Выяснили, чем полезен крыжовник, бывает ли на него аллергия, есть ли противопоказания и как его можно приготовить.
Жаркое солнечное лето, дачный участок, вы в футболке и шортах подкрадываетесь к колючим кустам «северного винограда». Присаживаетесь на корточки, тянетесь рукой к колючим веткам, колете пальцы, но всё-таки добираетесь до круглой полосатой ягоды. Кладёте в рот и ощущаете кисло-сладкий вкус на языке. Это вкус детства. Вкус крыжовника и дачного лета.
Крыжовник — ягода питательная, способная принести организму много пользы. Плоды куста крыжовника различаются по цвету: от тёмно-фиолетового до зелёного. Их вкус бывает терпким, иногда сладким.
Сам крыжовник родом из Западной Европы и Северной Африки. В России же кустарник изначально выращивался как декоративное растение перед домами богатых людей. Позднее ягоду стали употреблять в пищу.
Интересный факт: в XVII–XVIII вв. русские хозяйки вынимали булавкой косточки из недозрелых ягод крыжовника, а потом варили варенье. Оно получалось настолько изысканным, что заполучило поклонников в лице Екатерины Великой и Александра Сергеевича Пушкина.
Кстати, вам может быть интересно:
Пищевая ценность
На 100 грамм крыжовника приходится:
- Жиры: 0,2 г
- Белки: 0,7 г
- Углеводы: 9,1 г
- Калорийность: 44 ккал
- Гликемический индекс: 40
Польза крыжовника
Крыжовник содержит ценные витамины и антиоксиданты. Есть несколько причин, которые делают его частью здорового питания.
Источник полезных веществ
В одной чашке крыжовника (150 г) содержится:
- Клетчатка (7 г);
- Витамин C (46%*) жизненно необходим иммунной и нервной системам, а также коже, выступая в роли мощного антиоксиданта;
- Витамин B5 (9%) нужен для выработки жирных кислот;
- Витамин B6 (7%) способствует функционированию многих ферментов и клеток организма, преобразовывает пищу в энергию;
- Медь (12%) важна для сердца, мозга, кровеносных сосудов и иммунной системы;
- Марганец (9%) поддерживает обмен веществ и формирование костей;
- Калий (6%) необходим для нормального функционирования клеток.
Вывод: крыжовник содержит мало калорий и жира, но богат пищевыми волокнами, медью, марганцем, калием и витаминами C, B5 и B6.
Много клетчатки, но мало калорий
В крыжовнике много клетчатки при низкой энергетической ценности — а это значит, что можно съесть приличную порцию, не потребляя избыточное количество калорий.
Исследование показало , что эти ягоды могут способствовать снижению веса. Те, кто ел крыжовник в качестве перекуса, потребляли меньше еды во время главных приёмов пищи и, как следствие, меньше калорий.
Также эта ягода является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Если съесть 150 грамм крыжовника, организм получит 26% клетчатки от суточной нормы. Это в свою очередь увеличивает объём стула и улучшает его консистенцию, что помогает справляться с запорами и предотвращать их. А также замедляет движение пищи в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает чувство голода.
Кроме того, пищевые волокна в плодах крыжовника могут контролировать уровень сахара в крови, снижать уровень холестерина, а значит, и риск хронических заболеваний.
Вывод: крыжовник содержит мало калорий и много клетчатки, что может способствовать защите от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака.
Богат антиоксидантами
Плоды крыжовника богаты антиоксидантами, основными являются витамин С, витамин Е и фитонутриенты.
Фитонутриенты — это особые химические вещества. Их производят растения для защиты от вредного солнечного излучения и насекомых.
Некоторые из них содержатся в крыжовнике:
- Флавонолы могут участвовать в предотвращении инсульта, бороться с раком и оказывать противовирусное действие.
- Антоцианы способствуют поддержанию здоровья глаз и мочевыводящих путей, улучшению памяти, снижению риска появления рака. Именно в красном крыжовнике больше антоциана, который и придаёт ему такой цвет.
- Органические кислоты отвечают за терпкий вкус ягод и могут снижать риск инсульта и болезни Альцгеймера.
Вывод: крыжовник богат антиоксидантами, такими как фитонутриенты, витамины Е и С. Они помогают бороться со старением, диабетом второго типа, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Польза для детей
Для детей крыжовник так же полезен, как и для взрослых. Давать ягоду ребёнку можно с начала прикорма (с 4-6 месяцев) в безопасной форме, например, сделав пюре.
НО если вы переживаете, что у малыша может возникнуть аллергия на ягоду, то попробуйте дать её в маленьких количествах или же подвергните пюре термической обработке. Это немного облегчит пищеварительный процесс.
Польза для беременных и кормящих
Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости, употребление крыжовника безопасно во время беременности и в период кормления.
НО чтобы знать точно, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Есть ли противопоказания
В крыжовнике много полезных веществ, однако ягоду не рекомендуют употреблять:
- при индивидуальной непереносимости,
- при наличии аллергических реакций.
Порция крыжовника, как и любого другого фрукта или ягоды — 125 мл, или примерно 80–100 г. Он может быть частью ежедневного меню, но не стоит забывать о разнообразии.
Как и с чем есть крыжовник
Лучше всего крыжовник есть в сыром виде. Перед употреблением ягоды следует вымыть.
Крыжовник хорошо сочетается с фруктами и овощами. Из него можно варить варенье, делать вкуснейшие джемы или соусы. Ещё его добавляют в десерты. Однако имейте в виду, что в этих блюдах часто содержится сахар, а при их приготовлении может потеряться много антиоксидантов и полезных фитонутриентов, содержащихся в крыжовнике.
Чтобы жизнь была вкуснее, мы подобрали пару проверенных рецептов:
— Тарт с крыжовником
— Необычный лёд для напитков
Как выбирать и хранить крыжовник
Следует выбирать плоды крыжовника с упругой нелипкой кожицей, без пятен и с хвостиком на конце. Благодаря плодоножке ягоды будут храниться дольше.
Роспотребнадзор рекомендует собирать крыжовник в сухую погоду. Лучше всего днём, когда исчезает выпавшая утром роса.
Хранить предпочтительнее в холодильнике в контейнерах или пакетах. А ещё ягоды можно заморозить или засушить.