Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Чистим вилки, ложки и ножи: как вернуть блеск столовым приборам

Чистим вилки, ложки и ножи: как вернуть блеск столовым приборам

7565
Чистим вилки, ложки и ножи: как вернуть блеск столовым приборам

Разбираемся, как сохранить блеск ножей и вилок из разных металлов, как их чистить и работают ли народные методы — с кипячением в соде и зубной пастой.

Изучили разные способы ухода за столовыми приборами, а в качестве эксперта пригласили Виталия Шмелёва, заведующего отделом реставрации и консервации Государственного музея-заповедника «Куликово поле». А ещё узнали у бренд-шефа ВкусВилла, как готовят посуду к подаче в ресторанах и кафе.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Почему вообще приходится говорить о том, как чистить столовые приборы? Да просто металлы, из которых они сделаны, разные и со временем могут терять первоначальный лоск, темнеть и выглядеть неопрятно. Если вам недостаточно результата, который даёт посудомоечная машина или обычная губка с моющим средством, давайте разбираться.

Как сохранить блеск: общие правила

  • Столовые приборы желательно мыть сразу после использования, не допуская высыхания на них остатков пищи, а после — насухо вытирать мягким полотенцем. Чтобы удалить присохшие частички еды, лучше предварительно замочить посуду.
  • Вилки, ложки и ножи следует хранить отдельно друг от друга, используя для этого органайзеры, ящики с отсеками или любые другие раздельные ёмкости.
  • Желательно не упаковывать столовые приборы надолго в герметичные пластиковые пакеты и контейнеры, чтобы не мешать доступу воздуха.

Как чистить столовые приборы из нержавеющей стали

Виталий Шмелёв
Заведующий отделом реставрации и консервации Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Приборы из этого материала практичны, недороги и неприхотливы в уходе, в сравнении с мельхиоровыми или серебряными. Однако со временем и они могут потемнеть, покрыться налётом, а если материал не был качественным, то и заржаветь.

Для очистки можно использовать профессиональные химические средства, посудомоечную машину (если на приборах нет напыления, эмали и деревянных элементов) или один из приведённых ниже способов. Собрали народные советы по уходу за вилками и ложками из нержавейки.

  • Зубная паста. Замочите приборы в тёплой воде, а потом почистите их мягкой щёткой с пастой. Хорошенько прополощите и насухо протрите.
  • Сода и сухая горчица. Похожая на зубную пасту смесь: просто соедините в равных пропорциях соду и горчицу. Далее так же, зубной щеткой, почистите приборы, промойте и тщательно протрите мягкой тканью.
  • Уксус столовый 9 %. Можно протереть приборы смоченной в уксусе салфеткой или замочить их в растворе на 10–15 минут. После этого промыть водой и насухо вытереть мягкой тканью. Вместо уксуса салфетку для мытья можно смочить лимонным соком или раствором нашатырного спирта в пропорции 1 часть к 10 частям воды.
  • Картофельный отвар. Этот метод, как и предыдущий, подойдёт для приборов без сильных повреждений и загрязнений и особенно хорош, когда вы готовите картофель, и отвар под рукой. Соберите столовые приборы, замочите вилки и ложки на полчаса, промойте водой и протрите.

Ещё можно довести до кипения 1 литр воды с 4 столовыми ложками соды, положив на дно пищевую фольгу. Когда вода закипит, выключаем огонь и замачиваем приборы на 15–20 минут. Достаём, промываем обычной водой, сушим. Но, конечно, это не самое простое решение, и здесь каждый волен выбирать, что удобнее.

«Если у вас новые качественные приборы из нержавейки, то после посудомоечной машины достаточно натереть их мягкой чистой тканью. Именно так делают в кафе и ресторанах перед подачей, не замачивая вилки и ножи в уксусе или картофельном отваре», — советует бренд-шеф ВкусВилла Елена Ландэ.

Важно: речь идёт о придании блеска приборам из нержавеющей стали, у которых гладкая поверхность без крупных и частых царапин. Если такие дефекты появились, ни один из приведённых способов очистки их не уберёт. Тут уже речь про шлифовку, если, конечно, вилки, ложки и ножи того стоят. В этом случае лучше обратиться к специалистам и на будущее пересмотреть подход к мытью и хранению приборов, чтобы сохранить их блеск как можно дольше.

Как чистить столовые приборы из алюминия

Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла

Алюминиевые столовые приборы держите подальше от абразивных средств (той же соды) и жёстких металлических щёток. В народных рецептах можно найти совет по использованию зубного порошка от тёмного налёта. Но тут важный момент: порошок разводят в закипевшей воде и замачивают в полученном растворе приборы на ночь. То есть ни в коем случае не тереть сухим порошком, иначе можно запросто поцарапать поверхность.

Ещё в народных средствах есть совет протирать приборы из алюминия уксусом. Но тут тоже важно: не замачивать, а протирать и споласкивать.

Для очистки столовых приборов из алюминия подходят средства для мытья стекла и фарфора, а вот составы, где есть щёлочь или кислота, могут привести к появлению дефектов и коррозии.

Средство для мытья стекол, 500 мл
4.7
110 ₽
Чистящее средство для стекол, пластика, хром. поверхностей и зеркал YokoSun, 500 мл._РП
4.8

Кстати, читайте в отдельном материале, как бытовая химия влияет на здоровье и экологию.

«Алюминиевые приборы и посуду не мойте в посудомойке, так как повреждается верхний слой, и посуда темнеет, — советует Елена Ландэ. — Это не только некрасиво, но ещё и чревато разрушением верхней защитной оксидной плёнки на изделии, которая предотвращает попадание алюминия в пищу».

Да и в любом случае оставлять алюминиевые ножи, вилки и прочие изделия на долгое время в пище не стоит, равно как и хранить длительное время продукты в алюминиевой посуде. При долгосрочном контакте с продуктами и влажной средой оксидная плёнка тоже может разрушаться, вплоть до того, что еда приобретёт неприятный привкус металла.

Больше советов и лайфхаков по уборке найдёте в статье «И пошла со шваброй танцевать»: как убирать быстро и с удовольствием».

Как чистить серебряные столовые приборы

Серебро окисляется на воздухе, если им долго не пользоваться. Поэтому желательно хранить столовое серебро во фланели или в коробе, который идёт в комплекте с приборами. Можно положить в упаковку таблетку активированного угля, чтобы он впитывал лишнюю влагу. Более простой вариант ― фольга или пергамент, которые, опять же, не дадут серебру окислиться.

Мыть столовое серебро в посудомоечной машине не стоит, так как там слишком агрессивная среда. Но обязательно читайте инструкцию: возможно, тот сплав, который использовался, позволяет применять такой способ очистки приборов.

Серебро может окислиться и потемнеть от продуктов, содержащих серу: яиц, лука, рыбы, молока, майонеза. Если всё-таки пришлось есть серебряной ложечкой яйцо пашот с икрой или малосольной рыбкой, прибор следует сразу же вымыть и насухо протереть мягкой тканью.

Серебро — металл мягкий, легко царапается, так что полировать его надо аккуратно, мягкими движениями и салфетками. Бумажные полотенца, туалетная бумага тут не годятся. Если использовать зубную пасту, то лучше детскую для самых маленьких — в ней нет абразивных добавок.

Чисткой серебра следует заняться за несколько дней до его использования, потому что защитный слой на его поверхности, препятствующий изменению цвета, образуется не сразу. Если не следовать этому правилу, серебро быстро потемнеет, и чистка пойдёт насмарку.

Труднодоступные места, куда обычной салфеткой не пробраться, попробуйте почистить ластиком. Один из лучших способов очистки серебряных столовых приборов, особенно с рельефными включениями — ультразвук. Потери минимальны, результат максимален. Можно заказать эту услугу в ювелирных мастерских или купить себе портативный прибор для дома. Помимо этого, есть в магазинах (ювелирных, хозяйственных) всевозможные специальные составы, салфетки и прочие материалы, которые очень эффективны. Используйте их, если для ваших приборов рекомендован максимально бережный уход.

Как чистить столовые приборы из мельхиора

Приборы из мельхиора не ржавеют, не боятся высоких температур, но сильно подвержены окислению. Особенно вредна для них излишняя влага. Она и становится причиной разводов и тёмного налёта. Важно хранить мельхиоровую посуду в сухом месте, тогда и чистить её понадобится реже.

Привести мельхиоровые ножи, ложки и вилки в порядок помогут те же способы, что для нержавейки. Однако важно категорически избегать абразивных средств и любых металлических щёток и губок — они оставляют царапины, приводят к нарушению гладкости поверхности и рельефа.

Внимание: при чистке столовых приборов из мельхиора и серебра ни в коем случае не используйте средства с хлором. Это может привести к непоправимым дефектам.

Как навести чистоту между зубчиками вилок

  • Если это остатки пищи, то просто: замочить вилки в горячей мыльной воде, а потом — почистить мягкой зубной щёткой.
  • Тёмный налёт можно убрать одним из перечисленных способов, для достижения максимального эффекта использовать деревянные зубочистки, маленькие ёршики (для мытья пробирок, например).
  • Зубная нить тоже отлично подойдёт для этой кропотливой работы.

А вы чистите столовые приборы дополнительно, помимо обычного мытья? Пробовали мыть алюминиевые ложки, вилки или кастрюли в посудомоечной машине? Каких советов вам не хватило в статье? Расскажите в комментариях.

Елена Рябикова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров