Артём Калитвинцев — бессменный бренд-шеф ВкусВилла — раскрывает секреты «мужского блюда» в новом выпуске «Школы мясоеда».
Как выбрать стейк по внешним признакам
Нет разницы, покупаете ли вы мясо на развес или в упаковке: выбрать идеальный стейк можно даже в фасованном виде. А если вам важен товар лицом, загляните в наши мясные витрины за свежим мясом в широком ассортименте.
По цвету
Свежий классический стейк имеет красный цвет: в зависимости от вида — от тёмно-красного до красно-алого. Но если оттенок темнее или, напротив, слишком светлый, то вырезка либо перезрела или пропала, либо успела где-то «провариться» в жару. Такое летом случается часто.
На ощупь
Метод применим к большинству стейков, но в первую очередь к стриплойну или рибаю. Надавите на стейк пальцем, можно через упаковку. Если мясо свежее, вы ощутите сопротивление. Качественный стейк не должен быть слишком мягким, а даже наоборот — чуть плотным и упругим.
По наличию прожилок
Они обязательны, особенно если перед вами стриплойн. Если в мясе нет прожилок, то стейк получится сухим и жёстким, как бы вы ни старались хорошо его приготовить.
По проколам
Касается таких стейков, как фланк или мачете. Маленькие проколы или вмятины по всей площади куска означают, что стейки проходили тендеризацию — то есть их механически отбивали на производстве.
Если у мачете или у флэнка ровная поверхность, придётся отбивать мясо самостоятельно. Вероятно, такой стейк получится жёстким.
-
4.9Деликатесная говяжья вырезка с очень нежной текстурой и мягким вкусом. Такой стейк станет идеальным выбором для тех, кто не любит мясо с кровью. Чтобы полностью раскрыть вкус Филе Миньон, дайте мясу с...250 г995 ₽
-
4.8Мачете вырезают из мышцы, расположенной у рёбер. Эта мышца практически не задействована в движении животного, поэтому мясо особенно мягкое и сочное. А оригинальный маринад делает его вкус ещё выразите...150 г441 ₽
Как готовить стейки
Будьте внимательны к деталям, чтобы стейк получился как в ресторане.
Совет 1. Удалите влагу
На поверхности стейка скапливается влага. Избавьтесь от неё — протрите вырезку вафельным или бумажным полотенцем. При жарке такого стейка образуется корочка, а мясо сохраняет сочность внутри. Если ужин планируется завтра и стейки куплены накануне, оберните их в бумажное или вафельное полотенце и уберите в холодильник на сутки. При такой предварительной сушке в мясе образуется молочная кислота, которая разрыхляет структуру стейка и делает его более нежным и сочным.
Совет 2. Регулируйте жирность
Стейки высокой жирности — рибай или мачете — можно бросить на сухую сковороду без добавления масла. При нагревании жир в вырезке растопится и мясо пожарится самостоятельно. А вот сухие вырезки заблаговременно натрите оливковым маслом и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Масло проникнет в поверхность стейка и поможет мясу качественнее прожариться сверху, при этом стейк останется сочным внутри, ближе к сырому. Этот способ подойдёт для тех, кто любит медиум и медиум рэр или мясо пожирнее. А кто любит медиум вел или велдан — сушите поверхность стейка в полотенце.
Совет 3. Засеките время
Чтобы стейк получился аппетитнее, готовьте его на гриль-сковороде или мангале. Но это не обязательно. В целом всё можно сделать и на обычной сковороде с антипригарным покрытием. Схема жарки простая:
- прожарка рэр — 2-3 минуты с каждой стороны;
- прожарка медиум рэр — по 4 минуты с каждой стороны;
- кому надо выше — от 6 минут с каждой стороны.
Если вы неопытны и впервые готовите стейк, обжарьте мясо с двух сторон до хорошей корочки и уберите в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут — до прожарки, которая больше нравится:
- 5 минут — медиум рэр;
- 8-10 минут — медиум велл.
Совет 4. Солите вовремя
После жарки посолите и поперчите стейк, добавьте сухой чеснок и заверните в фольгу на 3 минуты. Корочка станет нежнее, а соль и специи напитают мякоть вкусом и ароматом.
Можно ли приправить стейк до жарки? Лучше не надо: специи сгорят, а соль вытянет влагу из толщи мяса.
Солить и перчить не обязательно с двух сторон — можно только сверху. Вот и готово. Нарезайте и подавайте пока горячее.
Как приготовить стейк в маринаде
Такое мясо лучше жарить на сильном огне. Хорошо разогрейте сковороду перед приготовлением и выложите маринованный стейк, чтобы влага с поверхности испарилась быстрее, а корочка зажарилась.
Стейки в маринаде — готовое решение для тех, кто не знает, как и какие специи сочетать. Попробуйте мачете в классическом или устрично-луковом маринаде.
Ещё один способ приготовления свежих стейков
Во французском стиле.
- Обсыпьте каёмку стейка специями и травами. Широкие стороны вырезки остаются нетронутыми. Солить на этом этапе не нужно.
- Обжарьте стейк с двух сторон на сливочном масле. Если это рибай — достаточно на сковороде, а стриплойн можно довести до нужной прожарки в духовке.
- Дальше стейк нарежьте и посолите. Приятного аппетита.
Что есть со стейком
Овощи всех форматов, кроме крахмалистых: спаржа, сельдерей, томаты, лук, свежая зелень — всё, что вам нравится и поможет активизировать пищеварение.
Стейки обладают своей сочностью и неповторимым вкусом, поэтому соус использовать нежелательно. А если всё-таки хочется, то растопите камамбер или сделайте бешамель.
И всё же: стейк с соусом или без и какой прожарки? Что нравится именно вам? Расскажите в комментариях.