А также рецепты самих пирогов с разными начинками: луком и яйцами, капустой, фаршем и картошкой, сыром и ветчиной…
Самые простые пироги — это заливные. Тесто для них готовится максимально просто, его не придётся месить и раскатывать. Нужно только соединить ингредиенты, залить получившимся тестом начинку и поставить в духовку. Отличный вариант на случай, если гости уже на пороге или просто нет времени и сил на традиционную выпечку.
Кстати, вам может быть интересно:
Как приготовить заливное тесто
Есть несколько важных правил, которые помогут вам достичь вкусного результата с первого раза, даже если раньше заливные пироги вы не готовили и у вас нет проверенного рецепта и отработанной технологии.
1. Смешивайте сухие ингредиенты с сухими, а жидкие — с жидкими, и только затем соединяйте их. Это поможет правильно распределиться каждой из сухих составляющих по общей массе равномерно. Причём стоит понемногу всыпать сухую смесь в жидкость постепенно, размешивая, — тогда в тесте не будет комочков.
2. Как правило, в тесто для заливных пирогов добавляют соду или разрыхлитель (он же пекарский порошок). Это придаёт дополнительную пышность и воздушность после выпечки. Если вы уже попробовали испечь заливной пирог по рецепту без разрыхлителя и он показался вам клёклым в разрезе, смело добавляйте его при следующей выпечке, это улучшит ситуацию.
Лайфхак. Разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях, смешав 5 частей соды, 3 части лимонной кислоты и 12 частей муки. Хранить смесь нужно в сухой банке в тёмном шкафчике, а добавлять в тесто в том же количестве, что и покупной пекарский порошок.
3. Начинку в заливных пирогах не утрамбовывают плотно, она должна «дышать». Это важно по двум причинам. Во-первых, так тесто лучше пропечётся и не останется сырым там, где соприкасается с начинкой. Во-вторых, в оставшиеся пустоты затечёт немного теста и начинка «прикрепится» к пирогу, не выпадая из него при разрезании.
4. При выпекании заливного пирога очень важна температура, рекомендуемая — 180-200 °C. Ставить форму нужно только в разогретую до нужных градусов духовку, так как этому тесту «подходить» не нужно и вы рискуете испортить выпечку.
5. Заливному пирогу важно дать подостыть! Даже будучи вынутым из духовки, от жара внутри он ещё доготавливается некоторое время, прерывать этот процесс не стоит.
Тесто для заливного пирога на кефире
Ингредиенты: 200 мл кефира, 3 яйца С1, 100 г муки высшего сорта, 1 ч. ложка сахара и щепотка соли.
Лайфхак: если у вас нет кефира, но есть классический йогурт без добавок, можно заменить им кефир. Количество кефира = количеству йогурта. А если йогурт достаточно густой, добавьте в него немного кипячёной воды.
Как приготовить: яйца взбейте в пену, добавьте кефир, сахар с солью и мукой. Всё смешайте. У вас получится жидкое тесто, которое отлично подходит для заливных пирогов с классическими несладкими начинками вроде капустной.
Заливной пирог с капустой
Готовим начинку: 400 г нашинкованной капусты бланшируйте в кипящей воды с небольшим количеством соли в течение 5-10 минут, чтобы она стала мягкой. Слейте воду. Добавьте к капусте 3 отварных яйца, нарезанных кубиками, посолите и перемешайте.
Делаем заливной пирог: в смазанную сливочным маслом форму выложите капусту, залейте тестом и запекайте 30-40 минут в духовке.
Тесто для заливного пирога на сметане
Ингредиенты: 4 яйца С1, 200 г сметаны, 160 г муки, по 0,5 ч. ложки разрыхлителя и соли и 0,5 ст. ложки сахара.
Как приготовить: смешайте яйца со сметаной, добавьте сахар, разрыхлитель, соль и муку. Всё взбейте венчиком или миксером на низкой скорости. У вас получится жидкое тесто, которое станет идеальной основой для заливных пирогов с рыбой, луком и яйцами или, к примеру, фаршем.
Важно знать: жидкое тесто с разрыхлителем нужно помещать в духовку сразу же, не давая стоять на столе. Тогда пекарский порошок начнёт работать в оптимальное время и с оптимальным результатом. Поэтому для пирога с заливным тестом с добавлением разрыхлителя в первую очередь приготовьте начинку, а только потом тесто.
Заливной пирог с луком, яйцами и рыбой
Готовим начинку: 3 банки консервированной горбуши, разломанной на кусочки, смешайте с нарезанными кубиками отварными яйцами (4 шт.), измельчённой зеленью, добавьте соль и перец по вкусу.
Делаем заливной пирог: выложите начинку в смазанную растительным маслом форму, сверху — жидкое тесто. Выпекайте при 180 °C в духовке в течение 30-35 минут.
Тесто для заливного пирога на майонезе
Ингредиенты: 3 яйца С1, 150 г майонеза, 150 г сметаны, 180 г муки, по 2 ч. ложки разрыхлителя и сахара, 0,5 ч. ложки соли.
Как приготовить: чуть взбейте венчиком яйца, добавьте майонез и сметану и перемешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем, солью и сахаром, перемешайте венчиком так, чтобы не было комочков, а тесто получилось консистенции густой сметаны. Для пирога с мясом то, что нужно.
Важно знать: основной ингредиент майонеза — взбитое растительное масло. И оно сделает тесто «тяжелее», плотнее на вкус. Если вам это не нужно, рекомендуем воспользоваться рецептом выше и приготовить обычное заливное тесто на сметане.
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Готовим начинку: нарезанную кубиками луковицу спассеруйте на сковороде, добавьте 400 г фарша и обжарьте вместе с луком минут 5. Добавьте в сковороду нарезанный мелкими кубиками картофель (3 небольших клубня), специи и соль. Налейте немного воды, накройте крышкой и готовьте на слабом огне до почти готовности картофеля. Это займёт минут 7.
Делаем заливной пирог: на смазанную растительным маслом форму вылейте треть теста, выложите начинку, залейте оставшимся тестом. Выпекайте при 180 °C в духовке в течение 35-40 минут.
Начинки для заливных пирогов: ещё 5 вариантов
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, обжарьте с луком на смазанной маслом сковороде. Посолите, поперчите, добавьте измельчённую зелень.
- Спассеруйте лук на смазанной маслом сковороде. Добавьте шампиньоны, нарезанные слайсами, соль и перец и обжарьте всё вместе.
- Измельчённый зелёный лук чуть припустите на сливочном масле, добавьте нарезанные кубиками яйца и посолите.
- Выложите на смазанную маслом форму фрикадельки (если они были заморожены, обязательно разморозьте). Аккуратно залейте тестом и выпекайте. У вас получится заливной пирог с фрикадельками.
- Нарежьте тонкими полосками ветчину, помидор — кубиками, твёрдый сыр натрите. Всё смешайте. Можно сказать, это «закрытая пицца» на основе заливного теста.
Сладкий бонус: рецепт десертного заливного пирога с фруктами
Тесто для такого заливного пирога делается на молоке, но оно необычное. По вкусу в итоге оно скорее будет похоже на запечённый крем. Не зря же во Франции этот заливной пирог не что иное, как традиционный десерт. Называется он флонярд, наш бренд-шеф Лена Ландэ приготовила его с абрикосами. А вы можете делать с нектаринами, персиками или сливами.
Ингредиенты:
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 60 г
- мука — 100 г
- молоко — 200 мл
- масло сливочное — 50 г
- абрикосы — 7-8 шт. (400 г)
- миндаль жареный — 30-40 г
Как приготовить такой пирог, смотрите в фотоинструкции:
А ещё у нас есть подборка рецептов с тестом фило, и в ней не только выпечка, но и горячее и салат. Смотрите, сколько вкусно и разного.
А вы любите заливные пироги? С нетерпением будем ждать ваших фото с пирогами, приготовленными по вкусвилловским или вашим семейным рецептам.