Шпинат — это травянистое растение, которое очень полезно как в свежем, так и в приготовленном виде. Именно это обеспечило ему популярность, и если вы задумываетесь о правильном и сбалансированном питании, обязательно возьмите на заметку шпинат.
А знаете ли вы, что:
- по мнению историков, дикий шпинат издавна рос на территории Малой Азии. Но начали культивировать его на территории современного Ирана, бывшей Персии. Оттуда как «персидский овощ» он и попал в Китай, где популярен и по сей день: китайцы обеспечивают 92% мирового производства шпината;
- к VIII веку шпинат пожаловал в Испанию, а оттуда довольно оперативно распространился по европейским кухням;
- легенда гласит, что «королевским» он стал именоваться благодаря итальянке Екатерине Медичи: её величество без этого овоща за трапезу не садилась. С той поры слово флорентин (florentine) в названии блюда означает, что в его состав входит шпинат.
В Россию шпинат попал только в середине XVIII века, и вплоть до ХХ столетия считался пищей аристократов. Сейчас его выращивают в теплицах даже в Подмосковье и доступен он каждому — во ВкусВилле его можно купить в магазине или заказать с доставкой прямо на дачу или в загородный посёлок.
В специальном репортаже мы рассказывали, как выращивают шпинат для наших магазинов. География довольно широка: от теплиц в Подмосковье и центральной России до открытого грунта южных регионов страны, где хрусткие ярко-зелёные листочки набирают свою силу вдали от предприятий, возле гор, в окружении лавандовых полей.
«Шпинат — культура некрупная, поэтому в работе с ним много ручного труда: прополка, первый срез, сбор урожая. Чтобы зелень была максимально вкусной и полезной, используем импортные семена, проводим обязательный химический анализ проб воды и земли перед посадкой», — рассказал один из фермеров, который выращивает шпинат для ВкусВилла. Полностью репортаж читайте здесь.
Состав и полезные свойства шпината
О полезных свойствах «королевского листового овоща» поговорили с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.
- Из зелёных листьев шпината была получена архиважная для нормального развития и функционирования организма фолиевая кислота (витамин В9), в связи с чем она и получила своё окончательное название (от лат. folium — лист).
«Витамин B9 важен для образования эритроцитов, а также для здорового роста, развития и функционирования клеток в целом. Также этот микроэлемент играет важную роль на ранних сроках беременности, снижая риск врождённых дефектов головного и спинного мозга», — подчёркивает Наталья Нефёдова.
- Шпинат — очень полезный листовой овощ. Употребляя 100 г свежего шпината, вы получите более 50% суточной нормы витамина А и более 30% суточной нормы витамина С.
- Он также, благодаря низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г), клетчатке, жидкости и фитовеществам, может помочь не только в предотвращении хронических заболеваний, но и в контроле аппетита и, как следствие, веса.
А знаете ли вы, что…
…сто граммов свежего шпината содержат половину суточной нормы витамина А, три суточных нормы витамина K и почти 50% суточной потребности в витамине B9.
Вред шпината: противопоказания и соли щавелевой кислоты
Если говорить про возможный вред шпината, стоит упомянуть про имеющиеся в его составе оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты.
Если вы склонны к образованию камней в почках или страдаете заболеванием почек, врач может порекомендовать вам соблюдать диету с низким содержанием оксалатов. Однако для большинства людей, и часто даже для людей с мочекаменной болезнью, польза от продуктов с высоким содержанием оксалатов перевешивает их возможные риски.
А из-за большого содержания в шпинате витамина К, возможно, стоит ограничить его употребление людям, принимающим антикоагулянты.
В детское питание шпинат можно вводить в небольших количествах, как только ребёнок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев.
Какой шпинат полезнее: сырой или приготовленный
Основное различие между свежим и приготовленным шпинатом заключается в содержании в них витаминов.
- Каждая 100-граммовая порция свежего шпината обеспечивает 47% дневной нормы витамина С, но такое же количество приготовленного шпината содержит только 16%. То же самое верно и в отношении B9: свежий шпинат обеспечивает 49% суточной нормы, а приготовленный шпинат — только 38%. Однако приготовленный шпинат содержит немного больше витаминов А, В6, К и рибофлавина. Как и в случае с макроэлементами, содержание минералов в свежем и варёном шпинате очень похоже.
- Шпинат богат питательными веществами, независимо от того, едите ли вы его сырым или приготовленным. Хотя некоторые питательные вещества теряются в процессе приготовления, варёный шпинат намного компактнее и вы можете съесть его больше за раз, что облегчает получение большего количества питательных веществ в целом.
- Использование правильных методов приготовления может помочь вам ограничить потери питательных веществ. Питательные вещества теряются во время приготовления из-за попадания в воду, длительного времени приготовления или высокой температуры. Приготовление на пару и в микроволновой печи, как правило, являются одними из лучших методов термической обработки для сохранения питательных веществ, поскольку они не требуют погружения овощей в воду или очень длительного времени приготовления.
Существует ещё шпинат замороженный. По содержанию питательных веществ он почти не отличается от свежего, а содержание каротина, витамина С и витаминов группы В в нём может быть даже выше.
Шпинат свежезамороженный из ВкусВилла — идеально для быстрых блюд и всегда под рукой
Правила готовки и хранения шпината
- Свежий огородный шпинат лучше использовать сразу после покупки. Если такой возможности нет, положите его в холодильник (не более +5 градусов) — там он продержится пару-тройку суток.
- Блюда, в составе которых есть термически обработанный шпинат, храните в холодильнике не более двух суток.
- Шпинат желательно добавлять в самом конце приготовления блюда. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.
- Жёсткие свежие стебли содержат те же полезные вещества, что и листья, но в готовку не годятся. Но можно сделать из них сок или смузи.
- Сок из шпината можно использовать как пищевой краситель. Добавьте его в сливки, мороженое, сливочное масло, сметану, тесто — и получите продукт, гораздо более интересный внешне и более полезный по составу.
Что приготовить со шпинатом
Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют в салаты, соусы, супы, бутерброды, запеканки, коктейли и выпечку. Попробуйте хотя бы пирожок полбяной со шпинатом и сулугуни без дрожжей, пирог осетинский «Сыр и шпинат», пельмени куриные из шпинатного теста.
Собрали несколько оригинальных блюд от шеф-поваров ВкусВилла.
Крем-суп из шпината и картофеля
Подойдёт для обеда в жаркий день, тем более что все ингредиенты можно заказать с доставкой прямо на дачу.
Паста Орзо со шпинатом и сыром
Новое прочтение «макарон с добавками». Если не знать состав, участники застолья не сразу поймут, что это за блюдо.
Пирог с сыром и шпинатом
Готовится быстро и просто, так как в основе тесто фило и замороженный шпинат.
Овощной смузи
Этот напиток может заменить приём пищи, если в сильную жару у вас совсем нет аппетита. Подробнее о том, как питаться в знойные дни, читайте здесь.
А вы пробовали шпинат? И в целом — следите за присутствием в рационе растительной пищи? В отдельной статье рассказали, почему важно съедать в день минимум 5 порций свежих фруктов и овощей, а вы в комментариях можете поделиться своими историями.