Что такое кольраби
Чтобы избежать путаницы, сразу уточним, какого рода слово «кольраби». Кстати, похожие вопросы возникают и в отношении фейхоа и киноа. Итак, кольраби — несклоняемое существительное женского рода, то есть «она». Правильно будет: как готовить свежую кольраби, чем полезна кольраби, есть ли противопоказания у сочной кольраби.
Это растение семейства крестоцветных, капуста — прямая родственница белокочанной, цветной и брокколи. Иногда её называют немецкой репой, но тут явная ошибка, ведь продукт не имеет отношения к корнеплодам.
Формой эта капуста напоминает большую луковицу, от которой отходят вверх длинные стебли с листьями. Снаружи кольраби бывает фиолетовой, белой и бледно-зелёной. Внутри она белая с желтоватым оттенком.
Чем полезна кольраби
С вопросами потенциальной пользы и вреда кольраби, как всегда, помогла разобраться диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.
КБЖУ, витамины и минералы
В составе 100 г сырой кольраби содержится 91 г воды. КБЖУ порции овоща выглядит так:
- 27 ккал;
- 1,7 г белка;
- 0,1 г жира;
- 6,2 г углеводов.
Как видим, продукт низкокалорийный.
Также 100-граммовая порция содержит 3,6 г клетчатки (12,6 % от суточной нормы) и 2,6 г сахара. Если же говорить о витаминах и минералах, то больше всего в этой капусте:
- витамина С — 69 % от суточной нормы;
- витамина В6 — 9 %;
- калия — 7 %;
- марганца — 6 %;
- магния и витамина В9 — примерно по 4 %.
В менее значительных количествах, но есть витамины А, К и Е, бета-каротин.
Благодаря довольно богатому составу нутрициентов, эта капуста может быть полезна не только для разнообразия гастрономических впечатлений, но также в профилактике и борьбе с некоторыми заболеваниями.
Антиокислительный эффект
Витамин С, которым богата кольраби, считается эффективным антиоксидантом, принимает участие в защите клеток от свободных радикалов, заживлению ран, выработке коллагена, усвоению железа.
В продукте есть и другие вещества с антиокислительными свойствами: антоцианы (особенно много в фиолетовых сортах), изотиоцианаты и глюкозинолаты. Благодаря таким растительным соединениям овощ может быть полезен для здоровья мозга, а также может снижать риск диабета, онкологических, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний.
Польза для кишечника
Продукт содержит клетчатку обоих типов — растворимую и нерастворимую. Первая нужна, чтобы поддерживать в крови нормальный уровень холестерина и сахара, а вторая способствует качественному пищеварению и регулярному освобождению кишечника.
Кроме того, клетчатка требуется организму для выработки полезных кишечных бактерий. Они питают клетки органа, способствуют его нормальному функционированию. Этим бактерии могут помочь в снижении риска не только заболеваний ЖКТ, но и других проблем, включая ожирение и нарушения в работе сердца.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Уже упомянутые выше антоцианы могут помочь снизить артериальное давление и опасность возникновения инсульта, а глюкозинолаты и изотиоцианаты — влиять на расширение сосудов, предотвращение образования бляшек в артериях и уменьшение воспалений. Такие эффекты полезны для здоровья сердца. Некоторые медицинские исследования показали, что рацион с большим количеством крестоцветных овощей снижал риск смерти от ССЗ.
Также для здоровья сердца, а ещё нервной системы важен калий, магний, марганец и тот же витамин С.
Польза для иммунитета
Витамин B6 (адермин) участвует в белковом обмене и выработке лейкоцитов и эритроцитов, а также Т-клеток, которые борются с инфекциями, поддерживая этим здоровье иммунной системы.
Опять же, вспомним о большом количестве витамина С в кольраби, ведь это не только мощный антиоксидант — ещё он способен поддерживать функцию лейкоцитов, что важно для укрепления иммунитета.
Чем опасна кольраби
Опасности для организма при употреблении любой капусты нет, разве что индивидуальная. Как и во всем, главное — знать меру.
Как едят кольраби
Продукт популярен в европейской и азиатской кухнях. Его используют в салатах, супах, отваривают в воде и на пару, жарят, запекают и тушат. По текстуре и вкусу кольраби похожа на брокколи и цветную капусту. Стебли и листья, если они крепкие и хрустящие, подходят как замена листовому салату.
При любом способе приготовления овощ сначала нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем ножом снять слоистую оболочку.
Напомним: в день нужно съедать не менее 400 г овощей и фруктов, и рацион для здорового питания должен быть разнообразным. Наша героиня поможет соблюсти эти правила.
Рецепты с кольраби
Кулинарная подборка ВкусВилла пока не может похвастаться большим количеством рецептов с кольраби, но бренд-шеф сети уже работает над пополнением копилки. А пока предлагаем вам приготовить дома весьма небанальные блюда с такой капустой.
Салат с сыром, грушей и кольраби
Понадобится: по 300 г кольраби и груши, 200 г феты, 1 апельсин, 65 г шпината, 30 г микрозелени, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Кольраби, фаршированная грибами
Понадобится: 3 кольраби, по 100 г шампиньонов и сыра «Швейцарский», 1 луковица, 1 ст. ложка. растительного масла, 2 веточки петрушки, соль по вкусу, сметана для подачи.
А в ваш рацион входит кольраби? В каком виде вы её едите? Знали раньше, чем она полезна? Можете поделиться впечатлениями и рецептами в комментариях.