Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Чем полезен лук-порей, как его есть и готовить правильно

Чем полезен лук-порей, как его есть и готовить правильно

36178
Чем полезен лук-порей, как его есть и готовить правильно

Узнали у диетолога-нутрициолога про пользу и вред лука-порея, а у шеф-повара — про жареный, тушёный и запечённый лук-порей. А ещё выяснили, чем от отличается от сельдерея.

Что такое лук-порей

Лук-порей — родственник обычного репчатого. Однако, в отличие от привычного нам овоща, у порея нет выраженной луковицы, зато есть утолщённый стебель белого цвета. Растение может достигать метра в высоту. Перья растут густым пучком над поверхностью земли.

Порей выглядит как крупный зелёный лук, но у него более мягкий, чуть сладковатый вкус и более кремовая текстура при приготовлении.

  • Лук порей, 300 г
    4.8
    Сочному порею точно найдётся место на вашей кухне. Как минимум им можно заменить репчатый лук: вкусы у них похожи, только остринка и аромат порея более деликатные, нежные. А ещё это вполне самостоятел...
    300 г
    360 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Не стоит путать лук-порей с сельдереем. Последний — это растение семейства зонтичных, у него съедобны побеги и корень. Хотя, конечно, он не менее интересен и вкусен.

  • Сельдерей черешковый, шт
    4.6
    Сельдерей — яркий овощ с крупными сочными стеблями. У него терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус. Поклонники здорового питания любят сельдерей за низкую калорийность и высокое содержание кл...
    350 г
    184 ₽

Хотите больше узнать о необычных овощах и том, как их готовить? Читайте другие наши статьи:

Лук-порей: разные сорта

Существует под два десятка сортов порея. Они делятся на ранние, средние и поздние по времени созревания.

Среди ранних сортов особенно популярны Коламбус, Веста, Голиаф и Танго. Среди сортов среднего времени созревания популярны Казимир, Победитель, Асгеос и Камус. А среди поздних — Элефант и Сизокрылый. Между собой они отличаются не только временем созревания, но и длиной перьев, толщиной стебля, а также вкусом. Например, сорт Веста будет иметь слегка сладковатый привкус, а Победитель будет сочным и островатым.

Есть и дикие сорта, например, североамериканский дикий лук-порей, который ещё называют «рампы».

Во ВкусВилле лук-порей, как и другие свежие овощи и фрукты, можно купить со скидкой 20 %. Достаточно выбрать его Любимым продуктом.

Чем полезен лук-порей

О пользе лука-порея мы поговорили с диетологом-нутрициологом ВкусВилла, членом Ассоциации диетологов Канады Натальей Нефёдовой.

КБЖУ и витамины

В 100-граммовой порции готового лука-порея — всего 31 ккал.

При этом продукт богат каротиноидами. В нём есть провитамин А, включая бета-каротин. В нашем организме каротиноиды превращаются в витамин А — важный для иммунной и репродуктивной систем, качества зрения и межклеточных взаимодействий.

В луке-порее содержится витамин К1, который в том числе важен для сердечно-сосудистой системы и свертывания крови. Подробнее о витамине K читайте в специальном материале. Есть в порее и витамин С, правда, его больше именно в диких сортах. Этого микроэлемента может быть вдвое больше, чем в апельсине, между тем он важен:

  • для укрепления иммунитета,
  • восстановления тканей,
  • лучшего усвоения железа,
  • выработки коллагена.

Вместе с порцией лука-порея можно получить марганец и (пусть уже меньше) медь, витамин B6, железо и фолиевую кислоту.

А знаете ли вы, что 69 % дневной нормы витамина C содержится в 100 граммах щавеля. При этом вы получите всего 22 ккал. Подробнее читайте в статье.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Польза для снижения риска рака

Лук-порей богат флавоноидами и их соединениями, которые благодаря сере имеют противоопухолевые свойства. Journal of Agricultural and Food Chemistry публиковал исследование о том, что в луке-порее высокий уровень кверцетина (флавоноида), который в экспериментах на животных проявлял антиопухолевую активность. А European Journal of Nutrition писал об исследованиях по поводу соединений серы в луке-порее, которые могут способствовать предотвращению роста раковых клеток.

Для здоровья сердца

Лук-порей является хорошим источником пищевых волокон, которые показали свою способность снижать уровень холестерина и улучшать здоровье сердца.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of the American College of Nutrition, показало, что диета, богатая волокнами из овощей, включая лук-порей, ассоциируется со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Противовоспалительные свойства

В луке-порее есть так называемые полифенолы, обладающие противовоспалительными свойствами. Journal of Agricultural and Food Chemistry писал, что эти вещества в луке-порее способны помочь в снятии воспалений в организме.

Для пищеварительной системы

Есть в луке-порее клетчатка типа инулин, что важно для роста полезных бактерий в кишечнике. Journal of Nutrition публиковал исследование о том, что инулин может помочь улучшить пищеварение и уменьшить риск развития рака толстой кишки.

Эти полезные бактерии в кишечнике производят такие жирные кислоты, как ацетат, пропионат и бутират. Они, в свою очередь, способны снизить воспаление и улучшить здоровье кишечника.

При похудении

С луком-пореем можно получить воду и клетчатку, которые способствуют снижению чувства голода, вызывают ощущение сытости и помогают естественным образом снизить потребление пищи.

Питание, богатое овощами, во многих исследованиях показало связь с потерей веса или снижением его набора. И хотя в порции из одной чашки лишь 2 грамма клетчатки (при рекомендации 25–35 граммов в день), в сочетании с другими овощами это будет полезное дополнение, натуральный «усилитель вкуса» и аппетитная закуска. Читайте, чем ещё можно дополнить лук-порей на гриле — от батата до ананасов и персиков.

Подробнее о пользе клетчатки рассказали в специальном материале «В каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна».

Лук-порей: противопоказания

Рекомендуется исключить лук-порей тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта, а также аллергию на обычный лук или чеснок, поскольку может появиться перекрёстная аллергическая реакция.

Как готовить лук-порей

Порей едят свежим, солёным, в маринаде, жареным и, конечно, запечённым. Его можно использовать отдельно или в качестве ингредиента к блюдам, добавлять в салаты или применять как приправу. Подробности узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.

Порей не едят весь целиком. Съедобной частью считается светлый стебель. Однако применение листьям тоже найдётся. Их можно засушить и использовать в качестве приправы либо свежими при варке бульона или запекании мяса, а затем удалить из блюда.

Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла

Перед приготовлением стебель необходимо тщательно промыть, так как в его слоях может быть земля.

  • Как варить лук-порей

Луковицу нужно нарезать кольцами и варить не более 5 минут. Если переварить стебли порея, они станут слизистыми. После этого положите лук на сухую сковороду и обжарьте на слабом огне в течение пары минут.

  • Лук-порей жареный

Обжарить порей можно на сливочном или растительном масле на протяжении 8 минут — до лёгкой золотистой корочки.

  • Лук-порей в духовке

Запекать порей рекомендуется при 190 градусах примерно 30 минут, предварительно посолив и сбрызнув оливковым маслом. Также, чтобы он был одинаково румяный со всех сторон, можно переворачивать его примерно раз в 10 минут.

  • Лук-порей на гриле

Предварительно рекомендуется отварить или приготовить на пару целые стебли порея, затем смазать маслом гриль и обжарить в течение 1–2 минут.

Рецепты с луком-пореем

Киш со спаржей, пореем и сыром пармезан

Вам понадобится:

  • сливочное масло
  • лук-порей большой
  • спаржа
  • кабачок
  • яйца
  • сливки 10 %
  • сыр пармезан
  • мускатный орех
  • перец
  • соль

Подробный рецепт

Индейка с репой и яблоками в сливочном соусе

Вам понадобится:

  • азу из индейки
  • небольшие репы
  • 1–2 яблока (антоновка)
  • лук-порей (белая часть) или белый лук
  • сливки 33 %
  • сливочное масло
  • соль
  • перец

Подробный рецепт

Баранья корейка с печёными овощами

Вам понадобится:

  • баранья корейка
  • корень сельдерея
  • брюссельская капуста
  • лук-порей
  • томаты черри
  • тимьян и розмарин
  • чеснок
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Подробный рецепт

Лазанья овощная (вегетарианская)

Вам понадобится:

  • листы лазаньи
  • цукини (небольшой)
  • баклажан
  • перец сладкий
  • шампиньоны
  • шпинат
  • порей
  • моцарелла для пиццы
  • чеснок
  • молоко
  • мука
  • масло сливочное
  • мускатный орех
  • соль

Подробный рецепт

Крем-суп с пореем и гребешками

Вам понадобится:

  • гребешки свежемороженые
  • лук-порей (белая и светло-зелёная части)
  • картофель
  • масло сливочное традиционное
  • петрушка
  • соль
  • перец

Подробный рецепт

Больше необычных, повседневных и праздничных способов приготовления лука-порея и не только найдете в разделе «Рецепты» на нашем сайте.

А вы знали, чем полезен лук-порей? Как обычно его готовите? Пробовали сделать лук-порей на гриле? Расскажите в комментариях.

Источники: fdc.nal.usda.gov.

Анна Киселёва
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров