Узнали у диетолога-нутрициолога про пользу и вред лука-порея, а у шеф-повара — про жареный, тушёный и запечённый лук-порей. А ещё выяснили, чем от отличается от сельдерея.
Что такое лук-порей
Лук-порей — родственник обычного репчатого. Однако, в отличие от привычного нам овоща, у порея нет выраженной луковицы, зато есть утолщённый стебель белого цвета. Растение может достигать метра в высоту. Перья растут густым пучком над поверхностью земли.
Порей выглядит как крупный зелёный лук, но у него более мягкий, чуть сладковатый вкус и более кремовая текстура при приготовлении.
Не стоит путать лук-порей с сельдереем. Последний — это растение семейства зонтичных, у него съедобны побеги и корень. Хотя, конечно, он не менее интересен и вкусен.
-
4.8Сельдерей — яркий овощ с крупными сочными стеблями. У него терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус. Поклонники здорового питания любят сельдерей за низкую калорийность и высокое содержание кл...250 г148 ₽
Хотите больше узнать о необычных овощах и том, как их готовить? Читайте другие наши статьи:
- что такое дайкон и чем он полезен;
- почему шпинат — это тоже овощ и как его готовить;
- что нужно знать про авокадо и как выбирать его в магазине.
Лук-порей: разные сорта
Существует под два десятка сортов порея. Они делятся на ранние, средние и поздние по времени созревания.
Среди ранних сортов особенно популярны Коламбус, Веста, Голиаф и Танго. Среди сортов среднего времени созревания популярны Казимир, Победитель, Асгеос и Камус. А среди поздних — Элефант и Сизокрылый. Между собой они отличаются не только временем созревания, но и длиной перьев, толщиной стебля, а также вкусом. Например, сорт Веста будет иметь слегка сладковатый привкус, а Победитель будет сочным и островатым.
Есть и дикие сорта, например, североамериканский дикий лук-порей, который ещё называют «рампы».
Во ВкусВилле лук-порей, как и другие свежие овощи и фрукты, можно купить со скидкой 20 %. Достаточно выбрать его Любимым продуктом.
Чем полезен лук-порей
О пользе лука-порея мы поговорили с диетологом-нутрициологом ВкусВилла, членом Ассоциации диетологов Канады Натальей Нефёдовой.
КБЖУ и витамины
В 100-граммовой порции готового лука-порея — всего 31 ккал.
При этом продукт богат каротиноидами. В нём есть провитамин А, включая бета-каротин. В нашем организме каротиноиды превращаются в витамин А — важный для иммунной и репродуктивной систем, качества зрения и межклеточных взаимодействий.
В луке-порее содержится витамин К1, который в том числе важен для сердечно-сосудистой системы и свертывания крови. Подробнее о витамине K читайте в специальном материале. Есть в порее и витамин С, правда, его больше именно в диких сортах. Этого микроэлемента может быть вдвое больше, чем в апельсине, между тем он важен:
- для укрепления иммунитета,
- восстановления тканей,
- лучшего усвоения железа,
- выработки коллагена.
Вместе с порцией лука-порея можно получить марганец и (пусть уже меньше) медь, витамин B6, железо и фолиевую кислоту.
А знаете ли вы, что 69 % дневной нормы витамина C содержится в 100 граммах щавеля. При этом вы получите всего 22 ккал. Подробнее читайте в статье.
Польза для снижения риска рака
Лук-порей богат флавоноидами и их соединениями, которые благодаря сере имеют противоопухолевые свойства. Journal of Agricultural and Food Chemistry публиковал исследование о том, что в луке-порее высокий уровень кверцетина (флавоноида), который в экспериментах на животных проявлял антиопухолевую активность. А European Journal of Nutrition писал об исследованиях по поводу соединений серы в луке-порее, которые могут способствовать предотвращению роста раковых клеток.
Для здоровья сердца
Лук-порей является хорошим источником пищевых волокон, которые показали свою способность снижать уровень холестерина и улучшать здоровье сердца.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of the American College of Nutrition, показало, что диета, богатая волокнами из овощей, включая лук-порей, ассоциируется со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Противовоспалительные свойства
В луке-порее есть так называемые полифенолы, обладающие противовоспалительными свойствами. Journal of Agricultural and Food Chemistry писал, что эти вещества в луке-порее способны помочь в снятии воспалений в организме.
Для пищеварительной системы
Есть в луке-порее клетчатка типа инулин, что важно для роста полезных бактерий в кишечнике. Journal of Nutrition публиковал исследование о том, что инулин может помочь улучшить пищеварение и уменьшить риск развития рака толстой кишки.
Эти полезные бактерии в кишечнике производят такие жирные кислоты, как ацетат, пропионат и бутират. Они, в свою очередь, способны снизить воспаление и улучшить здоровье кишечника.
При похудении
С луком-пореем можно получить воду и клетчатку, которые способствуют снижению чувства голода, вызывают ощущение сытости и помогают естественным образом снизить потребление пищи.
Питание, богатое овощами, во многих исследованиях показало связь с потерей веса или снижением его набора. И хотя в порции из одной чашки лишь 2 грамма клетчатки (при рекомендации 25–35 граммов в день), в сочетании с другими овощами это будет полезное дополнение, натуральный «усилитель вкуса» и аппетитная закуска. Читайте, чем ещё можно дополнить лук-порей на гриле — от батата до ананасов и персиков.
Подробнее о пользе клетчатки рассказали в специальном материале «В каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна».
Лук-порей: противопоказания
Рекомендуется исключить лук-порей тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта, а также аллергию на обычный лук или чеснок, поскольку может появиться перекрёстная аллергическая реакция.
Как готовить лук-порей
Порей едят свежим, солёным, в маринаде, жареным и, конечно, запечённым. Его можно использовать отдельно или в качестве ингредиента к блюдам, добавлять в салаты или применять как приправу. Подробности узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.
Перед приготовлением стебель необходимо тщательно промыть, так как в его слоях может быть земля.
Как варить лук-порей
Луковицу нужно нарезать кольцами и варить не более 5 минут. Если переварить стебли порея, они станут слизистыми. После этого положите лук на сухую сковороду и обжарьте на слабом огне в течение пары минут.
Лук-порей жареный
Обжарить порей можно на сливочном или растительном масле на протяжении 8 минут — до лёгкой золотистой корочки.
Лук-порей в духовке
Запекать порей рекомендуется при 190 градусах примерно 30 минут, предварительно посолив и сбрызнув оливковым маслом. Также, чтобы он был одинаково румяный со всех сторон, можно переворачивать его примерно раз в 10 минут.
Лук-порей на гриле
Предварительно рекомендуется отварить или приготовить на пару целые стебли порея, затем смазать маслом гриль и обжарить в течение 1–2 минут.
Рецепты с луком-пореем
Киш со спаржей, пореем и сыром пармезан
Вам понадобится:
- сливочное масло
- лук-порей большой
- спаржа
- кабачок
- яйца
- сливки 10 %
- сыр пармезан
- мускатный орех
- перец
- соль
Индейка с репой и яблоками в сливочном соусе
Вам понадобится:
- азу из индейки
- небольшие репы
- 1–2 яблока (антоновка)
- лук-порей (белая часть) или белый лук
- сливки 33 %
- сливочное масло
- соль
- перец
Баранья корейка с печёными овощами
Вам понадобится:
- баранья корейка
- корень сельдерея
- брюссельская капуста
- лук-порей
- томаты черри
- тимьян и розмарин
- чеснок
- оливковое масло
- соль
- перец
Лазанья овощная (вегетарианская)
Вам понадобится:
- листы лазаньи
- цукини (небольшой)
- баклажан
- перец сладкий
- шампиньоны
- шпинат
- порей
- моцарелла для пиццы
- чеснок
- молоко
- мука
- масло сливочное
- мускатный орех
- соль
Крем-суп с пореем и гребешками
Вам понадобится:
- гребешки свежемороженые
- лук-порей (белая и светло-зелёная части)
- картофель
- масло сливочное традиционное
- петрушка
- соль
- перец
Больше необычных, повседневных и праздничных способов приготовления лука-порея и не только найдете в разделе «Рецепты» на нашем сайте.
А вы знали, чем полезен лук-порей? Как обычно его готовите? Пробовали сделать лук-порей на гриле? Расскажите в комментариях.
Источники: fdc.nal.usda.gov.