Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Вкусвилл

Торт из зеленой гречки

5
23172
  • Общее время: 8 часов 40 минут
  • Активное время: 20 минут
  • Сложность: Профи
  • Нужно подготовить продукты

Пищевая ценность на 100 г

Пищевая ценность на 100 г
Насыщенные жиры
10 г
Пищевые волокна
7 г
Добавленный сахар
0 г
Расчет робо-диетолога Офффи
270 kcal
Калории
6 г
Белки
13 г
Жиры
35 г
Углеводы

Ингредиенты на 8-10 порций

  • зеленая гречка
    3 стакана
  • свекла, морковь
    500 г (если взять чуть больше свеклы, основание будет более розовым по цвету)
  • лимон (цедра и сок)
    1 большой
  • сироп топинамбура
    10 ст. л. (3 ст. л. для основания, 7 ст. л. для начинки)
  • кокосовое масло (растопленное)
    ½ ст. + 3 ст. л.
  • ваниль
    1 стручок или ½ ч. л.
Торт из зеленой гречки
Для многих слово "гречка" ассоциируется исключительно с кашей или гарниром. Поэтому если вы будете готовить этот торт, то не рассказывайте сразу его состав – пусть попробуют догадаться сами. Непропаренная или зеленая гречка имеет нейтральный, немного травяной вкус. При замачивании она и вовсе становится чистым полотном для создания различных вкусов. О пользе уж и говорить не будем: белок, клетчатка, витамины – всем все известно.

Рецепт хорош тем, что он не требует четких следований пропорций. Сладость можно регулировать по вкусу. Так же, как и высоту – для начинки количество ингредиентов можно уменьшить, тогда получится пирог.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1/11

    Зеленую гречку замочить на 8 и более часов до появления небольших проростков.
  • Шаг 2/11

    Из свеклы и моркови выжать сок. Жмых оставить – он нам и понадобится, сок выпить.
  • Шаг 3/11

    Смешать 1 стакан замоченной и промытой гречки со жмыхом, цедрой 1 лимона, 3 ст. л. сиропа топинамбура ручным способом или в высокоскоростном блендере. Должна получиться однородная розовая масса.
  • Шаг 4/11

    Выложить тонким слоем на лист (или пергамент) дегидратора или на противень. Если используете дегидратор (или сушилку), то сушить массу часов 6-8 при температуре 50-55 градусов. Если температура будет ниже, то сушить надо будет дольше. Если в дело идет духовка, то сушить массу надо с приоткрытой дверцей. Если есть режим "конвекция", то лучше его включить. Масса должна полностью высохнуть.
  • Шаг 5/11

    Оставшуюся часть замоченной гречки оставляем прорастать дальше, либо ставим в холодильник, чтобы приостановить процесс.
  • Шаг 6/11

    Когда "коржи" высохли, ломаем их на произвольные куски. Погружаем в чашу блендера и пульсируем, добавляя немного воды. Масса должна получиться липкой.
  • Шаг 7/11

    Прокладываем пергаментом разъемную форму диаметром 20-22 см (можно и меньше, тогда торт получится выше, что тоже хорошо).
  • Шаг 8/11

    Выкладываем "тесто" в форму, прессуем как можно сильнее – корж не должен рассыпаться при разрезании. Отставляем.
  • Шаг 9/11

    Оставшиеся ингредиенты понадобятся для начинки. В чашу высокоскоростного или ручного блендера кладем проростки, сок одного лимона, 7 ст. л. сиропа, ваниль. Смешиваем. В конце добавляем растопленное кокосовое масло. Снова взбиваем до однородного нежного вкусного крема.
  • Шаг 10/11

    Выкладываем на основу. Ставим в морозилку на ночь.
  • Шаг 11/11

    После того как торт заморозился, достаем его из формы. Украшаем по своему воображению и вдохновению. Вкусно, если сверху посыпать последовательно кэробом, какао-порошком и лимонным сахаром (в кофемолке перемолоть цедру лимона и кокосовый или тростниковый сахар). Подавать с чаем.

Товары для рецепта

4.8
Крупа гречневая зеленая непропаренная
500 г
190 руб
4.7
Свекла
~670 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
20 руб/кг
4.9
Сироп топинамбура
330 г
263 руб
Морковь
Доступная цена
4.7
Морковь
~580 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
36 руб/кг
Как вам рецепт?
Оцените рецепт:
Изменить
0
Рецепты, новости и не только
15 мая 2020 11:44
Морковный торт с сырным кремом
14094
1 час
5
4 июля 2019 10:46
Зеленый во всех отношениях торт
13065
30 минут
4
12 декабря 2017 11:46
Морковный торт
42305
10 часов 30 минут
15