Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чем полезен шпинат и что из него приготовить

Чем полезен шпинат и что из него приготовить

119030
Чем полезен шпинат и что из него приготовить

Выяснили, что полезного в шпинате, в каком виде он полезнее и что с ним можно приготовить. Кстати, в отдельных статьях рассказали подробно про щавель и спаржу, почитайте, это тоже интересно.

Шпинат — это травянистое растение, которое очень полезно как в свежем, так и в приготовленном виде. Именно это обеспечило ему популярность, и если вы задумываетесь о правильном и сбалансированном питании, обязательно возьмите на заметку шпинат.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

А знаете ли вы, что:

  • по мнению историков, дикий шпинат издавна рос на территории Малой Азии. Но начали культивировать его на территории современного Ирана, бывшей Персии. Оттуда как «персидский овощ» он и попал в Китай, где популярен и по сей день: китайцы обеспечивают 92% мирового производства шпината;
  • к VIII веку шпинат пожаловал в Испанию, а оттуда довольно оперативно распространился по европейским кухням;
  • легенда гласит, что «королевским» он стал именоваться благодаря итальянке Екатерине Медичи: её величество без этого овоща за трапезу не садилась. С той поры слово флорентин (florentine) в названии блюда означает, что в его состав входит шпинат.

В Россию шпинат попал только в середине XVIII века, и вплоть до ХХ столетия считался пищей аристократов. Сейчас его выращивают в теплицах даже в Подмосковье и доступен он каждому — во ВкусВилле его можно купить в магазине или заказать с доставкой прямо на дачу или в загородный посёлок.

В специальном репортаже мы рассказывали, как выращивают шпинат для наших магазинов. География довольно широка: от теплиц в Подмосковье и центральной России до открытого грунта южных регионов страны, где хрусткие ярко-зелёные листочки набирают свою силу вдали от предприятий, возле гор, в окружении лавандовых полей.

Салат Шпинат, 125 г
4.8
248 ₽

«Шпинат — культура некрупная, поэтому в работе с ним много ручного труда: прополка, первый срез, сбор урожая. Чтобы зелень была максимально вкусной и полезной, используем импортные семена, проводим обязательный химический анализ проб воды и земли перед посадкой», — рассказал один из фермеров, который выращивает шпинат для ВкусВилла. Полностью репортаж читайте здесь.

Состав и полезные свойства шпината

О полезных свойствах «королевского листового овоща» поговорили с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

  • Из зелёных листьев шпината была получена архиважная для нормального развития и функционирования организма фолиевая кислота (витамин В9), в связи с чем она и получила своё окончательное название (от лат. folium — лист).

«Витамин B9 важен для образования эритроцитов, а также для здорового роста, развития и функционирования клеток в целом. Также этот микроэлемент играет важную роль на ранних сроках беременности, снижая риск врождённых дефектов головного и спинного мозга», — подчёркивает Наталья Нефёдова.

  • Шпинат — очень полезный листовой овощ. Употребляя 100 г свежего шпината, вы получите более 50% суточной нормы витамина А и более 30% суточной нормы витамина С.
  • Он также, благодаря низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г), клетчатке, жидкости и фитовеществам, может помочь не только в предотвращении хронических заболеваний, но и в контроле аппетита и, как следствие, веса.
Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

А знаете ли вы, что…

…сто граммов свежего шпината содержат половину суточной нормы витамина А, три суточных нормы витамина K и почти 50% суточной потребности в витамине B9.

Вред шпината: противопоказания и соли щавелевой кислоты

Если говорить про возможный вред шпината, стоит упомянуть про имеющиеся в его составе оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты.

Если вы склонны к образованию камней в почках или страдаете заболеванием почек, врач может порекомендовать вам соблюдать диету с низким содержанием оксалатов. Однако для большинства людей, и часто даже для людей с мочекаменной болезнью, польза от продуктов с высоким содержанием оксалатов перевешивает их возможные риски.

А из-за большого содержания в шпинате витамина К, возможно, стоит ограничить его употребление людям, принимающим антикоагулянты.

В детское питание шпинат можно вводить в небольших количествах, как только ребёнок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев.

Какой шпинат полезнее: сырой или приготовленный

Основное различие между свежим и приготовленным шпинатом заключается в содержании в них витаминов.

  • Каждая 100-граммовая порция свежего шпината обеспечивает 47% дневной нормы витамина С, но такое же количество приготовленного шпината содержит только 16%. То же самое верно и в отношении B9: свежий шпинат обеспечивает 49% суточной нормы, а приготовленный шпинат — только 38%. Однако приготовленный шпинат содержит немного больше витаминов А, В6, К и рибофлавина. Как и в случае с макроэлементами, содержание минералов в свежем и варёном шпинате очень похоже.
  • Шпинат богат питательными веществами, независимо от того, едите ли вы его сырым или приготовленным. Хотя некоторые питательные вещества теряются в процессе приготовления, варёный шпинат намного компактнее и вы можете съесть его больше за раз, что облегчает получение большего количества питательных веществ в целом.
  • Использование правильных методов приготовления может помочь вам ограничить потери питательных веществ. Питательные вещества теряются во время приготовления из-за попадания в воду, длительного времени приготовления или высокой температуры. Приготовление на пару и в микроволновой печи, как правило, являются одними из лучших методов термической обработки для сохранения питательных веществ, поскольку они не требуют погружения овощей в воду или очень длительного времени приготовления.

Существует ещё шпинат замороженный. По содержанию питательных веществ он почти не отличается от свежего, а содержание каротина, витамина С и витаминов группы В в нём может быть даже выше.

Шпинат свежезамороженный из ВкусВилла — идеально для быстрых блюд и всегда под рукой

Правила готовки и хранения шпината

  • Свежий огородный шпинат лучше использовать сразу после покупки. Если такой возможности нет, положите его в холодильник (не более +5 градусов) — там он продержится пару-тройку суток.
  • Блюда, в составе которых есть термически обработанный шпинат, храните в холодильнике не более двух суток.
  • Шпинат желательно добавлять в самом конце приготовления блюда. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.
  • Жёсткие свежие стебли содержат те же полезные вещества, что и листья, но в готовку не годятся. Но можно сделать из них сок или смузи.
  • Сок из шпината можно использовать как пищевой краситель. Добавьте его в сливки, мороженое, сливочное масло, сметану, тесто — и получите продукт, гораздо более интересный внешне и более полезный по составу.

Что приготовить со шпинатом

Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют в салаты, соусы, супы, бутерброды, запеканки, коктейли и выпечку. Попробуйте хотя бы пирожок полбяной со шпинатом и сулугуни без дрожжей, пирог осетинский «Сыр и шпинат», пельмени куриные из шпинатного теста.

Собрали несколько оригинальных блюд от шеф-поваров ВкусВилла.

Крем-суп из шпината и картофеля

Подойдёт для обеда в жаркий день, тем более что все ингредиенты можно заказать с доставкой прямо на дачу.

Паста Орзо со шпинатом и сыром

Новое прочтение «макарон с добавками». Если не знать состав, участники застолья не сразу поймут, что это за блюдо.

Пирог с сыром и шпинатом

Готовится быстро и просто, так как в основе тесто фило и замороженный шпинат.

Овощной смузи

Этот напиток может заменить приём пищи, если в сильную жару у вас совсем нет аппетита. Подробнее о том, как питаться в знойные дни, читайте здесь.

А вы пробовали шпинат? И в целом — следите за присутствием в рационе растительной пищи? В отдельной статье рассказали, почему важно съедать в день минимум 5 порций свежих фруктов и овощей, а вы в комментариях можете поделиться своими историями.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров