Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
10 блюд из рыбы для тех, кто хочет отдохнуть от мяса

10 блюд из рыбы для тех, кто хочет отдохнуть от мяса

48538
10 блюд из рыбы для тех, кто хочет отдохнуть от мяса

Рецепты рыбных блюд для тех, кто готов получить максимум пользы от рыбы — как белой, так и разных видов лосося.

Если вы чувствуете, что в вашем меню многовато блюд с красным мясом, рекомендуем сохранить себе эту подборку, нажав на значок закладки. Мы решили приготовить стейки разных видов рыб так, чтобы блюда получились разными, каждое со своим ярким вкусом. К тому же активная готовка многих вариантов из подборки занимает примерно 15 минут — а значит, на ужине получится значительно сэкономить время.

Можно также обратить своё внимание и на курицу. Сначала быстро и правильно разделать тушку, а затем выбрать один из десяти вкусных вариантов приготовления.

Но эта статья — про рыбу. Которой, кстати, в рационе многих недостаёт.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Треска с соусом голландез

Фото этого блюда мы выбрали для обложки статьи. Могли ли вы подумать, что банальная треска может быть настолько красиво, изысканно подана?.. Голландез — соус французский, готовят его на основе яиц и сливочного масла. К постной треске он подходит как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • треска филе кусок без кожи — 500 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • петрушка — несколько веточек
  • тимьян — 2-3 веточки
  • сахар — щепотка
  • соль — по вкусу

В корзину

Треска филе кусок без кожи судовая зам.
4.8

Как приготовить:

  1. Треску заранее разморозьте. Ополосните, обсушите и посолите, разрежьте на порционные куски.
  2. Отделите белки от желтков, белки для этого блюда не понадобятся. Желтки смешайте с 4 ст. ложками воды и выдавите чайную ложку лимонного сока. Добавьте щепотку соли и сахара, размешайте венчиком.
  3. Сделайте водяную баню, поставьте на неё миску с желтками и активно взбивайте венчиком. Когда желтки загустеют, снимите с водяной бани. Добавьте в горячий соус сливочное масло и размешайте.
  4. Выложите треску на противень, застеленный пергаментом, слегка сбрызните оливковым маслом и посыпьте листиками тимьяна. Добавьте кружочки лимона. Разогрейте духовку до 190 °C и запекайте рыбу около 15 минут до готовности.
  5. Рыбу разложите по тарелкам, залейте соусом, посыпьте резаной петрушкой.

Палтус, запечённый с овощами

Если вы хотите приготовить не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо из рыбы, рекомендуем вам запечь палтуса с овощами.

Ингредиенты:

  • палтус синекорый филе порционное зам. — 400 г
  • брокколи — 200 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • черри ассорти — 100 г
  • каперсы — 40 г
  • петрушка — небольшой пучок
  • оливковое масло — 1 ст. ложка

В корзину

Палтус синекорый филе порционное зам., 400 г
4.8
Брокколи
4.9
440 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Разморозьте филе палтуса.
  2. На пергамент выложите филе, полейте оливковым маслом.
  3. Черри нарежьте половинками, брокколи разберите на соцветия, чеснок очистите от шелухи, петрушку крупно порубите.
  4. Разложите овощи поверх рыбы, посолите, добавьте каперсы. Заверните всё в конверт из пергамента.
  5. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 190 °C духовку и запекайте 15-20 минут.
  6. Раскройте пергамент и разложите рыбу с овощами по тарелкам.

Про пользу белой рыбы, про которую не так уж часто говорят, написали в отдельной статье. Прочтите — и сделайте вывод, что полезнее готовить: треску или горбушу.

Тунец в кунжутной корочке с гуакамоле

Простое и вкусное блюдо, которое очень быстро готовится и при этом эффектно и ярко выглядит на тарелке. А сочетание тунца с гуакамоле достаточно классическое.

