Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Крыжовник: польза и вред для здоровья

Крыжовник: польза и вред для здоровья

948
Крыжовник: польза и вред для здоровья

Жаркое солнечное лето, дачный участок, вы в футболке и шортах подкрадываетесь к колючим кустам «северного винограда».

Присаживаетесь на корточки, тянетесь рукой к колючим веткам, колете пальцы, но всё-таки добираетесь до круглой полосатой ягоды. Кладёте в рот и ощущаете кисло-сладкий вкус на языке. Это вкус детства. Вкус крыжовника и дачного лета.

Крыжовник — ягода питательная, способная принести организму много пользы. Плоды куста крыжовника различаются по цвету: от тёмно-фиолетового до зелёного. Их вкус бывает терпким, иногда сладким.

Сам крыжовник родом из Западной Европы и Северной Африки. В России же кустарник изначально выращивался как декоративное растение перед домами богатых людей. Позднее ягоду стали употреблять в пищу.

Интересный факт: в XVII–XVIII вв. русские хозяйки вынимали булавкой косточки из недозрелых ягод крыжовника, а потом варили варенье. Оно получалось настолько изысканным, что заполучило поклонников в лице Екатерины Великой и Александра Сергеевича Пушкина.

Пищевая ценность

На 100 грамм крыжовника приходится:

  • Жиры: 0,2 г
  • Белки: 0,7 г
  • Углеводы: 9,1 г
  • Калорийность: 44 ккал
  • Гликемический индекс: 40

Польза крыжовника

Крыжовник содержит ценные витамины и антиоксиданты. Есть несколько причин, которые делают его частью здорового питания.

Источник полезных веществ

В одной чашке крыжовника (150 г) содержится:

  • Клетчатка (7 г);
  • Витамин C (46%*) жизненно необходим иммунной и нервной системам, а также коже, выступая в роли мощного антиоксиданта;
  • Витамин B5 (9%) нужен для выработки жирных кислот;
  • Витамин B6 (7%) способствует функционированию многих ферментов и клеток организма, преобразовывает пищу в энергию;
  • Медь (12%) важна для сердца, мозга, кровеносных сосудов и иммунной системы;
  • Марганец (9%) поддерживает обмен веществ и формирование костей;
  • Калий (6%) необходим для нормального функционирования клеток.

Вывод: крыжовник содержит мало калорий и жира, но богат пищевыми волокнами, медью, марганцем, калием и витаминами C, B5 и B6.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Много клетчатки, но мало калорий

В крыжовнике много клетчатки при низкой энергетической ценности — а это значит, что можно съесть приличную порцию, не потребляя избыточное количество калорий.

Исследование показало , что эти ягоды могут способствовать снижению веса. Те, кто ел крыжовник в качестве перекуса, потребляли меньше еды во время главных приёмов пищи и, как следствие, меньше калорий.

Также эта ягода является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Если съесть 150 грамм крыжовника, организм получит 26% клетчатки от суточной нормы. Это в свою очередь увеличивает объём стула и улучшает его консистенцию, что помогает справляться с запорами и предотвращать их. А также замедляет движение пищи в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает чувство голода.

Кроме того, пищевые волокна в плодах крыжовника могут контролировать уровень сахара в крови, снижать уровень холестерина, а значит, и риск хронических заболеваний.

Вывод: крыжовник содержит мало калорий и много клетчатки, что может способствовать защите от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака.

Богат антиоксидантами

Плоды крыжовника богаты антиоксидантами, основными являются витамин С, витамин Е и фитонутриенты.

Фитонутриенты — это особые химические вещества. Их производят растения для защиты от вредного солнечного излучения и насекомых.

Некоторые из них содержатся в крыжовнике:

  • Флавонолы могут участвовать в предотвращении инсульта, бороться с раком и оказывать противовирусное действие.
  • Антоцианы способствуют поддержанию здоровья глаз и мочевыводящих путей, улучшению памяти, снижению риска появления рака. Именно в красном крыжовнике больше антоциана, который и придаёт ему такой цвет.
  • Органические кислоты отвечают за терпкий вкус ягод и могут снижать риск инсульта и болезни Альцгеймера.

Вывод: крыжовник богат антиоксидантами, такими как фитонутриенты, витамины Е и С. Они помогают бороться со старением, диабетом второго типа, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза для детей

Для детей крыжовник так же полезен, как и для взрослых. Давать ягоду ребёнку можно с начала прикорма (с 4-6 месяцев) в безопасной форме, например, сделав пюре.

НО если вы переживаете, что у малыша может возникнуть аллергия на ягоду, то попробуйте дать её в маленьких количествах или же подвергните пюре термической обработке. Это немного облегчит пищеварительный процесс.

Польза для беременных и кормящих

Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости, употребление крыжовника безопасно во время беременности и в период кормления.

НО чтобы знать точно, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Есть ли противопоказания

В крыжовнике много полезных веществ, однако ягоду не рекомендуют употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • при наличии аллергических реакций.

Порция крыжовника, как и любого другого фрукта или ягоды — 125 мл, или примерно 80–100 г. Он может быть частью ежедневного меню, но не стоит забывать о разнообразии.

Как и с чем есть крыжовник

Лучше всего крыжовник есть в сыром виде. Перед употреблением ягоды следует вымыть.

Крыжовник хорошо сочетается с фруктами и овощами. Из него можно варить варенье, делать вкуснейшие джемы или соусы. Ещё его добавляют в десерты. Однако имейте в виду, что в этих блюдах часто содержится сахар, а при их приготовлении может потеряться много антиоксидантов и полезных фитонутриентов, содержащихся в крыжовнике.

Чтобы жизнь была вкуснее, мы подобрали пару проверенных рецептов:

Тарт с крыжовником

Необычный лёд для напитков

Как выбирать и хранить крыжовник

Следует выбирать плоды крыжовника с упругой нелипкой кожицей, без пятен и с хвостиком на конце. Благодаря плодоножке ягоды будут храниться дольше.

Роспотребнадзор рекомендует собирать крыжовник в сухую погоду. Лучше всего днём, когда исчезает выпавшая утром роса.

Хранить предпочтительнее в холодильнике в контейнерах или пакетах. А ещё ягоды можно заморозить или засушить.

Еще интересно
6 августа 12:00
Что полезного в руколе и почему она горчит
394
28 июля 12:52
Как выбрать спелый и сладкий арбуз
6188
34
6 мая 10:00
Каждый охотник желает знать, зачем есть разноцветные овощи и фрукты
1316