзамическим кремом. Он идеально подходит к утке, индейке, фрикаделькам и сырам. Советуем попробовать запечённый сыр бри с брусничн...120 мл153 ₽
-
4.8Вкусное может быть полезным и вот почему: — соус родом из Италии, изготовленный из базилика, кедровых орехов и оливкового масла. В отличие от классического «песто», не содержит сырной крошки. А значит...180 г364 ₽
Без спойлера: 5 секретов идеального бургера от поваров
1. Рекомендуем поджаривать булочки, чтобы они не впитывали слишком много соуса. Размякший мякиш ухудшает вкус готового бургера, забирая сочность.
2. Сухая котлета = сухой бургер. Поэтому важно, чтобы в составе бургерной котлеты было не только постное мясо: можно увеличить содержание жиров, смешав два разных вида мяса, добавить в фарш бекон или сало. Также сочности фаршу добавляют мелко нарезанные овощи (например, вяленые томаты и лук), зёрна граната и свежая зелень. Обжаривать котлету сначала стоит на довольно сильном огне, чтобы снаружи образовалась корочка, запечатывающая мясной сок внутри. Также поправить ситуацию, если котлета получилась слишком сухой, можно обжаренным ломтиком-двумя бекона.
3. Овощи для бургера должны быть сочными, не вялыми. Скрыть их несовершенства, «упаковав» между половинками булочки и «проложив» котлетой, не получится — они отразятся на вкусе. Если помидор не доспел, вы обязательно это почувствуете уже при первом укусе.
4. Использовать для соуса только майонез — не очень хорошее решение. Советуем обратить внимание на топпинги с более многогранными вкусами, в составе которых есть яркие специи. Или создать свой уникальный соус — ведь зачастую именно в нём кроется главный секрет вкусного бургера! Тут как с салатом «Цезарь» — именно уникальная заправка превратила его в культовый салат.
5. Бургеры нужно есть с пылу с жару! Конечно, приготовленными заранее можно заменить обычные бутерброды в дороге, это отличное решение. Но если вы хотите получить 100% вкуса и впечатлений от него, важно, чтобы котлета была ещё тёплой, а вкусы слоёв не успели «пожениться» до того, как достигнут вашего рта.
Есть вариант бургеров и для совсем ленивых — уже готовые. И мы с удовольствием привезём их вам с нашей бесплатной доставкой.
А вы уже готовили бургеры в домашних условиях?