Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
10 неожиданных рецептов из овощей — от запечённого редиса до карпаччо из кабачка

10 неожиданных рецептов из овощей — от запечённого редиса до карпаччо из кабачка

11112
10 неожиданных рецептов из овощей — от запечённого редиса до карпаччо из кабачка

Почти все эти рецепты максимально просты в приготовлении. А ещё большинство из них подходит веганам, и почти все — вегетарианцам.

Овощи с соусом из голубого сыра

Всё, что нужно сделать с овощами для этого рецепта — очистить их и нарезать удобными палочками. А соус может быть любым. Мы предлагаем сделать вот такой, из голубого сыра.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • сметана 20% — 350 г
  • сыр с голубой плесенью — 100-150 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • сельдерей — несколько черешков
  • перец сладкий красный — 1 шт.
Сельдерей черешковый стебли, 250 г
4.7
135 ₽

В корзину

Как приготовить:

  1. Сыр разотрите вилкой в небольшом количестве сметаны, затем добавьте оставшуюся сметану и всё смешайте. При необходимости досолите.
  2. Овощи нарежьте аккуратными палочками и подавайте к соусу.

Сметанные соусы вообще не так просты, как кажется. Мы даже посвятили им отдельную статью — с рецептами, советами и ответами на самые распространённые вопросы.

Пастернак с черносливом и сметаной

Почему так мало людей едят пастернак? Наверное, потому что просто не умеют его готовить! Мы предлагаем вариант запечённого корнеплода. Активная готовка займёт минут 5-10, а затем вам останется просто подождать, пока духовка сделает своё дело.

Ингредиенты:

  • корень пастернака — 4 шт.
  • сметана 30% — 4 ст. ложки
  • чернослив — 10 шт.
  • соль — щепотка

В корзину

Как приготовить:

  1. Корни пастернака очистите при помощи картофелечистки.
  2. Заверните каждый корень в фольгу, предварительно посолив, и запеките при 180 °C в духовке около 30-40 минут до мягкости.
  3. Чернослив замочите в кипятке на 5 минут, затем выньте из воды и мелко нарежьте. Смешайте чернослив со сметаной.
  4. Готовый пастернак подавайте со сметанным соусом. Пастернак можно оставить целым для эффектной подачи или нарезать кусочками.

Карпаччо из овощей с заправкой винегрет

Карпаччо из говядины, пожалуй, пробовал почти каждый. А вот готовили ли вы карпаччо из овощей? У нас есть проверенный рецепт — красивый и вкусный.

Ингредиенты:

  • цукини или кабачок — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • яблоко зелёное — 1 шт.
  • шпинат свежий — 20 г
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • лимон (сок) — 2 ч. ложки
  • мёд — 1 ч. ложка
  • горчица дижонская — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Кабачки
4.8
242 ₽/кг

В корзину

Как приготовить:

  1. На тарелку выложите красивые листья шпината по кругу.
  2. Цукини нарежьте тонкими кружочками и выложите на шпинат.
  3. У яблока удалите сердцевину специальным ножом, яблоко нарежьте тонкими кольцами. Если такого ножа нет, разрежьте яблоко пополам, аккуратно вырежьте сердцевинку и нарежьте яблоко тонкими полукольцами. Выложите дольки яблока поверх цукини.
  4. Перец разрежьте пополам, удалите черешок с семенами. Мякоть нарежьте тонкими полосками. Выложите перец поверх яблока.
  5. Выдавите сок из половинки лимона, добавьте горчицу, соль, перец, мёд и оливковое масло. Взбейте заправку вилкой.
  6. Полейте карпаччо заправкой так, чтобы она хорошо распределилась по всем овощам, дайте постоять минут 10 и подавайте.

Винегретом мы называем не только заправку на основе масла и лимона (или уксуса). Ещё это популярный салат из отварных корнеплодов. И у нас на сайте есть два рецепта — классический и необычный, с морской капустой и рыбой. Также готовый винегрет вы можете купить во ВкусВилле — выбирайте, какой нравится больше.

Маринованные баклажаны

Пикантная закуска, приготовление которой займёт у вас 15 минут. По вкусу такие маринованные баклажаны напоминают грибы.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 600 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп и петрушка — пучок
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • кориандр целый — 1 ч. ложка
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • чёрный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • вода — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ст. ложка

В корзину

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте толстыми полукружочками и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Откиньте на сито.
  2. Смешайте в небольшой мисочке соль, сахар, воду, уксус и специи, добавьте раздавленный чеснок.
  3. Баклажаны сложите в миску, кастрюлю или контейнер. Залейте маринадом, добавьте нарезанную зелень, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Храните маринованные баклажаны в холодильнике.

Сладкий картофель фри

Батат фри по вкусу даже интереснее, чем привычный картофель фри. Подавайте его со сметанным соусом с маринованными огурчиками.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель батат — 300 г
  • масло растительное — 400 мл
  • сметана 20% — 150 г
  • огурцы маринованные — 4 шт.
  • укроп — 1 веточка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
Сладкий картофель батат резаный брусок, быстрозамороженный
4.9

В корзину

Как приготовить:

  1. Для соуса измельчите на средней тёрке маринованные огурцы, добавьте резаный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Добавьте сметану и перемешайте соус, попробуйте на соль, при необходимости досолите.
  3. В сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне, как только перестанут быть видны слои — масло готово. Проверьте температуру масла, поместив в него один брусок батата. Если масло активно запузырилось, сладкий картофель жарится, то всё в порядке. Выкладывайте замороженные брусочки батата в масло небольшими порциями, жарьте до готовности около 7-8 минут. Не допускайте дымления масла.
  4. Вынимайте сладкий картофель и выкладывайте на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, тем временем помещая следующую порцию во фритюр.
  5. Когда весь батат пожарится, сразу подавайте его горячим со сметанным соусом.

Соус из печёного перца

Перечный соус отлично подойдёт к мясу и курице, а можно просто намазать его на хлеб или добавить к пасте. Если запечь вместе с обычным сладким перцем острый, то можно приготовить пикантный вариант.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • орегано — 0,5 ч. ложки
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Перец красный сладкий
4.8
498 ₽/кг

В корзину

Как приготовить:

  1. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, положите на фольгу и полейте 1 ч. ложкой оливкового масла. Заверните в фольгу.
  2. Перцы и чеснок в фольге выложите на противень и поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 15 минут, пока перец не начнёт чернеть.
  3. Переложите перец в пакет и дайте ему немного остыть. Снимите тонкую жёсткую кожицу с перца, удалите семена, стараясь максимально сохранить сок.
  4. Переложите печёный перец в чашу блендера. Разверните фольгу и выдавите содержимое запекшихся зубчиков чеснока в чашу.
  5. Добавьте оливковое масло, соль, перец и орегано, пробейте соус до однородности. Храните в закрытой банке в холодильнике в течение нескольких дней.

Ломтики моркови со специями

Максимально просто и удивительно вкусно. Морковка в духовке раскрывает все свои лучшие качества, а специи подчеркивают её яркий вкус.

Ингредиенты:

  • морковь — 3-4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зира — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • оливковое масло — немного
  • соль — по вкусу
Морковь
4.8
56 ₽/кг

В корзину

Как приготовить:

  1. Морковь почистите и разрежьте пополам, каждую половинку нарежьте на сегменты по 3-4 см длиной.
  2. Чеснок выдавите в блюдце, налейте масло, разотрите в ладонях зиру и кориандр, посолите, перемешайте.
  3. Добавьте ароматное масло к моркови и тщательно размешайте руками, чтобы специи и чеснок равномерно распределились. Запекайте морковь при 200 °C до готовности, лучше оставить её чуть хрустящей внутри.

Редис запечённый

Но если запечённую морковь, как минимум в каких-то блюдах, уже пробовали многие, то редис в духовку наверняка помещали только самые смелые. Но стоит попробовать запечь и этот корнеплод: этот кулинарный эксперимент мы признали удачным. Хотя, конечно, о вкусах не спорят.

Ингредиенты:

  • редис — 250 г
  • мини-картофель — 250 г
  • лук зелёный — 2 пера
  • кинза — несколько веточек
  • шпинат — 10 г
  • лимон (сок) — 1 ч. ложка
  • перец молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Редис, 125 г
4.7
71 ₽
Картофель бэби
4.8
98 ₽/кг

В корзину

Как приготовить:

  1. Картофель вымойте щёткой, сварите почти до готовности в кипящей воде. Слейте воду. Разрежьте картофель на половинки.
  2. Редис помойте, удалите хвостики, крупные редиски разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
  3. Выложите редис и картофель в форму для запекания, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите.
  4. Запекайте при 190 °C около 15 минут. Посыпьте свежей резаной зеленью и подавайте.

Тосты с чесночной намазкой и тартаром из томатов

Если вы любите чеснок, этот рецепт точно вам понравится, ведь именно он тут — главный герой. Медленно запечённый в духовке, сладковато-пряный и очень ароматный.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • томаты — 3 шт.
  • базилик — 1 веточка
  • соль, перец, сахарная пудра, оливковое масло — по вкусу
Чеснок
4.8
428 ₽/кг

В корзину

Как приготовить:

  1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи. Выложите чеснок на фольгу, полейте оливковым маслом, плотно заверните края фольги. Запекайте чеснок в духовке при 180 °C около 25 минут.
  2. Томаты нарежьте мелкими кубиками, смешайте с солью, щепоткой пудры, перцем и оливковым маслом. Добавьте резаный базилик и перемешайте.
  3. Тосты поджарьте на сухой сковороде или в тостере.
  4. Запечённый чеснок достаньте из фольги, выдавите ароматную мякоть из зубчиков прямо на тосты, распределите равномерно по хлебу.
  5. Добавьте томаты, украсьте листиками базилика.

Больше разных тостов на завтрак найдёте в этой статье.

Карри с сельдереем

И напоследок — яркое карри из… корня сельдерея. 10 минут на подготовку ингредиентов, а затем всё потушить и наслаждаться вкусом.

Ингредиенты:

  • сельдерей корень — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • куркума — 1 ч. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • перец острый молотый — по желанию
  • зелень ассорти — пучок
  • соль — 1 ч. ложка
  • масло растительное — 50 мл

Как приготовить:

  • Сельдерей и морковь очистите от кожуры при помощи овощечистки.
  • Лук очистите и нарежьте кубиками. У чеснока удалите зелёные серединки, зубчики измельчите.
  • Лук и чеснок поставьте обжариваться на растительном масле на среднем огне.
  • Корень сельдерея и морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и чесноку, всыпьте специи и обжаривайте всё вместе ещё 5 минут.
  • Влейте кокосовое молоко, перемешайте и тушите под крышкой около получаса до готовности на небольшом огне.
  • Мелко нарежьте зелень и добавьте к овощам.
  • Подавайте карри горячим или остывшим, на гарнир можно сварить рис.

Расскажите в комментариях, а какие простые, но необычные рецепты из овощей знаете вы? И какие овощные блюда стали для вас вкусным открытием?

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров