Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Как приготовить идеальные стейки на сковороде

Как приготовить идеальные стейки на сковороде

20992
Как приготовить идеальные стейки на сковороде

Артём Калитвинцев — бессменный бренд-шеф ВкусВилла — раскрывает секреты «мужского блюда» в новом выпуске «Школы мясоеда».

Денис Козлов
предпочитает прожарку медиум

Как выбрать стейк по внешним признакам

Нет разницы, покупаете ли вы мясо на развес или в упаковке: выбрать идеальный стейк можно даже в фасованном виде. А если вам важен товар лицом, загляните в наши мясные витрины за свежим мясом в широком ассортименте.

По цвету

Свежий классический стейк имеет красный цвет: в зависимости от вида — от тёмно-красного до красно-алого. Но если оттенок темнее или, напротив, слишком светлый, то вырезка либо перезрела или пропала, либо успела где-то «провариться» в жару. Такое летом случается часто.

На ощупь

Метод применим к большинству стейков, но в первую очередь к стриплойну или рибаю. Надавите на стейк пальцем, можно через упаковку. Если мясо свежее, вы ощутите сопротивление. Качественный стейк не должен быть слишком мягким, а даже наоборот — чуть плотным и упругим.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

По наличию прожилок

Они обязательны, особенно если перед вами стриплойн. Если в мясе нет прожилок, то стейк получится сухим и жёстким, как бы вы ни старались хорошо его приготовить.

По проколам

Касается таких стейков, как фланк или мачете. Маленькие проколы или вмятины по всей площади куска означают, что стейки проходили тендеризацию — то есть их механически отбивали на производстве.

Если у мачете или у флэнка ровная поверхность, придётся отбивать мясо самостоятельно. Вероятно, такой стейк получится жёстким.

  • Стейк Филе Миньон из говядины
    4.9
    Деликатесная говяжья вырезка с очень нежной текстурой и мягким вкусом. Такой стейк станет идеальным выбором для тех, кто не любит мясо с кровью. Чтобы полностью раскрыть вкус Филе Миньон, дайте мясу с...
    250 г
    893 ₽
  • Стейк мачете в устрично-луковом маринаде
    4.7
    Мачете вырезают из мышцы, расположенной у рёбер. Эта мышца практически не задействована в движении животного, поэтому мясо особенно мягкое и сочное. А оригинальный маринад делает его вкус ещё выразите...
    150 г
    393 ₽

Как готовить стейки

Будьте внимательны к деталям, чтобы стейк получился как в ресторане.

Совет 1. Удалите влагу

На поверхности стейка скапливается влага. Избавьтесь от неё — протрите вырезку вафельным или бумажным полотенцем. При жарке такого стейка образуется корочка, а мясо сохраняет сочность внутри. Если ужин планируется завтра и стейки куплены накануне, оберните их в бумажное или вафельное полотенце и уберите в холодильник на сутки. При такой предварительной сушке в мясе образуется молочная кислота, которая разрыхляет структуру стейка и делает его более нежным и сочным.

Стейк Рибай из говядины
4.6
693 ₽

Совет 2. Регулируйте жирность

Стейки высокой жирности — рибай или мачете — можно бросить на сухую сковороду без добавления масла. При нагревании жир в вырезке растопится и мясо пожарится самостоятельно. А вот сухие вырезки заблаговременно натрите оливковым маслом и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Масло проникнет в поверхность стейка и поможет мясу качественнее прожариться сверху, при этом стейк останется сочным внутри, ближе к сырому. Этот способ подойдёт для тех, кто любит медиум и медиум рэр или мясо пожирнее. А кто любит медиум вел или велдан — сушите поверхность стейка в полотенце.

Стейк Мачете из говядины
4.9
494 ₽

Совет 3. Засеките время

Чтобы стейк получился аппетитнее, готовьте его на гриль-сковороде или мангале. Но это не обязательно. В целом всё можно сделать и на обычной сковороде с антипригарным покрытием. Схема жарки простая:

  • прожарка рэр — 2-3 минуты с каждой стороны;
  • прожарка медиум рэр — по 4 минуты с каждой стороны;
  • кому надо выше — от 6 минут с каждой стороны.

Если вы неопытны и впервые готовите стейк, обжарьте мясо с двух сторон до хорошей корочки и уберите в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут — до прожарки, которая больше нравится:

  • 5 минут — медиум рэр;
  • 8-10 минут — медиум велл.

Совет 4. Солите вовремя

После жарки посолите и поперчите стейк, добавьте сухой чеснок и заверните в фольгу на 3 минуты. Корочка станет нежнее, а соль и специи напитают мякоть вкусом и ароматом.

Можно ли приправить стейк до жарки? Лучше не надо: специи сгорят, а соль вытянет влагу из толщи мяса.

Солить и перчить не обязательно с двух сторон — можно только сверху. Вот и готово. Нарезайте и подавайте пока горячее.

Как приготовить стейк в маринаде

Такое мясо лучше жарить на сильном огне. Хорошо разогрейте сковороду перед приготовлением и выложите маринованный стейк, чтобы влага с поверхности испарилась быстрее, а корочка зажарилась.

Стейки в маринаде — готовое решение для тех, кто не знает, как и какие специи сочетать. Попробуйте мачете в классическом или устрично-луковом маринаде.

Ещё один способ приготовления свежих стейков

Во французском стиле.
  1. Обсыпьте каёмку стейка специями и травами. Широкие стороны вырезки остаются нетронутыми. Солить на этом этапе не нужно.
  2. Обжарьте стейк с двух сторон на сливочном масле. Если это рибай — достаточно на сковороде, а стриплойн можно довести до нужной прожарки в духовке.
  3. Дальше стейк нарежьте и посолите. Приятного аппетита.
Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Что есть со стейком

Овощи всех форматов, кроме крахмалистых: спаржа, сельдерей, томаты, лук, свежая зелень — всё, что вам нравится и поможет активизировать пищеварение.

Стейки обладают своей сочностью и неповторимым вкусом, поэтому соус использовать нежелательно. А если всё-таки хочется, то растопите камамбер или сделайте бешамель.

И всё же: стейк с соусом или без и какой прожарки? Что нравится именно вам? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Стейк Рибай из говядины
250 г
693 ₽
Стейк Мачете в маринаде
200 г
525 ₽
Стейк Мачете из говядины
200 г
494 ₽
Стейк мачете в устрично-луковом маринаде
Сезон гриля
4.7
Быстрый просмотр
Флэнк стейк
250 г
510 ₽