Рассказываем, как растёт спаржа, что в ней полезного, в каком виде её есть и как готовить. А ещё выясним, что такое соевая спаржа, чем она отличается от обычной и так ли похожи названия разноцветной спаржи и цветной капусты.
Что такое спаржа
Спаржа — она же аспарагус — относится к семейству лилейных, многолетних луковичных трав. Растёт практически по всему миру в песчаных почвах. В пищу употребляют молодые побеги.
Спаржа бывает белой, зелёной и фиолетовой. По сути, всё это один овощ, просто возраст побегов и условия их развития разные. Интересно, что спаржу называют цветной именно по оттенкам окраски, а вот цветную капусту просто потому, что она состоит из стебля и цветка. Подробнее об этом и о пользе капусты читайте в статье.
В чём разница между соевой и обычной спаржей
Соевой спаржей в России, Казахстане, Киргизии и ещё в некоторых странах на постсоветском пространстве ошибочно называют фучжу — продукт, не имеющий отношения к овощам. В его основе — соевое молоко.
Соевая спаржа, или фучжу, — это вкусный соевый продукт, достойный занять место в рационе. Чаще всего фучжу (юба, кожура тофу или соевый бамбук) используют в салатах в сочетании с морковью, грибами, луком, томатами, огурцами, листовой зеленью. В ассортименте ВкусВилла есть салат по-корейски с фучжу. «Очень вкусная спаржа с морковкой! С большим удовольствием буду покупать ещё», — пишет о нём в отзывах Екатерина.
Но вернёмся к спарже — овощу. В Россию в магазины ВкусВилл свежие ростки привозят из Мексики и Перу, а замороженные чаще из Китая. В нашей сети можно купить спаржу с бесплатной доставкой и скидкой 20 % — достаточно выбрать её Любимым продуктом. Вот что пишут в отзывах покупатели:
- «Супер продукт) с чесночком, морской солью и лимоном», — пишет Юлия;
- «Оооочень вкусная спаржа!! И ее действительно много в упаковке! Буду брать еще, уже поставила любимым продуктом здесь!:) я просто обжарила на масле авокадо и добавила лимонный сок при подаче - вау как вкусно! Спасибо большое, Вкусвилл», — признаётся Екатерина.
-
4.8Свежая, хрустящая зелёная спаржа со знаменитым тонким травянистым ароматом и сложным, богатым вкусом. Её тушат, отваривают в воде и на пару, обжаривают на гриле. Главное не делать это долго, чтобы спа...350 г483 ₽
Чем полезна спаржа
С потенциальной пользой и вредом спаржи нам поможет разобраться член Ассоциации диетологов Канады, нутрициолог-диетолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
КБЖУ, витамины и другие полезные вещества
Калорийность овоща в сваренном виде — 22 ккал на 100 г. Если учесть, что при малоактивном образе жизни взрослому человеку в день требуется в среднем 2000 ккал, то порция варёной спаржи даёт 1 % необходимой энергии.
Количество жира вообще можно назвать ничтожным — 0,2 г.
Клетчатки — 2 г. Это не более 10–20 % суточной нормы (Роспотребнадзор рекомендует для взрослых 20 г, для детей в зависимости от возраста — от 10 до 20).
Но, учитывая вышесказанное, порцию смело можно увеличить и как минимум получить больше клетчатки, разнообразить рацион и получить дополнительную порцию витаминов. О содержании последних в спарже расскажем подробнее:
- Витамин К — 63 % от дневной нормы. Необходим для нормальной свёртываемости крови, здоровья костей.
- Витамин В9 — 38 % (для беременных 24 %). Важен для многих процессов в организме, включая рост клеток, образование ДНК, нормальное протекание беременности.
- Витамин А — 20 %. Актуален для укрепления иммунитета, образования ряда тканей и выработки гормонов, сохранения остроты зрения.
- Витамин С — 13 %. Способствует росту клеток, нормальным иммунным реакциям. Противодействует окислительным процессам.
- Витамин Е — 8 %. Улучшает питание клеток кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и свёртываемость крови.
- Калий — 7 %. Позитивно влияет на здоровье костной ткани и сохранение мышечной массы, участвует в работе почек и надпочечников.
- Фосфор — 6 %. Помогает поддержать здоровье нервной и мышечной систем, рост костей, необходим для производства энергии.
Есть в спарже витамин В2, железо, цинк и другие полезные вещества, но в малых количествах.
Польза для пищеварения
Содержащаяся в аспарагусе нерастворимая клетчатка способствует хорошему перевариванию пищи и регулярному освобождению кишечника.
Растворимая клетчатка притягивает воду, а затем, когда смешивается с пищей, всё вместе превращается в гелеобразную субстанцию, что позитивно влияет на переваривание. Ещё растворимая клетчатка питает пребиотики (лакто- и бифидобактерии), способствуя увеличению их количества в кишечнике. Это полезно для укрепления иммунной системы, выработки витаминов В2 и К2 кишечными бактериями. Подробнее о пользе клетчатки читайте в отдельном материале.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Многочисленные исследования показали, что высокое содержание клетчатки в рационе может способствовать нормализации кровяного давления, снижению риска гипертонии, инсультов и инфарктов, диабета 2-го типа.
Также на нормализацию давления может хорошо повлиять калий, особенно на фоне уменьшения количества соли. Он способствует расслаблению стенок сосудов и выводу излишков соли с мочой.
Фиолетовые побеги содержат ещё и пигменты-антоцианы, которые могут способствовать снижению давления, риск сердечных приступов и болезней ССС, как показало несколько исследований с участием женщин разного возраста. О том, почему важно есть фрукты и овощи разных цветов, рассказали в специальной статье.
Исследования, проведённые на крысах, продемонстрировали связь между рационом, содержащим 5 % спаржи, и снижением давления. Это позволяет предположить, что аналогичный эффект возможен и у людей, но подтверждающих исследований пока нет.
Польза для похудения и нормализации веса
Исследований по спарже на этот счёт пока нет. Однако её низкая калорийность и большое количество воды (94 %) — поводы предположить пользу для похудения. По крайней мере некоторые исследования низкокалорийных и при этом богатых водой продуктов показали, что их употребление способствует похудению.
Правда, вряд ли такой эффект возникнет, если в остальном рацион непродуман. Полезно именно сбалансированное разнообразное питание.
Аспарагус может способствовать похудению и благодаря клетчатке — она даёт долгое ощущение сытости, человеку просто дольше не хочется есть.
Польза при беременности
Значительное количество витамина B9 (фолиевой кислоты) в спарже делает её важным продуктом при беременности. Фолаты помогают организму женщины формировать эритроциты и вырабатывать ДНК, что важно на ранних сроках беременности для здорового развития ребёнка. Это может предотвратить образование дефектов нервной трубки, в том числе расщепление позвоночника, снизить риск пороков сердца и других болезней.
Антиокислительный эффект
Спаржа богата антиоксидантами: витамины Е и С, аминокислотное соединение глутатион, флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.
Исследования ин витро, на животных и на людях обнаружили, что эти вещества обладают противовоспалительным, противовирусным и противораковым действием, а также способны снижать давление.
Опять же, как антиоксиданты действуют антоцианы из фиолетовых побегов.
Противопоказания к спарже
Овощ может раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому стоит минимизировать употребление аспарагуса людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ. В периоды обострения болезней продукт нужно исключить из рациона, как и при индивидуальной непереносимости.
Как готовить спаржу
Свежую спаржу можно есть сырой. На вкус она напоминает зелёный горошек в стручках.
Лайфхак: выбирайте твёрдые побеги с плотно закрытыми верхушками.
Однако чаще овощ варят, иногда обжаривают или запекают. Вкус продукта получается мягкий, с оттенком орехов или копчёностей, аромат — лёгкий травянистый.
Как варить свежую и замороженную спаржу
Свежие побеги нужно поместить в кипящую подсоленную воду, можно добавить немного растительного или сливочного масла. Через 1–3 минуты кипения вынуть стебли, положить в дуршлаг и обдать очень холодной водой. Такой способ помогает сохранить хрусткость и цвет овоща.
Лайфхак: толстые побеги лучше поместить в кастрюлю вертикально, связав в пучок и оставив над водой верхние части. Основания стеблей будут вариться в воде, а верхушки — на пару. Так овощ приготовится равномерно.
Замороженные побеги нужно замочить в подсоленном кипятке на 5 минут, потом довести до кипения и держать на огне ещё 2–3 минуты, откинуть на дуршлаг или вынуть шумовкой.
Если переварить, спаржа может получиться горьковатой.
Простые рецепты со спаржей
В кулинарном разделе ВкусВилла немало рецептов с этим необычным овощем — закуски, салаты, супы, вторые блюда, пироги. Расскажем о нескольких вариантах для обычного и праздничного меню.
Спаржа в ломтиках форели
Понадобятся: 100 г свежих побегов, 150 г форели х/к, 1 косичка сулугуни.
Рис со шпинатом, спаржей и изюмом
Понадобятся: 1 чашка риса басмати, 100 г побегов, 30 г изюма, 25 г свежего шпината, соль, оливковое масло или сливочное топлёное.
Салат с шампиньонами и спаржей
Понадобятся: 50 г салата пакчой, 25 г свежей микрозелени, 3–4 шампиньона, 100 г мини-побегов спаржи, 60 г кишмиша, по 3–5 ядер грецких орехов и миндаля, сок одного апельсина, 1 ст. ложка оливкового масла, соль.
Теперь, когда вы знаете, чем полезна спаржа, чем она отличается от соевой и как её использовать в кулинарии, будете готовить её чаще? Может, у вас есть любимый рецепт со спаржей? Расскажите в комментариях.
Источники:
- Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits
- Bifidobacteria and Their Molecular Communication with the Immune System
- Immune Response to Bifidobacterium bifidum Strains Support Treg/Th17 Plasticity
- The production of menaquinones (vitamin K2) by intestinal bacteria and their role in maintaining coagulation homeostasis
- Fruit and Vegetables Consumption and Risk of Hypertension: A Meta-Analysis
- Dietary fibre intake and risk of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis
- Dietary fibre and incidence of type 2 diabetes in eight European countries: the EPIC-InterAct Study and a meta-analysis of prospective studies
- Role of dietary salt and potassium intake in cardiovascular health and disease: a review of the evidence
- Cardiovascular benefits associated with higher dietary K+ vs. lower dietary Na+: evidence from population and mechanistic studies
- Higher anthocyanin intake is associated with lower arterial stiffness and central blood pressure in women
- Flavonoid intake and cardiovascular disease mortality: a prospective study in postmenopausal women
- High anthocyanin intake is associated with a reduced risk of myocardial infarction in young and middle-aged women
- Green asparagus (Asparagus officinalis) prevented hypertension by an inhibitory effect on angiotensin-converting enzyme activity in the kidney of spontaneously hypertensive rats
- The effect of fiber on satiety and food intake: a systematic review
- Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health
- Folate deficiency and folic acid supplementation: the prevention of neural-tube defects and congenital heart defects
- Folate and neural tube defects
- Quercetin, Inflammation and Immunity
- A review of the dietary flavonoid, kaempferol on human health and cancer chemoprevention
- Anti-inflammatory activities of isorhamnetin-3-O-galactoside against HMGB1-induced inflammatory responses in both HUVECs and CLP-induced septic mice
- Major anthocyanins from purple asparagus (Asparagus officinalis)