Ежевика — родственница малины, но с менее ярким и более тонким вкусом. По содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади. Чтобы показать, как выращивают эту красивую, сочную и вкусную ягоду для ВкусВилла, мы посетили одно из фермерских хозяйств на юге России.
Испанский путь: как в Россию попала ежевика из Америки
Занимаются ежевикой здесь с 2014 года. А летом 2021 мы встретились здесь с Сергеем, одним из владельцев ежевичных полей, и узнали, как он и его кум Евгений пришли в сельское хозяйство: «Мы занимались металлоломом, но однажды наш друг вернулся из Испании и говорит: «Ежевики там посадил один, в Польше — другой. Очень хорошо у них всё получается». И мы решили попробовать. Сначала посадили гектар культуры. Корешочки тогда привезли наши друзья, можно сказать, в чемодане из Испании. Это был американский сорт, который попал сначала в Испанию, а потом к нам».
В XVIII веке в России ежевику называли «ёж-ягодой» за очень колючие стебли растения, которые напоминали иголки ежа.
Черенки американо-испанской ежевики размножили и посадили на благодатной земле, окружённой только горами. Сейчас здесь на площади в девять гектаров выращивают порядка трёх тысяч кустов трёх сортов ежевики, выведенных селекционерами Арканзасского университета.
Ягоды сорта «торнфри», или Ежевика без шипов
Первым сортом стал позднеспелый «торнфри». Сорт неприхотливый и высокоурожайный. Одна завязь «торнфри» даёт от 15 до 20 ягод со средним весом в 5 грамм — это около 100 грамм с веточки и до 20 килограмм за сезон.
Сорт ежевики «торнфри» впервые был выведен в 1966 году в США. Дословно перевод названия звучит как «свободный от шипов» (англ. thorn free). Ежевика завоевала популярность на родине и быстро распространилась по миру.
«Когда мы впервые привезли её на здешние рынки, местные не знали, что это. Кто-то называл её шелковицей, кто-то — чёрной малиной. Сложно тогда было донести до людей, что это ежевика», — вспоминает Сергей.
Чтобы продлить сезон сбора ягоды, в хозяйстве позже ввели другие сорта, полученные американскими селекционерами: ранний «натчез» и среднеспелый «аучита».
«Натчез в этой местности, как правило, начинает созревать где-то с середины июня. Но в этом году мы идём с задержкой дней на 20. Россия из-за своего географического положения находится в зоне рискованного земледелия. Сложно спланировать сроки поставки и урожайность. Вот и в этом году весна выдалась холодной, а лето дождливым. Что до самой культуры, то она ведь как ребёнок: ложку покушать дал — не плачет, подушку постелил — спит спокойно», — продолжает Сергей.
«Аучита» — среднеспелый сорт, с более крупной ягодой (6–7 грамм) округлой формы. Зёрна этой ежевики настолько большие, что здесь между собой её называют «чёрная икра». У ягоды отмечают яркое вишнёвое послевкусие со смородиновыми нотками.
Отличительная особенность сорта — ягоды не теряют товарных качеств при длительном хранении. «Эта ежевика как картошка, ей даже кидаться можно, она не развалится», — добавляет Сергей.
Сорт «аучита» известен также как «уошито», «оуачита», «уачита». В оригинале звучит как «ouachita» — по названию одного из индейских племён («река со сверкающей серебряной водой»). Американским селекционерам нравится называть новые сорта ежевики индейскими именами. Сам сорт выведен в 1990 году.
Как сажают ежевику
Саженцы ежевики высаживают на расстоянии 1,25 метра друг от друга, между рядами сохраняя 3 метра. При посадке используют агроткань, которая оберегает культуру от сорняков. В земле проложена система капельного полива, через которую к кустам подаётся вода и удобрения в случае необходимости. Плодоношение начинается на второй год жизни растения.
Ягоды ежевики имеют сизовато-чёрный цвет, который максимально притягивает солнечные лучи. Между тем эта культура не любит прямой солнечный свет и нуждается в затенении.
Для увеличения урожайности отплодоносившие ветви срезают, оставляя замещающие лозы, которые дадут урожай уже на следующий год. Обрезка ежевики производится осенью.
Периодом интенсивного плодоношения культуры считается 10–12 лет. Но это растение можно омолодить, срезав полностью с него всю нагрузку и не давая плодоносить год. За это время куст восстанавливает силы. Здесь так сейчас омолаживают три гектара ежевики, вырезав часть насаждений «торнфри».
Ежевичные поля: про работу круглый год
В фермерском хозяйстве работа не останавливается независимо от сезона. На полях постоянно есть люди: они пропалывают траву, подвязывают лозы, собирают урожай, высаживают растения, подрезают отплодоносившие ветви.
В сезон сбора ягоды, который начинается в середине июня и завершается в конце сентября, поля довольно людные — в процессе участвует до 100 человек ежедневно. Рабочий день сборщика начинается с рассветом, а заканчивается по его желанию. Собирать ягоду можно хоть круглыми сутками. Для этого ряды ежевики затеняются специальными навесами, защищающими от солнца людей и урожай.
Собранные ягоды сначала находятся под тентом в тени, а затем перемещаются в холодильную камеру, где охлаждаются до +2…+4 градусов, после чего фурой отправляются в Москву. Ежевика уже через два дня окажется на полках всех ВкусВиллов.
Чем полезна ежевика
Об этом рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.
Полезные свойства ежевики доказаны давно: она может способствовать укреплению иммунитета, нормализации давления, снижению холестерина и профилактике проблем сердечно-сосудистой системы. При простудных заболеваниях она может помочь почти так же, как малина. А ещё ежевику считают женской ягодой: в её составе — природные фитоэстрогены.
Максимальная польза содержится в свежих ягодах. Но они не потеряют своих качеств и при заморозке.
В 100 г свежей ежевики:
- 43 ккал;
- 1,39 г белка;
- 0,49 г жира;
- 9,61 г углеводов;
- 4,88 г сахара.
Маленькая ягода — большая польза для организма. На 100 г приходится:
- витамин К — 9,8 мкг — 16,5 % дневной нормы (ДН);
- витамин С — 21 мг — 23,3 % ДН;
- медь — 0,165 мг — 18,1 % ДН;
- марганец — 0,646 мг — 28,1 % ДН.
Также в небольших количествах ежевика содержит витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту. А вот чем ещё полезна ягода.
Способствует работе кишечника
В ежевике 9,61 г углеводов, из которых 5,3 г — ценная клетчатка, влияющая на размножение полезных бактерий, что приведёт к формированию правильной микробиоты кишечника, — почти 21 % от рекомендуемой суточной нормы в 100 г плодов. Кстати, в ягодах можно найти волокна обоих типов.
- Нерастворимая клетчатка: способствует правильной перистальтике кишечника, тем самым препятствуя возникновению запоров и вздутия живота.
- Растворимая клетчатка: может помочь снизить «плохой» холестерин и держать уровень сахара в крови на стабильном уровне.
Ежевика и другие продукты с высоким содержанием пищевых волокон в рационе могут помочь снизить риски сердечно-сосудистых болезней, ожирения и диабета 2-го типа.
Помогает поддерживать здоровье полости рта
Согласно исследованиям, экстракт ежевики обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, в том числе против бактерий, которые вызывают заболевания полости рта.
Учёные продолжают исследования и предполагают, что фитохимические вещества ягод могут помочь предотвратить заболевания дёсен и развитие кариеса.
Способствует здоровью мозга
Марганец — важный минерал, участвующий во многих биохимических процессах организма. Также он необходим для правильной работы клеток головного мозга, которые отвечают за передачу импульсов. А это значит, что ежевика может быть полезна для нормальной работы нервной системы.
Также антиоксиданты в ягодах могут влиять на воспалительные процессы в мозге и тем самым замедлять развитие Альцгеймера.
Бывают ли продукты для мозга, и какая еда поможет поумнеть — рассказали здесь.
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
Исследования показывают, что антоцианы влияют на окисление жировых клеток, помогая снизить уровень «плохого» холестерина.
Также поддержать здоровье сосудов, укрепляя прочность их стенок, может витамин К. Это значит, что ежевика в рационе будет способствовать снижению рисков развития болезней сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и инсульт.
Может повысить чувствительность клеток к инсулину
Одно из исследований при участии мужчин с избыточным весом показало, что ежедневное потребление 600 г ежевики может значительно улучшить показатели уровня сахара в крови и чувствительности клеток к инсулину — важные факторы для профилактики ожирения и диабета 2-го типа.
Поддерживает здоровье кожи и костей
Особенно важен для здоровья костей витамин К. Им богаты брокколи, цветная капуста, авокадо, шпинат и, конечно, ежевика — в 100 г ягод 16,5 % дневной нормы нутриента.
Также в ежевике есть марганец, необходимый для формирования скелета, и витамин С, участвующий в синтезе коллагена — белка, важного для здоровья кожи, сосудов и хрящевой ткани.
Помогает снизить факторы развития рака
К сожалению, единого «суперпродукта», способного предотвратить болезнь, не существует. И всё же некоторые риски можно снизить, придерживаясь принципов здорового питания.
Специалисты рекомендуют съедать минимум пять порций фруктов, ягод, овощей и зелени в день. Почему это важно для нашего организма, прочтите в отдельном материале ВкусВилла.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Cancer, показало, что экстракт ежевики может предотвратить развитие некоторых видов онкологических заболеваний, включая рак полости рта, молочной железы, толстой кишки и простаты.
Полезна для женщин
Ежевика содержит фолиевую кислоту, которая предохраняет организм от воздействия негативных факторов во время беременности, снижает риск аномалий плода и преждевременных родов.
А витамин К в ягодах, способствующий свёртыванию крови, может снизить обильность чрезмерного кровотечения во время менструаций у женщин. Чтобы облегчить неприятные симптомы предменструального синдрома, съешьте порцию ежевики с творогом. Продукты с высоким содержанием марганца и кальция могут облегчить неприятные симптомы.
Есть ли противопоказания
Хотя гиперчувствительность к ежевике встречается редко, у некоторых людей может быть на неё аллергия.
Проконсультируйтесь со специалистом, если принимаете кроворазжижающие препараты: витамин К может снижать действие некоторых из них.
И будьте осторожны при язвенной болезни — кислоты в ежевике могут вызывать неприятные симптомы.
А вы любите ежевику? Знали раньше, чем она полезна? Пробовали сами вырастить эту ягоду? Расскажите в комментариях.
Источники: fdc.nal.usda.gov; www.healthline.com; pubmed.ncbi — 1, 2, 3; tandfonline.com — 1; ncbi.nlm.nih.gov; mdpi.com; hindawi.com.