Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
7 классических рецептов пасты — от карбонары до пад тая

7 классических рецептов пасты — от карбонары до пад тая

234649
7 классических рецептов пасты — от карбонары до пад тая

Постоянные читатели ВкусВилл Медиа помнят, что мы уже выпускали подборку необычных паст. В этот раз решили отдать предпочтение классическим рецептам, проверенным временем и миллионами поклонников.

Друзья, если вы хотите, чтобы рецепты этих блюд появились и в приложении, напишите нам об этом. Можно оставить комментарий прямо под этой статьёй. Мы обязательно прочтём все.

Кстати, вам может быть интересно:

Спагетти карбонара

Классическая итальянская паста. Готовится из спагетти и соуса из яичных желтков с беконом и сыром. Желтки термически не обрабатываются, достигая готовности при соприкосновении с горячей пастой. Но если вы переживаете, что этого недостаточно, можно дополнительно прогреть всё на сковороде.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • спагетти — 200 г
  • яйцо куриное (только желтки) — 6 шт.
  • бекон — 150 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 2 веточки
  • орегано — щепотка
  • сыр Пармезан крошка — 100 г
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Макароны «Спагетти»
5.0
84 ₽
Яйцо куриное С0
4.9
158 ₽
Бекон сырокопченый, нарезка
4.8
331 ₽

Как приготовить:

  1. Поставьте вариться спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды.
  2. Бекон нарежьте небольшими кусочками и поджарьте на сухой сковороде вместе с раздавленным зубчиком чеснока.
  3. Отделите белки от желтков, белки для пасты не понадобятся.
  4. Желтки размешайте вилкой со щепоткой соли.
  5. Петрушку мелко порубите.
  6. Со спагетти слейте воду, сразу в горячие макароны добавьте желтки и быстро перемешайте. Затем добавьте бекон, петрушку и сыр и ещё раз перемешайте.
  7. Подавайте пасту горячей, посыпав свежемолотым чёрным перцем.

Кстати, в отдельной статье рассказали, как чистить вилки и другие столовые приборы, чтобы они прекрасно смотрелись с изысканными блюдами на вашем столе.

Фетучини Альфредо с сёмгой

Второе название — паста аль бурро, но большинству знакома как фетучини Альфредо. Носит имя повара Альфредо Ди Лелио, который и придумал её в начале XX века и подавал в одном из ресторанов Рима. В основе — собственно фетучини, сливочное масло и сыр пармезан. Со временем это трио стали дополнять белковой составляющей, и мы выбрали красную рыбу.

Ингредиенты:

Макароны «Гнезда Фетучини»
4.9
105 ₽
Семга филе-кусок на коже охл., 350 г
4.6
1 750 ₽

Как приготовить:

  1. Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле для пасты.
  2. Филе сёмги снимите с кожи, удалите пинцетом косточки, если есть. Нарежьте филе небольшими кусочками.
  3. Растопите сливочное масло в сковороде, положите разрезанный пополам зубчик чеснока.
  4. Обжарьте кусочки рыбы с одной стороны до золотистости пару минут. Затем удалите чеснок, влейте сливки и прогрейте всё вместе ещё минуту. Посолите и поперчите.
  5. В кипящей подсоленной воде отварите гнёзда аль денте, откиньте на сито и переложите в сковороду с соусом, перемешайте.
  6. Подавайте пасту горячей, посыпав резаной петрушкой и тёртым сыром.

Кстати, не забывайте о том, что готовые блюда ресторанного уровня во ВкусВилле можно заказать с доставкой на дом.

Лазанья болоньезе

В названии — две основных составляющих: лазанья (тонкие листы теста) и болоньезе (мясной соус). Эта паста, в отличие от предыдущих, не такая простая в приготовлении: сначала нужно сделать два соуса — бешамель и мясной, затем собрать слои воедино и запечь до готовности. Но и не такая уж сложная, просто придётся потратить больше времени и усилий.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи — 8-10 шт.
  • фарш из говядины и свинины — 360 г
  • томаты в собственном соку — 750 г
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян свежий — 2 веточки
  • базилик свежий — 1-2 веточки
  • орегано сухой — щепотка
  • базилик сухой — щепотка
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • мука — 3 ст. ложки
  • масло сливочное — 3 ст. ложки
  • молоко — 800 мл
  • мускатный орех — щепотка
  • пармезан крошка — 100 г
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
Фарш из говядины и свинины, 360 г
4.7
321 ₽
Томаты очищенные в собственном соку
4.7

Как приготовить:

  1. Лук и зубчики чеснока очистите, у чеснока удалите сердцевинки. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Затем добавьте фарш и обжарьте всё вместе до золотистости, размешивая фарш.
  2. Влейте в сковороду банку томатов в собственном соку и положите томатную пасту. Томаты разомните лопаткой, добавьте сухие орегано и базилик, соль и сахар. Тушите всё вместе около получаса. В конце добавьте свежий нарезанный базилик и листики тимьяна.
  3. Для соуса бешамель в кастрюле обжарьте муку до лёгкого орехового аромата. Добавьте сливочное масло и размешайте с мукой. Прогрейте всё вместе, а затем влейте тёплое молоко, постоянно размешивая венчиком.
  4. Добавьте соль и мускатный орех. Варите бешамель, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня.
  5. Дно формы (лучше всего подойдёт небольшая квадратная или прямоугольная) смажьте сливочным маслом или налейте немного соуса бешамель. Затем выложите листы лазаньи, сверху мясной соус, затем снова бешамель и закройте листами лазаньи. Повторите слои несколько раз, равномерно распределяя соусы. Самый верхний слой залейте оставшимся соусом бешамель и засыпьте сыром.
  6. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и запекайте до готовности (около 20-25 минут).

Если времени на приготовление лазаньи нет, но простую пасту с соусом болоньезе вы сделать хотите, посмотрите этот рецепт.

Спагетти путанеска

Ещё одна классическая паста. Готовится она просто, а вкус получается ярким и запоминающимся, потому что обязательными ингредиентами соуса являются томаты, анчоусы, оливки и чеснок. Мы также добавили каперсы, чтобы сделать пасту ещё изысканнее.

Ингредиенты:

  • спагетти — 200 г
  • помидоры черри ассорти — 250 г
  • анчоусы — 30 г
  • каперсы — 50 г
  • оливки Каламата без косточки — 50 г
  • петрушка — 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • пармезан — 100 г
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • паприка — 0,5 ч. ложки
  • орегано — щепотка
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Оливки «Каламата» без косточки, 120 г
4.8

Как приготовить:

  1. Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле для пасты.
  2. Помидорки черри разрежьте пополам. Лучше брать томаты разных цветов, так паста получится красивее, но это не обязательно. Оливки также разрежьте пополам. Два зубчика чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и раздавите плоской стороной ножа.
  3. Положите спагетти в кипящую подсоленную воду целиком и варите до состояния аль денте.
  4. Обжарьте черри на столовой ложке оливкового масла с чесноком, солью, паприкой и орегано в течение пары минут на среднем огне. Добавьте оливки, каперсы и мелко нарезанных анчоусов. Перемешайте соус.
  5. Измельчите петрушку и натрите сыр.
  6. С готовых спагетти слейте воду, сразу добавьте ложку оливкового масла и перемешайте. Выложите пасту на тарелки, а сверху соус из сковороды. Посыпьте тёртым сыром и петрушкой, поперчите и подавайте.

Мак энд чиз

А попросту — макароны с сыром, классическое американское блюдо. По сути это запеканка, но можно приготовить быстрый мак энд чиз и на сковороде, хотя аппетитной корочки в этом случае не получится. Мы выбрали традиционный вариант — в духовке. И, конечно, взяли чеддер, потому что именно он используется в классическом рецепте.

Ингредиенты:

Сыр «Манчестер»
4.8
224.40 ₽/шт

Как приготовить:

  1. Отварите макароны, затем промойте их в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. В небольшой кастрюле смешайте сливки с тёртым сыром двух сортов и держите на среднем огне, постоянно помешивая и не давая массе закипеть. Готовьте до полного растопления сыра.
  3. Смешайте сыр с макаронами.
  4. Не слишком широкую форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в неё макароны с соусом. Сверху можно дополнительно посыпать тёртым сыром — для хрустящей корочки. Запекайте при 180 °С в течение 7-10 минут.

Подавайте на стол с салатом «Коул слоу» и наслаждайтесь семейным обедом в американском стиле.

Приготовить салат

Паста с курицей и грибами

Эту пасту нельзя назвать в полной мере классической: история, пожалуй, не знает имени повара, который её придумал. Тем не менее сочетание курицы, грибов и сыра — вполне традиционное. Его используют во многих блюдах — различных горячих, салатах, закусках. Неудивительно, что однажды кто-то сообразил совместить эти ингредиенты с пастой. А потом ещё кто-то. И ещё. И теперь пасту с курицей и грибами можно встретить во многих ресторанах.

Ингредиенты:

Макароны перо рифленое
5.0
88 ₽
Стейк из филе грудки цыпленка-бройлера
4.8

Как приготовить:

  1. Поставьте кипятиться воду для пасты в большой кастрюле.
  2. Куриное филе нарежьте ломтиками, обжарьте на оливковом масле с добавлением сухих трав и раздавленного зубчика чеснока.
  3. Шампиньоны протрите салфеткой. Нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и добавьте в сковороду к куриному мясу. Жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.
  4. Пасту всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до состояния аль денте.
  5. В сковороду влейте сливки, протушите ещё пару минут, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Слейте воду с пасты, сразу добавьте в горячие макароны соус и тёртый сыр, перемешайте.

Разложите пасту по тарелкам и подавайте.

Больше блюд с грибами найдёте в этой подборке.

Пад тай

Эта паста — классика тайской кухни. Готовится она из рисовой лапши и овощей, в идеале в воке. Обязательно обжаривать все ингредиенты быстро, методом стир-фрай. И, конечно, настоящего пад тая не получится без двух соусов — соевого и острого.

Ингредиенты:

  • креветки аргентинские дикие очищенные — 200 г
  • лапша удон пшеничная — 200 г
  • тофу Классический — 100 г
  • перец сладкий — 1 шт.
  • морковь — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соус Терияки сладкий — 2 ст. ложки
  • соус острый Шрирача — 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • проростки фасоли маш — 50 г
  • редис — 1-2 шт.
  • арахис — 20 г
  • имбирь — 2 см корня
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • зелёный лук — несколько перьев
  • кинза — несколько веточек
Лапша пшеничная «Удон»
4.9
90 ₽
Тофу «Классический»
4.8
185 ₽

Как приготовить:

  1. Разморозьте креветки заранее на самой холодной полке холодильника. Или в холодной воде прямо в упаковке (займёт примерно полчаса). Промойте креветки, обсушите.
  2. Отварите лапшу в двух литрах подсоленной кипящей воды 3 минуты, переложите в холодную воду.
  3. Лук нарежьте перьями, морковь и сладкий перец — длинными тонкими ломтиками, редис — четвертинками. Чеснок измельчите, имбирь натрите.
  4. В большой сковороде (лучше всего подойдёт вок) обжарьте на сильном огне лук, морковь, чеснок и имбирь примерно полминуты, сразу добавьте перец и редиску.
  5. Влейте соус терияки и острый соус, добавьте креветки.
  6. Как только креветки поменяют цвет, добавьте нарезанный кубиками тофу и арахис, перемешайте и снимайте с огня. Добавьте проростки, выдавите половинку лайма.
  7. Лапшу выложите в сковороду, всё хорошо перемешайте и подавайте, посыпав рубленым зелёным луком и кинзой.
Больше, больше пасты

Пасту по какому рецепту вы любите больше всего? Расскажите в комментариях.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров