Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как разделать курицу на кусочки: самый экономичный способ

Как разделать курицу на кусочки: самый экономичный способ

7142
Как разделать курицу на кусочки: самый экономичный способ

Покупать целую курицу выгоднее, чем по частям. Новый выпуск «Школы мясоеда» с Леной Ландэ целиком и полностью о курице.

Купленную в магазине курицу не нужно ощипывать и потрошить, поэтому разделать её дома несложно, если знать правильный способ.

Как выбрать свежую курицу

Как и с любым мясом, ориентируйтесь по виду и запаху. Тушка должна выглядеть здоровой: иметь ровный цвет и структуру без гематом и рваных частей и не отдавать посторонними неприятными ароматами.

Проверьте мясо на упругость, надавив пальцем на мякоть: на свежей тушке не останется углублений.

Обнаружив при разделке зеленоватые или синеватые оттенки, отложите продукт: скорее всего, он испорчен.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Зачем разделывать курицу

Как минимум для удобства приготовления и порционирования. При приготовлении целой тушки кому-то достанется больше, чем остальным.

К тому же порционные части можно заморозить и использовать позже, когда появится потребность. Помните, что курица быстро портится в любом виде, если не хранить её в холоде.

Имейте привычку сразу убирать в холодильник остатки продукта, а не когда вы уже поели и вернулись на кухню. Впрочем, это касается любых продуктов.

Что нужно для разделки

Перед тем как разделывать курицу, обсушите тушку бумажным полотенцем. Приготовьте разделочную доску, острый нож и ёмкости для хранения — фасовочные пакеты или контейнеры с крышкой.

Как разделать тушку на порции

Стандартно в курице 8 съедобных частей: грудки, бёдра, голени и крылья — всего по 2. Всё можно употреблять как самостоятельные блюда, за исключением каркаса — позвоночника с рёбрами и шеей.

Делим процесс на 5 этапов:

  1. Первым делом убираем первую, острую фалангу крыльев. Надрезаем кожу в месте хряща и аккуратно выламываем кусок, используя нож.
  2. Чтобы отрезать мясистую часть крыльев, находим плечевой сустав, выворачиваем крыло и отрезаем по хрящу. Обязательно режем по суставу, а не по костям.
  3. Отрезаем окорочок от тушки по суставу тем же способом, что и крылья. Не забываем отделить голень от бедра.
  4. Чтобы отрезать грудки, укладываем тушку на бок и аккуратно вырезаем мясо вдоль грудной кости, каждую часть отдельно. Для удобства можно отделить грудную кость от каркаса.
  5. Всё оставшееся — каркас и первую фалангу крыльев — используем для варки бульона.

Как приготовить наваристый куриный бульон

Рецепт от бренд-шефа Лены Ландэ:
  1. Разделываем каркас на средние куски.
  2. Погружаем в сковороду и обжариваем с крупно нарезанными овощами по вкусу.
  3. Перемещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим, пока бульон не уварится в 2 раза.
  4. Процеживаем жидкость — и бульон готов.

Как вкусно приготовить курицу: советы от шефа

«Помните, что курица — диетический продукт, а если готовить её без кожи, то мегадиетический.

Поэтому важно не пересушить и не передержать курицу. Помните, что по сути это тот же белок, что в яйце. Делайте выводы о времени приготовления. И не пересаливайте. Курица настолько нейтральна, что её легко испортить лишними специями».

Что приготовить из курицы

Попробуйте простые и вкусные рецепты с пятизвёздочным рейтингом от наших читателей:

Смотрите больше блюд в разделе «Рецепты».

Лена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла

Где купить курицу

Курицу можно купить как в любом офлайн-магазине ВкусВилл, так и заказав с доставкой в мобильном приложении или на сайте. Рекомендуем попробовать:

4.7
Мясо цыплят бройлеров является диетическим продуктом питания, обладает более высокими вкусовыми и питательными свойствами по сравнению с мясом взрослой птицы. Наших цыплят не пичкают антибиотиками и искусственно не увеличивают их вес
335 ₽/кг
4.6
Тушка цыплёнка полностью подготовлена для приготовления «цыплёнка тапака». Она разрезана специальным образом и посыпана приправами. Осталось только поместить под пресс и пожарить
481 ₽/кг
4.4
Замороженная куриная тушка. Из суповой курицы получится ароматный наваристый бульон. Оперение у такой курицы плотнее, чем у цыплят-бройлеров, поэтому на тушке могут присутствовать остатки перьев
271 ₽/кг
4.7
Цыплята-корнишоны — это молодые цыплята, главная особенность которых — белое, нежное и сочное мясо. Все цыплята на зерновом откорме и напольного содержания. Цыплята-корнишоны хороши ещё и тем, что они небольшого размера, благодаря чему быстро готовятся. А ещё они идеально подходят для блюда «цыплёнок тапака»
670 ₽/кг

А вы разделываете курицу сами или покупаете уже порционированную? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров