Осенью созревают корнеплоды, а на полках ВкусВилла появляется новый урожай этих овощей.
Предлагаем вам составить по-настоящему осеннее меню. В новой подборке рецептов — блюда из репы и топинамбура, сельдерея и батата, а также других даров осени. Самое время включить их в рацион и попробовать что-нибудь новенькое.
Рецепты двух супов — для мясоедов и веганов
Суп из свинины с дайконом
Яркий, пряный и очень ароматный суп в азиатском стиле. Есть в нём, пожалуй, что-то тайское.
Ингредиенты:
- шейка свиная без кости — 400 г
- дайкон — 250 г
- грибы еринги или вешенки — 100 г
- микс из проростков — 50 г
- лук белый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соевый соус — 1 ст. ложка
- лайм — 1 ч. ложка сока
- яйцо — 1 шт.
- кинза — пучок
- соус кисло-сладкий — 3 ст. ложки
- масло растительное — 1 ст. ложка
- вода — 2 л
Как приготовить:
- Мясо нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле прямо в кастрюле 5-7 минут.
- Лук очистите и нарежьте перьями, у чеснока удалите серединку, нарежьте тонкими лепестками. Добавьте лук и чеснок к мясу, обжарьте ещё минуту, влейте соевый соус и выдавите 1 чайную ложку сока лайма.
- Дайкон очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Грибы нарежьте пластинками.
- Добавьте в кастрюлю дайкон и кисло-сладкий соус, влейте примерно 2 литра воды, доведите до кипения. Через 10 минут варки добавьте грибы, ещё через 10 минут — проростки и выключите огонь.
- Яйцо взбейте вилкой и пожарьте тонкий омлет на сухой сковородке. Затем сверните омлет в рулетик и нарежьте поперёк, получится длинная «лапша».
- Подавайте суп, положив в тарелку немного свежих ростков, омлет и кинзу. По желанию для баланса вкуса можно добавить ещё соевого соуса или лайма.
Суп-пюре из топинамбура
Особенно оценят рецепт вегетарианцы и веганы, ведь в нём совсем нет продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
- топинамбур — 500 г
- напиток «Молоко рисовое» — 1 уп.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок молодой — 2 зубчика
- миндаль (ядро) жареный — 1 ст. ложка
- соль гималайская розовая пищевая — 1 ч. ложка
- перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
- масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. ложки
- бульон овощной — 300-500 мл
Как приготовить такой суп, смотрите в видео ниже. А подробное описание приготовления найдёте по ссылке.
На горячее: запекаем батат и делаем овощную лазанью
Печёный батат с овощной начинкой
Если запечь батат целиком, то получится отличная лодочка, которую можно начинить чем угодно. Этот вариант лёгкий, для диетического ужина.
Ингредиенты:
- крупный батат — 1 шт.
- большой спелый помидор — 1 шт.
- сыр Чеддер — 40 г
- чеснок — 1 зубчик
- свежий шпинат — 20 г
- базилик зелёный — 1 веточка
- оливковое масло — 1 ч. ложка
- кунжут смесь — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Батат помойте, разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Поставьте в холодную духовку, включите на 210 °C и запекайте 40 минут.
- Помидор мелко нарежьте, выдавите чеснок, добавьте листики базилика и рубленый шпинат. Смешайте и заправьте лимонным соком.
- Сыр измельчите на мелкой тёрке. Готовый батат выньте из духовки, каждую половинку посыпьте сыром и смешайте сыр с мякотью при помощи вилки.
- Выложите в каждую лодочку по половине овощного салата, посыпьте кунжутом и подавайте.
Овощная лазанья
Лазанья без теста и томатного соуса: вместо пшеничных листов используется корневой сельдерей, томатный соус заменён тыквенным, а бешамель приготовлен без муки и жирных сливок.
Для тыквенного соуса:
- тыква — 1 кг
- чеснок — 3 зубчика
- кокосовое масло — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
- соль — по вкусу
Для «теста» из сельдерея:
- корень сельдерея — примерно 400 г
Для соуса «бешамель» из фасоли:
- белая фасоль — 1 стакан (можно заменить одной банкой консервированной)
- мускатный орех — щепотка
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- кокосовое масло — 1 ст. ложка
- вода — 1/4 ст. ложки (если потребуется, то больше)
Другие ингредиенты:
- шпинат
Как приготовить:
- Тыкву разрежьте пополам, половинки смажьте кокосовым маслом и запеките в духовке до мягкости. Мякоть приготовленной тыквы положите в блендер с чесноком, лимонным соком и солью. Взбейте — это и будет соус.
- Корень сельдерея очистите, нарежьте тонкими ломтиками (нож должен быть острым!). Ломтики можно оставить круглыми, а можно разрезать пополам. «Тесто» из сельдерея нужно немного смягчить: для этого в кастрюлю с кипящей водой опустите ломтики сельдерея и проварите несколько минут. Выньте шумовкой, дайте остыть.
- Для соуса «бешамель» сварите фасоль (её нужно замочить накануне) или используйте консервированную. В блендере пробейте фасоль, мускатный орех, лимонный сок, кокосовое масло и соль. При необходимости добавьте воду из-под фасоли. Должен получиться однородный белый соус.
- Соберите лазанью, выложив в форму размером 15х20 слоями: сельдерей, тыквенный соус, шпинат, «бешамель», сельдерей, тыквенный соус, шпинат, «бешамель» и т.д. Завершить лучше тыквенным соусом. Сверху по желанию можно посыпать тёртым сыром и поперчить.
- Выпекайте лазанью до мягкости — минут 30. Подавайте горячей.
Другие рецепты для веганов мы собрали в специальном разделе.
Классические салаты из моркови и свёклы
Морковь по-корейски
Морковь по-корейски легко приготовить дома, понадобится только специальная тёрка и немного времени. Впрочем, можно, конечно, и нарезать морковку тоненькой соломкой — но это займёт гораздо больше времени.
Ингредиенты:
- морковь — 500 г
- масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
- уксус яблочный 9% — 20 мл
- кориандр — 0,5 ч. ложки
- острый молотый перец — по вкусу
- вода — 50 мл
- сахар — 2 ч. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- кунжут — 0,5 ч. ложки
- кинза — несколько веточек
Как приготовить:
- Морковь очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Добавьте соль, сахар, перемешайте.
- В сотейнике смешайте растительное масло и уксус, добавьте специи и измельчённый чеснок. Разогрейте, чуть-чуть не доведя до кипения, и вылейте горячую смесь на морковь. Сразу перемешайте, оставьте в контейнере остывать.
- Остывшую морковь можно украсить кинзой и кунжутом и подавать. Морковь по-корейски можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Что попробовать в сентябре кроме сочной сладкой морковки, читайте в статье. Внимание, спойлер: легендарное манго Египет уже в продаже!
-
4.8Легендарное египетское манго: сладкое и сочное, с нежной безволокнистой структурой и волнующим тропическим ароматом. У этого фрукта лишь один недостаток — его сезон закончится уже в середине декабря. ...330 ₽/кг
Салат из свёклы с черносливом, орехами и чесноком
Тот самый любимый всеми свекольный салат. Используйте готовую свёклу для экономии времени. А если хочется готовить из свежей свёклы, то рекомендуем её не варить, а запекать, завернув в фольгу, — так получается вкуснее.
Ингредиенты:
- свёкла отварная — 500 г
- чернослив — 6 шт. (50 г)
- орехи грецкие — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- сметана — 1 ст. ложка
- майонез — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Чернослив помойте и нарежьте небольшими кусочками. Орехи порубите острым ножом. Если чернослив суховат, можно предварительно замочить его в горячей воде на 5-10 минут.
- Свёклу измельчите на тёрке, добавьте пропущенный через пресс чеснок (предварительно удалите сердцевинку). Посолите, добавьте орехи и чернослив.
- Заправьте салат сметаной и майонезом, перемешайте и подавайте.
На десерт: морковный торт против пареной репы
Пареная репа с карамельным соусом
«Проще пареной репы» — это выражение, пожалуй, знакомо каждому. Мы решили попробовать: а какая она на самом деле, эта самая пареная репа? В сочетании со сладко-солёным карамельным соусом получилось очень неплохо. Если вы любите репу, обязательно приготовьте её и в таком варианте.
Ингредиенты:
- репа — 3 шт.
- сахар — 5 ст. ложек
- сливки 30% — 190 г
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Репу очистите, сложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Влейте 100 мл воды и запекайте в духовке при 200 °C около часа до мягкости.
- Сахар высыпьте на сухую сковороду, добавьте 1 ст. ложку воды и нагревайте. Параллельно разогрейте сливки в сотейнике.
- Когда весь сахар растворится и покоричневеет, влейте сливки. Продолжайте готовить, активно мешая, добавьте щепотку соли. В конце добавьте столовую ложку сливочного масла и мешайте, пока карамельный соус не станет однородным.
- Горячую репу залейте соусом. Подавайте тёплой.
Морковный торт от Лены Ландэ
И ещё один видеорецепт напоследок. Бренд-шеф ВкусВилла показывает, как приготовить вкуснейший торт из простых продуктов, и большинство ингредиентов наверняка уже есть у вас в холодильнике и кухонных шкафчиках.
Поделитесь с нами рецептами своих любимых блюд из корнеплодов в комментариях. Давайте вместе сделаем осень вкусной!