В этой статье разберёмся, чем полезен батат, родственник ли он нашей картошке, может ли её заменить, как его вкусно приготовить и при чём тут Гарвардская тарелка.
Батат — что это и откуда появился
Батат — сладковатый на вкус корнеплод. А его клубни на самом деле — сильно разросшиеся съедобные боковые корни растения. Кстати, здесь подробно рассказали про ещё одно полезное корневище — имбирь.
В России батат часто сравнивают с картофелем, даже блюда из него готовят похожие — например, пюре или чипсы. Однако, в отличие от картофеля, батат представляет собой многолетнюю травянистую лиану — родственницу знакомого всем вьюнка. Растёт он во влажном тропическом климате и может давать корнеплоды весом до 10 кг. В странах с умеренным климатом батат выращивают как однолетнее растение, и его клубни достигают 1–3 кг.
Сортов батата более 7 тысяч — овощные, десертные, кормовые, — а корнеплоды разнообразны по форме и цвету. Эталонным и самым популярным сортом батата считается бюгард, или борегард (Beauregard), выведенный в Луизиане более 35 лет назад. У него небольшой срок созревания — порядка 90 дней, а корнеплоды ровные, длинные, хорошо хранятся.
А знаете ли вы, что... от цвета фруктов и овощей зависит их польза? Какие выбрать и есть ли среди них фавориты, читайте в статье «Каждый охотник желает знать, зачем есть разноцветные овощи и фрукты».
Каждый год в мире выращивают более 100 млн тонн батата, картофеля — порядка 300 млн тонн. Основной производитель батата — Китай, следом за ним — Индия, Индонезия, а также США, Израиль, Египет. На полки ВкусВилла батат попадает преимущественно из Египта, самые популярные сорта — как раз бюгард и баллади.
Сергей Ким, технолог направления свежих фруктов и овощей ВкусВилла:
«Около 6–7 месяцев в году батат поставляется из Египта, это одна из ближайших стран-поставщиков с оптимальным соотношением цена/качество. Мы тщательно выбираем батат, в том числе по размеру и сорту. Более дешёвый батат — вытянутый. Мы же стараемся привозить батат овальной формы: он выше ценится, имеет более насыщенный цвет и вкус».
Вот что пишут о батате покупатели ВкусВилла: «Очень рада, что сейчас появился такой отличный батат по хорошей цене! Постоянно покупаю батат, если есть в наличии, но цена часто кусается, а этот египетский батат в наличии почти во всех магазинах и цена 220 ₽, обычно в этот сезон в два раза дороже. Вкус и эстетический вид на высоте! Благодарю за любимый овощ!» (Наталья ****6130)
В межсезонье, когда нет поставок из Египта, батат для ВкусВилла закупают в Гондурасе и Гватемале. По вкусовым качествам он похож на египетский, но из-за издержек логистики цена получается несколько выше.
Кстати, вам может быть интересно:
Чем полезен батат
Батат богат витаминами и питательными веществами. Он является отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. К тому же батат — уникальный источник витамина А: в 100 граммах продукта содержится до 2 суточных норм взрослого человека.
Витамин А отвечает за хорошее зрение, эластичную кожу, быстрое заживление повреждений на коже, а ещё это мощный антиоксидант, способствующий выработке коллагена (за что отвечают разные витамины, и в каких продуктах их больше всего — читайте в нашей статье). Этот витамин жирорастворимый, поэтому овощ рекомендуется употреблять в сочетании с растительным маслом — в этом случае батат-фри вредным уже не назовёшь.
Что полезнее — сладкий батат или обычный картофель
В последнее время стало модно заменять картофель бататом в питании. Вместе с врачом-диетологом, нутрициологом, членом ассоциации диетологов Канады и менеджером проектов ЗОЖ ВкусВилла Натальей Нефёдовой разбираемся, что полезнее — картофель или батат, стоит ли вообще их сравнивать и заменять одно другим.
«Я бы не выбирала только картофель или только батат, оба корнеплода должны присутствовать в рационе — если мы ориентируемся на Гарвардскую тарелку. Если мы сравним батат и картофель в плане нутриентов, то, конечно, батат превосходит картофель по составу в расчёте на 100 г. По калориям, белку, общим углеводам, жирам батат и картофель примерно одинаковы. Например, на 100 граммов картофеля приходится 77 ккал, а на 100 граммов батата — 61 ккал.
Однако в батате на грамм с небольшим больше клетчатки — 3,3, что считается хорошим показателем. И витаминов (В6, С, А, кальция, магния) гораздо больше, а витамина А вообще огромное количество — 200% суточной дозы в 100 г батата».
Как едят батат и что из него можно приготовить
Вкус батата зависит от сорта и условий произрастания. Овощные сорта имеют сладкий или сладковатый вкус, их мякоть, как правило, мягкая и сочная (но встречаются сорта с более плотной и сухой — идеальной для чипсов и снэков).
У десертных сортов — насыщенный сладкий вкус, напоминающий банан, дыню, тыкву или каштан. Такой же разнообразной может быть и окраска мякоти — розовой, красной, фиолетовой, изредка — белой.
Юлия Носова ****1599: «Батат — это наша с ребёнком любовь. Покупаем его достаточно часто. Каждый раз привозят не сухой, а очень вкусный и сладенький. Самое главное, не плесневый! Мы его запекаем, тушим с другими овощами, делаем из него чипсы. Спасибо, ВкусВилл».
