Рецепты рыбных блюд для тех, кто готов получить максимум пользы от рыбы — как белой, так и разных видов лосося.
Если вы чувствуете, что в вашем меню многовато блюд с красным мясом, рекомендуем сохранить себе эту подборку, нажав на значок закладки. Мы решили приготовить стейки разных видов рыб так, чтобы блюда получились разными, каждое со своим ярким вкусом. К тому же активная готовка многих вариантов из подборки занимает примерно 15 минут — а значит, на ужине получится значительно сэкономить время.
Можно также обратить своё внимание и на курицу. Сначала быстро и правильно разделать тушку, а затем выбрать один из десяти вкусных вариантов приготовления.
Но эта статья — про рыбу. Которой, кстати, в рационе многих недостаёт.
Треска с соусом голландез
Фото этого блюда мы выбрали для обложки статьи. Могли ли вы подумать, что банальная треска может быть настолько красиво, изысканно подана?.. Голландез — соус французский, готовят его на основе яиц и сливочного масла. К постной треске он подходит как нельзя лучше.
Как приготовить:
- Треску заранее разморозьте. Ополосните, обсушите и посолите, разрежьте на порционные куски.
- Отделите белки от желтков, белки для этого блюда не понадобятся. Желтки смешайте с 4 ст. ложками воды и выдавите чайную ложку лимонного сока. Добавьте щепотку соли и сахара, размешайте венчиком.
- Сделайте водяную баню, поставьте на неё миску с желтками и активно взбивайте венчиком. Когда желтки загустеют, снимите с водяной бани. Добавьте в горячий соус сливочное масло и размешайте.
- Выложите треску на противень, застеленный пергаментом, слегка сбрызните оливковым маслом и посыпьте листиками тимьяна. Добавьте кружочки лимона. Разогрейте духовку до 190 °C и запекайте рыбу около 15 минут до готовности.
- Рыбу разложите по тарелкам, залейте соусом, посыпьте резаной петрушкой.
Палтус, запечённый с овощами
Если вы хотите приготовить не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо из рыбы, рекомендуем вам запечь палтуса с овощами.
Как приготовить:
- Разморозьте филе палтуса.
- На пергамент выложите филе, полейте оливковым маслом.
- Черри нарежьте половинками, брокколи разберите на соцветия, чеснок очистите от шелухи, петрушку крупно порубите.
- Разложите овощи поверх рыбы, посолите, добавьте каперсы. Заверните всё в конверт из пергамента.
- Поставьте противень с рыбой в разогретую до 190 °C духовку и запекайте 15-20 минут.
- Раскройте пергамент и разложите рыбу с овощами по тарелкам.
Про пользу белой рыбы, про которую не так уж часто говорят, написали в отдельной статье. Прочтите — и сделайте вывод, что полезнее готовить: треску или горбушу.
Тунец в кунжутной корочке с гуакамоле
Простое и вкусное блюдо, которое очень быстро готовится и при этом эффектно и ярко выглядит на тарелке. А сочетание тунца с гуакамоле достаточно классическое.
Ингредиенты:
- тунец филе-кусок без кожи зам. — 600 г
- авокадо — 2 шт.
- помидоры розовые — 1 шт.
- лук красный — 0,5 шт.
- лайм — 1 шт.
- кунжут — 1 ст. ложка
- перец острый — по вкусу
- масло оливковое — 2 ст. ложки
Как приготовить:
- Тунца разморозьте, ополосните и обсушите, посолите.
- Авокадо очистите от кожуры, мякоть разомните вилкой.
- Томат и лук нарежьте мелкими кубиками, кинзу мелко порубите. Соедините всё с авокадо, выжмите сок из лайма, добавьте чуть-чуть оливкового масла. Всё перемешайте, посолите по вкусу.
- Кунжут насыпьте в плоскую тарелку, обваляйте стейки тунца в кунжуте с одной стороны.
- На хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте стейки тунца с двух сторон по 2-3 минуты.
- Подавайте тунца с гуакамоле.
Ледяная рыба, запечённая под сухарной крошкой
Бобы эдамаме — отличный гарнир к рыбе. Если ещё не пробовали, самое время это сделать.
Ингредиенты:
- ледяная рыба — 1 упаковка
- эдамаме — 300 г
- масло сливочное — 50 г
- панировочные сухари — 3 ст. ложки
- лимон — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Предварительно разморозьте рыбу в холодильнике в течение 4-5 часов или в ледяной воде в течение 30 минут прямо в упаковке.
- Аккуратно отрежьте острые плавники, удалите голову вместе с жабрами. Рыбу промойте и обсушите, натрите солью.
- Панировочные сухари насыпьте в мисочку, выдавите сок из половинки лимона, добавьте щепотку соли и натрите чеснок. Добавьте мягкое сливочное масло и размешайте руками или вилкой.
- Противень застелите пергаментом, выложите тушки рыбы. Сверху разложите крошку из сухарей.
- Поставьте противень с рыбой в разогретую до 190 °C духовку и запекайте около 20 минут.
- Пока рыба готовится, вскипятите воду в кастрюле и всыпьте эдамаме. Бланшируйте бобы 3-4 минуты, затем слейте воду и заправьте их небольшим количеством сливочного масла, добавьте рубленую петрушку и перемешайте.
- Подавайте рыбу горячей вместе с эдамаме.
Треска по-арабски
Рыба с томатом, как выяснилось, довольно традиционное сочетание. И любят его не только в нашей кухне.
Ингредиенты:
- треска атлантическая филе спинка зам. — 1 упаковка
- помидоры розовые — 400 г
- кинза — 2 пучка
- чеснок — 4 зубчика
- острый перец — по вкусу
- томатная паста — 2 ст. ложки
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- паприка молотая — щепотка
- кориандр молотый — щепотка
- куркума молотая — щепотка
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Треску разморозьте заранее в холодильнике, ополосните, обсушите и посолите.
- Томаты нарежьте кубиками, у чеснока удалите зелёные сердцевинки, измельчите. Отрежьте несколько колечек острого перца. Кинзу измельчите.
- В сковороде быстро обжарьте треску на оливковом масле до золотистости, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Уберите треску со сковороды.
- Томаты и чеснок выложите в сковороду, добавьте томатную пасту, сахар и специи, тушите 5 минут. Затем добавьте рыбу и половину кинзы, прогрейте всё вместе под крышкой ещё 10 минут.
- Подавайте треску, посыпав свежей кинзой.
Паста с песто и форелью
Спагетти с красной рыбой — это давно уже классика. А вот если заменить сливочный соус на песто, можно попробовать новое сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- форель радужная стейк — 500 г
- спагетти — 400 г
- соус Песто Фреш — 1 шт. (90 г)
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — для украшения
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Форель предварительно разморозьте, ополосните и обсушите.
- Вскипятите воду для пасты в большой кастрюле, хорошо посолите и поставьте вариться спагетти до состояния аль денте. Разогрейте духовку до 200 °C.
- Стейки форели выложите на противень и полейте оливковым маслом, посолите и поперчите, рядом положите раздавленные зубчики чеснока. Поставьте рыбу в горячую духовку и запекайте около 15 минут до готовности.
- Слейте воду со спагетти, добавьте песто и перемешайте.
- Готовую рыбу можно размять вилкой и замешать в соус к спагетти или подать стейки целиком, а спагетти на гарнир.
А классические рецепты пасты — от карбонары до пад-тая — мы сохранили в отдельной подборке.
Стейки из сёмги с овощами гриль и сырным соусом
Сёмга — довольно жирная красная рыба, поэтому подавать ли к ней сырный соус, решать только вам. А вот овощи гриль рекомендуем не игнорировать: этот дуэт идеален.
Ингредиенты:
- сёмга атлантическая стейк зам. — 500 г
- цукини — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- черри Сладкая гроздь — 60 г
- сливки 30% — 1 шт. (190 г)
- сыр Чеддер — 60 г
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- петрушка — для украшения
Как приготовить:
- Рыбу предварительно разморозьте в холодильнике в течение нескольких часов или в ледяной воде прямо в упаковке в течение 40 минут. Ополосните стейки и обсушите, посолите.
- Цукини и сладкий перец нарежьте длинными ломтиками, черри оставьте на веточке.
- Разогрейте гриль-сковороду, смажьте оливковым маслом и выложите рыбу и овощи так, чтобы между кусочками было место. Жарьте рыбу 3-4 минуты с одной стороны, затем аккуратно переверните и жарьте с другой стороны ещё 5-6 минут до готовности.
- В самом конце добавьте черри на веточке и жарьте их не дольше минуты, чтобы получились красивые полоски, а внутри помидорки остались свежими.
- Пока рыба и овощи жарятся, смешайте в небольшом сотейнике сливки и тёртый сыр, прогрейте, помешивая, до расплавления сыра.
- Подавайте сёмгу горячей с овощами и сырным соусом.
Стейк палтуса с пюре из батата
Интересный гарнир может превратить привычное блюдо в нечто новое. Попробуйте подать к запечённому палтусу пюре из батата — и вы откроете новые нотки в его вкусе.
Как приготовить:
- Филе палтуса разморозьте, выньте из упаковки, промойте и обсушите.
- Батат очистите от кожуры и варите в небольшом количестве кипящей воды до мягкости.
- Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом. Разложите черри, раздавленные зубчики чеснока. Добавьте пару веточек тимьяна, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 190 °C и запекайте рыбу около 15 минут до готовности.
- Из кастрюли с готовым бататом слейте воду. Добавьте к корнеплоду сливочное масло и пробейте всё блендером до однородного пюре. Посолите по вкусу.
- На тарелки выложите пюре, сверху стейк палтуса и подпечённые черри. Украсьте зелёными листьями шпината и подавайте.
Шашлычки из сёмги на шпажках
Шашлычки из красной рыбы очень просто приготовить в духовке, если нет возможности выехать на природу и жарить их на углях.
Как приготовить:
- Разморозьте сёмгу, ополосните, обсушите.
- Нарежьте рыбу крупными кубиками. Сложите в контейнер или миску, посолите, добавьте цедру лимона (только жёлтую часть) и щепотку кориандра, полейте соком половинки лимона. Добавьте раздавленные зубчики чеснока и оливковое масло, всё перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
- Цукини нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и рыба.
- На шпажки нанижите кусочки рыбы, перемежая с цукини и целыми черри. Выложите шпажки на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 210 °C и запекайте шашлычки из сёмги 10-12 минут.
Лосось с горгонзолой и сельдереем — видеорецепт
Какие ингредиенты требуются, можно переписать отсюда. А посмотреть, как это фантастически вкусное блюдо из рыбы готовит Лена Ландэ, можно в этом видео:
Какие блюда из рыбы обычно готовите вы и что предпочитаете — белую рыбу или красную? Рецепты и ответы, как всегда, ждём в комментариях.