Шашлыки надоели? Решили отдохнуть от сытных мясных блюд или просто предпочитаете растительную пищу? Тогда наша подборка как раз кстати.
Обратите внимание: в некоторых рецептах используются невеганские сыры. Просто замените их аналогами, приготовленными на ферментах неживотного происхождения. А мы будем рады, если вы поделитесь впечатлениями от своих кулинарных экспериментов в комментариях.
Веганский бургер на гриле
С котлетами неМясо получаются отличные бургеры, их легко можно приготовить на огне на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- котлеты неМясо со вкусом курочки — 1 упаковка (4 котлеты)
- шампиньоны королевские — 6 шт.
- соус песто — 1 банка
- айсберг — кочан
- помидор большой — 1 шт.
- лук красный крымский — 0,5 шт.
- масло оливковое — по потребности
- чиабатта мини — 2 упаковки (4 булочки)
Как приготовить:
1. Котлеты разморозьте при комнатной температуре.
2. На решётку над углями выложите котлеты. Шампиньоны разрежьте пополам вдоль шляпки, смажьте оливковым маслом, добавьте к котлетам на решётку и жарьте до готовности. В конце приготовления котлет и шампиньонов поджарьте и разрезанные пополам булочки.
3. Помидор нарежьте кружочками, лук — тонкими полукольцами.
4. Соберите бургеры: булочку намажьте соусом песто, затем выложите котлету, потом помидор и айсберг, затем лук и грибы, сверху добавьте ещё соуса и накройте верхней частью булочки.
Овощи гриль с соусом песто
Универсальный гарнир к любым видам шашлыка или гриля. Соус песто идеально сочетается с овощами. Вы можете купить готовый, но ещё лучше — сделать самостоятельно из свежего базилика вот по этому рецепту.
Ингредиенты:
- перец жёлтый — 1 шт.
- перец красный — 1 шт.
- кукуруза мини — 1 упаковка
- томаты черри сладкая гроздь — 1 упаковка
- баклажан — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- песто — 3 ст. ложки
- петрушка — 1 пучок
- оливковое масло — 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. Баклажан нарежьте кружочками, хорошо посолите, сложите стопкой, придавите и оставьте на 5-10 минут. Слейте выделившийся сок. Цукини нарежьте кружочками, перцы разрежьте вдоль на четвертинки. Все овощи полейте 2 ст. ложками масла и посолите, перемешайте.
2. Выложите овощи на решётку и жарьте над углями до золотистости.
3. Готовые овощи выложите на блюдо, посыпьте петрушкой и полейте соусом песто.
Подавайте к любым видам шашлыка и гриля. Или ешьте просто так, это очень вкусно!
Тосты из чиабатты с сальсой из томатов и фасоли
Может стать ярким завтраком или полезным перекусом в любое время дня.
Ингредиенты:
- чиабатта — 1 шт.
- томаты черри — 250 г
- фасоль белая натуральная без сахара — 1 банка
- чеснок молодой — 2 зубчика
- масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. ложка
- тимьян — по вкусу
- соль морская — 1 ч. ложка
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки без горки
Пошаговую инструкцию по приготовлению записали на видео:
Баклажан с томатами и фетой
Новый вариант фаршированных баклажанов, который подойдет всем поклонникам правильного питания.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- томаты розовые — 250 г
- сыр «Фета» в оливковом масле со специями — 0,5 банки
- чеснок молодой — 1 зубчик
- соль гималайская розовая пищевая — 1 ч. ложка
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки без горки
- масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. ложка
- зелень — для подачи
Как приготовить:
1. Баклажаны обожгите на огне (на гриле, на газовой плите или на костре, если есть возможность). Разрежьте вдоль пополам, выложите на противень мякотью наверх и надрежьте крест-накрест.
2. Смешайте оливковое масло и тёртый чеснок, смажьте смесью все баклажаны. Запекайте в духовке до готовности (30-40 минут) при температуре 180 °С.
3. Томаты нарежьте мелкими кубиками, смешайте с кусочками феты и приправьте чёрным перцем.
4. На готовые половинки баклажанов выложите смесь томатов и феты. Щедро добавьте свежей зелени — зелёный лук, кинза, базилик отлично подойдут.
Видеорецепт баклажанов с томатами и фетой смотрите по ссылке.
Стейки из томатов с острой сальсой
Ароматные сезонные помидоры вкуснее всего есть вот так — толсто нарезав и заправив свежей острой сальсой! При желании можно быстро обжарить томаты на гриле — получится идеальный гарнир к шашлыку.
Ингредиенты:
- спелые крупные томаты — 4 шт.
- перец болгарский — 0,5 шт.
- перец острый — по вкусу
- лук крымский — 0,5 шт.
- кинза — пучок
- лайм (только сок) — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Половинку болгарского перца очистите овощечисткой, мелко порубите. Измельчите кусочек острого перца и кинзу. Лук нарежьте мелкими кубиками.
2. Смешайте сок лайма с оливковым маслом и солью, добавьте нарезанные овощи — сальса готова.
3. Томаты разрежьте пополам, отрежьте «хвостики» для устойчивости, выложите на тарелку срезом вверх и полейте сальсой.
Зелёные роллы с соевым мясом
Интересное прочтение на тему привычных роллов в салатном листе.
Ингредиенты:
- белок растительный соевый — 50 г в сухом виде
- томатная паста — 150 г
- кейл или пекинская капуста — 6 шт.
- авокадо — 1 средний или половинка крупного
- красный лук — половинка
- кинза — небольшой пучок (~10-15 г)
- соус «Карри» — 3 ст. ложки
- овощной бульон или вода — 250-300 мл (чтобы полностью покрывал мясо при размачивании)
- уксус яблочный — 1 ст. ложка
- приправа для курицы — 1 ч. ложка
- перец — 0,5 ч. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
Для сальсы:
- томаты нарезанные кубиком — 200 мл
- красный лук — четвертинка
- чеснок — 1 крупный зубчик
- кинза — 10-15 г
- зира — 1 ч. ложка
- острый молотый перец — по вкусу
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Красный лук нарежьте тонкими перьями и залейте яблочным уксусом. Оставьте на 20 минут, затем отожмите.
2. Для сальсы смешайте в блендере все ингредиенты на не очень высокой скорости несколько секунд, чтобы в сальсе различались кусочки томатов и остальных ингредиентов. Если вы использовали свежие томаты, будет много жидкости: лучше убрать её, переложив сальсу в мелкое сито.
3. Растительное мясо залейте горячим бульоном или водой и замачивайте 5 минут. Проверьте, чтобы кусочки полностью размягчились. Нарежьте мясо полосками и обжаривайте мясо на среднем огне на смазанной маслом сковороде 1-2 минуты, добавив приправу для курицы, соль и перец по вкусу. Затем добавьте томатную пасту и тушите 2-3 минуты, чтобы соус немного выпарился и загустел.
4. Листья капусты промойте, срежьте толстую часть у основания листа, чтобы было легче заворачивать. Авокадо очистите и нарежьте брусочками. Кинзу мелко нарежьте.
5. Сделайте роллы, добавляя на лист салата или пекинской капусты порцию мяса, сальсы, соуса «Карри», авокадо, маринованного лука и кинзы.
Канапе из моцареллы с черри, вяленым помидором и соусом песто
Элегантное решение, которое заменит капрезе.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла пикколо мягкий — 10 шт.
- базилик свежий (зелёный) — 10 листочков
- томаты черри — 10 шт.
- томаты вяленые в масле — 3 шт.
- соус песто классический — 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. Подготовьте все ингредиенты: помидоры и моцареллу нарежьте половинками, вяленые помидоры — небольшими кусочками. Подготовьте листики базилика.
2. Нанижите на шпажку половинку шарика моцареллы, затем — половинку помидора черри, листик базилика и вяленый помидор, снова моцареллу и половинку черри.
3. Выложите на сервировочную тарелку и полейте соусом песто.
Закуска из цукини с хумусом
Небанальная лёгкая закуска из цукини, быстро готовится и отлично смотрится на столе.
Ингредиенты:
- цукини — 1 шт.
- хумус с вялеными помидорами — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- микрозелень — 20 г
- оливковое масло — по необходимости
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Цукини нарежьте кружочками толщиной около 1 см, посолите и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Готовые цукини складывайте на салфетку, она впитает лишнее масло. Или можно обжарить на решётке гриль.
2. Чеснок измельчите, смешайте с хумусом.
3. Обжаренные цукини выложите на блюдо, на каждый кружок положите примерно по столовой ложке хумуса, украсьте микрозеленью. Подавайте блюдо охлаждённым.
Жареный сыр с цукини
Очень вкусный и сытный завтрак с летним настроением.
Как приготовить:
1. Цукини нарежьте брусочками, обваляйте в муке, посолите и выложите на противень. Запекайте в духовом шкафу при 180 °С около 10 минут.
2. Халумис нарежьте кусочками толщиной около 1 см и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки с обеих сторон.
3. Томаты черри нарежьте половинками, посолите, нарвите листики базилика, перемешайте. Разложите по тарелкам горячий сыр, цукини и помидоры — и всё готово.
Быстрые малосольные огурцы
По этому рецепту малосольные огурцы готовятся очень быстро и практически без усилий, но и хранятся недолго. Поэтому лучше делать их небольшими партиями на 1-2 дня.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- чеснок — 2-3 зубчика
- укроп — несколько веточек
- тархун (если есть) — несколько веточек
- морская соль — 1 ст. ложка без верха
Как приготовить:
1. Возьмите небольшие крепкие огурчики, помойте и отрежьте хвостики. Соль измельчите, чеснок, укроп и тархун крупно нарежьте.
2. Сложите всё в пакет вместе с огурцами, хорошо встряхните, чтобы соль равномерно распределилась по огурцам. Пакет завяжите и оставьте в холодильнике на 4-5 часов. Хрустящие и ароматные малосольные огурчики готовы. А как хороши они с отварной молодой картошкой, заправленной кусочком сливочного масла!..
А если готовить не хочется, советуем закуски, которые можно просто открыть — и сразу же приступать к трапезе. Например:
-
4.5Белоснежная, аппетитно хрустящая, тонко нашинкованная квашеная капуста с морковью и терпкой клюквой. Умеренно соленая. Не содержит рафинированного сахара. Из такой капустки можно приготовить ароматный...350 г145 ₽
-
4.9Консервированный пастеризованный продукт. Артишоки - это многолетняя садово-огродная овощная культура. которая относится к деликатесным овощам. По вкусу отдаленно напоминают вкус молодого грецкого оре...290 г538 ₽