Покупать целую курицу выгоднее, чем по частям. Новый выпуск «Школы мясоеда» с Леной Ландэ целиком и полностью о курице.
Купленную в магазине курицу не нужно ощипывать и потрошить, поэтому разделать её дома несложно, если знать правильный способ.
Как выбрать свежую курицу
Как и с любым мясом, ориентируйтесь по виду и запаху. Тушка должна выглядеть здоровой: иметь ровный цвет и структуру без гематом и рваных частей и не отдавать посторонними неприятными ароматами.
Проверьте мясо на упругость, надавив пальцем на мякоть: на свежей тушке не останется углублений.
Обнаружив при разделке зеленоватые или синеватые оттенки, отложите продукт: скорее всего, он испорчен.
Зачем разделывать курицу
Как минимум для удобства приготовления и порционирования. При приготовлении целой тушки кому-то достанется больше, чем остальным.
К тому же порционные части можно заморозить и использовать позже, когда появится потребность. Помните, что курица быстро портится в любом виде, если не хранить её в холоде.
Имейте привычку сразу убирать в холодильник остатки продукта, а не когда вы уже поели и вернулись на кухню. Впрочем, это касается любых продуктов.
Что нужно для разделки
Перед тем как разделывать курицу, обсушите тушку бумажным полотенцем. Приготовьте разделочную доску, острый нож и ёмкости для хранения — фасовочные пакеты или контейнеры с крышкой.
Как разделать тушку на порции
Стандартно в курице 8 съедобных частей: грудки, бёдра, голени и крылья — всего по 2. Всё можно употреблять как самостоятельные блюда, за исключением каркаса — позвоночника с рёбрами и шеей.
Делим процесс на 5 этапов:
- Первым делом убираем первую, острую фалангу крыльев. Надрезаем кожу в месте хряща и аккуратно выламываем кусок, используя нож.
- Чтобы отрезать мясистую часть крыльев, находим плечевой сустав, выворачиваем крыло и отрезаем по хрящу. Обязательно режем по суставу, а не по костям.
- Отрезаем окорочок от тушки по суставу тем же способом, что и крылья. Не забываем отделить голень от бедра.
- Чтобы отрезать грудки, укладываем тушку на бок и аккуратно вырезаем мясо вдоль грудной кости, каждую часть отдельно. Для удобства можно отделить грудную кость от каркаса.
- Всё оставшееся — каркас и первую фалангу крыльев — используем для варки бульона.
Как приготовить наваристый куриный бульон
Рецепт от бренд-шефа Лены Ландэ:
- Разделываем каркас на средние куски.
- Погружаем в сковороду и обжариваем с крупно нарезанными овощами по вкусу.
- Перемещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим, пока бульон не уварится в 2 раза.
- Процеживаем жидкость — и бульон готов.
Как вкусно приготовить курицу: советы от шефа
«Помните, что курица — диетический продукт, а если готовить её без кожи, то мегадиетический.
Поэтому важно не пересушить и не передержать курицу. Помните, что по сути это тот же белок, что в яйце. Делайте выводы о времени приготовления. И не пересаливайте. Курица настолько нейтральна, что её легко испортить лишними специями».
Что приготовить из курицы
Попробуйте простые и вкусные рецепты с пятизвёздочным рейтингом от наших читателей:- нежная курица в сливочно-горчичном соусе;
- пряный грузинский чахохбили из курицы;
- быстрый салат Цезарь с курицей;
- сытный киш с грибами и курицей;
- запеканка с кабачками, курицей и сыром;
- и, конечно, тот самый сациви.
Смотрите больше блюд в разделе «Рецепты».
Где купить курицу
Курицу можно купить как в любом офлайн-магазине ВкусВилл, так и заказав с доставкой в мобильном приложении или на сайте. Рекомендуем попробовать:
А вы разделываете курицу сами или покупаете уже порционированную? Расскажите в комментариях.