Почти все эти рецепты максимально просты в приготовлении. А ещё большинство из них подходит веганам, и почти все — вегетарианцам.
Овощи с соусом из голубого сыра
Всё, что нужно сделать с овощами для этого рецепта — очистить их и нарезать удобными палочками. А соус может быть любым. Мы предлагаем сделать вот такой, из голубого сыра.
Как приготовить:
- Сыр разотрите вилкой в небольшом количестве сметаны, затем добавьте оставшуюся сметану и всё смешайте. При необходимости досолите.
- Овощи нарежьте аккуратными палочками и подавайте к соусу.
Сметанные соусы вообще не так просты, как кажется. Мы даже посвятили им отдельную статью — с рецептами, советами и ответами на самые распространённые вопросы.
Пастернак с черносливом и сметаной
Почему так мало людей едят пастернак? Наверное, потому что просто не умеют его готовить! Мы предлагаем вариант запечённого корнеплода. Активная готовка займёт минут 5-10, а затем вам останется просто подождать, пока духовка сделает своё дело.
Ингредиенты:
- корень пастернака — 4 шт.
- сметана 30% — 4 ст. ложки
- чернослив — 10 шт.
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Корни пастернака очистите при помощи картофелечистки.
- Заверните каждый корень в фольгу, предварительно посолив, и запеките при 180 °C в духовке около 30-40 минут до мягкости.
- Чернослив замочите в кипятке на 5 минут, затем выньте из воды и мелко нарежьте. Смешайте чернослив со сметаной.
- Готовый пастернак подавайте со сметанным соусом. Пастернак можно оставить целым для эффектной подачи или нарезать кусочками.
Карпаччо из овощей с заправкой винегрет
Карпаччо из говядины, пожалуй, пробовал почти каждый. А вот готовили ли вы карпаччо из овощей? У нас есть проверенный рецепт — красивый и вкусный.
Как приготовить:
- На тарелку выложите красивые листья шпината по кругу.
- Цукини нарежьте тонкими кружочками и выложите на шпинат.
- У яблока удалите сердцевину специальным ножом, яблоко нарежьте тонкими кольцами. Если такого ножа нет, разрежьте яблоко пополам, аккуратно вырежьте сердцевинку и нарежьте яблоко тонкими полукольцами. Выложите дольки яблока поверх цукини.
- Перец разрежьте пополам, удалите черешок с семенами. Мякоть нарежьте тонкими полосками. Выложите перец поверх яблока.
- Выдавите сок из половинки лимона, добавьте горчицу, соль, перец, мёд и оливковое масло. Взбейте заправку вилкой.
- Полейте карпаччо заправкой так, чтобы она хорошо распределилась по всем овощам, дайте постоять минут 10 и подавайте.
Винегретом мы называем не только заправку на основе масла и лимона (или уксуса). Ещё это популярный салат из отварных корнеплодов. И у нас на сайте есть два рецепта — классический и необычный, с морской капустой и рыбой. Также готовый винегрет вы можете купить во ВкусВилле — выбирайте, какой нравится больше.
Маринованные баклажаны
Пикантная закуска, приготовление которой займёт у вас 15 минут. По вкусу такие маринованные баклажаны напоминают грибы.
Ингредиенты:
- баклажаны — 600 г
- чеснок — 3 зубчика
- укроп и петрушка — пучок
- уксус яблочный — 2 ст. ложки
- кориандр целый — 1 ч. ложка
- душистый перец горошком — 10 шт.
- чёрный перец горошком — 5-6 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- вода — 3 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте толстыми полукружочками и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Откиньте на сито.
- Смешайте в небольшой мисочке соль, сахар, воду, уксус и специи, добавьте раздавленный чеснок.
- Баклажаны сложите в миску, кастрюлю или контейнер. Залейте маринадом, добавьте нарезанную зелень, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Храните маринованные баклажаны в холодильнике.
Сладкий картофель фри
Батат фри по вкусу даже интереснее, чем привычный картофель фри. Подавайте его со сметанным соусом с маринованными огурчиками.
Как приготовить:
- Для соуса измельчите на средней тёрке маринованные огурцы, добавьте резаный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
- Добавьте сметану и перемешайте соус, попробуйте на соль, при необходимости досолите.
- В сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне, как только перестанут быть видны слои — масло готово. Проверьте температуру масла, поместив в него один брусок батата. Если масло активно запузырилось, сладкий картофель жарится, то всё в порядке. Выкладывайте замороженные брусочки батата в масло небольшими порциями, жарьте до готовности около 7-8 минут. Не допускайте дымления масла.
- Вынимайте сладкий картофель и выкладывайте на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, тем временем помещая следующую порцию во фритюр.
