Конец лета и начало осени — сезон инжира. На полках магазинов появляются свежие фиолетовые плоды, по форме напоминающие маленькие луковицы. Кстати, а вы знали, что есть разноцветные фрукты — полезно?
Свежий инжир отлично сочетается со свежими травами и дополняет привычные блюда. А вне сезона можно использовать сушёный – он не менее вкусен и богат питательными веществами. В статье выяснили, можно ли называть инжир фруктом, чем он полезен, как его есть и готовить.
Кстати, потом обязательно почитайте про не менее экзотичное растение, а точнее его корневище — имбирь, его полезные свойства и рецепты приготовления.
Что такое инжир и как он выглядит
Инжир — плод субтропического фигового дерева. Иногда его называют «винной ягодой». Когда плод перезревает, в нём начинается брожение, также характерное и для процесса создания вина, – отсюда и такое интересное название.
Однако инжир – это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием. Оно образуется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды.
Чаще всего встречается два сорта инжира: фиолетовый – среднесладкий с твёрдой кожурой – и зелёный – с тонкой кожицей и более насыщенным сладким вкусом.
История инжира и откуда он к нам приезжает
Инжир начали выращивать на землях Аравийского полуострова, а позже завезли в Средиземноморье и на Ближний Восток. Растение неприхотливо, но всё же ему требуется много солнца, поэтому в нашу страну его поставляют из Абхазии, Узбекистана, Армении, Турции и Китая.
Во ВкусВилл спелый и готовый к употреблению инжир привозят из солнечной Турции, Египта и даже из Крыма. Хотя сезон последнего краток и длится до первых холодов. Если хотите, чтобы самые сочные и сладкие плоды выбрали за вас, просто закажите нашу бесплатную доставку на дом. А если назначить инжир Любимым продуктом, можно купить его со скидкой 20%.
О полезных свойствах инжира и противопоказаниях к его употреблению поговорили с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.
Чем полезен инжир
Инжир считается очень полезным плодом, но за счёт чего? Свежие плоды богаты питательными веществами, один небольшой свежий инжир (40 грамм) содержит:
- Калории: 30 ккал
- Белок: 0,3 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 8 г
- Клетчатка: 1 г
- Медь: 3%*
- Магний: 2%
- Калий: 2%
- Рибофлавин: 2%
- Тиамин: 2%
- Витамин B6: 3%
- Витамин К: 2%
Из-за наличия сахара в плодах калорийность инжира сравнительно высока. Но если употреблять его в небольших количествах в качестве перекуса или дополнения к главному приёму пищи, то он принесёт только пользу организму. Дневная порция инжира – это 80-100 г свежего (2-3 шт) или 30-40 г сушёного (3-4 шт).
Совсем недавно мы честно рассказали про добавленный сахар. Советуем прочитать, чтобы быть в курсе.
Свежий и сушёный
Стоит помнить, что калорийность 100 г свежего и 100 г сушёного инжира сильно отличается за счёт разного количества жидкости. При одинаковом весе сушёный инжир будет иметь примерно в 3-4 раза больше питательных веществ и калорий, нежели свежий.
КБЖУ 100 г свежего инжира:
- Калорийность: 74 ккал
- Белки: 0,7 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 19,2 г
КБЖУ 100 г сушёного инжира:
- Калорийность: 249 ккал
- Белки: 3,3 г
- Жиры: 0,9 г
- Углеводы: 63,8
Чем полезен инжир для здоровья
Были проведены разные исследования о пользе инжира для организма. Пока что их недостаточно, чтобы делать окончательные выводы, но мы можем поделиться результатами некоторых:
- Инжир давно используется в качестве домашней альтернативы средствам для лечения запоров. Он содержит клетчатку, которая может способствовать улучшению здоровья ЖКТ, смягчая и увеличивая объём стула и выступая как пребиотик или источник пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник. Исследование с участием людей с синдромом раздражённого кишечника показало, что при употреблении четырёх плодов инжира дважды в день наблюдается значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запоры.
- Употребление инжира также благоприятно влияет на кровяное давление и уровень холестерина, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Считается, что инжир также может влиять на рост раковых клеток. В ходе исследований «в пробирке» выяснилось, что листья инжира и содержащийся в них латекс проявляют активность против рака толстой кишки, молочной железы, шейки матки и печени.
- Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с дерматитом или с сухостью и зудом. Исследование с участием детей, страдающих от этого воспалительного заболевания, показало, что крем из экстракта сушёных плодов инжира помогает больше, чем крем с гидрокортизоном.
Чем опасен инжир
Инжир совершенно не опасен, но его стоит употреблять с осторожностью при:
- синдроме раздражённого кишечника
Инжир может вызвать диарею. Однако это зависит от количества съеденных плодов. Кто-то может употребить дневную порцию без симптомов, а кто-то по самочувствию ограничивает или вовсе исключает продукт из рациона.
- аллергии или индивидуальной непереносимости
Инжир также был включён в число растительных продуктов, которые вызывают «латексно-фруктовый синдром» – аллергическое заболевание, возникающее в результате перекрёстной повышенной чувствительности к латексу и нескольким видам продуктов, включая инжир, папайю, авокадо, банан, маракуйю, дыню, манго, киви, ананас, персик и помидор. Люди, у которых есть аллергия на них, могут быть подвержены развитию аллергической реакции на изделия из латекса.
А вы знаете, что в ассортименте ВкусВилла появился новый сорт манго? Подробнее о нём рассказали здесь.
Как выбирать и хранить инжир
При покупке инжира стоит учитывать несколько нюансов:
- Чтобы понять, спелый ли инжир, достаточно взять его в руку и слегка сжать. Плод должен легко поддаваться надавливанию.
- На инжире не должно быть пятен и повреждений.
- Если на кожуре есть лёгкий белый налёт, не стоит пугаться, такое случается из-за большого содержания сахара.
- На вкус качественный плод должен быть сладким, без кислинки.
Не следует покупать много инжира. Это скоропортящийся продукт, который лучше съедать сразу. Однако до трёх дней его можно хранить в холодильнике в контейнере или завёрнутым в бумагу или салфетку, чтобы он не впитывал запахи других продуктов. Если принести домой неспелые плоды, их можно оставить на 2-3 дня на полке в сухом тёмном месте для дозревания.
Для долгого хранения лучше покупать сушёный инжир, который не портится до полугода. Его можно оставить в холодильнике в контейнере или упаковке. Однако нужно время от времени проверять и по необходимости избавляться от испорченных плодов. Перед употреблением сушёного инжира стоит замочить его на полчаса в тёплой воде.
Как едят инжир
Лучше всего есть инжир в сыром виде. Достаточно разрезать плод пополам и выбрать мякоть чайной ложкой или съесть его с кожурой, если она не очень жёсткая. Однако если хочется попробовать что-то новое или удивить своих близких, стоит соединить его с другими продуктами.
Но с чем хорошо сочетается инжир? Спросили у шеф-повара ВкусВилла Лены Ландэ:
- с различными травами (шпинатом, руколой, айсбергом), заправленными оливковым маслом, мёдом и бальзамическим соусом
- с бальзамическим соусом (например, малиновым)
- с горсткой орехов в качестве перекуса
- хорош запечённым с мини-картофелем
- с сыром фета на шпажках
- с прошутто
- с горгонзолой
Блюда с инжиром: салат, канапе, горячее и варенье
Салат с инжиром
Вам понадобится:
- рукола или шпинат – 50-60 г (можно брать в равных пропорциях)
- черри – 6-7 шт.
- инжир – 2-3 шт.
- гранат – горсть
- лимонный сок
- бальзамический соус
Как приготовить:
- Промойте и высушите руколу и/или шпинат.
- Промойте и просушите инжир, разрежьте каждый плод пополам.
- Промойте и разрежьте пополам черри.
- Выложите ингредиенты в салатницу.
- Посыпьте гранатом.
- Сбрызните салат бальзамическим соусом и лимонным соком.
Канапе с инжиром
Вам понадобится (на одну шпажку):
- кусочек инжира
- сыр моцарелла или фета
- кусочек ананаса
Как приготовить:
- Отрежьте дольку инжира, нанижите на шпажку.
- Добавьте шарик моцареллы или кубик феты.
Картофель с инжиром
Вам понадобится:
- картофель – 300 г
- инжир (на каждые 3 картофелины – 1 шт. инжира)
- оливковое масло
- веточка розмарина
Как приготовить:
- Отварите картофель.
- Нарежьте инжир.
- Обжарьте картофель с розмарином и инжиром на оливковом масле.
Джем из инжира
Вам понадобится:
- инжир – 1 кг
- сахар – 500 г
- вода – 200 мл
- цедра половинки апельсина
- маленький кусочек свежего имбиря
Как готовить:
- Выложите промытый инжир в кастрюлю.
- Добавьте сахар и воду.
- Варите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и остудите.
- Натрите и добавьте апельсиновую цедру и имбирь.
- Перемешайте и поставьте на медленный огонь ещё на 20 минут.
А вы любите свежий инжир?