Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Как приготовить идеальные стейки на сковороде

Как приготовить идеальные стейки на сковороде

2456
Как приготовить идеальные стейки на сковороде

Артём Калитвинцев — бессменный бренд-шеф ВкусВилла — раскрывает секреты «мужского блюда» в новом выпуске «Школы мясоеда».

Как выбрать стейк по внешним признакам

Нет разницы, покупаете ли вы мясо на развес или в упаковке — выбрать идеальный стейк можно даже в фасованном виде.

По цвету

Свежий классический стейк имеет красный цвет: в зависимости от вида — от тёмно-красного до красно-алого. Но если оттенок темнее или, напротив, слишком светлый, то вырезка либо перезрела или пропала, либо успела где-то «провариться» в жару. Такое летом случается часто

На ощупь

Метод применим к большинству стейков, но в первую очередь к стриплойну или рибаю. Надавите на стейк пальцем, можно через упаковку. Если мясо свежее, вы ощутите сопротивление. Качественный стейк не должен быть слишком мягким, а даже наоборот — чуть плотным и упругим.

По наличию прожилок

Они обязательны, особенно если перед вами стриплойн. Если в мясе нет прожилок, то стейк получится сухим и жёстким, как бы вы ни старались хорошо его приготовить.

Стейк Стриплойн из говядины
4.7
573 руб
Стейк Рибай из говядины
4.7
620 руб

По проколам

Касается таких стейков, как фланк или мачете. Маленькие проколы или вмятины по всей площади куска означают, что стейки проходили тендеризацию — то есть их механически отбивали на производстве. Если у мачете или у флэнка ровная поверхность, придётся отбивать мясо самостоятельно. Вероятно, такой стейк получится жёстким.

Как готовить стейки

Будьте внимательны к деталям, чтобы стейк получился как в ресторане.

Совет 1. Удалите влагу

На поверхности стейка скапливается влага. Избавьтесь от неё — протрите вырезку вафельным или бумажным полотенцем. При жарке такого стейка образуется корочка, а мясо сохраняет сочность внутри. Если ужин планируется завтра и стейки куплены накануне, оберните их в бумажное или вафельное полотенце и уберите в холодильник на сутки. При такой предварительной сушке в мясе образуется молочная кислота, которая разрыхляет структуру стейка и делает его более нежным и сочным.

Совет 2. Регулируйте жирность

Стейки высокой жирности — рибай или мачете— можно бросить на сухую сковороду без добавления масла. При нагревании жир в вырезке растопится и мясо пожарится самостоятельно. А вот сухие вырезки заблаговременно натрите оливковым маслом и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Масло проникнет в поверхность стейка и мясо быстрее запечатается при жарке, при этом останется сочным внутри, ближе к сырому. Этот способ подойдёт для тех, кто любит медиум и медиум рэр или мясо пожирнее. А кто любит медиум вел или велдан — сушите поверхность стейка в полотенце.

Стейк Мачете из говядины
4.4
397 руб
Стейк Рибай из говядины
4.7
620 руб

Совет 3. Засеките время

Чтобы стейк получился аппетитнее, готовьте его на гриль-сковороде или мангале. Но это не обязательно. В целом всё можно сделать и на обычной сковороде с антипригарным покрытием. Схема жарки простая:

  • прожарка рэр — 2-3 минуты с каждой стороны;
  • прожарка медиум рэр — по 4 минуты с каждой стороны;
  • кому надо выше — от 6 минут с каждой стороны.

Если вы неопытны и впервые готовите стейк, обжарьте мясо с двух сторон до хорошей корочки и уберите в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут — до прожарки, которая больше нравится:

  • 5 минут — медиум рэр;
  • 8-10 минут — медиум велл.

Совет 4. Солите вовремя

После жарки посолите и поперчите стейк, добавьте сухой чеснок и заверните в фольгу на 3 минуты. Корочка распарится, а соль и специи напитают мякоть вкусом и ароматом.

Можно ли приправить стейк до жарки? Лучше не надо: специи сгорят, а соль вытянет влагу из толщи мяса.

Солить и перчить не обязательно с двух сторон — можно только сверху. Вот и готово. Нарезайте и подавайте пока горячее.

Как приготовить стейк в маринаде

Такое мясо лучше жарить на сильном огне. Хорошо разогрейте сковороду перед приготовлением и выложите маринованный стейк, чтобы как можно скорее запечатать маринад и сделать корочку. Зачем мы это делаем? Чтобы подсушить влажную поверхность стейка. Зажаренная корочка не позволит влаге испариться из мякоти, и стейк получится мягким и сочным.

Стейки в маринаде — готовое решение для тех, кто не знает, как и какие специи сочетать. Попробуйте мачете в классическом или устрично-луковом маринаде.

Ещё один способ приготовления свежих стейков

Во французского стиле.
  1. Обсыпьте каёмку стейка специями и травами. Широкие стороны вырезки остаются нетронутыми. Солить на этом этапе не нужно.
  2. Обжарьте стейк с двух сторон на сливочном масле. Если это рибай — достаточно на сковороде, а стриплойн можно довести до нужной прожарки в духовке.
  3. Дальше стейк нарежьте и посолите. Приятного аппетита.
Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Что есть со стейком

Овощи всех форматов, кроме крахмалистых: спаржа, сельдерей, томаты, лук, свежая зелень — всё, что вам нравится и поможет активизировать пищеварение.

Стейки обладают своей сочностью и неповторимым вкусом, поэтому соус использовать нежелательно. А если всё-таки хочется, то растопите камамбер или сделайте бешамель.

И всё же: стейк с соусом или без и какой прожарки? Что нравится именно вам? Расскажите в комментариях.

Что попробовать

Еще интересно
17 июня 16:42
Как выбрать мясо для идеального шашлыка
1790
2
29 апреля 17:26
Как приготовить сочный шашлык
1998
16
21 апреля 14:34
Как выбрать свежее мясо: определяем на цвет, запах и упругость
2201