- Когда весь батат пожарится, сразу подавайте его горячим со сметанным соусом.
Соус из печёного перца
Перечный соус отлично подойдёт к мясу и курице, а можно просто намазать его на хлеб или добавить к пасте. Если запечь вместе с обычным сладким перцем острый, то можно приготовить пикантный вариант.
Как приготовить:
- Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, положите на фольгу и полейте 1 ч. ложкой оливкового масла. Заверните в фольгу.
- Перцы и чеснок в фольге выложите на противень и поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 15 минут, пока перец не начнёт чернеть.
- Переложите перец в пакет и дайте ему немного остыть. Снимите тонкую жёсткую кожицу с перца, удалите семена, стараясь максимально сохранить сок.
- Переложите печёный перец в чашу блендера. Разверните фольгу и выдавите содержимое запекшихся зубчиков чеснока в чашу.
- Добавьте оливковое масло, соль, перец и орегано, пробейте соус до однородности. Храните в закрытой банке в холодильнике в течение нескольких дней.
Ломтики моркови со специями
Максимально просто и удивительно вкусно. Морковка в духовке раскрывает все свои лучшие качества, а специи подчеркивают её яркий вкус.
Как приготовить:
- Морковь почистите и разрежьте пополам, каждую половинку нарежьте на сегменты по 3-4 см длиной.
- Чеснок выдавите в блюдце, налейте масло, разотрите в ладонях зиру и кориандр, посолите, перемешайте.
- Добавьте ароматное масло к моркови и тщательно размешайте руками, чтобы специи и чеснок равномерно распределились. Запекайте морковь при 200 °C до готовности, лучше оставить её чуть хрустящей внутри.
Редис запечённый
Но если запечённую морковь, как минимум в каких-то блюдах, уже пробовали многие, то редис в духовку наверняка помещали только самые смелые. Но стоит попробовать запечь и этот корнеплод: этот кулинарный эксперимент мы признали удачным. Хотя, конечно, о вкусах не спорят.
Ингредиенты:
- редис — 250 г
- мини-картофель — 250 г
- лук зелёный — 2 пера
- кинза — несколько веточек
- шпинат — 10 г
- лимон (сок) — 1 ч. ложка
- перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель вымойте щёткой, сварите почти до готовности в кипящей воде. Слейте воду. Разрежьте картофель на половинки.
- Редис помойте, удалите хвостики, крупные редиски разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
- Выложите редис и картофель в форму для запекания, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите.
- Запекайте при 190 °C около 15 минут. Посыпьте свежей резаной зеленью и подавайте.
Тосты с чесночной намазкой и тартаром из томатов
Если вы любите чеснок, этот рецепт точно вам понравится, ведь именно он тут — главный герой. Медленно запечённый в духовке, сладковато-пряный и очень ароматный.
Как приготовить:
- Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи. Выложите чеснок на фольгу, полейте оливковым маслом, плотно заверните края фольги. Запекайте чеснок в духовке при 180 °C около 25 минут.
- Томаты нарежьте мелкими кубиками, смешайте с солью, щепоткой пудры, перцем и оливковым маслом. Добавьте резаный базилик и перемешайте.
- Тосты поджарьте на сухой сковороде или в тостере.
- Запечённый чеснок достаньте из фольги, выдавите ароматную мякоть из зубчиков прямо на тосты, распределите равномерно по хлебу.
- Добавьте томаты, украсьте листиками базилика.
Больше разных тостов на завтрак найдёте в этой статье.
Карри с сельдереем
И напоследок — яркое карри из… корня сельдерея. 10 минут на подготовку ингредиентов, а затем всё потушить и наслаждаться вкусом.
Ингредиенты:
- сельдерей корень — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- кокосовое молоко — 400 мл
- куркума — 1 ч. ложка
- паприка — 1 ч. ложка
- кориандр — 1 ч. ложка
- перец острый молотый — по желанию
- зелень ассорти — пучок
- соль — 1 ч. ложка
- масло растительное — 50 мл
Как приготовить:
- Сельдерей и морковь очистите от кожуры при помощи овощечистки.
- Лук очистите и нарежьте кубиками. У чеснока удалите зелёные серединки, зубчики измельчите.
- Лук и чеснок поставьте обжариваться на растительном масле на среднем огне.
- Корень сельдерея и морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и чесноку, всыпьте специи и обжаривайте всё вместе ещё 5 минут.
- Влейте кокосовое молоко, перемешайте и тушите под крышкой около получаса до готовности на небольшом огне.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте к овощам.
- Подавайте карри горячим или остывшим, на гарнир можно сварить рис.
Расскажите в комментариях, а какие простые, но необычные рецепты из овощей знаете вы? И какие овощные блюда стали для вас вкусным открытием?