Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Фестиваль корнеплодов: рецепты блюд из сельдерея, дайкона, батата и не только

Фестиваль корнеплодов: рецепты блюд из сельдерея, дайкона, батата и не только

15965
Фестиваль корнеплодов: рецепты блюд из сельдерея, дайкона, батата и не только

Осенью созревают корнеплоды, а на полках ВкусВилла появляется новый урожай этих овощей.

Предлагаем вам составить по-настоящему осеннее меню. В новой подборке рецептов — блюда из репы и топинамбура, сельдерея и батата, а также других даров осени. Самое время включить их в рацион и попробовать что-нибудь новенькое.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Рецепты двух супов — для мясоедов и веганов

Суп из свинины с дайконом

Яркий, пряный и очень ароматный суп в азиатском стиле. Есть в нём, пожалуй, что-то тайское.

Ингредиенты:
  • шейка свиная без кости — 400 г
  • дайкон — 250 г
  • грибы еринги или вешенки — 100 г
  • микс из проростков — 50 г
  • лук белый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • лайм — 1 ч. ложка сока
  • яйцо — 1 шт.
  • кинза — пучок
  • соус кисло-сладкий — 3 ст. ложки
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • вода — 2 л
Как приготовить:
  1. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле прямо в кастрюле 5-7 минут.
  2. Лук очистите и нарежьте перьями, у чеснока удалите серединку, нарежьте тонкими лепестками. Добавьте лук и чеснок к мясу, обжарьте ещё минуту, влейте соевый соус и выдавите 1 чайную ложку сока лайма.
  3. Дайкон очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Грибы нарежьте пластинками.
  4. Добавьте в кастрюлю дайкон и кисло-сладкий соус, влейте примерно 2 литра воды, доведите до кипения. Через 10 минут варки добавьте грибы, ещё через 10 минут — проростки и выключите огонь.
  5. Яйцо взбейте вилкой и пожарьте тонкий омлет на сухой сковородке. Затем сверните омлет в рулетик и нарежьте поперёк, получится длинная «лапша».
  6. Подавайте суп, положив в тарелку немного свежих ростков, омлет и кинзу. По желанию для баланса вкуса можно добавить ещё соевого соуса или лайма.

Суп-пюре из топинамбура

Особенно оценят рецепт вегетарианцы и веганы, ведь в нём совсем нет продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:
  • топинамбур — 500 г
  • напиток «Молоко рисовое» — 1 уп.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок молодой — 2 зубчика
  • миндаль (ядро) жареный — 1 ст. ложка
  • соль гималайская розовая пищевая — 1 ч. ложка
  • перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
  • масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. ложки
  • бульон овощной — 300-500 мл

Как приготовить такой суп, смотрите в видео ниже. А подробное описание приготовления найдёте по ссылке.

На горячее: запекаем батат и делаем овощную лазанью

Печёный батат с овощной начинкой

Если запечь батат целиком, то получится отличная лодочка, которую можно начинить чем угодно. Этот вариант лёгкий, для диетического ужина.

Ингредиенты:
  • крупный батат — 1 шт.
  • большой спелый помидор — 1 шт.
  • сыр Чеддер — 40 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежий шпинат — 20 г
  • базилик зелёный — 1 веточка
  • оливковое масло — 1 ч. ложка
  • кунжут смесь — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
  1. Батат помойте, разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Поставьте в холодную духовку, включите на 210 °C и запекайте 40 минут.
  2. Помидор мелко нарежьте, выдавите чеснок, добавьте листики базилика и рубленый шпинат. Смешайте и заправьте лимонным соком.
  3. Сыр измельчите на мелкой тёрке. Готовый батат выньте из духовки, каждую половинку посыпьте сыром и смешайте сыр с мякотью при помощи вилки.
  4. Выложите в каждую лодочку по половине овощного салата, посыпьте кунжутом и подавайте.

Овощная лазанья

Лазанья без теста и томатного соуса: вместо пшеничных листов используется корневой сельдерей, томатный соус заменён тыквенным, а бешамель приготовлен без муки и жирных сливок.

Для тыквенного соуса:
  • тыква — 1 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • кокосовое масло — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу
  • соль — по вкусу
Для «теста» из сельдерея:
  • корень сельдерея — примерно 400 г
Для соуса «бешамель» из фасоли:
  • белая фасоль — 1 стакан (можно заменить одной банкой консервированной)
  • мускатный орех — щепотка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • кокосовое масло — 1 ст. ложка
  • вода — 1/4 ст. ложки (если потребуется, то больше)
Другие ингредиенты:
  • шпинат
Как приготовить:
  1. Тыкву разрежьте пополам, половинки смажьте кокосовым маслом и запеките в духовке до мягкости. Мякоть приготовленной тыквы положите в блендер с чесноком, лимонным соком и солью. Взбейте — это и будет соус.
  2. Корень сельдерея очистите, нарежьте тонкими ломтиками (нож должен быть острым!). Ломтики можно оставить круглыми, а можно разрезать пополам. «Тесто» из сельдерея нужно немного смягчить: для этого в кастрюлю с кипящей водой опустите ломтики сельдерея и проварите несколько минут. Выньте шумовкой, дайте остыть.
  3. Для соуса «бешамель» сварите фасоль (её нужно замочить накануне) или используйте консервированную. В блендере пробейте фасоль, мускатный орех, лимонный сок, кокосовое масло и соль. При необходимости добавьте воду из-под фасоли. Должен получиться однородный белый соус.
  4. Соберите лазанью, выложив в форму размером 15х20 слоями: сельдерей, тыквенный соус, шпинат, «бешамель», сельдерей, тыквенный соус, шпинат, «бешамель» и т.д. Завершить лучше тыквенным соусом. Сверху по желанию можно посыпать тёртым сыром и поперчить.
  5. Выпекайте лазанью до мягкости — минут 30. Подавайте горячей.

Другие рецепты для веганов мы собрали в специальном разделе.

Классические салаты из моркови и свёклы

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски легко приготовить дома, понадобится только специальная тёрка и немного времени. Впрочем, можно, конечно, и нарезать морковку тоненькой соломкой — но это займёт гораздо больше времени.

Ингредиенты:
  • морковь — 500 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
  • уксус яблочный 9% — 20 мл
  • кориандр — 0,5 ч. ложки
  • острый молотый перец — по вкусу
  • вода — 50 мл
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • кунжут — 0,5 ч. ложки
  • кинза — несколько веточек
Морковь мытая
4.8
81 ₽/кг
Как приготовить:
  1. Морковь очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  2. В сотейнике смешайте растительное масло и уксус, добавьте специи и измельчённый чеснок. Разогрейте, чуть-чуть не доведя до кипения, и вылейте горячую смесь на морковь. Сразу перемешайте, оставьте в контейнере остывать.
  3. Остывшую морковь можно украсить кинзой и кунжутом и подавать. Морковь по-корейски можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Что попробовать в сентябре кроме сочной сладкой морковки, читайте в статье. Внимание, спойлер: легендарное манго Египет уже в продаже!

  • Манго Египет
    4.8
    Легендарное египетское манго: сладкое и сочное, с нежной безволокнистой структурой и волнующим тропическим ароматом. У этого фрукта лишь один недостаток — его сезон закончится уже в середине декабря. ...
    330 ₽/кг

Салат из свёклы с черносливом, орехами и чесноком

Тот самый любимый всеми свекольный салат. Используйте готовую свёклу для экономии времени. А если хочется готовить из свежей свёклы, то рекомендуем её не варить, а запекать, завернув в фольгу, — так получается вкуснее.

Ингредиенты:
  • свёкла отварная — 500 г
  • чернослив — 6 шт. (50 г)
  • орехи грецкие — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сметана — 1 ст. ложка
  • майонез — 1 ст. ложка
Свекла отварная
4.9
103 ₽
Как приготовить:
  1. Чернослив помойте и нарежьте небольшими кусочками. Орехи порубите острым ножом. Если чернослив суховат, можно предварительно замочить его в горячей воде на 5-10 минут.
  2. Свёклу измельчите на тёрке, добавьте пропущенный через пресс чеснок (предварительно удалите сердцевинку). Посолите, добавьте орехи и чернослив.
  3. Заправьте салат сметаной и майонезом, перемешайте и подавайте.

На десерт: морковный торт против пареной репы

Пареная репа с карамельным соусом

«Проще пареной репы» — это выражение, пожалуй, знакомо каждому. Мы решили попробовать: а какая она на самом деле, эта самая пареная репа? В сочетании со сладко-солёным карамельным соусом получилось очень неплохо. Если вы любите репу, обязательно приготовьте её и в таком варианте.

Ингредиенты:
  • репа — 3 шт.
  • сахар — 5 ст. ложек
  • сливки 30% — 190 г
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
Как приготовить:
  1. Репу очистите, сложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Влейте 100 мл воды и запекайте в духовке при 200 °C около часа до мягкости.
  2. Сахар высыпьте на сухую сковороду, добавьте 1 ст. ложку воды и нагревайте. Параллельно разогрейте сливки в сотейнике.
  3. Когда весь сахар растворится и покоричневеет, влейте сливки. Продолжайте готовить, активно мешая, добавьте щепотку соли. В конце добавьте столовую ложку сливочного масла и мешайте, пока карамельный соус не станет однородным.
  4. Горячую репу залейте соусом. Подавайте тёплой.

Морковный торт от Лены Ландэ

И ещё один видеорецепт напоследок. Бренд-шеф ВкусВилла показывает, как приготовить вкуснейший торт из простых продуктов, и большинство ингредиентов наверняка уже есть у вас в холодильнике и кухонных шкафчиках.

Поделитесь с нами рецептами своих любимых блюд из корнеплодов в комментариях. Давайте вместе сделаем осень вкусной!

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров