Торт из зеленой гречки
- Время приготовления: 8 часов 40 минут
- Активное время: 20 минут
- Сложность: Профи
- Нужно подготовить продукты
29168
18
11 декабря 2017
Для многих слово "гречка" ассоциируется исключительно с кашей или гарниром. Поэтому если вы будете готовить этот торт, то не рассказывайте сразу его состав – пусть попробуют догадаться сами. Непропаренная или зеленая гречка имеет нейтральный, немного травяной вкус. При замачивании она и вовсе становится чистым полотном для создания различных вкусов. О пользе уж и говорить не будем: белок, клетчатка, витамины – всем все известно.
Рецепт хорош тем, что он не требует четких следований пропорций. Сладость можно регулировать по вкусу. Так же, как и высоту – для начинки количество ингредиентов можно уменьшить, тогда получится пирог.
Рецепт хорош тем, что он не требует четких следований пропорций. Сладость можно регулировать по вкусу. Так же, как и высоту – для начинки количество ингредиентов можно уменьшить, тогда получится пирог.
4
Продукты для рецепта
Для многих слово "гречка" ассоциируется исключительно с кашей или гарниром. Поэтому если вы будете готовить этот торт, то не рассказывайте сразу его состав – пусть попробуют догадаться сами. Непропаренная или зеленая гречка имеет нейтральный, немного травяной вкус. При замачивании она и вовсе становится чистым полотном для создания различных вкусов. О пользе уж и говорить не будем: белок, клетчатка, витамины – всем все известно.
Рецепт хорош тем, что он не требует четких следований пропорций. Сладость можно регулировать по вкусу. Так же, как и высоту – для начинки количество ингредиентов можно уменьшить, тогда получится пирог.
Рецепт хорош тем, что он не требует четких следований пропорций. Сладость можно регулировать по вкусу. Так же, как и высоту – для начинки количество ингредиентов можно уменьшить, тогда получится пирог.
Ингредиенты на 8-10 порций
- зеленая гречка3 стакана
- свекла, морковь500 г
- лимон (цедра и сок)1 большой
- сироп топинамбура10 ст. л.
- кокосовое масло (растопленное)0,5 ст. + 3 ст. л.
- ваниль1 стручок или 0,5 ч. л.
-
Шаг 1/11
Зеленую гречку замочить на 8 и более часов до появления небольших проростков. -
Шаг 2/11
Из свеклы и моркови выжать сок. Жмых оставить – он нам и понадобится, сок выпить. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/11
Смешать 1 стакан замоченной и промытой гречки со жмыхом, цедрой 1 лимона, 3 ст. л. сиропа топинамбура ручным способом или в высокоскоростном блендере. Должна получиться однородная розовая масса. -
Шаг 4/11
Выложить тонким слоем на лист (или пергамент) дегидратора или на противень. Если используете дегидратор (или сушилку), то сушить массу часов 6-8 при температуре 50-55 градусов. Если температура будет ниже, то сушить надо будет дольше. Если в дело идет духовка, то сушить массу надо с приоткрытой дверцей. Если есть режим "конвекция", то лучше его включить. Масса должна полностью высохнуть. -
Шаг 5/11
Оставшуюся часть замоченной гречки оставляем прорастать дальше, либо ставим в холодильник, чтобы приостановить процесс. -
Шаг 6/11
Когда "коржи" высохли, ломаем их на произвольные куски. Погружаем в чашу блендера и пульсируем, добавляя немного воды. Масса должна получиться липкой. -
Шаг 7/11
Прокладываем пергаментом разъемную форму диаметром 20-22 см (можно и меньше, тогда торт получится выше, что тоже хорошо). -
Шаг 8/11
Выкладываем "тесто" в форму, прессуем как можно сильнее – корж не должен рассыпаться при разрезании. Отставляем. -
Шаг 9/11
Оставшиеся ингредиенты понадобятся для начинки. В чашу высокоскоростного или ручного блендера кладем проростки, сок одного лимона, 7 ст. л. сиропа, ваниль. Смешиваем. В конце добавляем растопленное кокосовое масло. Снова взбиваем до однородного нежного вкусного крема. -
Шаг 10/11
Выкладываем на основу. Ставим в морозилку на ночь. -
Шаг 11/11
После того как торт заморозился, достаем его из формы. Украшаем по своему воображению и вдохновению. Вкусно, если сверху посыпать последовательно кэробом, какао-порошком и лимонным сахаром (в кофемолке перемолоть цедру лимона и кокосовый или тростниковый сахар). Подавать с чаем.
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты