Постоянные читатели ВкусВилл Медиа помнят, что мы уже выпускали подборку необычных паст. В этот раз решили отдать предпочтение классическим рецептам, проверенным временем и миллионами поклонников.
Друзья, если вы хотите, чтобы рецепты этих блюд появились и в приложении, напишите нам об этом. Можно оставить комментарий прямо под этой статьёй. Мы обязательно прочтём все.
Кстати, вам может быть интересно:
- как делают лапшу собу и удон;
- почему макароны тоже могут быть частью правильного питания;
- чем отличаются простые углеводы от сложных и какие из них содержатся в макаронах.
Спагетти карбонара
Классическая итальянская паста. Готовится из спагетти и соуса из яичных желтков с беконом и сыром. Желтки термически не обрабатываются, достигая готовности при соприкосновении с горячей пастой. Но если вы переживаете, что этого недостаточно, можно дополнительно прогреть всё на сковороде.
Ингредиенты:
- спагетти — 200 г
- яйцо куриное (только желтки) — 6 шт.
- бекон — 150 г
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 2 веточки
- орегано — щепотка
- сыр Пармезан крошка — 100 г
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Поставьте вариться спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды.
- Бекон нарежьте небольшими кусочками и поджарьте на сухой сковороде вместе с раздавленным зубчиком чеснока.
- Отделите белки от желтков, белки для пасты не понадобятся.
- Желтки размешайте вилкой со щепоткой соли.
- Петрушку мелко порубите.
- Со спагетти слейте воду, сразу в горячие макароны добавьте желтки и быстро перемешайте. Затем добавьте бекон, петрушку и сыр и ещё раз перемешайте.
- Подавайте пасту горячей, посыпав свежемолотым чёрным перцем.
Кстати, в отдельной статье рассказали, как чистить вилки и другие столовые приборы, чтобы они прекрасно смотрелись с изысканными блюдами на вашем столе.
Фетучини Альфредо с сёмгой
Второе название — паста аль бурро, но большинству знакома как фетучини Альфредо. Носит имя повара Альфредо Ди Лелио, который и придумал её в начале XX века и подавал в одном из ресторанов Рима. В основе — собственно фетучини, сливочное масло и сыр пармезан. Со временем это трио стали дополнять белковой составляющей, и мы выбрали красную рыбу.
Ингредиенты:
- гнёзда фетучини — 400 г
- сёмга филе на коже — 350 г
- сливки 30% — 190 г
- масло сливочное — 20 г
- сыр Пармезан молодой — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 2-3 веточки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле для пасты.
- Филе сёмги снимите с кожи, удалите пинцетом косточки, если есть. Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Растопите сливочное масло в сковороде, положите разрезанный пополам зубчик чеснока.
- Обжарьте кусочки рыбы с одной стороны до золотистости пару минут. Затем удалите чеснок, влейте сливки и прогрейте всё вместе ещё минуту. Посолите и поперчите.
- В кипящей подсоленной воде отварите гнёзда аль денте, откиньте на сито и переложите в сковороду с соусом, перемешайте.
- Подавайте пасту горячей, посыпав резаной петрушкой и тёртым сыром.
Кстати, не забывайте о том, что готовые блюда ресторанного уровня во ВкусВилле можно заказать с доставкой на дом.
Лазанья болоньезе
В названии — две основных составляющих: лазанья (тонкие листы теста) и болоньезе (мясной соус). Эта паста, в отличие от предыдущих, не такая простая в приготовлении: сначала нужно сделать два соуса — бешамель и мясной, затем собрать слои воедино и запечь до готовности. Но и не такая уж сложная, просто придётся потратить больше времени и усилий.
Ингредиенты:
- листы лазаньи — 8-10 шт.
- фарш из говядины и свинины — 360 г
- томаты в собственном соку — 750 г
- паста томатная — 2 ст. ложки
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян свежий — 2 веточки
- базилик свежий — 1-2 веточки
- орегано сухой — щепотка
- базилик сухой — щепотка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- мука — 3 ст. ложки
- масло сливочное — 3 ст. ложки
- молоко — 800 мл
- мускатный орех — щепотка
- пармезан крошка — 100 г
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Лук и зубчики чеснока очистите, у чеснока удалите сердцевинки. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Затем добавьте фарш и обжарьте всё вместе до золотистости, размешивая фарш.
- Влейте в сковороду банку томатов в собственном соку и положите томатную пасту. Томаты разомните лопаткой, добавьте сухие орегано и базилик, соль и сахар. Тушите всё вместе около получаса. В конце добавьте свежий нарезанный базилик и листики тимьяна.
- Для соуса бешамель в кастрюле обжарьте муку до лёгкого орехового аромата. Добавьте сливочное масло и размешайте с мукой. Прогрейте всё вместе, а затем влейте тёплое молоко, постоянно размешивая венчиком.
- Добавьте соль и мускатный орех. Варите бешамель, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня.
- Дно формы (лучше всего подойдёт небольшая квадратная или прямоугольная) смажьте сливочным маслом или налейте немного соуса бешамель. Затем выложите листы лазаньи, сверху мясной соус, затем снова бешамель и закройте листами лазаньи. Повторите слои несколько раз, равномерно распределяя соусы. Самый верхний слой залейте оставшимся соусом бешамель и засыпьте сыром.
- Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и запекайте до готовности (около 20-25 минут).
Если времени на приготовление лазаньи нет, но простую пасту с соусом болоньезе вы сделать хотите, посмотрите этот рецепт.
Спагетти путанеска
Ещё одна классическая паста. Готовится она просто, а вкус получается ярким и запоминающимся, потому что обязательными ингредиентами соуса являются томаты, анчоусы, оливки и чеснок. Мы также добавили каперсы, чтобы сделать пасту ещё изысканнее.
Ингредиенты:
- спагетти — 200 г
- помидоры черри ассорти — 250 г
- анчоусы — 30 г
- каперсы — 50 г
- оливки Каламата без косточки — 50 г
- петрушка — 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- пармезан — 100 г
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- паприка — 0,5 ч. ложки
- орегано — щепотка
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле для пасты.
- Помидорки черри разрежьте пополам. Лучше брать томаты разных цветов, так паста получится красивее, но это не обязательно. Оливки также разрежьте пополам. Два зубчика чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и раздавите плоской стороной ножа.
- Положите спагетти в кипящую подсоленную воду целиком и варите до состояния аль денте.
- Обжарьте черри на столовой ложке оливкового масла с чесноком, солью, паприкой и орегано в течение пары минут на среднем огне. Добавьте оливки, каперсы и мелко нарезанных анчоусов. Перемешайте соус.
- Измельчите петрушку и натрите сыр.
- С готовых спагетти слейте воду, сразу добавьте ложку оливкового масла и перемешайте. Выложите пасту на тарелки, а сверху соус из сковороды. Посыпьте тёртым сыром и петрушкой, поперчите и подавайте.
Мак энд чиз
А попросту — макароны с сыром, классическое американское блюдо. По сути это запеканка, но можно приготовить быстрый мак энд чиз и на сковороде, хотя аппетитной корочки в этом случае не получится. Мы выбрали традиционный вариант — в духовке. И, конечно, взяли чеддер, потому что именно он используется в классическом рецепте.
Ингредиенты:
- сыр Манчестер — 125 г
- сыр Чеддер — 125 г
- макароны из кукурузной муки — 100 г
- сливки 10% — 150 мл
- масло сливочное — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Отварите макароны, затем промойте их в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
- В небольшой кастрюле смешайте сливки с тёртым сыром двух сортов и держите на среднем огне, постоянно помешивая и не давая массе закипеть. Готовьте до полного растопления сыра.
- Смешайте сыр с макаронами.
- Не слишком широкую форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в неё макароны с соусом. Сверху можно дополнительно посыпать тёртым сыром — для хрустящей корочки. Запекайте при 180 °С в течение 7-10 минут.
Подавайте на стол с салатом «Коул слоу» и наслаждайтесь семейным обедом в американском стиле.
Приготовить салатПаста с курицей и грибами
Эту пасту нельзя назвать в полной мере классической: история, пожалуй, не знает имени повара, который её придумал. Тем не менее сочетание курицы, грибов и сыра — вполне традиционное. Его используют во многих блюдах — различных горячих, салатах, закусках. Неудивительно, что однажды кто-то сообразил совместить эти ингредиенты с пастой. А потом ещё кто-то. И ещё. И теперь пасту с курицей и грибами можно встретить во многих ресторанах.
Ингредиенты:
- макароны перо рифлёное — 450 г
- шампиньоны — 200 г
- филе грудки цыплёнка — 500 г
- сливки 30% — 190 г
- пармезан — 50 г
- базилик сушёный — щепотка
- орегано сушёный — щепотка
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Поставьте кипятиться воду для пасты в большой кастрюле.
- Куриное филе нарежьте ломтиками, обжарьте на оливковом масле с добавлением сухих трав и раздавленного зубчика чеснока.
- Шампиньоны протрите салфеткой. Нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и добавьте в сковороду к куриному мясу. Жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.
- Пасту всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до состояния аль денте.
- В сковороду влейте сливки, протушите ещё пару минут, посолите и поперчите по вкусу.
- Слейте воду с пасты, сразу добавьте в горячие макароны соус и тёртый сыр, перемешайте.
Разложите пасту по тарелкам и подавайте.
Больше блюд с грибами найдёте в этой подборке.
Пад тай
Эта паста — классика тайской кухни. Готовится она из рисовой лапши и овощей, в идеале в воке. Обязательно обжаривать все ингредиенты быстро, методом стир-фрай. И, конечно, настоящего пад тая не получится без двух соусов — соевого и острого.
Ингредиенты:
- креветки аргентинские дикие очищенные — 200 г
- лапша удон пшеничная — 200 г
- тофу Классический — 100 г
- перец сладкий — 1 шт.
- морковь — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соус Терияки сладкий — 2 ст. ложки
- соус острый Шрирача — 1 ч. ложка (или по вкусу)
- проростки фасоли маш — 50 г
- редис — 1-2 шт.
- арахис — 20 г
- имбирь — 2 см корня
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное — 1 ст. ложка
- зелёный лук — несколько перьев
- кинза — несколько веточек
Как приготовить:
- Разморозьте креветки заранее на самой холодной полке холодильника. Или в холодной воде прямо в упаковке (займёт примерно полчаса). Промойте креветки, обсушите.
- Отварите лапшу в двух литрах подсоленной кипящей воды 3 минуты, переложите в холодную воду.
- Лук нарежьте перьями, морковь и сладкий перец — длинными тонкими ломтиками, редис — четвертинками. Чеснок измельчите, имбирь натрите.
- В большой сковороде (лучше всего подойдёт вок) обжарьте на сильном огне лук, морковь, чеснок и имбирь примерно полминуты, сразу добавьте перец и редиску.
- Влейте соус терияки и острый соус, добавьте креветки.
- Как только креветки поменяют цвет, добавьте нарезанный кубиками тофу и арахис, перемешайте и снимайте с огня. Добавьте проростки, выдавите половинку лайма.
- Лапшу выложите в сковороду, всё хорошо перемешайте и подавайте, посыпав рубленым зелёным луком и кинзой.
Пасту по какому рецепту вы любите больше всего? Расскажите в комментариях.