Ингредиенты:

  • тунец филе-кусок без кожи зам. — 600 г
  • авокадо — 2 шт.
  • помидоры розовые — 1 шт.
  • лук красный — 0,5 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • кунжут — 1 ст. ложка
  • перец острый — по вкусу
  • масло оливковое — 2 ст. ложки

В корзину

Тунец филе-кусок без кожи зам., 600 г
4.9
1 116 ₽ 1 240 ₽
Скидка по карте лояльности по 24.11
Авокадо Хасс, 2 шт
4.8
290 ₽

Как приготовить:

  1. Тунца разморозьте, ополосните и обсушите, посолите.
  2. Авокадо очистите от кожуры, мякоть разомните вилкой.
  3. Томат и лук нарежьте мелкими кубиками, кинзу мелко порубите. Соедините всё с авокадо, выжмите сок из лайма, добавьте чуть-чуть оливкового масла. Всё перемешайте, посолите по вкусу.
  4. Кунжут насыпьте в плоскую тарелку, обваляйте стейки тунца в кунжуте с одной стороны.
  5. На хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте стейки тунца с двух сторон по 2-3 минуты.
  6. Подавайте тунца с гуакамоле.

Ледяная рыба, запечённая под сухарной крошкой

Бобы эдамаме — отличный гарнир к рыбе. Если ещё не пробовали, самое время это сделать.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба — 1 упаковка
  • эдамаме — 300 г
  • масло сливочное — 50 г
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • соль — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Предварительно разморозьте рыбу в холодильнике в течение 4-5 часов или в ледяной воде в течение 30 минут прямо в упаковке.
  2. Аккуратно отрежьте острые плавники, удалите голову вместе с жабрами. Рыбу промойте и обсушите, натрите солью.
  3. Панировочные сухари насыпьте в мисочку, выдавите сок из половинки лимона, добавьте щепотку соли и натрите чеснок. Добавьте мягкое сливочное масло и размешайте руками или вилкой.
  4. Противень застелите пергаментом, выложите тушки рыбы. Сверху разложите крошку из сухарей.
  5. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 190 °C духовку и запекайте около 20 минут.
  6. Пока рыба готовится, вскипятите воду в кастрюле и всыпьте эдамаме. Бланшируйте бобы 3-4 минуты, затем слейте воду и заправьте их небольшим количеством сливочного масла, добавьте рубленую петрушку и перемешайте.
  7. Подавайте рыбу горячей вместе с эдамаме.

Треска по-арабски

Рыба с томатом, как выяснилось, довольно традиционное сочетание. И любят его не только в нашей кухне.

Ингредиенты:

  • треска атлантическая филе спинка зам. — 1 упаковка
  • помидоры розовые — 400 г
  • кинза — 2 пучка
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец — по вкусу
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • паприка молотая — щепотка
  • кориандр молотый — щепотка
  • куркума молотая — щепотка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

В корзину

Треска атлантическая филе спинка зам.
4.8
2 059 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Треску разморозьте заранее в холодильнике, ополосните, обсушите и посолите.
  2. Томаты нарежьте кубиками, у чеснока удалите зелёные сердцевинки, измельчите. Отрежьте несколько колечек острого перца. Кинзу измельчите.
  3. В сковороде быстро обжарьте треску на оливковом масле до золотистости, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Уберите треску со сковороды.
  4. Томаты и чеснок выложите в сковороду, добавьте томатную пасту, сахар и специи, тушите 5 минут. Затем добавьте рыбу и половину кинзы, прогрейте всё вместе под крышкой ещё 10 минут.
  5. Подавайте треску, посыпав свежей кинзой.

Паста с песто и форелью

Спагетти с красной рыбой — это давно уже классика. А вот если заменить сливочный соус на песто, можно попробовать новое сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • форель радужная стейк — 500 г
  • спагетти — 400 г
  • соус Песто Фреш — 1 шт. (90 г)
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — для украшения
  • соль — по вкусу

В корзину

Форель радужная стейк зам., 500 г
4.7
1 102 ₽
Макароны «Спагетти»
4.9
84 ₽

Как приготовить:

  1. Форель предварительно разморозьте, ополосните и обсушите.
  2. Вскипятите воду для пасты в большой кастрюле, хорошо посолите и поставьте вариться спагетти до состояния аль денте. Разогрейте духовку до 200 °C.
  3. Стейки форели выложите на противень и полейте оливковым маслом, посолите и поперчите, рядом положите раздавленные зубчики чеснока. Поставьте рыбу в горячую духовку и запекайте около 15 минут до готовности.
  4. Слейте воду со спагетти, добавьте песто и перемешайте.
  5. Готовую рыбу можно размять вилкой и замешать в соус к спагетти или подать стейки целиком, а спагетти на гарнир.

А классические рецепты пасты — от карбонары до пад-тая — мы сохранили в отдельной подборке.

Стейки из сёмги с овощами гриль и сырным соусом

Сёмга — довольно жирная красная рыба, поэтому подавать ли к ней сырный соус, решать только вам. А вот овощи гриль рекомендуем не игнорировать: этот дуэт идеален.

Ингредиенты:

  • сёмга атлантическая стейк зам. — 500 г
  • цукини — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • черри Сладкая гроздь — 60 г
  • сливки 30% — 1 шт. (190 г)
  • сыр Чеддер — 60 г
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • петрушка — для украшения

В корзину

Семга стейк зам., 500 г
4.9
1 298 ₽
Сыр «Чеддер» чизбокс, 240г
4.9
334 ₽

Как приготовить:

  1. Рыбу предварительно разморозьте в холодильнике в течение нескольких часов или в ледяной воде прямо в упаковке в течение 40 минут. Ополосните стейки и обсушите, посолите.
  2. Цукини и сладкий перец нарежьте длинными ломтиками, черри оставьте на веточке.
  3. Разогрейте гриль-сковороду, смажьте оливковым маслом и выложите рыбу и овощи так, чтобы между кусочками было место. Жарьте рыбу 3-4 минуты с одной стороны, затем аккуратно переверните и жарьте с другой стороны ещё 5-6 минут до готовности.
  4. В самом конце добавьте черри на веточке и жарьте их не дольше минуты, чтобы получились красивые полоски, а внутри помидорки остались свежими.
  5. Пока рыба и овощи жарятся, смешайте в небольшом сотейнике сливки и тёртый сыр, прогрейте, помешивая, до расплавления сыра.
  6. Подавайте сёмгу горячей с овощами и сырным соусом.

Стейк палтуса с пюре из батата

Интересный гарнир может превратить привычное блюдо в нечто новое. Попробуйте подать к запечённому палтусу пюре из батата — и вы откроете новые нотки в его вкусе.

Ингредиенты:

  • палтус синекорый стейк — 1 упаковка
  • батат — 3 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • черри — 15 шт.
  • шпинат свежий — 30 г
  • тимьян — несколько веточек
  • петрушка — небольшой пучок
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика

В корзину

Палтус синекорый стейк зам.
4.9
2 422 ₽/кг
Батат Египет
4.9
247 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Филе палтуса разморозьте, выньте из упаковки, промойте и обсушите.
  2. Батат очистите от кожуры и варите в небольшом количестве кипящей воды до мягкости.
  3. Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом. Разложите черри, раздавленные зубчики чеснока. Добавьте пару веточек тимьяна, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом.
  4. Разогрейте духовку до 190 °C и запекайте рыбу около 15 минут до готовности.
  5. Из кастрюли с готовым бататом слейте воду. Добавьте к корнеплоду сливочное масло и пробейте всё блендером до однородного пюре. Посолите по вкусу.
  6. На тарелки выложите пюре, сверху стейк палтуса и подпечённые черри. Украсьте зелёными листьями шпината и подавайте.

Шашлычки из сёмги на шпажках

Шашлычки из красной рыбы очень просто приготовить в духовке, если нет возможности выехать на природу и жарить их на углях.

Ингредиенты:

  • сёмга атлантическая филе-кусок на коже замороженная — 500 г
  • цукини — 1 шт.
  • черри — 100 г
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон (сок) — 0,5 шт.
  • соль — по вкусу

В корзину

Семга филе-кусок на коже зам., 500 г
4.6
1 623 ₽

Как приготовить:

  1. Разморозьте сёмгу, ополосните, обсушите.
  2. Нарежьте рыбу крупными кубиками. Сложите в контейнер или миску, посолите, добавьте цедру лимона (только жёлтую часть) и щепотку кориандра, полейте соком половинки лимона. Добавьте раздавленные зубчики чеснока и оливковое масло, всё перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Цукини нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и рыба.
  4. На шпажки нанижите кусочки рыбы, перемежая с цукини и целыми черри. Выложите шпажки на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом.
  5. Разогрейте духовку до 210 °C и запекайте шашлычки из сёмги 10-12 минут.

Лосось с горгонзолой и сельдереем — видеорецепт

Какие ингредиенты требуются, можно переписать отсюда. А посмотреть, как это фантастически вкусное блюдо из рыбы готовит Лена Ландэ, можно в этом видео:

Какие блюда из рыбы обычно готовите вы и что предпочитаете — белую рыбу или красную? Рецепты и ответы, как всегда, ждём в комментариях.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров