Выяснили, что такое цветная капуста, чем она полезна, почему называется цветной и чем отличается от брокколи.
Что такое цветная капуста
Цветная капуста — это овощ семейства крестоцветных, с плотными и хрустящими соцветиями, напоминающими «кудри». Внешне она похожа на свою «сестру» брокколи, с которой её часто путают.
Считается, что цветная капуста была завезена в Европу из Средиземноморского региона в конце XV века. А в России появилась уже при Екатерине II, и выращивали её исключительно для знати и царских особ.
В готовом виде цветная капуста приобретает нежную текстуру и сладковатый вкус: её отваривают, жарят, запекают под различными соусами, добавляют в салаты, а ещё используют в качестве основы для пиццы.
Почему капуста называется цветной, если она белая
Дело в том, что её название происходит от латинского caulis (стебель) и floris (цветок). По всей видимости, в русском языке произошла подмена смысла из-за родственности английских слов «цветок» и «цветная». Согласно дословному переводу «цветочная капуста» — более верный, но непривычный вариант.
Хотя «разноцветность» и не имеет отношения к её названию, в зависимости от сорта цветная капуста бывает:
- оранжевой — иногда её называют «чеддер» из-за «сырного» оттенка, а на вкус она немного слаще белой;
- фиолетовой — сорт часто используют для цветового разнообразия блюд (за пурпурные оттенки капусты отвечают полезные фитохимические вещества, обладающие противовоспалительными свойствами — антоцианы);
- зелёной, которую ошибочно называют романеско и брокколи, но всё-таки это отдельные сорта.
Совет: чтобы сохранить яркость соцветий, добавьте немного лимонного сока во время приготовления. А здесь читайте, почему важно есть фрукты и овощи разных цветов.
И остановимся чуть подробнее на том, в чём же всё-таки различия между брокколи и цветной капустой.
Цветная капуста и брокколи: в чём разница
Обе капусты принадлежат к одному виду — Brassica oleracea, но отличает их сорт: брокколи принадлежит к Italica, тогда как цветная капуста — разновидность Botrytis.
Они имеют много общего с точки зрения пищевой ценности и полезных для здоровья свойств. Однако это разные овощи, и они отличаются количеством некоторых витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Цветная капуста менее калорийна: в 100 г сырого овоща содержится 25 ккал, а в брокколи — 39.
- Разница в содержании углеводов небольшая — в брокколи на 2 г больше, чем в цветной капусте.
- Оба овоща содержат в небольших количествах незаменимые аминокислоты: например, лизин — одну из ценнейших аминокислот, необходимую для нормального функционирования всех органов и систем. При этом сам организм лизин не вырабатывает, а получает из пищи. В цветной капусте лизина — 0,217 г, а в брокколи — 0,135.
- По витаминному составу выигрывает брокколи: в порции весом 100 г почти в 7 раз больше витамина К и на 43,1 мг выше содержание витамина С.
Что касается вкуса, то здесь ориентируйтесь сами: одним нравится лёгкая горчинка брокколи, другим — сладость цветной капусты. Мы рекомендуем включать в рацион оба овоща — вместе они принесут организму удвоенную пользу.
Подробнее о полезных свойствах брокколи и о том, как её вкусно приготовить, рассказали в отдельном материале.
Чем полезна цветная капуста
Об этом рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.
Одна порция или 100 г сырой цветной капусты содержит:
- 25 ккал;
- 1,92 г белка;
- 0,28 г жира;
- 4,97 г углеводов;
- 2 г клетчатки.
По содержанию витаминов и питательных веществ цветная капуста немного уступает брокколи, но тем не менее это полезный элемент здорового рациона. В 100 г цветной капусты содержится (процент от рекомендуемой дневной нормы):
- 53,6 % витамина С;
- 14,3 % витамина В9 (фолиевая кислота);
- 12,9 % витамина К.
Содержит клетчатку и способствует снижению веса
Если вы в поисках альтернативы картофелю, отлично подойдёт цветная капуста: в 100 г сырого овоща всего 25 ккал.
А ещё она содержит пищевые волокна, которые важны для перистальтики кишечника.
Источник антиоксидантов
Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста богата антиоксидантами — соединениями, которые могут помочь нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме, благодаря противовоспалительным свойствам.
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут снижать риски ожирения, диабета, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
Поддерживает здоровье кожи и костей
Порция цветной капусты весом 100 г восполнит половину суточной нормы витамина С, необходимого организму в том числе для выработки коллагена. Коллаген защищает суставы и кости от воспалений и повреждений.
Также для здоровья костей важен витамин К, который содержится в цветной капусте. Он влияет на свёртываемость крови и укрепляет костную ткань. Дефицит витамина К может увеличить риск переломов и возникновения остеопороза.
Помогает работе печени
Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, содержат полезные соединения — глюкозинолаты и сульфорафан, которые могут способствовать естественной детоксикации организма. Считается, что эти соединения повышают уровень ферментов, используемых печенью для правильного усвоения и последующего вывода из организма химических веществ.
Польза для нервной системы
Холин, содержащийся в цветной капусте, повышает концентрацию ацетилхолина — проводника нервных импульсов. Дефицит холина приводит к снижению внимания, памяти и концентрации. Одна порция цветной капусты содержит 44,3 мкг вещества, а значит, может помочь восполнить примерно десятую часть дневной нормы.
Цветная капуста: противопоказания
Про вред цветной капусты не приходится говорить много. Гиперчувствительность к ней встречается редко, однако цветная капуста содержит салицилаты, которые могут быть аллергеном.
Также капуста может вызывать газообразование и вздутие живота у людей с синдромом раздражённого кишечника.
Если при включении капусты в рацион, вы отмечаете неприятные ощущения — проконсультируйтесь со специалистом, а в остальном не забывайте простое правило: всё хорошо в меру.
Как готовить цветную капусту
В ассортименте ВкусВилла есть как готовые блюда, так и свежая и замороженная цветная капуста для самостоятельного приготовления по нашим рецептам. Вот что пишут покупатели:
Цветную капусту и другие полезные продукты можно купить со скидкой 20 % — если выберете товар Любимым продуктом.
Свежая цветная капуста сама по себе хрустящая по текстуре, но при этом может показаться немного острой. Но при правильном приготовлении вкус овоща становится нежным и немного сладким, с ореховыми нотами. Здесь рассказали о 10 блюдах из капусты разных видов.
Как варить цветную капусту
1. Промойте овощ в проточной воде, а после разделите на соцветия.
2. В кастрюле доведите жидкость до кипения и посолите.
3. Опустите в кипящую воду и варите капусту до готовности:
- 5–7 минут — соцветия;
- целый кочан — 10–15 минут;
- для хрустящих соцветий аль денте достаточно 2–3 минуты.
Чтобы убедиться в готовности капусты, проколите её ножом или зубочисткой: если проходит свободно — пора снимать.
4. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Совет: чтобы готовая капуста не потемнела, добавьте в кастрюлю столовую ложку яблочного уксуса.
Замороженная цветная капуста готовится на пару минут быстрее, чем свежая. На производстве перед заморозкой её бланшируют — опускают в кипяток на 2–3 минуты, а это значит, что она уже не сырая и времени на приготовление потребуется меньше.
А ещё из варёной цветной капусты получается отличное пюре, которым можно заменить картофельное.
Для этого капусту отварите дольше: 20–25 минут. Затем измельчите её в блендере. Добавьте по вкусу: куркуму, молотый перец, копчёную паприку, соль и сливки — пюре готово.
Как приготовить цветную капусту на пару
1. Вскипятите воду в кастрюле. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку так, чтобы посуда не касалась воды.
2. Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой.
3. Готовьте овощ на среднем огне 10–15 минут в зависимости от желаемой мягкости.
Цветную капусту на пару лучше подавать как гарнир, пока тёплая, например, к креветкам или курице.
Как приготовить цветную капусту на гриле
Соцветия цветной капусты на гриле получаются мягкие, с небольшой румяной корочкой. Овощи прекрасно подойдут и к рыбе, и к мясу.
1. Возьмите небольшой кочан цветной капусты и нарежьте его на плоские «стейки» шириной в 1,5–2 см.
2. Смешайте пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, специи, измельчённую петрушку, соль с перцем и растительное масло. Натрите полученным маринадом каждый «стейк» с двух сторон и оставьте на 15–20 минут.
3. Разогрейте гриль, слегка смажьте поверхность маслом. Жарьте капусту 6–7 минут с каждой стороны до образования корочки. Подавайте с любимым соусом и зеленью.
Как пожарить цветную капусту
1. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом и переложите вымытые и нарезанные соцветия. Жарьте на среднем огне без крышки 15–20 минут.
2. Когда появится золотистая корочка, влейте в сковороду полстакана воды. Накройте крышкой и томите капусту около 10 минут на медленном огне, пока жидкость полностью не выпарится.
3. Готовые овощи выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Совет: обжаренную капусту сразу со сковороды выложите на бумажные салфетки — они впитают лишний жир, а капуста останется сухой и хрустящей.
А ещё из цветной капусты можно сделать «рис». Овощная низкоуглеводная замена настоящему рису или кускусу. Для этого:
1. Измельчите чистые соцветия в блендере или на тёрке, а затем обжарьте на сковороде вместе с измельчённым луком и чесноком 3–4 минуты.
2. Добавьте пару сырых куриных яиц и помешивая до тех пор, пока белки не начнут распадаться на мелкие кусочки.
3. Мелко нарубите пару веточек кинзы или укропа и добавьте к капусте. Посыпьте специями и держите на огне минуту.
Готовый «рис» сбрызните соком лайма или лимона и по желанию подавайте с соусом. Отлично подойдёт тартар.
Рецепты с цветной капустой
В разделе рецептов от ВкусВилла десятки интересных идей для приготовления цветной капусты и не только. А пока расскажем про три самых популярных у наших читателей блюда.
Суп-пюре из шампиньонов и цветной капусты
По нашему рецепту суп-пюре получается густой, ароматный и, конечно, вкусный. Вместо цветной капусты можно взять брокколи.
Вам понадобится:
- 200 г цветной капусты
- 200 г шампиньонов
- 20 г жареных фисташек
- белая часть стебля лука-порей
- 250 мл рисового молока
- 250 мл овощного бульона или воды
- чайная ложка молотого мускатного ореха
- соль и чёрный перец по вкусу
Запечённая цветная капуста с сырным соусом из чеддера
Это блюдо пришлось бы по вкусу Рокфору из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь». Нежные овощи и много сыра — попробуйте сами.
Вам понадобится:
- 1,5 кг цветной капусты
- 240 г сыра Чеддер
- 190 г сливок 30% жирности
- 50 г сливочного масла
- половина чайной ложки паприки
- чайная ложка орегано
- столовая ложка оливкового масла
- щепотка куркумы и соли
Лимонный рис с цветной капустой и пореем
Шесть простых шагов — и универсальный гарнир из цветной капусты готов. Блюдо подойдёт для тех, кто хочет «чего-нибудь вкусненького» и придерживается растительного питания.
Вам понадобится:
- один лук-порей
- 300 г цветной капусты
- 100 г шлифованного круглозёрного риса
- литр овощного бульона или воды
- 3 чайные ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 1 лимон
- 2 столовые ложки соуса «Песто»
- соль и перец по вкусу
А вы любите цветную капусту? Как предпочитаете готовить этот овощ? Узнали что-то новое для себя из материала? Поделитесь в комментариях.
Источники: www.healthline.com; fdc.nal.usda.gov; www.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; www.webmd.com — 1, 2, 3.