Наталья Нефёдова: «Когда готовите батат, обязательно оставляйте кожуру, чтобы сохранять клетчатку и удерживать микроэлементы внутри по максимуму. Также при приготовлении батата нужно помнить о большом количестве витамина А: для его усвоения необходимы жиры. Водорастворимые витамины В6 и витамин С, которыми так богат корнеплод, при варке частично переходят в жидкость, поэтому с бататом лучше готовить суп, пюре или подливу».
О пользе и способах употребления других вкусных и полезных корнеплодов можно почитать в нашей статье «Сельдерей и редька, ямс и батат: гид по корнеплодам с рецептами».
Итак, основные рекомендации по приготовлению батата:
По возможности оставляйте кожуру, например, при запекании в духовке или микроволновке.
При варке батата старайтесь употребить и воду, в которой он варился: используйте её как овощной бульон для супа или соуса.
Жарить батат лучше на сковороде-гриль — излишек масла приведёт к увеличению калорийности блюда. То же касается и чипсов: их лучше запекать в духовке. Но совсем отказываться от жиров при употреблении батата не рекомендуется.
Батат можно есть на завтрак, обед, ужин или использовать как перекус. Вот несколько рецептов таких блюд.
Фритата из батата на завтрак
На 4 порции потребуется:
- батат — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- яйца — 3-4 шт.
- молоко — по вкусу
- травы, соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Нарежьте батат небольшими кубиками, белую часть стебля лука-порея — кольцами. Обжарьте их или запеките в духовке. Батат должен стать мягким, а лук — остаться немного хрустящим. Кстати, в отдельной статье рассказали, как правильно точить ножи, чтобы легко резать и батат, и капусту кольраби, и тыкву.
Приготовленные овощи залейте смесью из яиц с молоком или без. Запекайте при температуре 200 ºC. При подаче украсьте блюдо миксом из трав, специями, мягким спелым авокадо или кусочком слабосолёной рыбы.
Бутерброды из батата
На 4 порции потребуется:
- батат — 2 шт.
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- чеснок — 4 небольших зубчика
- помидоры черри — 5 шт.
- авокадо — 1 шт.
- рукола — по вкусу
Как готовить:
Батат помойте, разрежьте пополам, смажьте оливковым маслом. Запекайте 20 минут в духовке при 180 ºC. На оливковом масле обжарьте чеснок, помидоры черри, руколу, потомите несколько минут. Авокадо разомните вилкой, добавьте соль и специи по вкусу.
На запечённый батат выложите мусс из авокадо, помидоры черри с руколой и чесноком.
Попробуйте ещё наш рецепт печёного батата со свежей начинкой из помидора, шпината и сыра чеддер.
Пюре из батата
Потребуется:
- батат — 500 г
- моцарелла — 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Как готовить:
Батат вымойте, очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, залейте небольшим количеством горячей воды и отварите до мягкости. Слейте воду, небольшое количество сохраните. К батату добавьте тонкие кусочки моцареллы, соль и растолките в пюре, гораздо лучше делать это толкушкой, а не блендером. Если пюре получается слишком густым, добавьте воды, в которой варился батат.
Пюре идеально сочетается с риетом из утки, запечённой свининой, курицей или индейкой. Нет времени готовить? Попробуйте наши куриные биточки с цукини и пюре из батата — достаточно разогреть, и вкусный обед готов. Вот что пишут об этом блюде наши покупатели:
Ольга ****2930: «Вкусные биточки, сочные и питательные. Пюре необычное, сладковатое, тем не менее очень вкусное и нежное».
Анна ****9713: «Почти каждый день заказываем обеды в офис. Это блюдо лучшее из ВкусВилла».
Что вы хотели знать о батате
Мы задали самые популярные вопросы про батат нутрициологу, менеджеру проектов ЗОЖ ВкусВилла Наталье Нефёдовой.
Можно ли есть сладкий картофель — батат на диете или диабетикам?
Ограничений по употреблению батата нет. Если вы придерживаетесь диеты или страдаете сахарным диабетом, исключать батат из рациона не нужно. Вопрос в том, как вы приготовите блюдо и в каком количестве съедите.
При диабете второго типа волноваться о батате в рационе вообще не нужно. При диабете первого типа нужно высчитывать, сколько углеводов находится в продукте, и регулировать дозу инсулина. Обычно лечащий врач разъясняет пациенту с диабетом принцип такого расчёта, это достаточно просто.
Если вы следите за уровнем сахара в крови, то батат лучше отварить, чтобы уменьшить количество крахмала. Крахмал — это глюкоза в определённых соединениях, соответственно, углеводы уйдут в жидкость, батат не поднимет уровень сахара в крови.
Но имейте в виду: когда мы варим очищенный от кожуры батат, количество клетчатки и нутриентов в нём уменьшается.
С какого возраста можно давать батат детям?
Детям можно давать батат с момента первого прикорма. Ограничений для этого нет. Его нельзя включать в рацион только в случае индивидуальной непереносимости.
Можно ли батат собакам и другим животным?
Ограничений для включения в рацион батат собакам и другим животным нет. Всё зависит от индивидуального рациона вашего питомца. В составе батата большое количество микроэлементов, клетчатки, витаминов.
Надеемся, что знакомство с этим овощем доставит вам удовольствие. А если вы уже оценили этот корнеплод, поделитесь любимыми рецептами в комментариях — мы рады вашим идеям и тоже попробуем приготовить что-то вкусное и полезное.