Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Льняное масло: польза, вред и вкусные рецепты

Льняное масло: польза, вред и вкусные рецепты

134965
Льняное масло: польза, вред и вкусные рецепты

Вместе с диетологом-нутрициологом, членом Ассоциации диетологов Канады разберёмся, чем полезно льняное масло, сколько в нём калорий, как, в каких блюдах и сколько его можно есть.

Как делают льняное масло

Человечество научилось возделывать лён десятки веков назад: из волокон растения изготавливали лёгкую и прочную ткань, из семян — муку и, конечно, масло. Последнее использовали в кулинарии и народной медицине по всему миру: от Индии до Северной Европы и Америки.

В последние годы популярность продукта вышла на новый уровень. Всё из-за исследований, демонстрирующих благотворное влияние льняного масла на организм человека и предполагающих немалую пользу для здоровья. Причём в пищу употребляют как масло, так и сами семена льна.

Лен коричневый, 200 г
4.9
90 ₽
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Благодаря своему уникальному химическому составу, льняное масло выделяется даже на фоне самых популярных суперфудов. Концентрация полезных веществ в нём действительно впечатляет, поэтому его нелишне включить в ежедневный рацион. А ещё оно замечательно подходит для приготовления соусов, заправки салатов, каш, множества других вкусных и полезных блюд. Но подробнее о том, чем полезно льняное масло, расскажет диетолог-нутрициолог Наталья Нефёдова.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Полезные свойства льняного масла

Высокое содержание Омега-3, Омега-6, Омега-9

Главный козырь льняного масла — очень высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Их может быть до 90%. По этому показателю продукт превосходит даже рыбий жир.

Важные витамины и минералы

Кроме того, в масле льна содержатся такие полезные вещества, как фолиевая кислота, витамины групп A, B, E, F и K, железо, цинк, кальций, фосфор, а также фитоэстрогены-антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Мало углеводов и холестерина

А вот крахмала, сахаров или любых других углеводов в масле льна нет вовсе, как и холестерина. Наоборот, регулярное употребление этого продукта может помочь снизить уровень холестерина и способствует похудению. Тем более, по сравнению с другими видами растительных масел, льняное имеет относительно невысокую калорийность — 884 ккал на 100 г.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Пищевая ценность льняного масла

Пищевая ценность в сочетании с рядом важнейших микроэлементов и жирорастворимых витаминов может дать множество полезных эффектов. Льняное масло может:

  • помочь нормальной работе сердечно-сосудистой системы— повышая эластичность сосудов, снижает риск развития инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление;
  • способствовать нормальной работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшить риск развития диабета 1 и 2 типов, улучшая чувствительность организма к инсулину;
  • укреплять иммунитет, что важно для борьбы с вирусами и простудными заболеваниями;
  • положительно влиять на гормональный фон у женщин, мочеполовую систему у мужчин;
  • улучшать состояние кожи, волос и ногтей, поэтому продукт нередко используют при производстве средств для ухода, например, шампуней.

Помимо всего этого постоянное употребление льняного масла может повысить физическую и умственную активность.

Польза для вегетарианцев и тех, у кого аллергия на рыбу

Отдельно стоит сказать о пользе продукта для вегетарианцев или людей с аллергией на рыбу: льняное масло в таких случаях — незаменимый источник Омега-3 (ненасыщенных жирных кислот). Суточную норму этого вещества для взрослого человека (примерно 1,5 г) обеспечивает всего половина чайной ложки продукта.

Если не очень хотите есть льняное масло, попробуйте семена льна или льняную кашу, которые не менее полезны и дополнительно содержат клетчатку. В отдельной статье разобрали, почему последняя так важна для организма.

Каша «Льняная»
4.9
129 ₽

А здесь рассказали, что такое и чем чем полезно масло гхи. Обязательно прочтите.

Опасные свойства льняного масла и противопоказания к его употреблению

Противопоказаний к употреблению льняного масла немного. Пожалуй, главные из них — это индивидуальная непереносимость и аллергия.

Не рекомендуется также употреблять продукт при обострении панкреатита, мочекаменной болезни, язвы желудка, некоторых заболеваний кишечника. Ещё противопоказанием могут стать нарушения гормонального фона — на него способны воздействовать содержащиеся в масле фитоэстрогены. Если проблемы с гормонами имеются, стоит проконсультироваться с эндокринологом перед тем, как включать продукт в рацион. Это поможет избежать лишних рисков.

Использовать масло льна для жарки не стоит — особой пользы в нём не останется, и оно может приобрести неприятный горький вкус.

Как выбрать льняное масло

  1. При выборе льняного масла в магазине следует обращать внимание на ряд факторов.Продукт должен быть произведён путём холодного отжима — этот способ сохраняет больше всего полезных веществ. Предпочтение стоит отдавать нерафинированному маслу.
  2. Тара должна быть непрозрачной, так как воздействие света приводит к окислению и негативно влияет на вкус продукта.
  3. Выбирайте бутылку небольшого объёма, ведь срок хранения у льняного масла весьма короткий, а используется оно не так часто, как подсолнечное или оливковое.
  4. Цвет качественного продукта должен быть жёлто-золотистым, а вкус — слегка горьковатым.

Чтобы гарантированно приобрести хорошее льняное масло, лучше брать его только в магазинах с положительной репутацией, которые работают с проверенными поставщиками.

Так, во ВкусВилле при изготовлении масла под собственной торговой маркой используют сырьё только от надёжных производителей и строго следят за его качеством, условиями хранения. В подтверждение этому — отзывы покупателей.

Мария:

«Масло не горчит, хорошего качества, с умеренным запахом. Если вы любите льняное масло — оно станет хорошим помощником в приготовлении полезных блюд».

Алина:

«Очень понравилось — качество хорошее, не прогорклое, приятное».

Ирина:

«Масло отличного качества, оно вкусное и придаёт прекрасный вкус любым блюдам».

Покупатели отмечают свежесть, приятный вкус и пользу льняного масла ВкусВилл, которое прекрасно подходит приверженцам здорового питания. Попробуйте и убедитесь сами.

Масло льняное холодного отжима
4.9
184 ₽

Подробнее о преимуществах нерафинированного масла холодного отжима читайте в подробной статье об оливковом масле.

Как хранить льняное масло

Чтобы избежать негативного воздействия света, хранить масло следует в непрозрачной таре или в тёмном прохладном месте. Лучше всего — в холодильнике.

Постарайтесь минимизировать контакт с воздухом, поскольку он тоже приводит к окислению продукта и, как следствие, к неприятному горькому вкусу. Поэтому следите, чтобы бутылка всегда была закрыта плотно.

В холодильнике масло льна во вскрытой таре можно хранить до 3 месяцев, а вот при комнатной температуре — максимум 2 недели.

Льняное масло в кулинарии

Масло льна — это популярный ингредиент многих национальных кухонь: от индийской и азиатской до славянской и европейской.

  • Например, традиционное блюдо Восточной Германии — творог, заправленный льняным маслом, который обычно подают с варёным картофелем и солёными огурцами.
  • Ничуть не хуже такая заправка подойдёт для любого винегрета, салата из свежих овощей, для сыра, солений и самых разнообразных каш.
  • Также продукт служит отличным дополнением к мюсли, фруктовым салатам, овощным супам-пюре, смузи, йогуртам, протеиновым коктейлям и даже к цветочному мёду.
  • Льняное масло придаст необычные оттенки вкуса привычным блюдам и значительно повысит усвояемость жирорастворимых витаминов.
  • А если добавить немного льняного масла в тесто, последнее приобретёт не только оригинальный оттенок вкуса, но и красивый золотистый цвет.

Теперь, когда вы знаете, чем полезно льняное масло, будете использовать его чаще? Какое применение в кулинарии вам ближе? Ранее пробовали льняное масло? Как оцениваете его вкус? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров