Овощи могут быть не только гарниром и салатом, но и самостоятельным сытным блюдом. Мы сейчас про рагу, в том числе и без мясной составляющей.
Постарались собрать в одной статье разные варианты овощных рагу. Здесь найдут свои рецепты веганы и вегетарианцы, поклонники мяса птицы и любители баранины. И напоминаем: необязательно ждать урожая, чтобы приготовить все эти вкусные блюда. Просто закажите ингредиенты во ВкусВилле — и мы с удовольствием выберем всё самое лучшее и привезём с бесплатной доставкой.
Быстрое рагу из кабачков
Это рагу очень удобно тем, что быстро готовится из продуктов, которые всегда под рукой. Отличный летний ужин, лёгкий, и в то же время сытный. А если вы жить не можете без мяса, просто отварите к нему пару сосисок.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 500 г
- лук — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- соус томатный — 2 ст. ложки
- сметана — 2 ст. ложки
- вода — 200 мл
- зелень — большой пучок
- соль — по вкусу
- растительное масло — немного
Как приготовить:
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистости, выложите на тарелку.
- Кабачки помойте и нарежьте не слишком тонкими кружками (молодые кабачки можно не чистить).
- Выложите на сковородку слоями кабачки, немного поджаренного лука, рубленую зелень (используйте любую, какая есть — петрушку, укроп, базилик, кинзу), измельчённый чеснок, затем снова слой кабачков, сверху зелень, лук и чеснок, слегка посолите оба слоя кабачков.
- В 100 мл воды разведите томатный соус и сметану и вылейте на овощи. Закройте сковородку крышкой и поставьте на средний огонь. Как только жидкость закипит, убавьте огонь и подержите ещё 10 минут — рагу и готово.
Овощное рагу с кабачками и картофелем
Классический дачный рецепт овощного рагу, состав которого может меняться в зависимости от сезона и того, что выросло на грядке или попалось в магазине. Можно поэкспериментировать и добавить вместо обычных укропа и петрушки базилик и эстрагон, менять пропорции или убирать отдельные ингредиенты. Важное правило одно: сначала закладывайте овощи, которые готовятся долго, а в конце более нежные. А ещё не кладите помидоры вместе с сырой картошкой, иначе она будет очень долго готовиться.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 средний
- картофель — 3-4 шт.
- помидоры сливка — 4-5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- укроп и петрушка — пучок
- масло растительное — 1 ст. ложка
- чёрный перец молотый — по вкусу
- кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Лук, морковь и картофель почистите и нарежьте средними кубиками. У чеснока удалите сердцевинку, нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте лук и чеснок в кастрюле до прозрачности на растительном масле 5-7 минут. Добавьте морковь и картофель, влейте 200 мл воды, посолите, добавьте кориандр. Тушите 15-20 минут на сильном огне до готовности картофеля.
- Кабачок и томаты нарежьте средними кубиками, добавьте к остальным овощам, тушите ещё минут 10. В конце добавьте нарезанную зелень.
Готовьте кабачки, но и про баклажаны не забывайте. Мы как раз подготовили подборку блюд с ними. Уже нашли в ней рецепт на ближайшие выходные?
Густое рагу из овощей с нутовой мукой
Густое, ароматное и очень сытное рагу из овощей, секрет необычного вкуса которого — в добавлении нутовой муки.
Ингредиенты:
- мука нутовая — 2 ст. ложки
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- кабачок или цукини — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — небольшой пучок
- приправа универсальная — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- оливковое масло для жарки
Как приготовить:
- Картофель и лук очистите. Картофель и помидор нарежьте крупными кубиками, цукини — толстыми кружочками, остальные овощи — мелкими кубиками. Чеснок и зелень мелко порубите.
- Обжарьте на оливковом масле в кастрюле или глубокой сковороде лук, чеснок, сельдерей, морковь и перец. Добавьте картофель, помидор и кабачок, посолите, добавьте приправу.
- Разведите нутовую муку в стакане воды и влейте в кастрюлю с овощами. Посолите, добавьте приправу и тушите под крышкой до готовности картофеля — 20-30 минут (в зависимости от сорта).
Готовое рагу посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.
Рагу овощное в индийском стиле
Яркое овощное рагу с пряным вкусом и восхитительным ароматом. При желании вы можете поэкспериментировать со специями, сделав блюдо острым с помощью перца чили, или добавив тимьян для обогащения вкуса и аромата. Но нам для данного овощного рагу понравилось именно такое сочетание.
Ингредиенты:
- батат (среднего размера) — 2 шт.
- цукини небольшие — 2 шт.
- морковь большая — 1 шт.
- фасоль консервированная в собственном соку — 1 банка
- лук белый — 1 шт.
- сельдерей черешковый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- приправа для курицы — 1 ч. ложка
- куркума — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- кинза свежая — пучок
Как приготовить:
- Лук, морковь и батат очистите и нарежьте толстыми четвертинками. У зубчика чеснока удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте нарезанные овощи на растительном масле со специями в течение 15 минут.
- Вскройте банку с фасолью и вылейте содержимое в кастрюлю к овощам. Тушите ещё 5 минут.
- Цукини или кабачки нарежьте толстыми полукольцами, томаты — четвертинками. У черешка сельдерея удалите жёсткие жилки и нарежьте мелко.
- Добавьте цукини и сельдерей в кастрюлю, если суховато, влейте ещё 100 мл воды, тушите 5 минут.
- Добавьте томаты и тушите ещё 5 минут, помешивая. Подавайте, посыпав кинзой.
Овощное рагу с курицей
Очень вкусное и ароматное рагу из курицы с разными сезонными овощами, яркое блюдо в итальянском или французском стиле. Брюссельскую капусту берите обязательно свежую и не готовьте её слишком долго, тогда она точно порадует ярким вкусом и правильной текстурой.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка — 1 шт.
- капуста брюссельская свежая — 300 г
- перец сладкий — 2-3 шт.
- кукуруза мини — 125 г
- горошек свежемороженый — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- лук репчатый — 2 шт.
- лук-порей (белая часть стебля) — 1 шт.
- масло растительное — 1 ст. ложка
- тимьян свежий — 2 веточки (или орегано сухой — 0,5 ч. ложки)
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Курицу разделайте на части, обжарьте в кастрюле на растительном масле.
- Нарежьте кубиками лук и сладкий перец, порей — кольцами, чеснок раздавите плоской стороной ножа и удалите сердцевинку.
- Добавьте нарезанные овощи к курице, обжарьте 5 минут. Затем влейте 100 мл воды и тушите под крышкой 15 минут. Добавьте свежий тимьян или щепотку орегано, посолите.
- Брюссельскую капусту нарежьте половинками. Добавьте капусту и целые кукурузки в кастрюлю и тушите ещё 10 минут.
- В самом конце всыпьте замороженный горошек, перемешайте и сразу выключите.
А в этой статье мы собрали ещё 10 вариантов того, что можно приготовить из курицы. Рекомендуем посмотреть и даже сохранить в избранное: там действительно есть рецепты на любой случай.
Рагу из индейки с фасолью и овощами
Разноцветные овощи, сытная фасоль, нежная индейка — отличное сочетание. И готовится довольно просто.
Ингредиенты:
- азу из филе грудки индейки — 1 упаковка
- сельдерей черешковый — 2-3 стебля
- фасоль белая или красная консервированная — 0,5 банки
- перец болгарский красный — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте лук и болгарский перец перьями, сельдерей — кубиками.
- Индейку быстро обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки, выложите на тарелку.
- Выложите в сковороду лук и жарьте на среднем огне до прозрачности лука. Затем добавьте болгарский перец, увеличьте огонь и готовьте ещё пару минут.
- Выложите в сковороду индейку, фасоль и сельдерей, влейте немного воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 15 минут.
Рагу из баранины с тыквой и курагой
Кому-то такое сочетание может показаться неожиданным, но если вы любите баранину и тыкву, советуем попробовать. Баранина — довольно жирное мясо, а тыква помогает ему лучше усвоиться. А ещё это очень вкусно: от долгого томления тыква, курага и лук превращаются в ароматный сладко-солёный соус. Лучше всего готовить это блюдо в чугунной утятнице, но и большая сковородка с тяжёлым дном тоже подойдёт.
Ингредиенты:
- баранина (окорок или лопатка) — 800-900 г
- тыква — 500 г
- курага — 200 г
- лук репчатый (крупный) — 2-3 шт.
- вода — 150 мл
- оливковое масло — для жарки
- кинза — пучок
- душистый перец горошком — 2-3 шт.
- корица — 1 палочка
- соль, острый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Баранину нарежьте небольшими кусками, обжарьте порциями в горячем оливковом масле до румяной корочки и выложите на тарелку.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле, оставшемся от баранины.
- Убавьте огонь, выложите мясо, добавьте курагу, душистый и острый перец и корицу, Всё перемешайте, влейте воду и накройте крышкой. Томите на медленном огне около часа.
- Добавьте нарезанную кубиками тыкву, посолите и тушите ещё полчаса-час до мягкости тыквы. В конце всыпьте нарезанную зелень.
Поделитесь с нами рецептом своего идеального рагу? С нетерпением будем ждать ваших комментариев.